Бег
Отправлено 05 October 2013 - 21:30
Пульс на рельефе будет никак не меньше 150 ударов. Но это уже никак не формирование базы, это почти анаэроб. Рельеф - это в чистом виде силовая.
Лыжи - это сами по себе силовая. Не захочешь, но закачаешься. Поэтому кмк, вкатка (декабрь) закачает выше крыши. И без имитации.
А имитировать как вы, безсистемно, до ватных и деградирующих рук и ног - нафиг. Один вред.
Соревновательный цикл - 21 день, потому что митохондрии дольше не живут, так в книжках пишут. Или как еще пишут, за три недели тренировок достигается макс конц митохондрий. Пик формы, то есть. За зиму 4 цикла можно прокрутить, при желании.
А вы гробите мышцы на имитации за два месяца до лыж. Зачем? Вам же не надо на этапе КМ стартовать в ноябре.
имхо, для любителя лыжника, 4 месяца бег на низких пульсах - только плюсы. И два беговых старта в месяц. Роллеры в сад. Сломают всю технику. На лыжах все-равно так не раскатишь.
При отсутс рельефных кроссов - приседания. И резина для плечевого пояса. Плюс декабрь на сборку системы в одно - выносливость, сила, техника. За глаза времени хватит. Янв-март - старты.
Пишу с позиции человека, который не может выделять для треней больше 2-3 дней в неделю.
Отправлено 06 October 2013 - 10:10
Соревновательный цикл - 21 день, потому что митохондрии дольше не живут, так в книжках пишут. Или как еще пишут, за три недели тренировок достигается макс конц митохондрий. Пик формы, то есть. За зиму 4 цикла можно прокрутить, при желании.
Вряд ли. За пиком формы следует спад, не менее продолжительный.
Бег "по столу" на 120 - это только кардиотренировка. А как же дыхалка, мышцы, силовая выносливость.? Как только впереди появится нормальный подъёмчик - сердце о кадык начнёт стучаться.
У меня на рельефе ЧСС средняя 155-160. ПАНО - 174. Так что до анаэробного режима есть люфт. Я бегу примерно 5:30 - 6:00 мин/км. Если спущусь с гор на равнину - побегу 4:00. А если наоборот? Я думаю, с равнины в горы я бы забежал 7:00 и больше.
Кроме того, бег по рельефу очень схож по нагрузке с лыжами: работа - отдых - работа - отдых. А на равнине где отдыхать?
Сейчас у меня тренировочная стратегия такая: меньше дистанция - выше скорость. Я бегаю по от 5 до 8 км за раз. По времени это от 30 до 50 минут. Что мне это дало? В начале августа я бежал по рельефу 6:27/км. К середине сентября - 5:30/км. Это результат?
Я никого не убеждаю. Это только моя точка зрения. Выводы - самостоятельно.
Вот интересная ссылочка по теме. Для тех, кому "многабукофф" основной вывод статьи: "Для того, чтобы получить максимальный эффект роста митохондрий, нужно сокращать продолжительность упражнения, если его интенсивность возрастает".
Отправлено 06 October 2013 - 21:31
Может, как треня для лыжника, бегущего 10 из 35, бег на 120 и не основной компонент, но для начинающего - самое оно. Очень было жаль парня. Целый сезон выкинул.
Сегодня на скиране прочитал - если ты не умеешь бежать в восстановительном темпе (120), то все остальное - пустая трата времени и средств, и здоровья.
Имхо, треня на 120 - это как базовый лагерь у альпиниста. Есть откуда выйти, и есть куда вернуться после восхождения.
Отправлено 06 October 2013 - 21:53
На днях с одним парнем общался. Говорит, начал бегать и сразу колени полетели. Уточнать на каком пульсе человек начал бегать было уж ее нужно. И сколько их таких, ломающихся нв первых тренях?!
Может, как треня для лыжника, бегущего 10 из 35, бег на 120 и не основной компонент, но для начинающего - самое оно. Очень было жаль парня. Целый сезон выкинул.
Сегодня на скиране прочитал - если ты не умеешь бежать в восстановительном темпе (120), то все остальное - пустая трата времени и средств, и здоровья.
Имхо, треня на 120 - это как базовый лагерь у альпиниста. Есть откуда выйти, и есть куда вернуться после восхождения.
Зашел почитал, тут все одно и тоже из пустого в порожнее. Базовые уровни уже давно закончились. Если Вы еще до сих пор растите базу, вы лыжник, хотите зимой хорошо выглядеть. То с такими тренями пролетите как фанера.
Отправлено 06 October 2013 - 22:17
А вы гробите мышцы на имитации за два месяца до лыж. Зачем? Вам же не надо на этапе КМ стартовать в ноябре.
Что по этому поводу думает Мартен Фуркад?
Отправлено 06 October 2013 - 22:19
Коллега, вы не подумайте что кто-то нападает на вас. Ваше мнение - это ваше мнение, оставайтесь при нем ради Б_га. В конце концов каждый имеет право отстаивать свою точку зрения. Это -то и ценно.
Но, в то же время, как вы видите, есть и другое мнение. И от более опытных коллег (себя я не причисляю). Так вот соль заключается в том, чтобы те новички, которые читают наш форум, не делали ошибок. Повторю набившее оскомину: два главных принципа любой тренировки - Постепенность и Постоянность. Все нужно делать вовремя. И "базу" строить, и развивать и т.д. Я полностью согласен, что для новичка медленный бег (а еще лучше ходьба) - это хорошо. Но только им ничего не добьешся. 4 месяца вялого дрыга, без ускорений, рельефа, роллеров, спецупражнений, имитации - это просто потеря времени. А парню с коленями ,по всей видимости, неплохо было бы вес скинуть и голову включить.
Отправлено 06 October 2013 - 22:21
Что по этому поводу думает Мартен Фуркад?
Жаль, что мы это вряд ли узнаем.
Отправлено 07 October 2013 - 07:48
Коллега, вы не подумайте что кто-то нападает на вас. Ваше мнение - это ваше мнение, оставайтесь при нем ради Б_га. В конце концов каждый имеет право отстаивать свою точку зрения. Это -то и ценно.
Согласен полностью, хороши все варианты, приносящие пользу.
Отправлено 07 October 2013 - 08:00
Зашел почитал, тут все одно и тоже из пустого в порожнее. Базовые уровни уже давно закончились. Если Вы еще до сих пор растите базу, вы лыжник, хотите зимой хорошо выглядеть. То с такими тренями пролетите как фанера.
Ну почем из пустого в порожнее?! Рассказываю о динамике результатов.
Михаил правильно пишет: рельеф, роллеры, имитация, ускорения, спецупражнения. При наличии времени и рельефа под ногой - отлично. А если нет таких возможностей?
Если макс, что возможно - две-три трени в неделю по 1-1,5 часа и стадик вместо рельефа?
Вот и думаю, что при таком раскладе бег на 120-130 и ближе к зиме на 140-150 два-три раза в неделю - оптимальный вариант тренировки.
Сообщение отредактировал brr: 07 October 2013 - 08:05
Отправлено 07 October 2013 - 08:03
Роллеры в сад. Сломают всю технику.
Вот так новость!!!
"Вы не любите роллеры? Да вы просто не умеете их готовить"
Отправлено 07 October 2013 - 08:06
Если макс, что возможно - две-три трени в неделю по 1-1,5 часа и стадик вместо рельефа?
Извиняюсь, а вы на лыжах тоже по стадиону будите кататься? почему бы в выходной (как правило это 100% выход зимой на лыжах) не поехать на базу или в парк и там побегать на рельефе? Да или просто выбежать в город со стадиона, думаю перепады вам будут обеспечены.
Сообщение отредактировал Taipan: 07 October 2013 - 08:09
Отправлено 07 October 2013 - 08:25
Извиняюсь, а вы на лыжах тоже по стадиону будите кататься? почему бы в выходной (как правило это 100% выход зимой на лыжах) не поехать на базу или в парк и там побегать на рельефе? Да или просто выбежать в город со стадиона, думаю перепады вам будут обеспечены.
Коллеги, я все понял
Я просто завидую вам, имеющим возможность ездить на роллерах, бегать по горам, вкручивать в Крыму, мотать круги вокруг озер и т.д.
Вот я и пытаюсь из топора кашу сварить. Короче, все сводится к тому, как на стадике к лыжам подготовиться.
В выходной день можно на стадике быструю трень замутить, как вариант. Час бега.
Сообщение отредактировал brr: 07 October 2013 - 08:25
Отправлено 07 October 2013 - 08:44
Опять стадион. Есть видно какой-то секрет, что вас туда так тянет. Сверните на лево от стадиона
Отправлено 07 October 2013 - 08:57
Вот я и пытаюсь из топора кашу сварить. Короче, все сводится к тому, как на стадике к лыжам подготовиться.
Как вариант расскажу следующий пример:
У нас на стадионе занимаются две группы, какие то единоборства. Так вот они отсутствие рельефа компенсируют бегам по трибунам (по лесенкам не по стульчикам) - по первому проходу вверх, по второму вниз, по третьему опять вверх - так до конца трибуны и обратно. Змейка получается ))
Пару раз попробовал с ними - нагрузка хорошая.
Но по мне - в лесу все таки интересней и разнообразней )). Пару раз в неделю стараюсь выезжать на лыжную трассу в Габо, благо за ней и летом там следят. А так рядом с домом тоже негде особо рельеф взять.
Отправлено 07 October 2013 - 09:02
Коллеги, я все понял
Я просто завидую вам, имеющим возможность ездить на роллерах, бегать по горам, вкручивать в Крыму, мотать круги вокруг озер и т.д.
Вы же не в пустыне надеюсь живете?.В выходные не на стадион а в лес.Кусок пустынного асфальта подъищите. Поверьте роллеры не сломают вам технику.Да в принципе все уже вам и так сказали.
Отправлено 07 October 2013 - 11:26
Ладно, уговорили. Проверю, чего я там за лето намитохондрил.
Побегу половинку на http://maraforum.su/....php?f=12&t=602
Приезжайте!
Отправлено 07 October 2013 - 11:38
Сложновато будет кроссовую половинку да без соответствующей подготовки.
Но в любом случае - удачи в самопреодолении!
Отправлено 07 October 2013 - 15:05
намитохондрил.
Гы! Такого еще не слыхал.
Отправлено 07 October 2013 - 15:41
Гы! Такого еще не слыхал.
Ну а че, если все вокруг них в нашем спорте крутится.
Можно еще че-нить придумать.
- перетрень - митохандроз
- вялые руки после имитации - вялотекущий митохандроз трицепса
- бег на 120 - митохандроцит, средство для профилактики и лечения митохандроза
Отправлено 07 October 2013 - 19:39
brr
Ой ну и крутишь воду бестолку.
Я вот взял стандартный план из приложения в книге
расписал по формулам на 250часов в год
Летом как раз бег и велосипед на 120пульсе + силовая была (основные трени).
А сейчас и горные интервалы, скоростные интервалы, просто интервалы на 4\5 нагрузки + резину тяну + имитация + роллеры классика
На 5 дней раскидал трени, планирую имитацию с скоротной совместить и получится один день выходным сделать
PS
Каждый вид тренировки развивает определенные качества. Одна трунировка другую заменить не может
Сообщение отредактировал Synopsis: 07 October 2013 - 20:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных