Про Приэльбрусье. Ну, простите, люблю я его, как родное... Ратраки там частные по больше части. на Эле в прошлом году 2 ратрака работали. Ратрачили каждый вечер. Склон от Кругозора был просто отличный.
если быть объективным, хотя я двумя руками за работающее Приэльбрусье, в феврале этого года, как раз когда ввели КТО, на Чегете было море снега, а вот спуск от Кругозора до Азау - сплошной лед, причем заточенные канты не спасали сильно- просто бетон. С Эльбруса дейсвительно в тот сезон весь снег сдуло - об этом писали все, кто там был в то время. а вот выше мира, от скал пастухова - был пухляк и в ноябре 2010, и в феврале. да и от Мира до кругозора было отлично!
Ратраки на Эльбрусе реально портили трасу - он не опускали фрезу, занимаясь извозом, и после них на трассе оставались ледяные камни и колеи. если спускаться по желобу от Кругозора - то их просто негде объезжать, потом-то нет проблем - поле ниже желоба широкое!
А еще есть предложение сомневающимся - по Москве да и не только много народу ходит (ездит) с оружием (травматическим, а то и охотничьем в машине). На Эльбрус реально его взять с собой через спецстойку в аэропорту. Я думаю, у желающих отобрать лыжи на тропе от Азау до Че прыти поубавиться, когда шансы будут равные. Просто считается, что туристы едут туда без оружия). Шанс получить пулю из травматики в Москве однозначно выше, чем в приэльбрусье. Когда ввели КТО, поляну Чегета охраняла какая-то местная гвардия - машины без номеров, с автоматами и в масках, но зато я спокойно ночью с подругой мог гулять до поворота. Может, и сейчас стоит местным об этом подумать)) а что - в Парижском Диснейленде на входе стоят автоматчики и проверяют всех на оружие и взрывчатку - это считается нормальным и никого не возмущает.
кстати, вот кому прямая дорога на Эльбрус - невыездным лыжебордерам и альпинистам - а таких много: все ФСБ (запрещен выезд даже на Украину), МинОбороны (частично), вот пусть они там и налаживают отношения и поднимают курорт.
Предлагаю сделать опрос на форуме - кто планирует поехать в этот сезон в При. Лично я за. Но предпочел бы на короткие праздники пока (при наличии дешевых билетов). В том сезоне покупал Ютэйр по 6 тыщ туда-обратно!