Всем доброго дня.
Собираемся с друзьями в Майрхофен через Мюнхен в феврале. Решили арендовать Мерседес А-класса на троих.
Летим впервые, раньше катались только в России, поэтому подобного опыта нет.
Прошу помочь с ответами на следующие вопросы.
1) Какую лучше взять страховку, чтобы не париться о повреждениях и т.п.? Сколько она обычно стоит, где оформляется и на что стоит обратить внимание при оформлении?
2) Достаточно ли Российского водительского удостоверения?
3) Что нужно дополнительно оформлять и где для пересечения границы с Австрией?
4) Можно ли заплатить за бензин сразу и возвращать автомобиль уже с остатками в баке?
5) Нужны ли цепи на колеса или достаточно зимней резины?
6) Достаточно ли навигатора в айфоне, чтобы доехать до Майрхофена или нужно качать карты?
7) Насколько я понял, лучше оплачивать кредиткой, чтобы не терять замороженные деньги? Пока деньги заморожены, но не списаны, по ним срок оплаты не начинается, верно?
заранее спасибо.
На длительный срок и в этих странах (Германия, Австрия) машину ещё никогда не арендовал, поэтому тоже оказался в этой ветке с аналогичными вопросами, т.к. в конце января планируем маршрут Мюнхен-Берванг-Инсбрук-Мюнхен.
Прочел страниц 100 с лишним этой темы и по вашим вопросам для себя нашёл такие оптимальные варианты:
1) Страховку франшизы лучше купить у стороннего агента (например: http://www.worldwideinsure.com/). Преимуществ перед аналогичными страховками, но у прокатчика - два: а) сторонняя страховка покрывает практически всё, включая шины, стёкла, фары и т.д., в то время, как страховка от прокатчика, даже самая полная - нет. б) эта сторонняя страховка покрывает все аренды машин в течении года (но только 1 аренда не должна быть дольше 31 дня беспрерывно), в то время, как у прокатчика - страховка только одной конкретной аренды.
2) В подавляющем большинстве случаев, для получения машины достаточно только российского ВУ. Но! Если (не дай Бог) наступит страховой случай или ДТП, то тут, как в одном анекдоте, могут быть нюансы и отсутствие международного ВУ может быть причиной отказа страховой или проблем с полицией. А в Греции, например, если попадёте под рейд (хоть и процент вероятности очень мал) - штраф 500 евро.
Я, на всякий случай, решил себе сделать МВУ. 1 000 р. пошлины, 2 500 за медсправку, час времени на получение - на 3 года МВУ у меня в кармане.
3) Некоторые прокатчики (в основном второго порядка) берут дополнительную плату за выезд за пределы Германии. Цену в каждом случае надо уточнять дополнительно и оплачивается на стойке, при получении машины. Некоторым прокатчиккам о своём желании ехать за границу надо сообщать заранее.
4) Ничего не читал на сей счёт, но подозреваю, что в этом случае вы ощутимо переплатите.
5) Смотря, куда едете.
6) Есть навигаторы, которым нужен интернет (гугл мэп - из них), а есть, которым достаточно ранее предустановленных карт. Я себе закачал на планшет.
7) Да, это оптимальнее всего. Во-первых, деньги банка, а не ваши, во-вторых, пока они не списались (а просто заморожены) то и никакие проценты на них не начисляются, а в-третьих, даже если они будут реально списаны, то у вас есть от 50 до 100 дней, чтобы вернуть банку всю сумму и в таком случае вы никаких процентов тоже не заплатите.
Что касается выбора машины, то мы вообще едим вдвоём с женой, и то сомневались, что нам хватит мэрса А-класса...
А вас трое, плюс багаж....
У меня тоже в приоритете был автомат. И походив по различным сайтам (как брокеров, так и самих прокатчиков) нашёл по хорошей цене Опель Инсигнию на автомате у Херца. Изначально искали меньший класс, но это предложение оказалось практически в ту же цену, что другие, но меньшего класса. Поэтому решил, что если цена одинакова, так пусть уж лучше машина будет просторнее и комфортабельнее 
Так что надо просто побольше и повнимательней поискать на сайтах варианты.
Сообщение отредактировал Dany: 27 November 2014 - 14:12