X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

6 месяцев после ПКС или проногу

пкс операция реабилитация многабукв

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 401

#341 GrandBatya

GrandBatya
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 11:45

Всё-таки, интересно, почему у всех врачей такие разные методы восстановления? Операция то, по-сути, одна, а кто-то говорит :

"ходи на костылях 6 недель", а кто-то : "через неделю без костылей".

Я на 3 неделе после операции стал больше оперироваться на больную ногу, у меня колено сразу опухло, собралось много жидкости, через сутки приехал к врачу, откачали жидкость, там была уже сукровица, так врач еще после этого прописал курс Нимесила и посоветовав уменьшить нагрузки.

А тут человек на следующей же неделе без костылей и с постоянным отеком колена. Вот мне и интересно, неужели все так индивидуально?

• 0

#342 Andrey Larin

Andrey Larin
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 11:56

ПУнкцию если только Девис скажет что надо, лишний раз в сустав лучше не лазить.

Девис в разъездах, во вторник другой док смотрел, который тоже с ним на операции был. В выписке указано, что он ответсвенный хирург. Но даже и не потрогал копыто моеicon_smile.gif швы снял. Сейчас вот еду от ведомственного знахоря, кубов 40 слил. Но зараза поиздевался конечноicon_smile.gif обиделся за то, что без ортеза нахаляву выданного хожу. Сказал, что если буду в нем ходить, то собираться не будет ничего.... Ну и мол потом будет проще врзвращать амплетуду сгибания и мышечный тонус ... Но в прошлый раз слил больше

Сообщение отредактировал Andrey Larin: 08 May 2015 - 12:47

• 0

#343 GrandBatya

GrandBatya
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 11:56

Прошло 5 месяцев с момента операции, дискомфорт в колене все еще ощущается, полного сгиба достичь так и не удается. При полном разгибании ноги, стоя на одной ноге, с переносом веса тела полностью на нее стоять трудновато, ощущается дискомфорт.

Из физ. нагрузок :

1. Бег

2. Велосипед

3. Бассейн

4. Приседания со штангой

5. Тяга штанги на бицепс бедра

6. Пробовал играть в футбол. С резкими движениями пока тяжеловато...

Вот, какой сгиб был месяц назад - http://cs622631.vk.m...TdiI8e8PNK8.jpg

На сегодня ситуация такая - http://cs622631.vk.m...a5fvwHn7KHk.jpg

Дальше пока никак....

Колено отличается от здорового небольшим отёком.

Что могут посоветовать гуру форума?) Стоит ли звонить врачу и напрягать собой или это вполне нормальная ситуация?

Сообщение отредактировал GrandBatya: 08 May 2015 - 16:13

• 0

#344 Andrey Larin

Andrey Larin
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 12:01

Всё-таки, интересно, почему у всех врачей такие разные методы восстановления? Операция то, по-сути, одна, а кто-то говорит :
"ходи на костылях 6 недель", а кто-то : "через неделю без костылей".

Я на 3 неделе после операции стал больше оперироваться на больную ногу, у меня колено сразу опухло, собралось много жидкости, через сутки приехал к врачу, откачали жидкость, там была уже сукровица, так врач еще после этого прописал курс Нимесила и посоветовав уменьшить нагрузки.

А тут человек на следующей же неделе без костылей и с постоянным отеком колена. Вот мне и интересно, неужели все так индивидуально?

Отек меньше конечно чем был скажем дней 5 назад, но вот жидкость наверное из за осевой нагрузки набирается, сегодня сливали уже не такую красную как в первый раз, в прошлый вообще на жидкость мало похоже было, скорее кровь просто. Но док говорит лучше сливать, а то гемотома не дай бог или еще чего..( а по поводу того, что метода восстановления разная у всех - согласен... Тоже не совсем понимаю как при одинаковой операции столько координально разный подход может быть. Но у меня нога в икроножной мышце заметно исхудала, думаю когда отек до конца сойдет сустав вообще будет как спичка. Причем отека ниже колена нет практически, над суставом тока, но вот слили с меня и вроде он поменьше стал

Сообщение отредактировал Andrey Larin: 08 May 2015 - 12:23

• 0

#345 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 16:47

индивидуально видимо

и реакция у людей разная

мне сказали месяц на костылях, но у меня вес 120

а отёка кстати нет - но я ночь после операции (операция ещё и вечером была) держал лёд, практически не спал

но ходить без костылей пока самому не хочется

• 0

#346 Kitty777

Kitty777
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 18:54

Всё-таки, интересно, почему у всех врачей такие разные методы восстановления? 

Операции немного разные. В ЦКБ РАН берут часть связки с костными блоками на концах, получается срастание кость в кость, несколько быстрее чем из части сухожилий бедра. Вот поэтому и восстановление другое, ранняя ходьба без костылей. Из сухожилий мышц бедра идёт срастание кости и сухожилия, а это по времени дольше и более бережно относиться к процессу приращения, вот поэтому ходьба на костылях. Уже минимум два разных подхода к восстановлению получается. Если учесть множество способов крепления и материалов фиксаторов, то вариантов ещё больше. Есть ещё агрессивный подход к восстановлению и более щадящий, тогда совсем море вариантов.

• 0

#347 Andrey Larin

Andrey Larin
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 19:45

Ну в цкб понравилось :) место достойное :) Девис хороший профи, жаль что крайне занятой :)
  • 0

#348 Kitty777

Kitty777
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 22:56

Прошло 5 месяцев с момента операции

Что могут посоветовать гуру форума?) Стоит ли звонить врачу и напрягать собой или это вполне нормальная ситуация?

Из своего опыта. Нога стала сгибаться до конца после разминки и занятий на сгибание на 3-4 месяце после операции, на 5-6 месяце уже гнулась до конца как здоровая без разминки, а вот всякие  ощущения и небольшие щелчки в колене при сгибании/разгибании ещё оставались. Самое тяжёлое когда осталось согнуть уже совсем немного, но мешает уже появившиеся тонус и сила в мышцах бедра и отёк. Поэтому гнуть ногу уже нужно минут 15, если руки устают то можно помочь ремнём. Ремень привязать к щиколотке согнуть ногу на сколько это возможно и зафиксировать ногу ремнём в таком положении привязав за бедро, потом через 3-5 мин. согнуть ногу ещё чуть больше и снова зафиксировать. Чтобы ещё лучше согнуть ногу хорошо перед сгибанием наоборот, держа ногу с силой пытаться разогнуть, тогда мышцы устанут, тонус уменьшится и можно будет ещё чуть чуть больше согнуть. Для снятия отёка прикладывать холод и не перегружать колено лишними физ.нагрузками. Бег и велосипед вам сейчас необходим для восстановления выносливости, упражнения со штангой лучше без фанатизма, небольшие веса  на 20-30 повторений в 2 подхода с перерывом в 30-40 секуд, потом отдых 10 мин, так 3-4 раза, приседания не более 90 ° , лучше работать в тренажерах на разгибание и сгибание мышц бедра, жим ногами платформы, выпады с гантелями, махи прямой ногой с утяжелителем/рез.эспандером в разных направлениях, вперёд, назад, отведение приведение, круговые движения. Футбол ещё рановато. И обязательно делать качественную растяжку мышц задней и передней поверхности ноги после упражнений.

• 0

#349 GrandBatya

GrandBatya
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 08 May 2015 - 23:05

Из своего опыта....

Спасибо, возьму на вооружение!blush.png

Сообщение отредактировал GrandBatya: 08 May 2015 - 23:05

• 0

#350 Andrey Larin

Andrey Larin
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 09 May 2015 - 09:14

554da5d19d21d_image.jpg

• 0

#351 Andrey Larin

Andrey Larin
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 09 May 2015 - 09:17

Добра всем а так же с праздником великой пебеды домы и госпада, УРА УРА УРА !!!!! 

Вот решил сделать фото ноги, точнее ног:) заметна атрофия прооперированной, подскажите, прошло 19 дней... Для данного срока это нормально? Она же я так понимаю и дальше будет сохнуть....:(((

• 0

#352 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 10 May 2015 - 12:16

по выданной мне инструкции по реабилитации полное восстановление от полугода занимает

у меня вопрос - какие _неправильные_ ощущения могут быть, сигнализирующие о чём-то неприятном

а то вчера погулял по улице без ортеза и с одним костылём вместо двух - ощутимо болело видимо в месте, где крепили связку к большеберцовой кости

наверное не стоит экспериментировать так?

• 0

#353 Andrey Larin

Andrey Larin
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 10 May 2015 - 12:44

по выданной мне инструкции по реабилитации полное восстановление от полугода занимает

у меня вопрос - какие _неправильные_ ощущения могут быть, сигнализирующие о чём-то неприятном
а то вчера погулял по улице без ортеза и с одним костылём вместо двух - ощутимо болело видимо в месте, где крепили связку к большеберцовой кости
наверное не стоит экспериментировать так?

Есть такое, вчера на природе почти весь день, нога почти постоянно была в вертикальном положении, но я с костылями особо и артезом особо не хожу. Вчера одел артез и взял одну палочку из за того, что по пересеченной мечтоности надо было топать около 500 метров. Сегодня не много ноет сустав, вечером вчера не много отек, сегодня вроде отек ушел, но не большие болевые ощущения есть. Думаю это норма.
  • 0

#354 Iskatel vetra

Iskatel vetra
  • Лыжебордеры
  • 73 сообщений

Отправлено 10 May 2015 - 18:10

Прошло 5 месяцев с момента операции, дискомфорт в колене все еще ощущается, полного сгиба достичь так и не удается. При полном разгибании ноги, стоя на одной ноге, с переносом веса тела полностью на нее стоять трудновато, ощущается дискомфорт.

Из физ. нагрузок :

1. Бег

2. Велосипед

3. Бассейн

4. Приседания со штангой

5. Тяга штанги на бицепс бедра

6. Пробовал играть в футбол. С резкими движениями пока тяжеловато...

Вот, какой сгиб был месяц назад - http://cs622631.vk.m...TdiI8e8PNK8.jpg

На сегодня ситуация такая - http://cs622631.vk.m...a5fvwHn7KHk.jpg

Дальше пока никак....

Колено отличается от здорового небольшим отёком.

Немедленно прекратить это гонку.Если конечно хотите нормально восстановиться.  Приседания со штангой через 5 месяцев, это доктора не уважать.Футбол вообще убийство. Поймите, 5 месяцев, это только-только там все схватилось. Велосипед, упражнения с небольшиими отягощениями лежа, бассейн (осторожно с брассом, первое время тоже не рекомендуют.) это то, что надо сейчас делать.  Бег тоже не самое лучшее на  этом сроке, особенно, если вес немаленький. Терпенье, и все будет хорошо. Ускорить тут особо не получится. К более-менее серьезным нагрузкам можно переходить месяцев через 8-9 после операции. Удачи!

• 0

#355 Andrey Larin

Andrey Larin
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 16 May 2015 - 19:05

Доброго дня, подскажите эуфлексу кто нибудь колол ?
  • 0

#356 Zhivik

Zhivik
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 12:21

Доброго дня, подскажите эуфлексу кто нибудь колол ?

Любые подобные препараты нужно применять только в крайнем случае - нельзя делать за организм то, что в нормальном состоянии он должен выполнять сам. Если у вас обычная пластика без осложнений, артрозов и пр., то забудте об этом и спокойно восстанавливайтесь!

• 0

#357 Andrey Larin

Andrey Larin
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 13:39

Любые подобные препараты нужно применять только в крайнем случае - нельзя делать за организм то, что в нормальном состоянии он должен выполнять сам. Если у вас обычная пластика без осложнений, артрозов и пр., то забудте об этом и спокойно восстанавливайтесь!

Гонартроз 1 степени, миниски целые... В выписном эпекризе написано курс инъекций внутресуставных.
  • 0

#358 Zhivik

Zhivik
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 21 May 2015 - 09:53

Я конечно не специалист, но... Мне диагностирован гонартроз второй степени. Хрящ, конечно, плоховат, суставная щель суженая, но болевых симптомов особо нет. Активно катаюсь на сноуборде. Раз в полгода хожу на физиотерапию - электромагнит + мази. В течении года пью терафлекс. В клинике МЧС врач сказал, что для моей ситуации я вообще огурчик))).

Мне кажется, что если нет ярких болевый симптомов или поздней стадии заболевания, то не следует прибегать к таким методам. Лучше помогите организму самому восстановиться, походите на физиотерапию, делайте гимнастику, мази попробуйте (мне мажут какой-то самодельной на травах, вроде помогает). Я когда в ВМА лежал, у нас там был мужик лет 60. Ему хирург сначала впаял эндопротезирование обоих суставов. Но реабилитолог стал с ним заниматься, и все у мужика через месяц стало впорядке. Пример, конечно, крайний, но суть в том, что надо помогать организму, а не работать за него.

Сообщение отредактировал Zhivik: 21 May 2015 - 09:54

• 0

#359 Andrey Larin

Andrey Larin
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 21 May 2015 - 10:14

Я конечно не специалист, но... Мне диагностирован гонартроз второй степени. Хрящ, конечно, плоховат, суставная щель суженая, но болевых симптомов особо нет. Активно катаюсь на сноуборде. Раз в полгода хожу на физиотерапию - электромагнит + мази. В течении года пью терафлекс. В клинике МЧС врач сказал, что для моей ситуации я вообще огурчик))).
Мне кажется, что если нет ярких болевый симптомов или поздней стадии заболевания, то не следует прибегать к таким методам. Лучше помогите организму самому восстановиться, походите на физиотерапию, делайте гимнастику, мази попробуйте (мне мажут какой-то самодельной на травах, вроде помогает). Я когда в ВМА лежал, у нас там был мужик лет 60. Ему хирург сначала впаял эндопротезирование обоих суставов. Но реабилитолог стал с ним заниматься, и все у мужика через месяц стало впорядке. Пример, конечно, крайний, но суть в том, что надо помогать организму, а не работать за него.

Да у меня 4 неделя подходит к концу после пластики, на физеотерапию начну ходить с понедельника, колено гнется примерно на 60-70 градцсов, занимаюсь каждый день:) я сам не сторонник всяких лишьних манипуляций с организмом особенно учитывая операцию и то, что мне еще и 30 нету:)))) спасибо за ответ и мнение, соглашусь и пока что не буду торопиться с уколами, через недельку начну крутить велик и плавать и там посмотрим что да как :$
  • 0

#360 Rominator

Rominator
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 27 May 2015 - 14:56

ПКС + удаление 2-х менисков. Связку брали с подколенного сухожилия.

Место проведения операции РНЦП травматологии и ортопедии РБ, врач Малюк Б.В. – врач супер на все 1000%!!!!!!!

1-й день.  14-10-2014 (вторник)

Операция в 9-00, привезли, вкололи в спину анестезию, и я отрубился. Очнулся в середине операции, жудко болело бедро, даже начал ворочаться, врач сказал не двигаться, попросил усыпить меня снова. Очнулся в палате с катетером в ноге. Чувство как после операции нога ноет, но от еды я не отказался съел весь обед и тд. Пришел врач, сказал, что все прошло супер, делай упражнения ….

2-й день (среда)

Лежу не поднимаюсь, в туалет хожу в утку, делают уколы обезболивающие.

3-й день (четверг)

Встал и пошел в туалет сам! С этого дня начал ходить на костылях без опоры на ногу.

4,5,6 – все по прежнему хожу на костылях, колено ноет, делают уколы

7-день

Пришел врач, сказал, чтоб забыл про костыли и ходил без них. Так и сделал, начал ходить доволен.

Во второй недели начал переставать колоть обезболивающее на ночь.

Выписали 28-12-2014 (2 недели)

Пошел ковыляя в руках костыли и сумки, состояние хорошее.

03-11-2014

В поликлинике начал делать лазер. Физиотерапевт сказал массаж и стимуляция только после 1-1,5 месяца после операции.  Через недельку набрал врачу, спросил про массаж и стимуляцию, сказал, чтоб не тупил а шел делать!

17-11-2014 начал делать электро-стимуляцию и массаж.

Массаж делал дома с упражнениями для разрабатывания колена.

После 5 дней массажа, сгибание было примерно 100-110 градусов (1мес.7дней). Позвонил врачу рассказал как дела и спросил о приеме, сказал, чтоб не спешил так быстро разрабатывать ногу.

06-12-2014 контроль у врача (2 мес.)

Сказал все супер, правда нужно чучуть поработать над разгибанием наружу. И конечное тренажерный зал + велосипед + бассейн. В тренажерке без нагрузки на колено, все направленно на восстановления атрофирующих мышц. Хожу почти не хромая. По ступенькам вообще АСС!

Была длительная прогулка в целый день и прихватила, что-то внутри, может боковая связка или еще чего сзади в колене с наружи, прям наступить на ногу не мог. Через 2-3 дня все прошло, хожу снова отлично!

25-12-2014

Лёд, снег сделал свое дело, я повалился резко присев и резко выпрямив ногу. Сейчас по ступенькам держась за поручень хожу, быстро не хожу все таже болячка в колене сзади с наружи очень сильно может уколоть. И под коленом болит. Колено не опухло, вроде все нормально, пронесло.

Сгибание ноги не до конца, примерно все те же 110 градусов.

Апрель 2015 (6 мес.)

Бегаю по 5 км со спец. беговыми упражнениями без ускорений. Самочувствие хорошее, так 1-2 раза в неделю, после 4 пробежек понял, что колено опухает и болит, прекратил. Хожу в тренажёрку. При приседании в колене что-то хрумкает, приседаю меньше. При напряжении ноги в разогнутом состоянии болит с внутреннего бока колена. При пробежках бывает побаливает с обоих сторон колена. Пробовал бегать на  тренажёре, бегается хорошо, только после нога подотекает.

27-05-2015 (7мес.11дней)

Хожу в тренажёрку, купил роликовые коньки сделал 1 тренировку, чисто погонял по кругам с подъёмами и спусками – чувство ноги отличное. При напряжении ноги в разогнутом состоянии всё ещё болит с внутреннего бока колена, при приседании хрумканье не пропало. Ещё болит видимо место откуда брали имплантат, где-то читал, что это сухожилие долго заживает, видимо оно и болит. Думаю, поездить на роликах, там меньше ударных нагрузок на колено и больше задействовано мелких мышц колена. На корточки до конца сесть не магу, чу-чуть не хватает, до конца согнуть очень больно.

Может кто, чего знает про реабилитацию на роликовых коньках?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных