Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают
Отправлено 29 March 2012 - 14:08

Отправлено 29 March 2012 - 14:09
плюс одинТо, что в некоем видео называют "пивотом" - новым типом поворота, на ски.ру уже года 3 называют дрейфом (перенаправление легких лыж).
добавлю. режет под вешку, спрямляя траекторию. что тоже совсем не новость. и приводит нас к рассмотрению траектории, то есть спрямлению в конце поворота (это, кстати, к вопросу ТС про апексы поворота)Ну и Хиршер делает дрейф, затем загружает лыжи и режет, все это с отменным чувством баланса и очень на пределе сбалансированности. Его множественные сходы тому пример.
Отправлено 29 March 2012 - 14:10
не вперед, и не вбок. а туда и туда одновременно. а именно по диагонали к лыжам. чувствуете разницу?Вот только нырять с пяток нуно не вперед, а в бок Чувствуете разницу?

Отправлено 29 March 2012 - 14:12
Дык ведь на КМ главная задача быстро в новый поворот уйти, так как парни спрямляют. Кто чище и быстрее в короткий радиус ушел, тот и молодец, если в ворота попал)) А это значит именно кинуть тушку вбок хоть под 40 градусов, хоть под 50 (по факту предстоящих ворот)С чего это нам вбок то нырять?
Отправлено 29 March 2012 - 14:14
А спрямляют парни вроде дрейфом. Вместо того чтобы зарезаться где-то там вверху пролетают по прямой до вешки и там уже зарезаются. Вот КАК они это делают - это вопрос ТС. )))
Т.е. нырнуть мы должны как бы вдоль ЛПС? Вот для меня это и есть направление вперёдне вперед, и не вбок. а туда и туда одновременно. а именно по диагонали к лыжам. чувствуете разницу?

Отправлено 29 March 2012 - 14:15
была такая мысль......тот же Хиршер - частенько дрейфует от души после флага, ..pivot (слово то неприличное какое ) - и заход на флаг, ровно из присмотренной расчетной точки..
...сила - в точном балансе ЦМ при прокатывании лыжи с давлением в пятку ботинка...ноги согнуты, колени вперед по линии лыж, корпусом накрываем головки креплений, и если физических данных хватает - ещё и дальше за крепления...
и задачка - не сделать при этом "телевизор" - сальто вперед ногами, при выходе из дуги...

Отправлено 29 March 2012 - 14:16
не вперед, и не вбок. а туда и туда одновременно. а именно по диагонали к лыжам. чувствуете разницу?
Да. при резаном ведении без отрыва...
А с полета - какой нырок??? Правильно упереться лыжами для максимально быстрой закантовки, зовите это дрейфом как угодно (но почему только на легких лыжах, такие вообще бывают на КМ?)
Отправлено 29 March 2012 - 14:23
это не при Pivot-е (перенаправлении в воздухе), а при пампинге происходитЭто высказывание верно только для карвинга.
Как лыжник ни работай ногами его кинетическую энергию (линейную скорость). это не увеличит (сила ног всегда перпендикулярна скорости и её работа ноль.)
При Pivot-е же лыжник давит ногами уже параллельно скорости, чем дополнительно увеличивает свою кинетическую энергию(линейную скорость).
Отправлено 29 March 2012 - 14:24
точно такой же. нырок выполняется гораздо раньше полета. да и при ведении лыж по снегу, тоже самое, нырок выполняется гораздо раньше плоских лыж (то есть смены канта)Да. при резаном ведении без отрыва...
А с полета - какой нырок???
вот тут вообще не поняла о чем речь. поясните, плзПравильно упереться лыжами для максимально быстрой закантовки, зовите это дрейфом как угодно (но почему только на легких лыжах, такие вообще бывают на КМ?)
Отправлено 29 March 2012 - 14:25
Это гд ты такого понабрался?-) не у меня случаем?-)Вот только нырять с пяток нуно не вперед, а в бок Чувствуете разницу?
В отличие от ЗэТэЛь, я считаю что нырять надо чисто вбок.
Вперёд оно само получися, ведь мы не на месте это проделываем а в движухе, и на скорости.
Ноги сами уйдут как бы назад, и получится именно то движение вперед- всторону. В частности и за счет выпрямление внешней ноги.
Если же нырять по ощющениям чисто вперёд вбок, то это приведёт к возможной сильной разножке, что и проявилось кстати у ЗТЛ, на её свежих фотках

Отправлено 29 March 2012 - 14:31
Кстати, согласен, На мой взгляд тоже,он делает дрейф, причем рассогласованно-только одной внешней ногой. Внимательно надо кадры рассмотреть как он заносит внешнюю ногу перед вешкой). Ну и Хиршер делает дрейф, затем загружает лыжи и режет, все это с отменным чувством баланса и очень на пределе сбалансированности. Его множественные сходы тому пример.
Отправлено 29 March 2012 - 14:31
вот нырнул ты вперед вбок,получил прямую внешнюю а как будешь зарезаться и укорачивать радиус?Это гд ты такого понабрался?-) не у меня случаем?-)
В отличие от ЗэТэЛь, я считаю что нырять надо чисто вбок.
Вперёд оно само получися, ведь мы не на месте это проделываем а в движухе, и на скорости.
Ноги сами уйдут как бы назад, и получится именно то движение вперед- всторону. В частности и за счет выпрямление внешней ноги.
Если же нырять по ощющениям чисто вперёд вбок, то это приведёт к возможной сильной разножке, что и проявилось кстати у ЗТЛ, на её свежих фотках
Отправлено 29 March 2012 - 14:32
в спорт-повороте ничего само собой не происходит, напрягаться надо, а на скорости напрягаться приходится в разы больше.В отличие от ЗэТэЛь, я считаю что нырять надо чисто вбок. Вперёд оно само получися, ведь мы не на месте это проделываем а в движухе, и на скорости. Ноги сами уйдут как бы назад, и получится именно то движение вперед- всторону. В частности и за счет выпрямление внешней ноги.
зы. прошу меня не обсуждать, потому как оффтоп.
Отправлено 29 March 2012 - 14:33
Движение многообъемное.Где-то выше вы писали что необходимо продвигать бедра вперед при начале поворота.
Как можно продвигая бедра вперед загружать пятки? Или все-таки имеется ввиду сначала короткое перенаправление лыж (руль), потом продвижение бедер вперед (смещение внутрь), а потом короткая загрузка пяток (газ)? Поясните пожалуйста
В этом и сложность.
Причем здесь уже есть грань между слаломом и гигантом.
Гигант-большее продвижение бедер,
слалом - короче бедра, быстрее ноги.
И я несовсем так писал.
Вначале бедра тянут ботинок самую малость внутрь поворота.
Вперед бедра идут попозже.
Причем, вперед не только бедра, но и плечи.
Сообщение отредактировал rarebird: 29 March 2012 - 14:38
Отправлено 29 March 2012 - 14:45
Вы не можете сравнивать любые повороты на плоскости и на уклоне.Мое понимание откуда берется ускоряющая сила у скейтбордистов и у лыжника в повороте.
В первой части дуги, до пересечения ЛПС, если ушли ЦМ внутрь дуги и с силой распрямляете внешнюю ногу то получается как-бы коньковый жим, отсюда и ускоряющая сила. Но для этого нужны здоровенные и резкие ноги.
Всего лишь одна дополнительная сила качения
меняет кардинально приложение сил в повороте и главное заставляет совершать отличные действия тела
относительно поворота на плоскости(мотоцикл, скэйт, серфинг, велосипед, ролики и т.д.)
Гость_vasilypu_*
Отправлено 29 March 2012 - 14:53
Мне кажется уже пора вести Глассарий типаэто не при Pivot-е (перенаправлении в воздухе), а при пампинге происходит
Дрейф- техника прохождения трассы упругими прыжками включающая как элемент перенаправление лыж в воздухе и отталкивание ногами по направлении в ЛПС и позволяющая ездить быстрее скорости свободного падения.
Pivot - cм Дрейф
Сообщение отредактировал vasilypu: 29 March 2012 - 15:19
Отправлено 29 March 2012 - 15:00
А как происходит нырок? Что при нём движется? Разгибаются ноги(нога), не такли?вот нырнул ты вперед вбок,получил прямую внешнюю а как будешь зарезаться и укорачивать радиус?
А если не просто разгибать, а с усилием, с постоянным давлением в лыжу?
Вот у меня родилась аллегория.
Можно попробывать дома. Пройтись с лыжными палками в руках по паркету.
Если просто ставить палки на паркет, сверху только вес руки, не давя в них сверху , а просто идти отталкиваясь ими назад, поочерёдно при ходьбе,то палки начнут проскальзовать.
А если на палки надавить, прижать к паркеету, то они не будут проскальзовать. Так как несут на себе постоянное мышечное давление сверху.
Может не совсем то , но как то так.
Отправлено 29 March 2012 - 15:03
вот нырнул ты вперед вбок,получил прямую внешнюю а как будешь зарезаться и укорачивать радиус?
Прямая внешняя уже будет закантована, что бы увеличить угол закантовки нужно согнуть в колене внутреннюю ногу

Отправлено 29 March 2012 - 15:05
ЛомычЪ, вот ты сам себе противоречишь - я думал, что нырок у тя происходит потому, что ты сильно сгибаешь ноги между поворотами (снимаешь с них нагрузку) и тушка твоя летит вперед (в смысле вперед по ЛПС), лишившись опоры (упора в ноги), а в это время ты разгибаешь ноги (ты грил, вроде, что вбок)... так и как ты тогда выталкиваешься?А как происходит нырок? Что при нём движется? Разгибаются ноги(нога), не такли?
А если не просто разгибать, а с усилием, с постоянным давлением в лыжу?
...
но паркет придется поменять со временем...
А если на палки надавить, прижать к паркеету, то они не будут проскальзовать...

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 29 March 2012 - 15:10
Отправлено 29 March 2012 - 15:27
здесь пока шла речь не о повороте, а о дополнительном ускорении в повороте. Принцип общий- создать усилие в направлении движения за счет отталкивания от поверхности Земли вперед.Вы не можете сравнивать любые повороты на плоскости и на уклоне.
Всего лишь одна дополнительная сила качения
меняет кардинально приложение сил в повороте и главное заставляет совершать отличные действия тела
относительно поворота на плоскости(мотоцикл, скэйт, серфинг, велосипед, ролики и т.д.)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных