X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тренировочный процесс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5175

#341 Союз-Аполлон

Союз-Аполлон
  • Лыжебордеры
  • 105 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 16:04

вчера был с 12 часов,в желтой разминке(прохладно было)сегодня пробовал руки больше добавить,вроде чуть лучше пошло!

трасса такая же,но скольжения вообще не было!

https://connect.garm...ivity/715972014

Сегодня вообще лыжи колом стояли. Ночью снега сыпануло, с утра хоть и ратрак прошел, но скольжение на 2. Надеюсь, к завтрашнему дню снег слежится и  получше будет.

• 0

#342 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 16:10

Сегодня вообще лыжи колом стояли. Ночью снега сыпануло, с утра хоть и ратрак прошел, но скольжение на 2. Надеюсь, к завтрашнему дню снег слежится и  получше будет.

ждал ратрак вчера))и сегодня лыжи совсем стояли,так за всю зиму не было наверно)

• 0

#343 марыч29

марыч29
  • Лыжебордеры
  • 1531 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 18:28

Дороговато, конечно, но надо будет подумать...согласен абсолютно, что тренироваться надо по науке

Если цель 1 разряд, можно обойтись без лишних трат. Думаю, сам поймёшь, где слабые стороны. Мож лучше в инвентарь эти деньги закинуть?

• 0

#344 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 18:43

А что скажете насчет кнги "Беговые лыжи для всех" Гаскила?

На мой взгляд, неплохая книжка. Расписаны все зоны, можно за отправную точку взять планы, представленные в книге, а также упражнения для разминки/заминки. Правда, тесты там странные, кмк. Я бы эту книжку вместе с Браунингом рекомендовал, но можно и лишь последнего взять. У Гаскила просто сами примеры трень расписаны для разных зон расписаны чуть лучше относительно лыжников именно, опять же на мой взгляд.
  • 0

#345 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 19:02

Занимательная темка http://www.skisport.ru/forum/2/47922/.

• 0

#346 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 19:33

Мой тренер мне всегда всё просто объясняет. И про ортопробу тоже. Сказал так: если разница 6-8 - отлично, от 8 до 20 - средне, больше 20 - перебор. И добавил: этот метод самый точный, без всяких ЭКГ всё сразу понятно.

• 0

#347 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 19:51

Еще один в науку подастся и там пропадет! Лучше на лыжне пропадайте!

• 0

#348 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 20:02

Если цель 1 разряд, можно обойтись без лишних трат. Думаю, сам поймёшь, где слабые стороны. Мож лучше в инвентарь эти деньги закинуть?

Ну 16 000 дороговато, вот в этой теме народ тестировался за 6000.

• 0

#349 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 20:05

Ну 16 000 дороговато, вот в этой теме народ тестировался за 6000.

в проспортлабе 8000,и дадут больше полезной инфы!
  • 0

#350 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 21:13

А вот и не факт, что больше. Имея на руках распечатку МПК теста, зная макс ЧСС и АнП, зная размер миокарда я могу сам себе план нарисовать. Все же просто, или ССС или мышцы лимитируют. Или ЖЕЛ. В 25+ поздно сердце раскачивать, а вот увеличить ЖЕЛ и капп сеть нарастить - это запросто.

А теорию Сеоуянова можно по книге освоить и к себе применить.
  • 2

#351 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 21:15

Еще один в науку подастся и там пропадет! Лучше на лыжне пропадайте!

Вадик, одно другому не мешает.
  • 0

#352 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 05:44

А вот и не факт, что больше. Имея на руках распечатку МПК теста, зная макс ЧСС и АнП, зная размер миокарда я могу сам себе план нарисовать. Все же просто, или ССС или мышцы лимитируют. Или ЖЕЛ. В 25+ поздно сердце раскачивать, а вот увеличить ЖЕЛ и капп сеть нарастить - это запросто.

А теорию Сеоуянова можно по книге освоить и к себе применить.

как вариант конечно,но тредмил тест то какое отношение имеет к лыжам,на одних ногах бежим и не сгибая их)))

в разницу 2 ка у Селуянова на несколько порядков больше инфы будет!8ка и даже 16 для Москвы это вообще копейки!

а главное одного обследования (полного) будет достаточно что бы многое понять!

Функциональное обследование:

- Определение состава тела (антропометрическое тестирование).
- Газоанализ на ножном эргометре (АэП, АнП, МПК, МПК потенциальное, УОС и другие информативные показатели).
- Газоанализ на ручном эргометре (АэП, АнП, МПК, УОС и другие информативные показатели).
- Тестирование максимальной алактатной мощности мышц ног и плечевого пояса.
- Оценка функционального состояния мышц ног и плечевого пояса для лыжных гонок (оценка АэП, АнП, МПК, МПКп, МАМ, УОСmax).
- Оценка производительности и потенциальных возможностей сердечно-сосудистой системы.
- Расчет процентного соотношения окислительных, промежуточных и гликолитических мышечных волокон в мышцах ног и плечевого пояса.
- Определение лимитирующих звеньев физической подготовленности для лыжных гонок.

• 0

#353 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 06:00

Я в прошлом году в конце марта/начале апреля проходил тестирование на велоэргометре с газоанализом.

Поблизости (Томск-Кемерово-Новосибирск) нигде не нашел тредмил тест с газоанализом.

Показатели были довольно скромные МПК 42,1.

Наверняка если бы на беговой дорожке проходил было бы повыше, но не про это хотел сказать.

В этом году хочу повторить тестирование в том же месте на том же велоэргометре.

Пускай не увижу абсолютные значения - главное видеть изменение к предыдущему году.

• 0

#354 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 11:41

Мой тренер мне всегда всё просто объясняет. И про ортопробу тоже. Сказал так: если разница 6-8 - отлично, от 8 до 20 - средне, больше 20 - перебор. И добавил: этот метод самый точный, без всяких ЭКГ всё сразу понятно.

Я ортопробу все время меряю, очень хороший показатель того что организм восстановился, только я цифру 10 беру.

• 0

#355 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 12:08

Я ортопробу все время меряю, очень хороший показатель того что организм восстановился, только я цифру 10 беру.

Как ее делать?

• 0

#356 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 12:38

Как ее делать?

Меряю пульс лёжа (некоторые делают сидя), минуты 3-5, затем делаю отсечку на пульсометре (он показывает среднюю), затем встаю происходит переходное колебание секунд 10-30 (запоминаю максимальное значение), затем меряю пульс стоя минут 3-5, затем делаю отсечку на пульсометре (показывает вторую среднюю). 

Смотрю на абсолютное значение двух средних, минимальные значения во время их измерения, разницу между двумя средними. Явно завышенное абсолютное значение первой средней (по сравнению с уже накопленной статистикой), и большая разница между первой и второй средней (больше 10, но тут цифра из разных источников литературы разная, я 10ку беру), говорит о том что организм ещё не восстановлен. Все это делаю, как правило, вечером, стараюсь в одно время, не каждый день, но регулярно.

Например. Перед длительной тренировкой. Лежа мин 48, средняя 50; переходная зона макс 80; стоя мин 50, средняя 55.

Длительная тренировка, после проходит чуть меньше суток. Лежа мин 58 средняя 62; переходная 90; стоя мин 67; средняя 72. 

Разница 10, но средние пульса по абс показателям выше. Принимаю решение: тренировку в течении ещё полусуток не делать, если и делать то только восстановительную.

Вообще тут по разному делают, можно отдохнуть и подождать когда пульса восстановятся overload training (по нашему суперкомпенсация), можно провести ещё одну тренировку и при недовосстановлении (большие пульса), можно и не одну тренировку, но потом обязательно нужно побольше отдохнуть (больше чем обычно)  overreaching + recovery, и нужно смотреть, что бы в перетренировку не скатиться.

Сообщение отредактировал TTTolik: 11 March 2015 - 12:58

• 0

#357 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 12:42

Все гениальное просто. Беру на заметку.

• 0

#358 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 11 March 2015 - 20:25

У сегодня покатали с Олегом (djik), Классно покатали, на фонтанах на руках потолкались!

• 0

#359 djik

djik
  • Лыжебордеры
  • 400 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 00:42

У сегодня покатали с Олегом (djik), Классно покатали, на фонтанах на руках потолкались!

это точно !

прокатились по местам боев   недавнего марафона ...

Вадим :

5500b59303f1d_DSC_0032.jpg

в красках рассказывал о выпавших испытаниях :)))

5500b5e1c0f3c_DSC_0035.jpg

заодно на руках ок. 20 км закатили под душевный разговор ...

кстати, трасса в весьма приличном состоянии .

• 0

#360 марыч29

марыч29
  • Лыжебордеры
  • 1531 сообщений

Отправлено 14 March 2015 - 20:31

Ну 16 000 дороговато, вот в этой теме народ тестировался за 6000.

Не тестировался, думаю, не поможет. В дан момент, свои слабые стороны знаю. Может тренера найти хорошего? Мне кажется, больше пользы будет.

Сообщение отредактировал марыч29: 14 March 2015 - 20:50

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных