X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#3721 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 10:29

В любой точке траектории масса направлена наружу по касательной к траектории т.е к выходу и внутрь следующего поворота. Я нарисовал синюю стрелочку. НО ты бы следил за контекстом  и за темой вообще

5c591f808b6b9_1.jpg

Митич, ты заметь, на сколько мы продвинулись в обсуждении.

1) Мы уже знаем, что наружу текущего это внутрь следующего. И не важно, что точка (наружу/внутрь) у тебя находится за пределами склона. Главное мы пришли к пониманию, наружу текущего, это внутрь следующего.

2) перевод Олены сообщает нам, на понятном (русском) языке, ту часть траектории, в которой Jam предлагает начать выход, и она по траектории находится значительно выше чем все точки начала твоих стрелочек.

3) Я очень внимательно слежу за темой, тк она мне очень интересна.

ЗЫ: Знаешь, что я понял?

Что как мы технику понимаем, так мы и едем. Если я заклон как завал понимал, так и ехал полетом шмеля. Если я считал что толкаться надо внутренней для начала следующего поворота и перехода через лыжи, то так и ехал спотыкаясь в конце каждой дуги.

А теперь подумай к чему я это "ЗЫ" написал icon_wink.gif

UPD:

1) Где ты прочел вытолкнутся ногой, приведи цитату :)

2) Видео JAM и перевод Олены в кассу и очень своевременно. Так как в ней есть про начало поворота важнре замечание, которое ты никак не хочешь прочесть:

"И очень важно!.. в фазе входа в поворот  при  возобновлении контакта лыжу нас должна быть хорошая  опора на внешнююю ногу (сильную, напряжённую)  в начале дуги) чтобы нам удалось послать  его (ЦМ) - пометка редакции )))) в направлении будующего выхода из поворота,"

Сообщение отредактировал Setter: 05 February 2019 - 10:39

• 0

#3722 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 10:34

"Масса направлена наружу..."
Новый учебник физики?

• 0

#3723 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 11:04

1. ЦМ направляется к выходу после ЛПС  После этого , если по тексту , наступает фаза ускорения, т.е после ЛП,  ане только в лПС. Кстати откуда следует, что в ЛПС лыжник ускоряется?. 

У меня по-прежнему вопрос: что  конкретно надо делать чтобы направить ЦМ к выходу, а не продолжить дальше поворот.

Где об это сказано в тексте?

Автор вам что-то должен? Малфатто раскрыл конкретный вопрос, и врядли ожидал такой нервной реакции на то, что в один ролик он не поместил все, что знает о лыжах.

Сообщение отредактировал bav53: 05 February 2019 - 11:05

• 0

#3724 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 11:06

Митич, ты заметь, на сколько мы продвинулись в обсуждении.

1) Мы уже знаем, что наружу текущего это внутрь следующего. И не важно, что точка (наружу/внутрь) у тебя находится за пределами склона. Главное мы пришли к пониманию, наружу текущего, это внутрь следующего.

Уже это обсуждали . Следующего поворота может и не быть. Так что речь надо вести только о выходе из поворота -наружу. Вход в новый поворот -это отдельная пестня. Так что это вопрос  насчет внутрь следующего поворота надо закрыть, т.к он бессмысленный

2) перевод Олены сообщает нам, на понятном (русском) языке, ту часть траектории, в которой Jam предлагает начать выход, и она по траектории находится значительно выше чем все точки начала твоих стрелочек.

То что он предлагает начать где-то выход  -это его право. Начать можно и там где он предлагает , а можно начать на 10 или 20м ниже по дуге. Вот как на этом рисунке. И какие действия надо делать, чтобы выйти именно в  в этих местах? Ничего об этом у итальянца не сказано.А именно об этом тема.

5c5942027eec2_.jpg

ЗЫ: Знаешь, что я понял?

Что как мы технику понимаем, так мы и едем. Если я заклон как завал понимал, так и ехал полетом шмеля. Если я считал что толкаться надо внутренней для начала следующего поворота и перехода через лыжи, то так и ехал спотыкаясь в конце каждой дуги.

А теперь подумай к чему я это "ЗЫ" написал icon_wink.gif

ты это написал  к тому, что итальянец  думает, что он так и едет, как говорит. Скорее всего  итальянец  - диванный теоретик. biggrin.png Давай видео его проезда

UPD:

1) Где ты прочел вытолкнутся ногой, приведи цитату icon_smile.gif

Ну, хорошо.  пусть рукой или одновременно рукой и ногойbiggrin.png  Но все равно не туловом

2) Видео JAM и перевод Олены в кассу и очень своевременно. Так как в ней есть про начало поворота важнре замечание, которое ты никак не хочешь прочесть:

"И очень важно!.. в фазе входа в поворот  при  возобновлении контакта лыжу нас должна быть хорошая  опора на внешнююю ногу (сильную, напряжённую)  в начале дуги) чтобы нам удалось послать  его (ЦМ) - пометка редакции )))) в направлении будующего выхода из поворота,"

Да уж куда как важное замечание. Замечание ни о чем . С таким же  успехом на "хорошей опоре" я заеду вверх по склону и никакого выхода не будет. Т.е текст Олены абсолютно не в кассуbiggrin.png

Кстати, видишь должна быть хорошая опора на внешнюю ногу , а не расслабленная как ты предлагал. И чтобы толкнуть в новый поворот. Толкают с той ноги, на у которой хорошая опора. Ну, это он так пишет

Вопрос так и остался  нераскрытым:что надо делать , чтобы начать выход?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 February 2019 - 11:22

• 0

#3725 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 11:20

Это не перевод, а отсебятина. Вот не ходила в блог Олены, но раз он сам сюда пришел... Нету там "при  возобновлении контакта лыж". 

Это место сверила, потому что в глаза бросилось и стремным показалось, что речь идет о возобновлении контакта, а значит до этого должна была быть потеря контакта... и конечно же, в оригинале такого нет. Дальше читать не буду, уверена, в "переводах" еще ляпов дофига.

• 0

#3726 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 11:30

Если и троллинг, то легкий.  Подменяется понятие  поворота понятием траектории лыж. Если есть поворот, то в норме ЦМ всегда внутри траектории лыж. Это не ЦМ направляется внутрь дуги, это лыжи ставятся на склон так, чтобы  ЦМ начал поворачивать

Итальяша ещё говорит про предполагаемую траекторию. Поворот, это реализация замысла. Когда замысел противоречит физике, побеждает физика и получается плохо. Без планирования движения вся лекция теряет смысл. Катайся как кривая выведет. 

Если полагать, что ваша зелёная стрелка это такой большой импульс, что чел не в состоянии пройти по указанной на диаграмме траектории, то да. Он опрокинется и вылетит из поворота раньше времени.

Чем ближе направление импульса тушки к ЛПС (внутрь предполагаемой траектории лыж), тем с большей скоростью можно пройти задуманную траекторию - выполнить поворот.

• 0

#3727 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 11:33

То что он предлагает начать где-то выход  -это его право. Начать можно и там где он предлагает , а можно начать на 10 или 20м ниже по дуге. Вот как на этом рисунке. И какие действия надо делать, чтобы выйти именно в  в этих местах? Ничего об этом у итальянца не сказано

5c5942027eec2_.jpg

Вопрос так и остался  нераскрытым:что надо делать , чтобы начать выход?

Митич, в свободном катании выход можно делать где угодно, хоть в начале, хоть в конце, хоть вообще не делать. Потому оно и свободное. Катай как угодно, главное безопасно )))

А что будет в трассе, если опоздать, и начать на ...-10 м ниже, спроси у Майкла или AleksMitа, короче у тех кто трассы ходит, я не всех знаю спортсменов тут. Думаю, что ничего  хорошего не будет.

Про то "кто как думает, тот так и едет", я не про итальянца, не угадал ;)

А про хорошую опору на внешнюю ты вообще удивил ;) ты вход с выходом случаем не перепутал?

Троллишь меня, да?

• 0

#3728 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 11:56

Да, очень трудно переводить Малфатто. Иногда вообще очень трудно понять, что он имеет в виду под стрелочками, что он называет "силой" (как например в ролике 9 про силы), где имеется абсолютная каша из стрелочек и "сил". 

В данном ролике ничего сложного в принципе нет для понимания. По-моему нужно учитывать 2 момента. Во-первых, "направление к выходу из поворота" в начале поворота совпадает с "направлением вперёд и внутрь текущего поворота". Поэтому все фразы "направление в выходу из поворота", относящиеся к началу поворота (о котором он только и говорит и показывает в этом ролике) для простоты лучше заменить на фразу "вперёд и внутрь текущего поворота". Эти направления совпадают и так будет гораздо привычнее для понимания. В начале поворота корпус должен активно идти вперёд и внутрь текущего поворота.

Про нагрузку лыж в начале поворота всё правильно написано. 

В апексе поворота корпус начинает движение в направлении центра следующего поворота. Это тоже нужно делать активно и не засиживаться в повороте, а активно разгружать лыжи и выходить из него. Это особенно важно на крутом.

Второй момент - это то что надо иметь ввиду движение корпуса относительно лыж. Если для любой пары соответственных точек - ботинок и цм (для какого-то момента времени) нарисовать 2 примерно  одинаковые по длине стрелочки - их скорости в этот момент, то эти стрелочки будут направлены по касательным к соответствующим траекториям. Эти стрелочки будут всегда расходиться или сходиться, за исключением апекса. Вначале поворота стрелочки будут смотреть в "направлении выхода из поворота", потом перестанут туда смотреть. Но если из вектора скорости цм отнять вектор скорости ботинок, то получившийся вектор относительной скорости в начале поворота будет всегда направлен в направлении к центру текущего поворота, а после апекса - в направлении к центру следующего поворота. В этом смысле туда же двигается и корпус относительно лыж.

Лучше говорить "в направлении к центру", поскольку центра у поворота как такового нет, у лыж своя траектория, у цм - своя, да ещё и переменной кривизны.

• 0

#3729 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 12:22

Да, очень трудно переводить Малфатто. Иногда вообще очень трудно понять, что он имеет в виду под стрелочками, что он называет "силой" (как например в ролике 9 про силы), где имеется абсолютная каша из стрелочек и "сил". 

В данном ролике ничего сложного в принципе нет для понимания. По-моему нужно учитывать 2 момента. Во-первых, "направление к выходу из поворота" в начале поворота совпадает с "направлением вперёд и внутрь текущего поворота". Поэтому все фразы "направление в выходу из поворота", относящиеся к началу поворота (о котором он только и говорит и показывает в этом ролике) для простоты лучше заменить на фразу "вперёд и внутрь текущего поворота". Эти направления совпадают и так будет гораздо привычнее для понимания. В начале поворота корпус должен активно идти вперёд и внутрь текущего поворота.

В апексе поворота корпус начинает движение в направлении центра следующего поворота. Это тоже нужно делать активно и не засиживаться в повороте, а активно разгружать лыжи и выходить из него. Это особенно важно на крутом.

Второй момент - это то что надо иметь ввиду движение корпуса относительно лыж. Если для любой пары соответственных точек - ботинок и цм (для какого-то момента времени) нарисовать 2 примерно  одинаковые по длине стрелочки - их скорости в этот момент, то эти стрелочки будут направлены по касательным к соответствующим траекториям. Эти стрелочки будут всегда расходиться или сходиться, за исключением апекса. Вначале поворота стрелочки будут смотреть в "направлении выхода из поворота", потом перестанут туда смотреть. Но если из вектора скорости цм отнять вектор скорости ботинок, то получившийся вектор относительной скорости в начале поворота будет всегда направлен в направлении к центру текущего поворота, а после апекса - в направлении к центру следующего поворота. В этом смысле туда же двигается и корпус относительно лыж.

Лучше говорить "в направлении к центру", поскольку центра у поворота как такового нет, у лыж своя траектория, у цм - своя, да ещё и переменной кривизны.

Очень путано написано, тк уже привык к одним формулировкам, потом применяются другие формулировки в замену предыдущих, и начинается путаница в голове. Я чисто про себя. Но вроде как мысль понятна.

То есть получается, нам ничего не надо толкать самим, а нужно просто создать необходимый и достаточный вектор относительной скорости (вектор бот + вектор цм), который будет больше вектора скорости ботинок, и он то нас и продвинет/опрокинет? 

Сообщение отредактировал Setter: 05 February 2019 - 12:23

• 0

#3730 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 12:38

Никакого вектора относительной скорости создавать не нужно, он сам создастся. Нужно в начале поворота "продвигать корпус верёд и внутрь текущего поворота" или по-Малфатто "в направлении к выходу из текущего поворота". Первая формулировка - не моя, а очень старая и общепризнанная. Но у вас вроде бы неплохо получается. Может быть не так агрессивно, как у демонстраторов малфатто. Но если так кататься, то после получаса катания придётся уже заканчивать и идти кушать пасту и пить вино.

• 0

#3731 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 12:45

Никакого вектора относительной скорости создавать не нужно, он сам создастся. Нужно в начале поворота "продвигать корпус верёд и внутрь текущего поворота" или по-Малфатто "в направлении к выходу из текущего поворота".

Спасибо, в принципе я так и понял ваш пост.

К выходу из текущего мне сейчас понятнее звучит...

• 0

#3732 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 12:56

Митич, в свободном катании выход можно делать где угодно, хоть в начале, хоть в конце, хоть вообще не делать. Потому оно и свободное. Катай как угодно, главное безопасно )))

А что будет в трассе, если опоздать, и начать на ...-10 м ниже, спроси у Майкла или AleksMitа, короче у тех кто трассы ходит, я не всех знаю спортсменов тут. Думаю, что ничего  хорошего не будет.

