X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#3581 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:12

Давайте к КМ вернемся.
Вот вопрос меня интересует:
.

Да, давай-те, а то получается не лирика от физиков, физика от лириков.Можно такую ветку отдельно открыть.
Я, пока, думать буду. Опять.
  • 0

#3582 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:20

Давайте закрывать эту тему.
Трение это - и точка.
Шипованную резину вспомните.
Или и ее с шестеренками сравнивать будем.
...

ладно, ник5т5, я вижу, ты все понял, только стесняешься в этом признаться даже себе, похоже...
на счет шипованной резины - резина (на льду, не в снегу) держится исключительно за счет силы трения, шип, если лед не слишком жесткий, втыкается в держится за счет опоры...
на этом я лично постараюсь остановиться в обсуждении данного вопроса в этой теме...
  • 0

#3583 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:21

ну вот и погуглите насчет силы трения и как она кого двигает.)))
ок не будем)) хотят тут и так флуда достаточно.

Да нам не надо гуглить.
Ты вопрос поконкретней задай.
Что тебя конкретно интересует.
Как ТЗэкница так и ТУкнеца(с)
Или ты кого проверить хочешь на знание физики?
Тогда тоже конкретно говори.
  • 0

#3584 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:23

ладно, ник5т5, я вижу, ты все понял, только стесняешься в этом признаться даже себе, похоже...
на счет шипованной резины - резина (на льду, не в снегу) держится исключительно за счет силы трения, шип, если лед не слишком жесткий, втыкается в держится за счет опоры...
на этом я лично постараюсь остановиться в обсуждении данного вопроса в этой теме...

Да все ты неправильно понял.
Ты ветку открой на тему "зачем шипуют резину" все и выяснишь.
  • 0

#3585 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54646 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:26

кроме стенок есть еще и поршень вообщето

Который является одной из стенок...вообще-то :biggrin:
ибо его перемещением за время взрыва можно пренебречь
  • 0

#3586 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:27

Дальше бум Димин флуд поддерживать?

Давай прекратим. Ну нравится - пусть будет трение. Главное что все высказались и все поняли, что имеется ввиду.
Если я лезу по ледяным ступенькам на горку 45 градусов крутизной - пусть меня держит сила трения покоя скользкой обуви о скользкие ступеньки, я не против.
Или пусть сила опоры о ступеньку называется силой трения, а не давлением на ступеньку (рекацией опоры). Я не против, раз ты так ее хочешь называть. Я у себя поправку в терминологии сделаю просто, чтобы понять о каком "трении" речь идет в этом случае и что любое взаимодействие тел - по сути есть трение. Переубеждать не буду, и Диме не советую и даже прошу завязать, но при своем мнении останусь ;).
  • 0

#3587 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:33

<...>
Сила трения покоя точно также двигает человека в горизонтальном направлении, как при прыжках вверх человека вверх подкидывает вертикальная реакция опоры.
Назови силу трения покоя горизонтальной реакцией опоры, чтоб тебе стало легче)))

Сила трения, сила реакции опоры - никак не причина движения. Это ответная реакция на приложенную силу - вот приложенная сила и есть источник движения... для Глыжника она как источник движения одна - сила притяжения..
Остальные силы - трения, реакции опоры - помогают рулить в движении но никак никуда не двигают, в смысле источником движения не являются.
Полная трата энергии за процесс спуска - перепад высот и твоя масса...
Куда ты потратишь энергию - на набор скорости, на выброс снега из под лыжи, сопротивление скольжения, ветер в тушку - твое в общем то дело. Но вся энергия от перепада высоты потратится... разумно или нет - кто как умеет.
  • 0

#3588 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54646 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:34

Назвать этот упор в канавку трением покоя я как-то не могу

А почему, собственно?
:wink2:

Трение покоя — сила, возникающая между двумя контактирующими телами и препятствующая возникновению относительного движения. Эту силу необходимо преодолеть для того, чтобы привести два контактирующих тела в движение друг относительно друга. Возникает при микроперемещениях (например, при деформации) контактирующих тел. Она действует в направлении, противоположном направлению возможного относительного движения.

Вот с какого момента кончаются микродеформации и начинаются макро?
  • 0

#3589 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:36

Который является одной из стенок...вообще-то :biggrin:
ибо его перемещением за время взрыва можно пренебречь

как это пренебречь?! Саш! ты о чем вообще сейчас? это суть работы поршневого двигателя! передача возвратно-поступательного двжения поршней во вращательное коленчатого вала... или ты про внутреннее трение, происходящее во время упругих деформаций?
все-все, ухожу ;)
  • 0

#3590 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:40

А для чего распределять давление равномерно по всей дуге?

А чтобы использовать возможности несущей способности склона + немощь тщедущного тельца по-возможности на 80 процентов, а не на 50.

В реальном повороте никакой равномерности то нет или есть? :biggrin:

Зависит от исполнителя. Вот в нижней части поворота упереться могут многие, вернее, это получается само собой, а вот вырезать интенсивно верх поворота не может никто. Это ж надо вниз головой валиться в поворот и давить до линии падения так же, как и после!

Это идеал (недостижимый) но в сторону которого можно двигаться и немного поэкспериментировать в этом направлении.
перегрузки большие, кстати, не спортсменам не обязательны - если они минимальны, то дуга просто ведется с раскрытием и перегрузки после линии падения нет, только склон потребуется пологий или широкий, чтобы было куда без давления уезжать вбок и скорость скидывать за счет этого раскатывания.
  • 0

#3591 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:43

Да все ты неправильно понял.
Ты ветку открой на тему "зачем шипуют резину" все и выяснишь.

По-моему, так просто для удовольствия...
  • 0

#3592 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:44

Сила трения, сила реакции опоры - никак не причина движения. Это ответная реакция на приложенную силу - вот приложенная сила и есть источник движения... для Глыжника она как источник движения одна - сила притяжения..
Остальные силы - трения, реакции опоры - помогают рулить в движении но никак никуда не двигают, в смысле источником движения не являются.
...

оставь... думаю, все всё поняли :) я примерно тоже самое, только чуть другими словами, говорил 30 стр назад...
  • 0

#3593 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:44

Давай прекратим. Ну нравится - пусть будет трение. Главное что все высказались и все поняли, что имеется ввиду.
Если я лезу по ледяным ступенькам на горку 45 градусов крутизной - пусть меня держит сила трения покоя скользкой обуви о скользкие ступеньки, я не против.
Или пусть сила опоры о ступеньку называется силой трения, а не давлением на ступеньку (рекацией опоры). Я не против, раз ты так ее хочешь называть. Я у себя поправку в терминологии сделаю просто, чтобы понять о каком "трении" речь идет в этом случае и что любое взаимодействие тел - по сути есть трение. Переубеждать не буду, и Диме не советую и даже прошу завязать, но при своем мнении останусь ;).

Проще не рубить ступеньки, а воспользоваться шипованной обувью.
Если ты спросишь "зачем такую обувь шитуют" я тебе отвечу - чтобы увеличить коэффициент трения.
Вот именно это я и имею ввиду в этом обсуждении.
Но давай завяжем.

Сообщение отредактировал nick5t5: 02 May 2012 - 12:45

• 0

#3594 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:45

Да неужели? :biggrin: А гравитацию, Stephanich, никто и не отменял [-X Ногу вперёд на расстояние стопы переставить сохраняя равновесное состояние сможем? Сможем. Потом делаем движение вниз корпусом, разгрузка вниз :mrgreen: и в этот же момент, переднюю ногу немного приподнимаем и ЦТ само смещается по параболе на переднюю ногу.
Биомеханика однако [-(

Миш, не прокатит без трения как ни крути... Согласен что ЦМ вверху - неустойчивое положение равновесия, но оно есть. И нужна сила для толчка этого ЦМ - она только от трения иначе можешь присядать, падать, что угодно - но на одном месте, никуда не сдвинешься без трения... все скользит никуда не упереться
  • 0

#3595 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54646 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:49

как это пренебречь?! Саш! ты о чем вообще сейчас? это суть работы поршневого двигателя! передача возвратно-поступательного двжения поршней во вращательное коленчатого вала... или ты про внутреннее трение, происходящее во время упругих деформаций?
все-все, ухожу ;)

Время взрыва это милисекунды.
За это время скачкообразно нарастает давление в камере сгорания. И именно за счет того, что поршень никуда не успевает сдвинуться. Вот это давление и представляет собой потенциальную энергию.
Последущее перемещение поршня это уже процесс перехода потенциальной энергии взрыва в кинетическую энергию движения.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 02 May 2012 - 12:58

• 0

#3596 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:51

А площадь опоры почему забыли? Чтобы перемещать ЦТ на скользком в пределах равновесного положения площади опоры, трение ненужно вообще :biggrin:

Всё! Пойду праздник дальше отмечать :yahoo: :drinks:

Миш, без трения не сдвинешься на горизонтальной поверхности никуда... к сожалению или к счастью.
  • 0

#3597 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:53

Миш, без трения не сдвинешься на горизонтальной поверхности никуда... к сожалению или к счастью.

Собираюсь сдвигаться относительно площади опоры, а не относительно горизонтальной плоскости с нулевым коэффициентом трения.
  • 0

#3598 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:57

Сила трения, сила реакции опоры - никак не причина движения. Это ответная реакция на приложенную силу - вот приложенная сила и есть источник движения...

Не смущай меня, пож-та.. Источник и причина. Это у тебя разные понятия или тождественные?.. Тебя когда батут наверх выкидывает, причина твоего движения вверх какая? Источников деформации батута может быть много. Причина движения человека-одна-деформация батута.
А если твой источник движения прыгнет на вязкую глину, какова причина отсутствия движения? Источник есть-движения нет.
И, вообще-то тело ускоряется в направлении приложенной силы. Так что причиной движения от опоры является имеено реакция опоры. А источник силы действует на опору свсем в другом направлении.

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 May 2012 - 13:03

• 0

#3599 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:58

...никуда не сдвинешься без трения... все скользит никуда не упереться

ну так и нулевого трения не существует, как и вечного двигателя... как и невесомой нерастяжимой нити...
  • 0

#3600 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:58

Вот с какого момента кончаются микродеформации и начинаются макро?

Саш, ну это же не в той плоскости действие. Ну вспомни про автомобиль, который заюзил на 180 км/ч?
Пусть он заюзил на велотреке с наклонными стенками и юзит себе по стенке конуса. Трения покоя уже нет - есть трение скольжения, направленное противоположно вектору скорости в плоскости дороги. а сама дорога его в пространстве, гадина, держит и поворачивает. Так вот, держись крепче - это тоже трение его держит, еще одно. Откуда оно взялось - спроси у НИка, я так и не понял к несчастью. С лыжей в бобслейной канавке, залитой до или нарезаной только что с носка происходит то же самое, что с машиной на велотреке. Лыжа уже скользит, трения покоя нет, есть трение скольжения + перпендикулярная опора о поверхность.
То есть еще одно поперечное трение. Ведь если вместо лыжи взять роликовый конек, а вместо бобслейной канавки - ровный горизонтальный асфальт, то до каких-то углов что будет держать? правильно , трение. Вот этот корректный пример теперь возьми и распространи на случай езды по наклонному треку, и поймешь Ника. Или он наконец-то поймет, как его утверждение воспринимают неподготовленные достаточным образом люди.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных