X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#341 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 October 2009 - 20:53

Очень несогласна с формулировкой "на костях". Мне так представляется, что этого как раз надо избегать...

Тань, если не давить - то поворот будет слишком растянутый. Хочешь - не хочешь, а центростремительное ускорение создается давлением и только давлением. Я скорее не про слалом, а про закрытые повороты в свободном катании говорю. Когда не долю секунды давишь, типа даванул - отпустил, а заложился и ведешь дугу придавленный перегрузкой и держишь ее. Тут в полуприседе конечно можно, ехать, но лучше под давлением почти распрямить ногу - на мышцы нагрузка будет меньше, от этого и фраза "на костях". Хотя, конечно, если быть точным - то в любом случае усилие передается через кости :), мышцы работают на сокращение и без костей у них ничего не получится.

Если вешки в апексах, то куда уж плотнее? (рассматриваю, конечно поворот по форме запятой)

просто радиус меньше у того же апекса, сответственно, вход и выход попрямее.
Если расслабленно катишь и делаешь дуги большого радиуса - можно ведь плотнее проехать, пониже делая заходы и повыше выходы?

эт значит ты там уже засиделся, в повороте ентом...

Не, как раз дотягивал, чтобы в ворота попасть.

Саш, ну а в чем хаос у тебя в голове? Мне так показалось, что ты сам все и расписал...
1. Если рассматривать модель "спиной вперед" (правда это кажись не Zefа модель), то да, винтоугловое положение.
2. Если не спиной вперед, а просто ЦТ (именно тяжести, как тут многие говорят) вперед и внутрь, то винтоугловое не обязательно, но в этом случае резать начинаем не с носка, а с середины лыжи.
3. Если выпрямление в первой фазе (струнка, заклон - как хочешь называй), то конечно никаких винтоугловых положений там нет, ангуляций тоже нет, резать начинаем с носка.

Тань, наличие винта врезание носка увеличивает по моему опыту. Попробуй в начале дуги развернуться наружу - ведь внешнюю лыжу как бы назад отодвинешь...

Мне кажется просто не надо эти три приема скрещивать между собой - не получится их скрестить.

А мне кажется наоборот, что нет в чистом виде ни одного из них, всегда смесь - и ангуляция, и наружу немного разворот, и слегка корпус внутрь, а не четко прямо...

Мне так представляется, что блокирование корпуса условно и происходит только в один короткий момент. Вот этот много раз проскакивающий тут ролик, должен, мне кажется, немного проиллюстрировать и блокирование корпуса, и положение "корпус в долину".
http://photofile.ru/...645228b7e/view/

Опять же на видео (вверху) просматривается этот квадрат, о котором ты говоришь, и закручиваний нет (плюс делаем скидку на очень эксремальные условия)

Ага, где из всех сил упираться надо - там квадрат и выпрямленные ноги и снос. Как появляется запас сил - ноги начинают работать мягче, лыжи идут на кантах, появляется возможность сделать угол...

О, кажись мы с тобой это уже обсуждали... так чота и не пришли ни к чему... я так понимаю, что раскрывающаяся запятая - это результат раскантовки + разгрузки лыж...

Это в коротком повороте. В длинном, особенно на крутом участке, как только начал раскантовку - так и закончил, вытянуть после линии падения запятую раскантовкой не получится - сразу центробежка перебросит через лыжи.

Вообще какой-то хитрый теоретический рисунок для "запятой" получается. Максимальная ангуляция на входе, выпрямление почти до струнки (не переходя грань потери врезающей силы) на выходе...
  • 0

#342 7 озер

7 озер
  • Лыжебордеры
  • 809 сообщений

Отправлено 20 October 2009 - 20:56

С омегой, конечно, всё может быть… Я обычно по видео, потом проверяю. Но там покрытие необычное!!! У одних скользят хорошо, а других плохо. Даже когда готовил две пары лыж одинаково, одни хорошо катят, а другие нет… Почему? Не знаю… :-k

но девочке то медаль не дали. более того признав свою ошибку дали грамоту за волю к победе.

но в остальном всё было круто. спасибо организаторам за возможность походить по трассе.
если кого обидел ещё раз приношу извинения.
  • 0

#343 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54481 сообщений

Отправлено 20 October 2009 - 22:06

Даже когда готовил две пары лыж одинаково, одни хорошо катят, а другие нет… Почему? Не знаю… :-k

Вот-вот, Майкл! Поэтому у "великих" по несколько пар. Подбирают, понимаешь, под данную конкретную трассу. Под снег. Под температуру. Извращенцы :)
Тут не все от мази зависит. От характеристик лыжи - тоже. Беговики в этом деле здорово разбираются. У них лыжи есть и "теплые" и "холодные" и... А тут бы одни хорошие купить :)
  • 0

#344 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 21 October 2009 - 00:12

разбираются. У них лыжи есть и "теплые" и "холодные"

от профиля структуры на скользяке многое зависит
  • 0

#345 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 October 2009 - 00:30

от профиля структуры на скользяке многое зависит

Под снежок отдельные лыжи с правильной структурой, парафинами и ускорителями...иии... будет нам счастье [-o<
  • 0

#346 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 24 October 2009 - 21:05

тут кое что еще было ,но куда то делось .Как Вам уважаемый К.Г такой теоретик ?
  • 0

#347 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 25 October 2009 - 00:17

по моему - наукообразие...

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 25 October 2009 - 10:07

• 0

#348 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 October 2009 - 13:29

Я это уже как-то читал. По-моему, очень разумный подход.
Если убрать ненужные термины (именно что наукообразные), то речь идет о том тактика и техника неразделимы, а какими именно движениями лыжник решает свои задачи - это его личное дело, которое не может и не должно описываться примитивными физическими формулами.
Далее следует статистическое обоснование этих соображений.
На мой отсталый взгляд, это куда более продуктивный подход, чем традиционное рисование стрелочек и расчеты центробежных сил.
  • 0

#349 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 25 October 2009 - 19:40

...это куда более продуктивный подход, чем традиционное рисование стрелочек и расчеты центробежных сил.

Позволю себе заметить, что рисование стрелочек полезно для тех, кто умеет управлять телом, зная куда смотрят "стрелочки". То есть для тех лыжников, у кого голова осмысленно управляет телом, а не наоборот. Но понимаю, что может быть и наоборот.
  • 0

#350 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 October 2009 - 19:51

Крокодил_Гена, таких людей нет. Если тело управляется головой, то не получится ни ходить, ни даже просто стоять. Почему это так - уже много раз объяснялось: человек - не робот, у которого есть управляющий компьютер и исполнительные механизмы [-X
  • 0

#351 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 26 October 2009 - 13:58

Я знал этого "теоретика" лично. Завкафедрой горнолыжного спорта в ЧФЧГИФК (Чайковский филиал челябинского государственного института физической культуры) Анатолий Федорович (по-моему, 20 лет прошло как-никак!) Лисовский отличался пронзительным взглядом, вкрадчивым голосом и незабываемым хи-хихом. Особо не доставал. А за участие в своих экспериментах мог и зачет автоматом оформить. Статьи его никто из нас не читал. Теорий своих он на нас не распространял, а гоняли и тренировались мы под руководством Кинева Владимира (по-моему) и нам было хорошо. А ему, я думаю, со своими статьями тоже было неплохо!!!
  • 0

#352 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 26 October 2009 - 20:55

(по-моему) и нам было хорошо.

Вам повезло...
  • 0

#353 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 26 October 2009 - 21:49

Не этот Лисовский ли был в Киргизском институте физкультуры. Обвешивал датчиками , проверял изгиб в заклоне.
  • 0

#354 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 26 October 2009 - 22:03

Я знал этого "теоретика" лично. ........Анатолий Федорович .......Теорий своих он на нас не распространял ....

Костя. Ну вот поверь....есть на Руси умельцы, землепашцы, сподвижники, богоборцы. Все они достойны уважения как неистребимый генофонд, из которого мы растем. На их месте мы были бы хуже, не справились бы, запили, забуянили.
Челябу знаю. Музей атомного оружия. Там мои друзья...
Не всё просто складывается у них, у сподвижиков. Завиральные идеи... непонимание... оторванность... бедность (но не мысли)... отсутствие новейшей информации... неаппробированность идей, изолированность от продвинутого сообщества профессоров и чванливых расчетливых меценатов. Вот и приходится придумывать свою терминологию, обсуждать её с женами и детьми, притягивать термины далеких смежных отраслей, не ожидая понимания и последствий. Это - драма неординарной личности, изолированной в силу социальной агрессивности в отодвинутое пространство.
Я готов уважать любого, кто сегодня спрячется в пещеру и попробует, в условиях сырости и мокриц, питаясь вустрицами (многоножками) из кресала извлечь огонь Прометея!!! . Это будет личный подвиг отдельно стоящей на грани личности.
Вот такие же и они....те, о которых ты говоришь с таким пиитетом. И ты прав.
Но, глядя на них издалека, из теплой московской квартиры в пяти минутах от метро, и когда у подъезда стоит стальной конь Ford и доступны растояния за горизонтами, многое видится иначе. Более критично.
А это уже иная драма. Наша с тобой.
Выхода нет. Ломить по трассе и спорить со снегом и льдом. А время рассудит.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 26 October 2009 - 22:04

• 0

#355 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 26 October 2009 - 22:12

Крокодил_Гена, таких людей нет. Если тело управляется головой, то не получится ни ходить, ни даже просто стоять. Почему это так - уже много раз объяснялось: человек - не робот, у которого есть управляющий компьютер и исполнительные механизмы [-X

Шкип. Привет. Рад тебе. Рад прямому контакту.
Тело - мудрое. Голова - дурная.
Человек - робот. Придуман - свыше.
Компьютер - несовершенен. Дороги детали (жрачка слаба).
Исполнительные механизмы - несовершенны. Дороги редкие металлы, а мама в беременности не кушала виноград.
[-X
  • 0

#356 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 26 October 2009 - 22:31

Кстати. Замечу. Что в последнее время диалоги на форуме стали очень высокопрофессиональны и содержательны.
Сказывается отсутствие некоторых не в меру остросюжетных личностей. И сказалась усталость всеобщая от пустотворчества.
Я в таких условиях оживаю. Многое понял, благодаря маэстро Битасу, друзьям Казьме, Юльке, Хоттабу...и вдохновению Андрея Рогальского и Майкла. Жду снегов. Коплю силы.
Кстати. Обещался как-то отстать от Дины не боле как на 10%. Он усмехнулся ехидно. А "маэстро" (Витя) прикинул....и поощрил.
Это вдохновляет!
На самом деле....провалиться на месте...держись Андрей (Дина)....у тебя на пятках висит соперник (я и Майкл). Подождем снегов..наста. И трассу поставим попроще, попрямее, скоростнее. Заковырки надоели. И без мазей.
Не догоню - так погреюсь!
  • 0

#357 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 26 October 2009 - 22:33

Не этот Лисовский ли был в Киргизском институте физкультуры. Обвешивал датчиками , проверял изгиб в заклоне.

Ой ... Тогда я тоже "подопытным кроликом" там поработал #-o

держись Андрей (Дина)....у тебя на пятках висит соперник (я и Майкл)

Всегда рад. И ничего я не ехидничал 8-) У меня морда лица такой :-D

Сообщение отредактировал DYNA: 26 October 2009 - 22:44

• 0

#358 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 October 2009 - 22:51

На самом деле....провалиться на месте...держись Андрей (Дина)....у тебя на пятках висит соперник (я и Майкл).

Вот только, как моторчик под комбезом спрятать :-k 8)
  • 0

#359 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 27 October 2009 - 09:25

диалоги на форуме стали очень высокопрофессиональны и содержательны.

сказывается отсутствие остросюжетных видео репортажей. а святое место долго не пустует-вот и в Московскую скирушную епархию питерцы пришли, их диаграмками не возьмешь- в финку соревноваться агитируют

Сообщение отредактировал altynn: 27 October 2009 - 09:31

• 0

#360 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 27 October 2009 - 09:45

К.Г.покажите мастер класс по разносу в щепки материала из центральной отраслевой библиотеки по физической культуре и спорту-?

Сообщение отредактировал altynn: 27 October 2009 - 14:41

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных