X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#3601 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 12:02

Любое движение начинайте от стоп. Как только мы теряем ощущение давления на стопу, мы тут же заваливаемся. От стопы и пошло усилие вбок-вверх распространяться. Попробуйте, это очень поможет.

Не совсем понял что значит от стоп? Можете поподробнее. Понимаю движение с пятки к плюсне с плюсны на пятку, но не могу его прочувствовать в ботинке, может у меня его просто нет :)
  • 0

#3602 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 12:10

Остроумие - это хорошо. Особенно - к месту biggrin.png

Кать, я ж никого не заставляю. Кому интересно разобраться - тот разберется..

...Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь

Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь... biggrin.png

Ну я просто к тому, что это как-то не похоже на веский аргумент ;) Может ты по буграм, например, покатался и по привычке колоться стал. Вот если бы ты рассказал, чем тебе от этого укола в трассе лучше стало...

А так... я вот у себя синяк на коленке обнаружила, а раньше тоже не было (до этого надо дойтиии) :)

• 0

#3603 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 12:34

ski4fun Отправлено Сегодня, 12:00

Dmitry, менять направление своего движения с помощью палок - ваше право. Я предпочитаю использовать для этого лыжи.

Походите трассу гиганта на крутом склоне. Вы поймете о чем я.

Я много лет назад в рассылке раска написал точно такой-же комментарий, как и у Вас очень известному специалисту по спортивной технике и хорошему тренеру. 
И получил такой же ответ как я написал Вам (примерно). С тех пор я много где походил гигант. Я убедился, что он был абсолютно прав.

Сообщение отредактировал Dmitry: 13 November 2014 - 12:50

• 2

#3604 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 12:40

Я много лет назад в рассылке раска написал точно такой-же комментарий, как и у Вас очень известному специалисту по спортивной технике и хорошему тренеру.
И получил такой же ответ как я написал Вам (примерно). С тех пор я много где походил гигант. Я убедился, что он был абсолютно прав.

Мне б на положняке разобраться с техникой :) на крутом я вообще ломом полечу :( убиться у меня желания совсем нет :)
  • 0

#3605 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 12:48

Не совсем понял что значит от стоп? Можете поподробнее. Понимаю движение с пятки к плюсне с плюсны на пятку, но не могу его прочувствовать в ботинке, может у меня его просто нет icon_smile.gif

Я всё это понимаю. У вас его еще долго не будет. Нужно две недели кататься в упражнениях которые я написал. Это ощущение разовьется. В год 20 человек примерно тренирую по этой программе. Мы все очень похожи и у всех одни и те-же косяки, и ощущения очень схожи.

Можно начать делать упражнения прямо сейчас.

Опустите внимание на стопы, почувствуйте их, попробуйте снять с них ощущение стоя на месте, сейчас сидя за компом. Тренируйте это ощущение сидя в машине, пытайтесь давить на педали разными частями стопы, перекатывайте ощущения от одной части стопы к другой. Это ментальные упражнения, т.е. только на ваши внутренние ощущения. но если их не развить - не получится контролировать лыжу и не заваливаться.

Если вы в ботинках вообще не чувствуете стоп - сделайте анатомические стельки в ботинок, не зятягивайте "боты до дури".

• 0

#3606 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 12:49

Мне б на положняке разобраться с техникой icon_smile.gif на крутом я вообще ломом полечу icon_sad.gif убиться у меня желания совсем нет icon_smile.gif

Это не Вам :).

• 0

#3607 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 13:13

Я всё это понимаю. У вас его еще долго не будет. Нужно две недели кататься в упражнениях которые я написал. Это ощущение разовьется. В год 20 человек примерно тренирую по этой программе. Мы все очень похожи и у всех одни и те-же косяки, и ощущения очень схожи.

Можно начать делать упражнения прямо сейчас.

Опустите внимание на стопы, почувствуйте их, попробуйте снять с них ощущение стоя на месте, сейчас сидя за компом. Тренируйте это ощущение сидя в машине, пытайтесь давить на педали разными частями стопы, перекатывайте ощущения от одной части стопы к другой. Это ментальные упражнения, т.е. только на ваши внутренние ощущения. но если их не развить - не получится контролировать лыжу и не заваливаться.

Если вы в ботинках вообще не чувствуете стоп - сделайте анатомические стельки в ботинок, не зятягивайте "боты до дури".

Все таки вы имели ввиду прокатывание с пятки к плюсне и с плюсны на пятку?
Да стельки сделаны, боты тоже подогнаны как надо, поэтому не затягиваю сильно, они и так как влитые. А не чувствую я переката, т.к. голова думает не о ступне, куча всего контролировать приходится, корпусом не крути, руки впереди в зоне периферийной видимости, корпус в конце дуги повернуть вниз по склону, укол палкой, ноги согнуть, корпус вперед/вниз, новую внешнюю выпрямить, голову держать прямо, плечо внутреннее в поворот не ронять.... А сколько я еще забыл, ну когда тут о стопе думать? А еще говорят расслабься, не зажимай корпус, а то на робота похож... Блин а как тут быть не роботом, когда скорость процессора за действиями не поспевает :)))
  • 0

#3608 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 13:25

Все таки вы имели ввиду прокатывание с пятки к плюсне и с плюсны на пятку?
Да стельки сделаны, боты тоже подогнаны как надо, поэтому не затягиваю сильно, они и так как влитые. А не чувствую я переката, т.к. голова думает не о ступне, куча всего контролировать приходится, корпусом не крути, руки впереди в зоне периферийной видимости, корпус в конце дуги повернуть вниз по склону, укол палкой, ноги согнуть, корпус вперед/вниз, новую внешнюю выпрямить, голову держать прямо, плечо внутреннее в поворот не ронять.... А сколько я еще забыл, ну когда тут о стопе думать? А еще говорят расслабься, не зажимай корпус, а то на робота похож... Блин а как тут быть не роботом, когда скорость процессора за действиями не поспевает icon_smile.gif))

Да, но чтобы прокатывать надо сначала стабилизировать ощущения от стопы.
По поводу того за чем следить. 
Следить нужно только за тем конкретным одним моментом над которым работаете.
Про всё остальное временно надо забыть. Мужчины так устроены, что могут следить только за одним моментом. Женщины могут за 2мя-3мя, но тоже лучше сконцентрироваться на одном моменте.  

• 0

#3609 Tsi-nick

Tsi-nick
  • Лыжебордеры
  • 864 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 13:26

По сумме моих ощущений - два весьма неплохих лыжника. У вас куча косяков о которых вы сами знаете, у меня - их не меньше, о них я тоже знаю. Что дальше то?

А дальше бесконечный скирушный спор в стиле "моё кунфу лучше твоего кунфу".

Извините...icon_redface.gif

Но, пожалуйста, продолжайте, в ходе спора всплывает множество полезных мыслей, ссылок, видео и т.д. good.gif

• 2

#3610 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 13:30

Если человек не может объяснить свой постулат, но верит в него как в истину в последней инстанции, то спор здесь и в правду не уместен.

А насчет "крутого" склона вы правы - не на всяком пробовал.

• 0

#3611 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 13:43

Если человек не может объяснить свой постулат, но верит в него как в истину в последней инстанции, то спор здесь и в правду не уместен.

А насчет "крутого" склона вы правы - не на всяком пробовал.

Я выше рассказывал долго о том зачем нужны палки, объяснял. Прочитайте пожалуйста, там много аргументов. Просто они выше.
Коротко. Есть центр масс, который движется под воздействием силы тяжести вниз. Чтобы мы начали поворачивать (цм начал двигаться в бок по дуге) со стороны склона должна начать действовать сила. Для этого мы ногами кантуем лыжи и они начиная резать (или проскальзывать) передавая через ноги усилие в центр масс - начинают его смещать.
Вопрос в том, что иногда "мы ногами кантуем лыжи" должно происходить не с той скоростью, какую могут выдать мышцы ног, а с той скоростью с которой нужно это сделать (быстрее), например попасть в ворота из одних в другие.
Тогда и используются палки.

Сообщение отредактировал Dmitry: 13 November 2014 - 13:58

• 0

#3612 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 13:58

Ну я просто к тому, что это как-то не похоже на веский аргумент icon_wink.gif Может ты по буграм, например, покатался и по привычке колоться стал. Вот если бы ты рассказал, чем тебе от этого укола в трассе лучше стало...

А так... я вот у себя синяк на коленке обнаружила, а раньше тоже не было (до этого надо дойтиии) icon_smile.gif

Стал увереннее себя чувствовать на "затычных" местах. Как результат - меньше падений и лучше время.

ЗЫ. Паясничать иди к тренеру, имхо которого тебя интересует biggrin.png

• 2

#3613 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 14:01

Простите, Дмитрий, но это не объяснение, а каша какая-то. Что значит закантовать лыжи мышцами ног? Закантовать лыжи можно смещением центра тяжести и (дополнительно) ангуляцией коленей и таза. И достигается это совсем не напряжением мышц ног. Кроме того это движение связано с перемещением значительной массы, и как легкие палки могут его значительно ускорить непонятно.

• 0

#3614 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 14:10

Закантовать лыжи можно смещением центра тяжести - совершенно верно. Но центр тяжести как-то надо сместить? Это делают ноги. И ангуляция кленей и смещение таза (ангуляция бедром) происходит за счет работы мышц таза и ног.

И достигается это совсем не напряжением мышц ног.

А чем?

как легкие палки могут его значительно ускорить непонятно.

Легкие палки упираются в большой и тяжелый земной шар, происходит опора и это создает момент вращения вокруг лыж (опрокидывание) которое используется для ускорения закантовки.

• 0

#3615 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 14:35

Кашмар. Я ошибся. написал

это создает момент вращения вокруг лыж (опрокидывание)

Это верно только в первом приближении, а может и в первом не верно.  Это опрокидывание возникает из-за эффекта "карамысла"  центром которого служит центр масс, нижним концом- таз, а верхним - плечевой пояс. Вроде как всё правильно теперь.

• 0

#3616 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 14:46

Закантовать лыжи можно смещением центра тяжести - совершенно верно. Но центр тяжести как-то надо сместить? Это делают ноги. И ангуляция кленей и смещение таза (ангуляция бедром) происходит за счет работы мышц таза и ног.

Дима, то есть вы продолжаете настаивать на том, что работа идет по принципу движения от лыжи? то есть сначала возникает опора на лыже, а потом мы начинаем движение/смещение корпусом? 

• 0

#3617 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 14:58

Dmitry,  если хотите более подробно, извольте. Быстро закантоваться можно только за счет большого угла между направлением движения лыж и центра тяжести при переходе из одного поворота в другой. При этом в начале нового поворота расслабление мышц ног только ускорит смещение центра тяжести вниз к центру поворота (и стало быть увеличит закантовку). А что касается ускорения этого процесса за счет упора палкой в земной шар, то следовало бы тогда упираться внешней палкой, а не внутренней, как делают лыжники, не знакомые, видимо, с вашей теорией (да и трудно себе вообразить такую опору на палку на гиганте на скорости 70км/ч)

• 0

#3618 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 15:02

Дима, то есть вы продолжаете настаивать на том, что работа идет по принципу движения от лыжи? то есть сначала возникает опора на лыже, а потом мы начинаем движение/смещение корпусом? 

Мы можем начинать движение корпусом. Это судить вам - спортсменам и тренерам с чего лучше начать, чтобы потом сохранить равновесие и т.д.. Т.е. "как" это вопрос к тренеру и спортсмену.

Я просто утверждаю что центр масс сместиться из одного поворота в другой, а ноги начнут закантовывать лыжи, только после того, как ноги провзаимодействуют со склоном. Должна возникнуть сила со стороны, которая наш центр масс будет смещать, что дальше приведет к закантовке и новому повороту..

• 0

#3619 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 15:13

Dmitry,  ваша поправка всё равно не выдерживает критики. Если вы поинтересуетесь вопросом, то обнаружите, что центр масс и тасс находятся в одном месте (не скажу в каком :)) И потом, как же надо надавить палкой, чтобы так себя изогнуть.

• 0

#3620 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 15:23

Dmitry,  если хотите более подробно, извольте. Быстро закантоваться можно только за счет большого угла между направлением движения лыж и центра тяжести при переходе из одного поворота в другой. При этом в начале нового поворота расслабление мышц ног только ускорит смещение центра тяжести вниз к центру поворота (и стало быть увеличит закантовку). А что касается ускорения этого процесса за счет упора палкой в земной шар, то следовало бы тогда упираться внешней палкой, а не внутренней, как делают лыжники, не знакомые, видимо, с вашей теорией (да и трудно себе вообразить такую опору на палку на гиганте на скорости 70км/ч)

Это известное заблуждение про то, куда движется центр масс лыжника в конце поворота.  Если мы говорим о резаном повороте - то он движется ровно туда, куда смотрят лыжи! 
Другое дело, что выполняя определенную работу мы его отправляем по другой траектории. Так вот, чтобы его отправить по другой траектории - надо поработать ногами. Это очень мощное движение, выше Вы совершенно верно отметили. Именно для выполнения которого спортсмены тренируют взрывную силу ног.  А палки помогают если работы ног не хватает.

Верно, внешней палкой. В тот момент когда мы упираемся (касаемся, табаним, цепляемся и т.д.)  палкой, мы еще внутри предыдущего поворота, мы собственно и делаем опору на палку для того, чтобы наш таз попал внутрь будущего поворота, что привело бы сначала к закантовке, а это уже - к реализации нового поворота.
*исправил - было написано цм, а надо таз

себе вообразить такую опору на палку на гиганте на скорости 70км/ч

Здесь вы тоже все верно говорите. На скорости 70 км в час достаточно коснуться  склона палкой. Это даст тот же эффект, что и укол на скорости 40.

Сообщение отредактировал Dmitry: 13 November 2014 - 15:38

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных