1.Ничо не понял. Что значит "не надо останавливать падение тела"? "Падение в контексте поворота означает приближение тела к склону с целью увеличения угла закантовки и уменьшения радиуса поворота. Степень "падения" зависит от скорости. Если не остановить падения, то ляжешь на склон. В чем разница конкретных действий лыжника заезжающего одной дугой на склон и лыжника переходящего из одной дуги в другую? Первого лыжи, будучи так же прогнуты, как у второго, в полет не отправляют
2 опять ничо не понял. Речь идет, все-таки, об отдаче лыж или о каком-то другом эффекте. который можно принять за отдачу лыж?
за счет чего тело отправляется "в полет" к следующему апексу?
Погуглил
"Некоторые посты о статье "ski scaling" напомнили мне о том, что мне сказал инструктор по лыжам в прошлом сезоне.
Он сказал, что отскок лыж или щелчок не имеет ничего общего с продольной гибкостью лыж. Он сказал, что распространенное заблуждение заключается в том, что жесткость лыж приводит к ощущению щелчка при выходе из поворота. Многие лыжники думают, что отскок, который вы чувствуете, катаясь на лыжах при завершении поворота, — это энергия, высвобождаемая лыжей. Он сказал, что это неверно."
"Кроме того, если вы можете создать отскок на роликовых коньках в повороте, то я подозреваю, что это от самого поворота, поскольку коньки не гибки"
Каюсь, понял, что вса равно криво прочитал - вы с ping_new говорите об апексе и падение именно как приближение тела к склону, которое останавливается в апесе. Я прочитал про максимальную загрузку сильно ниже апекса, как менее опытные часто делают, получая "пинок" от лыж и называя это выстреливанием.
Тогда так:
- в апексе остановка падения не позволяет прогнуть лыжи сильнее - для прогиба много нагрузки не надо, она к этому времени уже приложена, прогиб ограничен углом закантовки - лыжа гнется, пока не упрется в склон
- для перехода в следующий поворот мы разделяем движение лыж и тела путем амортизации ногами, уменьшая центробежную центростремительную силу, получаемую от опоры; это позволяет нам задать желаемое направление движения тела; образно говоря, если тело - вагонетка, лыжи - ее колеса на рельсах, то мы задаем, в какой момент вагонетка оторвется от своих колес и полетит независимо; только мы можем это делать постепенно и плавно;
- поэтому лыжник, заезжающий вверх по склону, не дает вагонетке оторваться, оставляя ее под действием центростремительной силы, и сохраняя ее вектор скорости параллельным (ок-ок, коллинеарным) вектору скорости лыж;
И вот тут я задумался о влиянии самих лыж на изменение направления движения тела - получается, действительно основной вклад в движение тела дает именно управление уже имеющейся скоростью движения тела; а меняется она (в первую очередь, направление) за счет ускорения, получаемого от реакции "рельс", и здесь жесткость лыж не важна - на одной и той же траектории центростремительное ускорение будет одинаковым. Здесь опосредованно важна торсионная жесткость, позволяющая не "смазывать" траекторию на более высоких скоростях.
Жесткость лыж, а значит, и способность запасать энергию при прогибе, точно помогает самим лыжам двигаться быстрее. Субъективно кажется, что и лыжнику может ее использовать для увеличения своей скорости, но пока не сформулировал, как. Возможно, стоит учесть, что при постепенной раскантовке лыжи постепенно подталкивают лыжника вверх, позволяя собственно floating и безопорный транзит.
Сообщение отредактировал lalaki: 18 November 2024 - 17:17