X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спроси у Мастера

техника катания спроси_у_мастера

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 635

#341 virt_01

virt_01
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 17:05

Ну очень велик... Время есть до следующей зимы.

Виктор огромное спасибо! Буду менять! Хоть выглядеть нормально в комбезе :-D
  • 0

#342 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 08:37

Виктор, подскажи пожалуйста про прямолинейное движение в спуске и гиганте. Я думал, что лыжи должны стоять плоско и параллельно, но на форуме встречал предположения, что для лучшей устойчивости надо слегка кантоваться. Кстати на некоторых видео спидскиинга заметно, что колени уже чем ступни. Хотя казалось бы что при этом лыжи должны съезжаться, а при противодействии этому получается миниплуг.

Сообщение отредактировал servitol: 26 April 2010 - 08:38

• 0

#343 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 16:00

Виктор ,как Вы считаете касание снега гардой при ведении поворота ( ролики выложенные Вами -тренировка в Куршавельске) направление техники к которому надо стремиться, или адаптивный момент прохождения именно такого участка трассы?

Сообщение отредактировал altynn: 26 April 2010 - 16:11

• 0

#344 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 11:53

Виктор, подскажи пожалуйста про прямолинейное движение в спуске и гиганте. Я думал, что лыжи должны стоять плоско и параллельно, но на форуме встречал предположения, что для лучшей устойчивости надо слегка кантоваться. Кстати на некоторых видео спидскиинга заметно, что колени уже чем ступни. Хотя казалось бы что при этом лыжи должны съезжаться, а при противодействии этому получается миниплуг.

Привет, Сергей!
Я разделю твой вопрос на части. Что касается гиганта, то там прямики- крайне редкое явление, вызванное, как правило, пологостью какого-то участка и вынуждающее постановщика для сохранения скорости ставить прямо, или , скорее, почти прямо. Лыжи для гиганта, имея вырез 27 м, поставленные даже слегка на кант, начнут резать дугу от 27 м и короче.
Поэтому в гиганте , как правило, едут на кантах и вырезают при минимальной закантовке чистые плавные повороты. Исключение составляет финишный участок, там лыжи ставят плоско и прилагают некоторые усилия для сохранения стабильного плоского ведения , что непросто, учитывая заметный собственный радиус лыж. О езде со сведенными коленями речь не идет здесь, поскольку ты правильно заметил, что это приведет к необходимости противодействовать схождению лыж и торможению вроде плуга или упора.

Что касается спуска, то на прямых наилучшее скольжение, безусловно- на плоских, сложности контроля лыж так же есть, поскольку радиус хоть и большой, но присутствует. Но скольжение здесь- превыше всего. Вообще лыжники делятся на тех,кто умеет скользить в длинных видах и тех,кто умеет шевелиться в слаломе. Редкие уникумы умеют и то и другое...

Про спидскиинг не знаю, могу лишь предположить, что лыжи там совсем прямые, тогда можно их для устойчивости и на встречные канты поставить, но скорость это снизит, на мой взгляд. Да и плоско поставленные абсолютно прямые лыжи не будут рыскать, а скользить будут лучше...

Вообще, я- из тех, кто шевелится в слаломе, посему все- ИМХО.
  • 0

#345 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 12:08

Виктор ,как Вы считаете касание снега гардой при ведении поворота ( ролики выложенные Вами -тренировка в Куршавельске) направление техники к которому надо стремиться, или адаптивный момент прохождения именно такого участка трассы?

Нет, Сергей, не надо к этому стремиться, бьем Витька за это, присмотрись, он вообще в основном правой рукой касается, а бокового уклона там нет. Ничем не оправданная ошибка. Одно время у молодежи проскакивало, у Бигмарка, Миллер этим грешил, с полными снега защитами на финиш приезжал. Все это- следствие отсутствия контроля за внутренней рукой и плечом, иногда- еще и из-за слишком задней стойки. Пользы от этого=ноль. Вред скорее не в самом касании снега рукой а в причинах, которые это вызвали. Лыжники, являющиеся общепризнанными образцами техники в слаломе, такие как Райх или Костелич, этого не делают.
  • 0

#346 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 13:06

Спасибо за ответ. А повороты очень многие проходят по разному. Кажется для Костелич отец как-то раз на крупных стартах ставил под одну сторону. Я тоже в одну сторону заклоняюсь, а в другую ломаюсь и никак не могу это побороть даже в сознательном свободном спуске.
  • 0

#347 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 13:23

В видео блоке присутствует прохождение Лизеру трассы слалома ,касание снега гардой в повороте у него почти в 100 % ,как Вы предполагаете- это особенность данного спортсмена? Т.К. подобную манеру езды ,я видел у детей на соревнованиях, но по мере взросления -они сами отказываются от этого приема.
  • 0

#348 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 20:54

В видео блоке присутствует прохождение Лизеру трассы слалома ,касание снега гардой в повороте у него почти в 100 % ,как Вы предполагаете- это особенность данного спортсмена? Т.К. подобную манеру езды ,я видел у детей на соревнованиях, но по мере взросления -они сами отказываются от этого приема.

Ну Сергей, я бы не стал так уж преувеличивать, 100 % там все-таки нет, руки все время очень близко к снегу, иногда цепляет. Я- не тренер Лизеру, поэтому мое мнение на этот счет, наверное не важно. Думаю, присутствие- отсутствие этого движения определяется в первую очередь телосложением и , как следствие , особенностями техники спортсмена. А отношение к этому безотносительно личности я уже высказал- считаю это ошибкой, хотя и не смертельной. Кто-то избавился, кто-то не обращает особого внимания на это, но осваивать специально это касание как элемент техники точно не нужно. У детей, о которых шла речь в вопросе, очевидно, грамотный тренер.
  • 0

#349 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 07 May 2010 - 00:52

Виктор,впереди летний сезон ,на основании своего опыта Вы можете сформулировать пожелания лыжникам желающим тренироваться на слаломной трассе в снежкоме?
  • 0

#350 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 07 May 2010 - 22:41

Виктор,впереди летний сезон ,на основании своего опыта Вы можете сформулировать пожелания лыжникам желающим тренироваться на слаломной трассе в снежкоме?

1: Пожелания к постановщику трассы:
-не ставить слишком прямых скоростных, простых для прохождения трасс
- соблюдать дистанцию между воротами 11-12 м и не более одной фигуры.
- после прохождения 5-6 раз всеми участниками тренировки переставлять каждый флаг в сторону закрытия на 30-40 см для убирания внутреннего бруствера.

2: Пожелания спортсменам:
- не лениться проглаживать после каждых трех проездов.
- ОЧЕНЬ ВАЖНО: не начать ездить как по бобслею, по внешнему брустверу, так, возможно , и быстрее и легче, но так можно ездить только в снежке, можно закатать отсутствие закантовки, углового положения, "столбовую" езду... Нужно все время бороться за боле короткую и раннюю после флага траекторию. Все время, в каждом повороте зубами цепляться за раскатанный к середине тренировки лед на дне канав и карабкаться вверх после флага. Тогда натренируете тот слалом, который нужен за стенами "трубы"
- старайтесь всеми правдами и неправдами хоть раз в две недели посмотреть на себя по видео.
- Несмотря на ажиотаж в начале тренировки проехать в числе первых по свежей трассе, не забывайте о паре-тройке разминочных спусков
- не делайте более 15 спусков , включая произвольные- количество тут тоже переходит в качество, но со знаком "-" и в плане закатывания ошибок на фоне усталости и в плане опасности травм как из-за усталости, так и из-за разбитой сверх всякой меры трассы.
Надеюсь к августу закончить реабилитацию и присоединиться к тренировкам. Результаты этого сезона развеяли для меня всякие сомнения в пользе систематических летних тренировок в "трубе".
  • 0

#351 virt_01

virt_01
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 08:43

Виктор, добрый день!
Подскажите пожалуйста:

... Нужно все время бороться за боле короткую и раннюю после флага траекторию. Все время, в каждом повороте зубами цепляться за раскатанный к середине тренировки лед на дне канав и карабкаться вверх после флага...

- это достигается, в том числе, выведенением коленей вперед внутрь поворота после флага? Если да, то в какой момент начинается это движение (на флаге, после и т.п.). Видимо, это движение достаточно короткое и быстрое, т.к. после него неободимо еще раскантовать лыжи и снять давление. Можно ли это движение коленями съимитировать на роликах, насколько это позволит на роликах

... бороться за боле короткую и раннюю после флага траекторию...

У Вас на роликах это получается?
Спасибо.
С уважением, Валерий.

Сообщение отредактировал virt_01: 14 May 2010 - 09:01

• 0

#352 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 20:25

Добрый день, Валерий!
Отвечу сначала на вопрос про имитацию на роликах. На роликах это сделать легко, но механизм , отработанный на роликах, на лыжах не сработает, на лыжах существенно сложнее как технически так и физически укоротить поворот. А на роликах достаточно просто чуть довернуть стопы. Вообще с появлением трубы я от роликов отказался. Слишком многое пригодное для роликов, вредно для лыж и наоборот, хотя второе и не важно.

Что касается движения коленей (особенно внешнего) вперед и, кстати внутрь тоже,- то его надо делать до флага, а после флага уже постепенно убирать как коленную закантовку, так и задавливание носков посредством подачи коленей вперед.
Смысл тут в том, что для раннего короткого выхода из-под флага необходимые действия производятся ДО. Исполнив короткий ранний поворот, закончив его активную часть вскоре поле флага, Вы окажетесь там где надо по высоте и направлению траектории.
И наоборот, если возникли видимые проблемы в данном месте и в данное время, значит ошибку- то Вы совершили несколько выше по склону.

С уважением, Виктор.
  • 0

#353 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 12:52

Виктор ,просматривая видео с соревнований с удивлением увидел ,что некоторые слаломисты отказываются от защитной дуги на шлеме и используют ,,капу,,- какое Ваше мнение по этому?
  • 0

#354 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 22:34

Виктор ,просматривая видео с соревнований с удивлением увидел ,что некоторые слаломисты отказываются от защитной дуги на шлеме и используют ,,капу,,- какое Ваше мнение по этому?

Приветствую, Сергей!
Ну я не в восторге от такой замены, капа хороша и незаменима в боксе, там- то дугу не оденешь... :-D
А в слаломе можно получить не только по зубам, но и по носу, по лбу... Да и по зубам с капой не многим слаще чем без- она спасет только от того, что губы разрежут при ударе зубы изнутри. Мало все равно не покажется. Лучше- дуга. Некоторые, правда, одевают и то и другое, по принципу известной монашки :-D Тоже, кстати, неглупо на самом деле- крайне редко, но все же бывает, что пробивает и сдугой, либо когда она ломается или откручивается по недосмотру, или когда ты упал и на боку скользишь и голова наклонена так, что дуга становится параллельно флагу и удар можно получить рядом с дугой.
Мой друг, Вадик Шаньгин, многократный победитель этапов КР, никогда не одевал дугу. Говорил, что за много лет ни разу по лицу не получал. Тренировались мы с ним как-то в Финляндии, готовились к старту и он на одной тренировке получает по лицу подряд два раза. В тот же вечер поехали с ним в город, купили дугу.
  • 0

#355 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 15:09

Кстати нет нет да и получаю по фэйсу мимо дуги (дуга тонкая-atomic), практически всегда это случается на выходе из фигуры, возможно из совокупности сильного заклона и акцентированности на следующих воротах?
  • 0

#356 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 21:04

Кстати нет нет да и получаю по фэйсу мимо дуги (дуга тонкая-atomic), практически всегда это случается на выходе из фигуры, возможно из совокупности сильного заклона и акцентированности на следующих воротах?

Дима, ты знаешь мое отношение к заклону в слаломе. К сильному заклону
это отношение тоже сильнее. Так что, с моей точки зрения, ты получаешь вполне по заслугам :-D :-D :-D
Если серьезно, то если у тебя заходит так далеко, что аж голова наклоняется чуть ли до горизонтали, с этим точно надо что-то делать, а именно, перестать валить корпус внутрь, стремиться сохранять плечи параллельными склону , а голову- вертикальной. Кстати, если ты в таком глубочайшем заклоне получаешь флагом не по голени, а аж по голове- значит, едешь, мягко говоря, далековато...
  • 0

#357 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 20 May 2010 - 06:55

Виктор, я немного неточно описал ситуацию:
1. все "контакты" с древками происходили только в фигурах(шп, змейки) Раньше, да и бывает сейчас я в змейке на средних древках тупо пропусках(промахивался) мимо древок руками, либо просто не успевал закрыться, за что получал в лоб, хотя в 99% успевал чуть опустить голову и барабанная дробь прилетала в каску.
2.А вот в этом году пару раз было так: на выходе из шпильки, стремясь набрать максимальную высоту к следующим воротам очень агрессивно начинал выходить из поворота-ранняя траектория, сильные углы закантовки, возможно сильный заклон и самое главное я уже весь в "том" повороте. Про езду далеко не согласен-во первых грешу именно близким прохождением, это и следы на ботинках, это и два схода на кубке по причине "коня" в шпильке(в банном вообще зацепился и чуть не снес Белокрынкина :shock: ), это наконец тот же "конь" дома на чемпионате края в... гиганте(полотно порвал вдрызг и...уехал дальше-дисквалифицировали потом)флаг идёт на голень довольно чётко, только он имеет свойство гнуться, и когда ручонки идут мимо, то он летит мимо них сразу в фэйс(вернее в подбородок), но вот что и мимо дуги...да ещё оба, вот это и удивляет!
Кстати, может быть помнишь такого: Михаила Бозина(МС СС), дык вот он тренируется вместе с нами(или мы с ним? :? ) со стороны смотришь едет Миша тихо тихо, а на финише везёт молодым сек-две остальным-вот она траектория и мастерство! А мы как раненные лоси, куда то ломимся.... и всё напрасно!
  • 0

#358 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 20 May 2010 - 15:16

Виктор, я немного неточно описал ситуацию...

Ну теперь чуть понятней... Жаль, не увиделись в Нижнем Тагиле на слаломе, лучше один раз увидеть...
По части твоих проблем в новом свете, то я поделю их на 2 части. Первая- неправильная работа рук в фигурах. Как правильно, есть в самом начале моей ветки, первый пост на первой странице. Если исполнять как там написано, вероятность пропустить в лицо флаг- минимальная.
Вторая- вообще- то нетипична. Как правило, у людей даже опытных возникает проблема ровно противоположная-слишком спрямив и не сделав предповорота в последних воротах фигуры,лыжник не вписывается в следующие за фигурой горизонтальные ворота. А так, чтоб слишком зайти.... Наверное, боясь описанной мной только что ошибки, ты впадаешь в другую крайность.

И корпус , а тем более голову не наклоняй, никто этого не делает, уж в слаломе - то точно.
С наилучшими пожеланиями, Виктор.
  • 0

#359 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 23 May 2010 - 11:25

Виктор, очень интересно, как правильно заглаживать трассу!
Все это делают по-разному - в разных позах :-D и по разным траекториям.
Вообще, в чем цель заглаживания трассы?
И каких ошибок при заглаживании надо избежать.
  • 0

#360 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 May 2010 - 00:30

Виктор, вот такое наблюдение... :-k Просмотрев ещё раз в Снежке - Марио и Дефаго, обратил внимание на "абсолютное спокойствие" в трассе. "Не спешат", "не бегут", чётко выполняют поставленную перед собой задачу. При этом и время быстрое и надёжность высокая.

Сообщение отредактировал Maykl: 24 May 2010 - 00:31

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, спроси_у_мастера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных