Интересно сколько сейчас ездит туда и в Италию и в Альпы. На мой взгляд Альпы нифига не закрыты. Просто ситуация поменялась. Сложней стало.
1 перелетов прямых нет. Только кривые через Стамбул. По времени 7-10 часов получается. Почти как Азия. Я где-то говорил что можно за 5-6 часов добраться, но это край. Тютелька в тютельку чтобы все совпало.
2 во вторых общемировой рост цен в районе 2020-го года сказывается. В Италию можно было за 6-10 тыс руб слетать раундтрипом в 2019 году. А сейчас скорее всего минимум 15-20 тыс руб (не альпинистские направления). А реально думаю 25-40 тыс и при этом не всегда с багажом.
3 За счет незаконных санкций целого ряда евроатлантических государств у нас изменились торговые отношения, маршруты полётов логистика и т д. Теперь в Альпы летают через Стамбул. Иногда Ереван Тбилиси, Баку. Некоторые летают через Израиль Анталию Анкару Измир. Крайние варианты Дубай, Доха. Из-за этого логистическое горлышко сузилось и цены еще более неприятные стали (в первую очередь Стамбул). Хотя кривыми можно найти через Грузию Армению и Стамбул жале за копейки, просто сложнее.
4 визы ограничили. Тоже незаконные ограничения. Раньше были мульты на 2-3-5 лет. А теперь под даты поездки и мультов мало. Хотя думаю их до сих пор подают.
5 банкрвские карты. Тоже жопа.
6 общий информационный фон.
Вот из-за этого и сложнее стало.
Именно это я и называю "почти закрытые Альпы" нахрена говорить то же самое только на пяти страницах нечитаемого текста?