Про то "кто как думает, тот так и едет", я не про итальянца, не угадал icon_wink.gif

А про хорошую опору на внешнюю ты вообще удивил icon_wink.gif ты вход с выходом случаем не перепутал?

Троллишь меня, да?

Прикольно, когда человек принципиально не желающий  ходить по трассе начинает говорить об опозданиях в трассе. К твоему сведению трассы ставят по всякому, в том числе и такие, где выход надо начинать через 10м после ЛПС. А в змейках вооще все в ЛПС делается. Есть такая комбинация  -банан. Так там до выхода из поворота и 40м проедешь

Майкл и AlekxMit  тебе скажут тоже самое. Они, просто,  сейчас ходят трассу  быстрее меня. Но когда -то  они мечтали ездить как я biggrin.png

Я устал от побед, наверху так одинокоbiggrin.png

Не, я не перепутал. Как раз чтобы заехать вверх по склону надо очень сильно упираться

Как-то автоматически получается троллинг, т.к все твои обоснования рассыпаются, Какая-то детская наивность в  понимании процесса поворота.Ты не расстраивайся Несколько лет назад я такой же был

Корочь, что говорит итальянец насчет того, что надо делать чтобы выйти из поворота?biggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 February 2019 - 13:42

• 0

#3733 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 13:05

.

Очень путано написано, 

Именно, что путано и временами неверно, т.к в любительском катании бОльшая часть траектории проходит в "равновесном режиме,", когда направления скорости ЦМ и лыж совпадают и они  движутся по концентрическим кривым. Картинку из любимой статьи Antry я уже приводил раньше.

5c596041e0383_.jpg

И вот как раз в этой "равновесной"  дуге и надо сделать некоторые движения\ для выхода из нее А , иначе, так по параллельным траекториям и поедет лыжник вверх по склону

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 February 2019 - 13:40

• 0

#3734 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 14:05

Прикольно, когда человек принципиально не желающий  ходить по трассе начинает говорить об опозданиях в трассе. К твоему сведению трассы ставят по всякому, в том числе и такие, где выход надо начинать через 10м после ЛПС. А в змейках вооще все в ЛПС делается. Есть такая комбинация  -банан. Так там до выхода из поворота и 40м проедешь

Майкл и AlekxMit  тебе скажут тоже самое. Они, просто,  сейчас ходят трассу  быстрее меня. Но когда -то  они мечтали ездить как я biggrin.png

Я устал от побед, наверху так одинокоbiggrin.png

Не, я не перепутал. Как раз чтобы заехать вверх по склону надо очень сильно упираться

Как-то автоматически получается троллинг, т.к все твои обоснования рассыпаются, Какая-то детская наивность в  понимании процесса поворота.Ты не расстраивайся Несколько лет назад я такой же был

Корочь, что говорит итальянец насчет того, что надо делать чтобы выйти из поворота?biggrin.png

Так вот беда- не говорит итальянец ничего..cray.gif  Может "уставший  от побед"   просветит? только поподробнее чем: " надо сделать некоторые движения"

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 05 February 2019 - 14:08

• 0

#3735 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 14:17

использует коленную ангуляцию, выпрямляет внутреннюю ногу и вероятно незаметно убирает давление внешней.

Разве что то ещё придумали?

• 0

#3736 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 14:24

Разве что то ещё придумали?

А в каком действии выражается  "убирание незаметно давления с внешней"?

• 0

#3737 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 14:27

А в каком действии выражается  "убирание незаметно давления с внешней"?

Мышцы расслабить.

• 0

#3738 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 14:30

Мышцы расслабить.

Т.е согнуть под нагрузкой.

Но внешняя нога  может не сгибаться, а даже напрячься, внутренняя не распрямляться и коленная ангуляция не увеличиваться , а выход начнется. А как начнется выход, то и давление начнет снижаться незаметно со стороны

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 February 2019 - 14:35

• 0

#3739 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 14:31

А в каком действии выражается "убирание незаметно давления с внешней"?

Ну как же, - в её укорачивании.
  • 0

#3740 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 05 February 2019 - 14:32

Т.е согнуть под нагрузкой.

Но внешняя нога  может не сгибаться. Внутренняя не распрямляться и коленная ангуляция не увеличиваться , а выход начнется

Т.е. у вас есть ещё способ выйти из стационарного поворота. Но это сикретик. )))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных