Можно так же предположить, что скорую вызывали ведущему вечера, которому после второго случая попросту набили морду оставшиеся в целости клиенты.По слухам, был еще участник катаний, съехавший по роллерному склону. И можно предполагать, что ему вызывалась вторая скорая. После первого происшествия. Интересны его "показания".

Отправлено 16 January 2013 - 09:04
Отправлено 16 January 2013 - 09:25
Если научилась ездить на горных - то глазомер уже начинает худо - бедно работать. Как рано нужно в конце склона перестать поворачивать, чтобы докатиться до подъемника, а не топать к нему пешком, как быстро набирается скорость итд.Принимаю комментарии. Когда съезжаю с черных трасс всегда включаю голову, когда сажусь за руль всегда держу в голове, что выезжаю на дорогу и всякое может быть, даже не по моей вине. Но! На горных лыжах я училась ездить от простого к сложному, та же история с авто. В данном случае лично я, воспринимала это как легкую детскую забаву съехать с горки. Понимаю, дура! Но меня никто не предупредил как надо съезжать, какие могут быть последствия, как нужно тормозить, если что, и возможно ли это вообще. Это был мой первый опыт в жизни.
Садясь на скользкую камеру мозг автоматом должен провести аналогию со спуском на параллельных лыжах без торможения.
Когда стоишь наверху - склон реально кажется даже круче, чем есть на самом деле...
Вот если на машине от простого к сложному научилась ездить, понимаешь, как она накатом с горки идет, если не тормозить - спуск с подобной горки на телеге без тормозов и его результат разве нельзя оценить?
Или скажем прыгнуть с балкона 2 этажа на травку, даже если вообще не прыгал с высоты выше метра - разве инстинкты не говорят, что более чем вероятно получить коленками по носу?
Если сам не ездил и не понимаешь результата - посмотри на опытных, как поедут, что будет происходить.
Зачем ехать первым номером? По этому случаю: вот ведущий бы первым и показал, откуда и как надо...
А если он сказал - мол, не ссыте и езжайте, все будет Ок, я 100 раз уже так делал - то виновник происшествия он.
И даже в этом случае можно было бы первый спуск пробный сделать с середины учебного 1-го, от раздевалки, выйдя туда от конца учебного 8-го, а не лезть на верхушку нулевого. Это же не горка в аквапарке, где варианта спуститься пониже попросту нет, но желоб узкий, траектория одна и все рассчитано.
Отправлено 16 January 2013 - 11:01
Херня. 8 лет работать на горе и увидев пустой шарик не понять, что в нем начнут люди кататься - не поверю.
Можно было на снегоходе подъехать и разобраться, что за перцы появились. проще оказалось забить по принципу "не мои проблемы - не мне отвечать".
Про "технологическую дорогу" по которой внезапно начали завпускать зорб - тоже херня. Полотно готовилось, сбоку явно сделан бруствер из снега. Для спуска лыжников он нахрен не нужен, и ратрак его не делает, тем более на "технологическом спуске". Видно, что делали под зорб, заранее, но сделали херово. А теперь дурочка включают - непонятные приезжие внезапон появились и никто отреагировать не успел... На форуме проходили сведения, что внизу он уже катался - то есть, что это за шарик и что с ним делают - все уже были в курсе.
Про отжеванные пальцы. Очень жаль, но если едешь на бугеле (сам на таких не ездил, сужу по демонстрации мужа пострадавшей) и его не отстрелило вверху - просто отпусти его, не хватайся за трос перед роликом - это конец руке.
Жалко девушку, схватилась думаю чисто инстинктивно, за трос перед роликом, чтобы удержаться и не упасть и такой результат.

По канту: горе родителей понятно, но вот узнав, что пострадавший был не только горнолыжником, но и альпинистом!
Он перепад высоты и опасность должен ведь интуитивно чувствовать и первым должен был не ехать, а послать подальше такого ведущего-шоумена! (Не удивлюсь, если его фамилия начинается на букву "Ж").
Отправлено 16 January 2013 - 11:14
странно то, что в основных правилах запрещено кататься со склонов на всем, кроме лыж и сноуборда. Фактически, был призыв нарушить запрет и все согласились. Это, как бы было объявлено катание на авто. ведущий первым пошел пьяным кататься и все за ним. думали, дескать можно, если ведущий пьяным поехал..Он перепад высоты и опасность должен ведь интуитивно чувствовать и первым должен был не ехать, а послать подальше такого ведущего-шоумена! (Не удивлюсь, если его фамилия начинается на букву "Ж").
Отправлено 16 January 2013 - 11:35
)спасибо, что все-таки сменили свой вердикт - все поголовно дебилы не просчитавшие , как в предыдущем своем посте )Посмотрел "все говорят". По Зорбу - как только пустой зорб первый раз скатился, спасы наверху должны были бы озаботиться, че это за хрень такая появилась. "Снегоходчица" пыталась дурочку включить, типа мы бы знали - не допустили бы...
Херня. 8 лет работать на горе и увидев пустой шарик не понять, что в нем начнут люди кататься - не поверю.
Можно было на снегоходе подъехать и разобраться, что за перцы появились. проще оказалось забить по принципу "не мои проблемы - не мне отвечать".
Про "технологическую дорогу" по которой внезапно начали завпускать зорб - тоже херня. Полотно готовилось, сбоку явно сделан бруствер из снега. Для спуска лыжников он нахрен не нужен, и ратрак его не делает, тем более на "технологическом спуске". Видно, что делали под зорб, заранее, но сделали херово. А теперь дурочка включают - непонятные приезжие внезапон появились и никто отреагировать не успел... На форуме проходили сведения, что внизу он уже катался - то есть, что это за шарик и что с ним делают - все уже были в курсе.
Про отжеванные пальцы. Очень жаль, но если едешь на бугеле (сам на таких не ездил, сужу по демонстрации мужа пострадавшей) и его не отстрелило вверху - просто отпусти его, не хватайся за трос перед роликом - это конец руке.
Жалко девушку, схватилась думаю чисто инстинктивно, за трос перед роликом, чтобы удержаться и не упасть и такой результат.
По канту: горе родителей понятно, но вот узнав, что пострадавший был не только горнолыжником, но и альпинистом!
Он перепад высоты и опасность должен ведь интуитивно чувствовать и первым должен был не ехать, а послать подальше такого ведущего-шоумена! (Не удивлюсь, если его фамилия начинается на букву "Ж").
тут есть слова инстинктивно и про зорб, разрешаете иметь точку зрения, что это вина... и вы абсолютно правы, что это вина далеко ни одного, на которого сейчас все свесят и если раздуть скандал, еще и посадят (за сотни трупов не садят, а этого посадят) на склоне все знали про зорб, но разрешили почему-то карусель.
Тут на сайте, где зорб обсуждали, в параллельной теме Minkin еще одну очень умную мысль озвучил - ни кто не сказал про то, чтобы построить новые подъемники вместо снесенных старых ... (но это тоже скользкая тема, кто и на какие деньги должен строить и в каких регионах - это лакомый кусок, а в каких так- инициатива и интузазизм , который потом оборачивается несчастными случаями )
но это уже сорри за офф , а то мы ща можем и развитием спорта всю тему зафлудить )))
Сообщение отредактировал Leviola: 16 January 2013 - 12:35
Отправлено 16 January 2013 - 12:30
Не сменил я его. Если первый раз идешь на подобный аттракцион - посмотри вначале, как он работает.)спасибо, что все-таки сменили свой вердикт - все поголовно дебилы не просчитавшие , как в предыдущем своем посте )
Не будь испытателем - первопроходцем!
Во всех случаях (кроме потери пальцев) - клиенты выступали в роли первопроходцев, выясняющих куда укатится Зорб, куда укатится ватрушка, куда укатятся бордеры вне трассы в плохой видимости (потерялись и уехали в кулуар с обрывом).
Последние вообще экстремалы - клоуны. Катайте по ратраченному. Какого хрена лезть с трассы в раскатанную кем-то целину, точно не зная местности, и называть это трассой? Где они хотят видеть "обозначенные трассы"? Весь лес утыкать указателями что-ли? Никто этого делать не будет.
Мне известны три подхода к проблеме: внетрассовое катание либо попросту запрещено и за оффпист могут и привлечь к ответственности, либо осуществляется с гидами (чтобы не заблудиться как эти "уже катавшиеся там раньше"), либо... на свой страх и риск, если уровень катания + соображалка позволяют это делать.
Отправлено 16 January 2013 - 12:40
Да он не только должен был чувствовать опасность и не ехать. Мы все еще должны были:По канту: горе родителей понятно, но вот узнав, что пострадавший был не только горнолыжником, но и альпинистом! Он перепад высоты и опасность должен ведь интуитивно чувствовать и первым должен был не ехать, а послать подальше такого ведущего-шоумена! (Не удивлюсь, если его фамилия начинается на букву "Ж").
1. Перед тем как пойти на новогодний вечер с такими развлечениями найти специальую информацию о спусках на тюбингах. Понять, что нужны специальные трассы для этого, иначе оч. опасно. Запастись защитой и страховым полисом.
2. Взять инструктора и потренироваться заранее.
3. Изучить схему канта и понять, что тюбинговая трасса не работает и находится в другой стороне комплекса.
4. Разъяснить сотруднику ресторана, который понес тюбинги на верх, что он ошибается и указать места, где висят объявления о том, что кататься здесь нельзя.
5.Т.к. ты уже владеешь достаточной информацией вроде гуманно будет донести все это другим. Ну бывают же тупые и не опытные люди на свете.
5. На новогоднем вечере быть особо бдительным и внимательным. Не расслабляться! Не пить шампанского!
И поверьте, я не идиотничаю. Это для меня урок! В другой жизненной ситуации я буду поступать именно так. Потому что мы все живем в России!!! Мы все дебилы и виноваты на 100%, а организаторы вечера на 100% правы! Ну не бывает такого никогда!
Отправлено 16 January 2013 - 12:52
К сожалению, но это факт , все мы сильны и задним числом и задним умом... совершаем поступки в разных состояниях, в разном возрасте, разном воспитании - кто в какой ситуации и под каким воздействием.Не сменил я его. Если первый раз идешь на подобный аттракцион - посмотри вначале, как он работает.
Не будь испытателем - первопроходцем!
если будут думать, а не отключать мозги, полагаясь на авось и спасателей,то это будет сказка ...!!!! Поэтому хочу , чтобы безопасность у нас во всем была , и если это платная услуга, то нам нужно ее требовать у продавца , а не просить, чобы столбов навтыкали , нам так круче кататься ... Хочешь столбов, иди в лес и ни на кого потом не жалуйся.
Сообщение отредактировал Leviola: 16 January 2013 - 12:54
Отправлено 16 January 2013 - 12:56
А сейчас видимо должны принести извинения перед Кантом выплатить компенсацию за подмоченную репутацию ...Да он не только должен был чувствовать опасность и не ехать. Мы все еще должны были:
...
Сообщение отредактировал Leviola: 16 January 2013 - 12:59
Отправлено 16 January 2013 - 13:29
5 баллов!А сейчас видимо должны принести извинения перед Кантом выплатить компенсацию за подмоченную репутацию ...
Отправлено 16 January 2013 - 13:33
Отправлено 16 January 2013 - 13:41
Все таки , объясните мне. ВЫ пришли в Кант, взяли лыжи напрокат, пошли на склон 2а, где написано, "спуск запрещен". Там стою я или сотрудник Канта. Я съехал.Он съехал. Вслед за мной поехали Вы. Въехали в будку подъемника. Кант виноват?К сожалению, но это факт , все мы сильны и задним числом и задним умом... Поэтому хочу , чтобы безопасность у нас во всем была , и если это платная услуга, то нам нужно ее требовать у продавца ,
Отправлено 16 January 2013 - 13:53
тока без обид, раз вы прочитав все посты темы , так и не поняли разницы между лыжами и тюбом, лесом и платной трассой и т.д... ,то у меня больше нет своих слов, я попробую чужими.:Все таки , объясните мне. ВЫ пришли в Кант, взяли лыжи напрокат, пошли на склон 2а, где написано, "спуск запрещен". Там стою я или сотрудник Канта. Я съехал.Он съехал. Вслед за мной поехали Вы. Въехали в будку подъемника. Кант виноват?
"Я что-то начало объяснять?.. Видите ли, я засыпаю исключительно тогда, когда приходится что-нибудь кому-нибудь объяснять или, наоборот, выслушивать чьи-нибудь объяснения. Мне сразу становится страшно скучно... По-моему, это самое бессмысленное занятие на свете -- объяснять. Не говоря уже о том, чтобы выслушивать объяснения.
-- А вот я, -- заявил Петропавел, -- благодарен каждому, кто готов объяснить мне хоть что-то -- все равно что.
Белое Безмозглое с сожалением поглядело на него: это было первое из уловимых выражение лица.
-- Бедный! -- сказало оно. -- Наверное, Вы ничего-ничего не знаете, а стремитесь к тому, чтобы знать все. Я встречалось с такими -- всегда хотелось надавать им каких-нибудь детских книжек... или по морде. Мокрой сетью. Книжек у меня при себе нет, а вот... Хотите по морде? Правда, сеть уже высохла -- так что вряд ли будет убедительно.
-- Зачем это -- по морде? -- решил сначала все-таки спросить Петропавел.
-- Самый лучший способ объяснения. Интересно, что потом уже человек все понимает сам. И никогда больше не требует объяснений -- ни по какому поводу!.."
Сообщение отредактировал Leviola: 16 January 2013 - 13:56
Отправлено 16 January 2013 - 13:56
2. Мне вериться с трудом, что были задуманны старты с нулевого склона..он резко оканчивается забором...вероятно по ошибке сотрудники вывели гостей вечера на убой...
3. У пострадавшего Андрея, скорейшего выздоровления ему... было, после контакта с сеткой, отделяющей нулевой склон и первый......10 секунд... или 150 метров пути.....что бы спрыгнуть...
Отправлено 16 January 2013 - 14:15
Только без обид.тока без обид, раз вы прочитав все посты темы , так и не поняли разницы между лыжами и тюбом, лесом и платной трассой и т.д... ,
Разницы между лыжами и тюбом нет никакой на склоне, на котором запрещено на них кататься. Например, с московского трамплина не разрешается съезжать ни на беговых лыжах, ни на слаломных, ни на тюбах.
Подозреваю, что спуск на лыжах со склона 2а для вас или кого-то другого будет аналогичен спуску на тюбе, если не хуже
Думал, что способ аналогий Вам более понятен.
А если без аналогий: В правилах написано"ЗАПРЕЩЕНО КАТАТЬСЯ СО СКЛОНОВ НА ЧЕМ -ЛИБО, КРОМЕ ЛЫЖ И СНОУБОРДА"
так понятно? Для тюба есть тюбинговая трасса.
Если Вам сотрудник ресторана предложит покататься пьяной по улице Москвы, Вы поедете, ссылаясь на сотрудника? Дескать сотрудник же поехал
Сообщение отредактировал Stephanich: 16 January 2013 - 14:22
Отправлено 16 January 2013 - 14:22
Да он не только должен был чувствовать опасность и не ехать. Мы все еще должны были:
1. Перед тем как пойти на новогодний вечер с такими развлечениями найти специальую информацию о спусках на тюбингах. Понять, что нужны специальные трассы для этого, иначе оч. опасно. Запастись защитой и страховым полисом.
3. Изучить схему канта и понять, что тюбинговая трасса не работает и находится в другой стороне комплекса.
4. Разъяснить сотруднику ресторана, который понес тюбинги на верх, что он ошибается и указать места, где висят объявления о том, что кататься здесь нельзя.
5.Т.к. ты уже владеешь достаточной информацией вроде гуманно будет донести все это другим. Ну бывают же тупые и не опытные люди на свете.
5. На новогоднем вечере быть особо бдительным и внимательным. Не расслабляться! Не пить шампанского!
И поверьте, я не идиотничаю. Это для меня урок! В другой жизненной ситуации я буду поступать именно так. Потому что мы все живем в России!!! Мы все дебилы и виноваты на 100%, а организаторы вечера на 100% правы! Ну не бывает такого никогда!
Мне кажется более логичным несколько другой подход.
1. посмотреть на средство катания. Это может быть тюбинг, санки, кусок оргалита, полиэтилена, резиновая лодка итд. Понять, что штука скользкая. и неуправляемая.
2. посмотреть, откуда едем, куда приезжаем. Прикинуть, как эта хрень разгонится. Есть ли на пути кочки, с которых можно взлететь вверх и больно прилететь вниз. Какой склон - крутой или пологий, которкий или длинный. Идет на склоне процесс катания и видно, как по нему едут скользкие неуправляемые штуки, или нет никого и Вам быть первым.
Впечатлившись крутизной и протяженностью разгона, а так же недлинным выкатом с помехами в конце, в которые можно и уткнуться, а так же поняв, что можно по ровному и снежному кататься, только нужно определиться с безопасной высотой старта, начать обкатывать горку, поднимаясь постепенно "чуть повыше" каждый раз, и вовремя сказать хватит, выше уже не стОит.
Самый первый раз проехать буквально 20 метров до самоостановки.
По-моему, естественный алгоритм, заложенный каждому с детства, кто катался на горках.
Покупка страховок, 1 или 2 бокала шампанского, чтение инструкций для примитивного катания на Ж..пе - это все ерунда. Цель ведь не получить страховку, или не выпить ни грамма на Новый Год, а остаться невредимым, исполняя несложное действие. Покупка страховки к этому отношения не имеет никакого. Осмысленные действия (и только они!) - имеют.Ну и ощущение норм ы выпитого и способности соображать. Потерял - иди спать или оставайся за столом, не лезь в авантюры.
Отправлено 16 January 2013 - 14:29
Но в тоже время кроме разбитых морд отскочившим крючком и нескольких вывихов рук более серьезных случаев не припомню.
Бугельные подъемники мы делали сами и в случае чего обвинять было бы некого, ни за отсутствие отсекателя (бывало) ни за промашку в скорости подъема (более 4.5 м/c что очень много).
Но и тогда и я думаю что и сейчас надо в первую очередь думать своей головой и не надеяться на дядю, который что-то обеспечит, правила, адекватное поведение соседей итд.
Я использую подход "все кругом козлы и ждать от них можно чего угодно", если оказывается что это не так в даном случае ну значит повезло.
Отправлено 16 January 2013 - 14:31
Естественно, такой подход более логичен. Для тех, кто не обладает логикой установлен прямой запрет:нельзя кататься ни на чем, кроме лыж и сноуборда.Мне кажется более логичным несколько другой подход.
Если кто-то нарушил безнаказанно этот запрет, это не значит, что ты можешь также нарушать.
Отправлено 16 January 2013 - 14:34
Слова, слова...Да он не только должен был чувствовать опасность и не ехать. Мы все еще должны были:
Даже если ответственность на 100% на затейнике и на КАНТе, даже если они миллион ему выплатят, в больнице-то не они, а ваш знакомый. Выводы делайте сами.
Отправлено 16 January 2013 - 14:38
я палец сломалаТут обсуждались тросиковые бугеля с крючком. Я на таких прокатался лет 20 и определенную опасность они представляют
Но в тоже время кроме разбитых морд отскочившим крючком и нескольких вывихов рук более серьезных случаев не припомню.

(если я на тот думаю, когда крючком цепляются за трос)
Сообщение отредактировал olga5.70: 16 January 2013 - 14:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных