X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#341 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:08

С чего это нам вбок то нырять? :shock:
  • 0

#342 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:09

То, что в некоем видео называют "пивотом" - новым типом поворота, на ски.ру уже года 3 называют дрейфом (перенаправление легких лыж).

плюс один

Ну и Хиршер делает дрейф, затем загружает лыжи и режет, все это с отменным чувством баланса и очень на пределе сбалансированности. Его множественные сходы тому пример.

добавлю. режет под вешку, спрямляя траекторию. что тоже совсем не новость. и приводит нас к рассмотрению траектории, то есть спрямлению в конце поворота (это, кстати, к вопросу ТС про апексы поворота)
  • 0

#343 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:10

Вот только нырять с пяток нуно не вперед, а в бок Чувствуете разницу?

не вперед, и не вбок. а туда и туда одновременно. а именно по диагонали к лыжам. чувствуете разницу? :wink2:
  • 0

#344 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:12

С чего это нам вбок то нырять? :shock:

Дык ведь на КМ главная задача быстро в новый поворот уйти, так как парни спрямляют. Кто чище и быстрее в короткий радиус ушел, тот и молодец, если в ворота попал)) А это значит именно кинуть тушку вбок хоть под 40 градусов, хоть под 50 (по факту предстоящих ворот)
  • 0

#345 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:14

Всегда был уверен что ныряем тушкой больше вперёд, а вот вбок ноги сами улетают. Как то так...

А спрямляют парни вроде дрейфом. Вместо того чтобы зарезаться где-то там вверху пролетают по прямой до вешки и там уже зарезаются. Вот КАК они это делают - это вопрос ТС. )))

не вперед, и не вбок. а туда и туда одновременно. а именно по диагонали к лыжам. чувствуете разницу? :wink2:

Т.е. нырнуть мы должны как бы вдоль ЛПС? Вот для меня это и есть направление вперёд :)
  • 0

#346 chuk-67

chuk-67
  • Лыжебордеры
  • 240 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:15

...тот же Хиршер - частенько дрейфует от души после флага, ..pivot (слово то неприличное какое ) - и заход на флаг, ровно из присмотренной расчетной точки..

...сила - в точном балансе ЦМ при прокатывании лыжи с давлением в пятку ботинка...ноги согнуты, колени вперед по линии лыж, корпусом накрываем головки креплений, и если физических данных хватает - ещё и дальше за крепления...

и задачка - не сделать при этом "телевизор" - сальто вперед ногами, при выходе из дуги...

была такая мысль... :biggrin:
  • 0

#347 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:16

Да. при резаном ведении без отрыва...

А с полета - какой нырок??? Правильно упереться лыжами для максимально быстрой закантовки, зовите это дрейфом как угодно (но почему только на легких лыжах, такие вообще бывают на КМ?)
  • 0

#348 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:23

Это высказывание верно только для карвинга.
Как лыжник ни работай ногами его кинетическую энергию (линейную скорость). это не увеличит (сила ног всегда перпендикулярна скорости и её работа ноль.)

При Pivot-е же лыжник давит ногами уже параллельно скорости, чем дополнительно увеличивает свою кинетическую энергию(линейную скорость).

это не при Pivot-е (перенаправлении в воздухе), а при пампинге происходит
  • 0

#349 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:24

Да. при резаном ведении без отрыва...

А с полета - какой нырок???

точно такой же. нырок выполняется гораздо раньше полета. да и при ведении лыж по снегу, тоже самое, нырок выполняется гораздо раньше плоских лыж (то есть смены канта)

Правильно упереться лыжами для максимально быстрой закантовки, зовите это дрейфом как угодно (но почему только на легких лыжах, такие вообще бывают на КМ?)

вот тут вообще не поняла о чем речь. поясните, плз
  • 0

#350 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:25

Вот только нырять с пяток нуно не вперед, а в бок Чувствуете разницу?

Это гд ты такого понабрался?-) не у меня случаем?-)
В отличие от ЗэТэЛь, я считаю что нырять надо чисто вбок.
Вперёд оно само получися, ведь мы не на месте это проделываем а в движухе, и на скорости.
Ноги сами уйдут как бы назад, и получится именно то движение вперед- всторону. В частности и за счет выпрямление внешней ноги.
Если же нырять по ощющениям чисто вперёд вбок, то это приведёт к возможной сильной разножке, что и проявилось кстати у ЗТЛ, на её свежих фотках ;)
  • 0

#351 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:31

). Ну и Хиршер делает дрейф, затем загружает лыжи и режет, все это с отменным чувством баланса и очень на пределе сбалансированности. Его множественные сходы тому пример.

Кстати, согласен, На мой взгляд тоже,он делает дрейф, причем рассогласованно-только одной внешней ногой. Внимательно надо кадры рассмотреть как он заносит внешнюю ногу перед вешкой
  • 0

#352 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:31

Это гд ты такого понабрался?-) не у меня случаем?-)
В отличие от ЗэТэЛь, я считаю что нырять надо чисто вбок.
Вперёд оно само получися, ведь мы не на месте это проделываем а в движухе, и на скорости.
Ноги сами уйдут как бы назад, и получится именно то движение вперед- всторону. В частности и за счет выпрямление внешней ноги.
Если же нырять по ощющениям чисто вперёд вбок, то это приведёт к возможной сильной разножке, что и проявилось кстати у ЗТЛ, на её свежих фотках ;)

вот нырнул ты вперед вбок,получил прямую внешнюю а как будешь зарезаться и укорачивать радиус?
  • 0

#353 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:32

В отличие от ЗэТэЛь, я считаю что нырять надо чисто вбок. Вперёд оно само получися, ведь мы не на месте это проделываем а в движухе, и на скорости. Ноги сами уйдут как бы назад, и получится именно то движение вперед- всторону. В частности и за счет выпрямление внешней ноги.

в спорт-повороте ничего само собой не происходит, напрягаться надо, а на скорости напрягаться приходится в разы больше.

зы. прошу меня не обсуждать, потому как оффтоп.
  • 0

#354 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:33

Где-то выше вы писали что необходимо продвигать бедра вперед при начале поворота.
Как можно продвигая бедра вперед загружать пятки? Или все-таки имеется ввиду сначала короткое перенаправление лыж (руль), потом продвижение бедер вперед (смещение внутрь), а потом короткая загрузка пяток (газ)? Поясните пожалуйста

Движение многообъемное.
В этом и сложность.
Причем здесь уже есть грань между слаломом и гигантом.
Гигант-большее продвижение бедер,
слалом - короче бедра, быстрее ноги.
И я несовсем так писал.
Вначале бедра тянут ботинок самую малость внутрь поворота.
Вперед бедра идут попозже.
Причем, вперед не только бедра, но и плечи.

Сообщение отредактировал rarebird: 29 March 2012 - 14:38

• 0

#355 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 14:45

Мое понимание откуда берется ускоряющая сила у скейтбордистов и у лыжника в повороте.
В первой части дуги, до пересечения ЛПС, если ушли ЦМ внутрь дуги и с силой распрямляете внешнюю ногу то получается как-бы коньковый жим, отсюда и ускоряющая сила. Но для этого нужны здоровенные и резкие ноги.

Вы не можете сравнивать любые повороты на плоскости и на уклоне.
Всего лишь одна дополнительная сила качения
меняет кардинально приложение сил в повороте и главное заставляет совершать отличные действия тела
относительно поворота на плоскости(мотоцикл, скэйт, серфинг, велосипед, ролики и т.д.)
  • 0

#356 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 29 March 2012 - 14:53

это не при Pivot-е (перенаправлении в воздухе), а при пампинге происходит

Мне кажется уже пора вести Глассарий типа

Дрейф- техника прохождения трассы упругими прыжками включающая как элемент перенаправление лыж в воздухе и отталкивание ногами по направлении в ЛПС и позволяющая ездить быстрее скорости свободного падения.

Pivot - cм Дрейф

Сообщение отредактировал vasilypu: 29 March 2012 - 15:19

• 0

#357 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 15:00

вот нырнул ты вперед вбок,получил прямую внешнюю а как будешь зарезаться и укорачивать радиус?

А как происходит нырок? Что при нём движется? Разгибаются ноги(нога), не такли?
А если не просто разгибать, а с усилием, с постоянным давлением в лыжу?
Вот у меня родилась аллегория.
Можно попробывать дома. Пройтись с лыжными палками в руках по паркету.
Если просто ставить палки на паркет, сверху только вес руки, не давя в них сверху , а просто идти отталкиваясь ими назад, поочерёдно при ходьбе,то палки начнут проскальзовать.
А если на палки надавить, прижать к паркеету, то они не будут проскальзовать. Так как несут на себе постоянное мышечное давление сверху.
Может не совсем то , но как то так.
  • 0

#358 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 15:03

Прямая внешняя уже будет закантована, что бы увеличить угол закантовки нужно согнуть в колене внутреннюю ногу :biggrin:
  • 0

#359 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 15:05

А как происходит нырок? Что при нём движется? Разгибаются ноги(нога), не такли?
А если не просто разгибать, а с усилием, с постоянным давлением в лыжу?
...

ЛомычЪ, вот ты сам себе противоречишь - я думал, что нырок у тя происходит потому, что ты сильно сгибаешь ноги между поворотами (снимаешь с них нагрузку) и тушка твоя летит вперед (в смысле вперед по ЛПС), лишившись опоры (упора в ноги), а в это время ты разгибаешь ноги (ты грил, вроде, что вбок)... так и как ты тогда выталкиваешься?

...
А если на палки надавить, прижать к паркеету, то они не будут проскальзовать...

но паркет придется поменять со временем :)

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 29 March 2012 - 15:10

• 0

#360 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 15:27

Вы не можете сравнивать любые повороты на плоскости и на уклоне.
Всего лишь одна дополнительная сила качения
меняет кардинально приложение сил в повороте и главное заставляет совершать отличные действия тела
относительно поворота на плоскости(мотоцикл, скэйт, серфинг, велосипед, ролики и т.д.)

здесь пока шла речь не о повороте, а о дополнительном ускорении в повороте. Принцип общий- создать усилие в направлении движения за счет отталкивания от поверхности Земли вперед.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных