Сергей, эту информацию мне передали мои друзья, которые боролись с отказом в немецком шенгене в мае этого года. Они были на приеме у сотрудника визового отдела (не помню, попали они к первому лицу или нет) и эту информацию привезли оттуда. У них был именно отказ - т.е. штамп, свидетельствующий, что не подтверждена цель въезда. Ни о каком доносе документов речь не шла.
Вот что мне сейчас прислали мои друзья:
Одновременно с отказом в паспорт заявителя ставится штамп, в котором указывается категория отказа. Ряд букв в штампе A,C,D обозначает тип визы, ряд цифр, от 1 до 4 - причину и срок действия отказа:
1 - отказ в визе и "визовый карантин" от трех месяцев до года. Визовый карантин означает, что в течение срока, указанного в решении консульства, въезд в страны Шенгена запрещен, ни одна страна - участница соглашения визу не оформит. Чаще всего, причина такого отказа - имевшиеся ранее нарушения правил въезда на территорию Шенгена, мелкие правонарушения на территории Шенгена (зафиксированное полицией нарушение правил ПДД и неуплата штрафа, например) либо несовпадение целей визита, указанных в заявлении с документами, предоставленными в его поддержку. Данное решение вносится в базу SIS. По истечении срока карантина заявитель может снова подать заявление на визу, а получив таковую, въехать на территорию Шенгена.
2 - означает вызов заявителя на собеседование в виду возникших у консульства вопросов. Чаще всего собеседования назначают лицам, отправляющимся на учебу либо в родственникам. По-сути, это не отказ. В базу SIS такая формулировка не вносится. В случае если ответы заявителя удовлетворят работника консульства, визовый стикер будет вклеен поверх этого штампа.
3 - отказ в связи с недостаточностью предоставленных документов. Лица, получившие решение с такой формулировкой могут снова подавать заявление на визу, как только соберут все необходимые документы. В случае если бумаги в порядке и соответствуют требованиям консульства, а у заявителя ранее не было нарушений в странах Шенгена, ему будет выдана виза.
4 - бессрочный отказ. Полный запрет на въезд в страны Шенгена. Такое решение выносится в случае совершения заявителем серьезных правонарушений одной из Шенгенских стран, мошенничества с документами, подаваемыми на визу, либо если установлено, что данное лицо принадлежит к террористическим или иным организациям, представляющим угрозу для стран-участниц Шенгенского Соглашения.
Лица, получившие отказа, имеют право на обжалование. В заключительной части решения об отказе, заявителю должны быть разъяснены правила подачи апелляции, указаны сведения о компетентном органе, рассматривающим жалобы, а также сроки подачи апелляции.