X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#341 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 18:13

Zef, чего-то у тебя концы с кольцами не сходятся. Выше ты говорил, что садишься назад, и что это, возможно, с перепуга. Теперь пишешь, что назад не садишься, что "начисто отучился уходить на задники в конце поворота".

Шкипер, вы прочитали мимо! Я, как раз, писал, что со страху НЕ МОГУ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ УЙТИ НАЗАД потому, что это ЕЩЕ УСКОРЯЕТ!
  • 0

#342 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 18:20

Zef, напомню тебе ход нашей беседы. Ты считаешь, что "заклон, это изменение траектории ЦТ при движении лыж попрямой. И что он не работает - "почему на соревах заклон не рулит, что ж... вилять с необходимой скростью не реально. "

Я тебе обясняю, что ты используешь неверное определение "Если ты все же возмешь определение ГГ, а не свое толкование этого понятия, то поймешь, что все работает."

Заклон - это смещение в центр будушего поворота НЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ (то есть попы), а ТЕЛА.

И поэтому он прекрасно работает на соревнованиях. Да жо.. вилять невозможно, да и не нужно. А тело наклонять вперед - необходимо! Не понимаю, почему ты не хочешь остановиться на минуту и просто попытаться это понять. Не долбить одно и то же, что тебя стаскивает, а понять как это должно быть.

Не работает.

На тех скоростях, на которых гоняют, перекладывать тушку успевать не реально. Остается тока ноги перебрыкивать из-под тушки потому, что они легче и сильнее.
  • 0

#343 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 18:31

Шкипер, вы прочитали мимо!

Да, действительно попутал :oops:
Прочел еще раз, однако ясного представления все равно не получил. Плюс к тому, верно ли я понял, что в течении всего поворота тушка у тебя развернута грудью по лыжам, и даже перед выходом не поворачивается вниз? Если так, то можно предположить, что ты НЕ испытываешь ощущения, как будто медленно ведешь лыжи ногами по дуге вокруг себя? А не происходит ли всегда НЕПОСРЕДСТВЕННО перед вылетом завала на внутреннюю лыжу?
  • 0

#344 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 19:00

Чойта не вступай. Очень даже вступай. У человека есть чо нам сказать, а у нас есть чо у него спросить.

Вот если было бы видное другим желание понять... А то только спросить про "шаманизм" и "срезать" :-)
P.S. Умение выкручиваться в теме с Ж заценил. Здорово! :-D
  • 0

#345 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 19:04

Мне такие условия знакомы ;)
По склону, где едет Волк Первый "как-бы по буграм" спортивной техникой проехать очень даже можно.

Тока тащить по каше будет (сдвиг по фазе) :-) И не забудь мил человек рюкзачок нагругить как у Волка 1 для противовеса :-)
  • 0

#346 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 19:04

Я честно не ожидал, что придется обсуждать такие известные вещи.
Нет, я ни коим образом не хочу никого обидеть или себя возвысить. Просто хотелось пообщаться о более детальных вещах. Поглубже. То есть, что касается сугубо профессиональных навыков у спортсменов.
Для ЗТЛ.
Хорошо. Что касается заклона.
Суть движения естественно связана с переводом центра тяжести внутрь поворота.
Прошу рассматривать мою модель вне соревнований. Так как в экстремальных условиях возможно всё! Все движения рассматриваем выделенно и идеализированно. Это будет относится ко всем техническим движениям.
Так вот. Для выполнения необходимо представить, что Вы встали на мыски(не лыж естественно, а как встаете на мыски дома на полу. Ботинки этого не дадут, но остальное тело сделает. Вы как бы вытягиваетесь в струнку перпердикулярно плоскости лыж. Лыжи при этом двигаютс по траектории заданной Вашим наклоном еще до линии ската. Ну и далее Вы можете закончить поворот в таком положении, либо начинать изменять стойку(вниз и внеред) когда лыжи начнут проходить линию ската.
То есть в заклоне нет ничего выдающегося кроме угла, который Вы могли бы создать.
Для понимания загрузки и нужно прыгать на лыжах. А лучше сначала выполнить имитацию на горизонтальной поверхности в лыжах, стараясь соблюсти все углы.
Конечно, в каждом упражнении есть свои нюансы и обязательные условия правильного выполнения.
В любом случае я же не могу Вас загибать по интернету, а стараюсь дать общие советы. Дать правильное направление хода мыслей.
Для Хоттаб. Я уже писал. Умышленно не надо ставить лыжу на кант. С наклоном корпуса сама пойдет.

Про колени.
Хотел бы отдельно выделить этот момент. Все мы знаем, что возможна работа в поворотах как бедрами, так и коленями.
Но, что важно!
Наверное, горные лыжи - это единственный вид спорта, в котором на технику так влияет инвентарь.
Если рассматривать поворот примитивно, то ничего с времен зарождения гор.лыж. не изменилось. А если начинаем делить на фазы и разбирать досконально, то заметим, что одни технические элементы уступают место другим, какие-то проявляются в большей степени, какие-то вообще исчезают.
Вот по этой причине тренировать и воспитывать спортсменов очень сложно.
Тренер, который завязал хотя бы лет десять назад может тренировать по своим восприятиям, а
нюансы будет пробивать сам спортсмен. Тренер должен сам стоять на лыжах и не просто стоять, а желательно гонять хоть иногда по трассе. Это необходимо потому, что с изменением инвентаря,
как я уже писал, в технике меняется значимость некоторых движений.
Мне приходилось видеть как работают хорошие интренеры с уже зрелыми спортсменами.
Например, отсняли видео. Идет разбор. Установка: "Больше впереди!". ВСЁ! Больше никаких советов.
Никаких разжевываний на фазы. Где впереди, на сколько, как впереди? Сам пробуй. Задание получил.
Мало того. Работу серьезную начинают проводить со спортсменами, у которых не менее 30 фисов.
А до этого уровня - так ребячество! Под серьезной работой понимается уже обсуждение технических нюансов и шлифовка.
А что касаемо изменений в технике или изменений в акцентах определенных движений, то
это как раз и касается работы колен.
Лет так наверное пять назад можно было наблюдать значительно большую работу колен для осуществления закантовки. Сейчас я бы этот элемент отодвинул на дальний план и большее внимание уделял бы работе бедер. А кто начинает, про колени вообще бы посоветовал на время забыть. От этого движения у Вас возможны очень многие грубые ошибки.
  • 0

#347 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 19:23

мне все говорили, что типа классный фан-карвинг у макахи, я и верил, вот и Берни Гштрайн, мы с ним вместе иногда гоняем(серебро в Калгари в комбинации взял) того же мнения

А кто тут про фанкарвинг говорил?Это вам в другой форум надо!

Здеся суровые парни собрались, все в легинсах и труселях!За спорт базарят!

, а Hottab грит, что плохо катаюся и не говорит почему

Это гдей-то я такое говорил?.

И видосов ему моих старых не хватает(хотя там и так всё видно), новые подавай, что он там новое увидеть то хочет?И своих не показывает, затаился, а к другим пристаёт.Защитите, люди добрые, челом бью

Чего там видно? Ничего там не видно!

Я хочу увидеть проезд по жесткому склону.

Мое в снежке

http://video.mail.ru...445029/1/7.html

Но впрочем я наверно смогу удовлетворить его любопытство, в июне приеду в Москву мастер-класс по ф.карвингу давать=), его, как коллегу по форуму, могу даже в полцены поучить =)))

мастер-класс это хорошо!Обязательно приеду!

ТОка одно условие. Если ничего нового ты мне подсказать не сможешь, то бабосы с тебя!

Так что давай по видосу моему, ты же свой скрываешь, отценим кто кому будет башлять.

Коментарии по видео озвучивать прямо здесь.
  • 0

#348 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 19:47

Комменты, после него, можно всем оставлять?
  • 0

#349 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 19:50

Мне такие условия знакомы
По склону, где едет Волк Первый "как-бы по буграм" спортивной техникой проехать очень даже можно.

Тока тащить по каше будет (сдвиг по фазе) И не забудь мил человек рюкзачок нагругить как у Волка 1 для противовеса

Цитата(Tamer @ 14.5.2009, 16:34)

Рюкзачок там легкий, и проехать резаными дугами, если я правильно понимаю что вы называете спортивной техникой, там конечно можно. Но мне на таком снегу больше классика нравится.

Там кстати было два могула. По тому который в Руке я проехал довольно уверенно вдохновясь примером сильного катальщика рядом на фрирайдных лыжах. А вот по могулу в Суомо вообще не смог съехать, застряв в ямах между буграми позорно свалил с него. :smile:
  • 0

#350 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 19:55

Мало того. Работу серьезную начинают проводить со спортсменами, у которых не менее 30 фисов.

Ты всё правильно написал. А спорит, не прислушиваясь к советам, обычно тот, кто силён в теории, и далёк от практики. Какой-то "развод" получается. А про 30 Фис ты дал лишку(я понимаю ты хотел сказать не более), у нас в России таких два, три спортсмена, это получается все остальные никакие?
  • 0

#351 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 19:56

Так вот. Для выполнения необходимо представить, что Вы встали на мыски(не лыж естественно, а как встаете на мыски дома на полу. Ботинки этого не дадут, но остальное тело сделает. Вы как бы вытягиваетесь в струнку перпердикулярно плоскости лыж. Лыжи при этом двигаютс по траектории заданной Вашим наклоном еще до линии ската.

куда направлено тело?

Каким движением кантуется и загружается лыжа?Просто стоянием перпендикулярно лыжам?

Ну и далее Вы можете закончить поворот в таком положении, либо начинать изменять стойку(вниз и внеред) когда лыжи начнут проходить линию ската.

Вниз и вперед? Это как?

Для понимания загрузки и нужно прыгать на лыжах

А для загрузки надо прыгать на лыжах!

.

А лучше сначала выполнить имитацию на горизонтальной поверхности в лыжах, стараясь соблюсти все углы

про какие углы речь?

Про колени.
Хотел бы отдельно выделить этот момент. Все мы знаем, что возможна работа в поворотах как бедрами, так и коленями.

Это вы знаете!Мы про бедра и колени ничего не знаем.

Рассказывайте, что они у вас делают.

А что касаемо изменений в технике или изменений в акцентах определенных движений, то
это как раз и касается работы колен.
Лет так наверное пять назад можно было наблюдать значительно большую работу колен для осуществления закантовки. Сейчас я бы этот элемент отодвинул на дальний план и большее внимание уделял бы работе бедер

ТОесть колени работают меньше?правильно понял? а что с бедрами?

Как бедра работают в повороте?
  • 0

#352 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 20:19

Комменты, после него, можно всем оставлять?

Конечно ДА!

Что за вопросы!
  • 0

#353 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 20:35

Мое в снежке

Hottab, ты што себе лосины прикупил? :shock: Тыж в спецухе всё время катал? ;)

А на видосе у тебя же ботики не калиброваны, чего же обсуждать? #-o 8-[
  • 0

#354 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 20:43

Hottab, ты што себе лосины прикупил? :shock: Тыж в спецухе всё время катал? ;)

Я?

Не!Не могу себя даже представить в лосинах. Не то, что потратить на них бабосы! Я ж не спортсмен, поэтому и катаю в спецухе от монгольской фирмы Бэртэнге!

А на видосе у тебя же ботики не калиброваны, чего же обсуждать? #-o 8-[

Да ,не колиброваны. Потом на мелких лыжах ниразу не снимал. ТОка на гиганте.
  • 0

#355 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 20:47

Я?

Не!Не могу себя даже представить в лосинах. Не то, что потратить на них бабосы! Я ж не спортсмен, поэтому и катаю в спецухе от монгольской фирмы Бэртэнге!

;)
  • 0

#356 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 20:59

А кто тут про фанкарвинг говорил?Это вам в другой форум надо!

Это гдей-то я такое говорил?.

Чего там видно? Ничего там не видно!

Я хочу увидеть проезд по жесткому склону.

Мое в снежке

мастер-класс это хорошо!Обязательно приеду!

ТОка одно условие. Если ничего нового ты мне подсказать не сможешь, то бабосы с тебя!

Так что давай по видосу моему, ты же свой скрываешь, отценим кто кому будет башлять.

ну парни здесь весёлые , и большинство не в леггинсах, а просто в трусах (смею надеяцца, хотя против меньшинств ничего не имею).Вообще то фан-карвинг, который я показываю, предполагает владение техникой, что и видно из пары поворотов на двух ногах, но без обеих палок=)(эт там, где на "внутренней").Или перекантовка без сгибания ног уже "техникой" не считаецца.
Катание у тебя хорошее, соответствует условиям(не самые лучшие воспоминания), возможно, если бы ты ехал агрессивней, лыжи бы просто "ушли". Я катаюсь в больших горах на больших и широких лыжах и на других скоростях, могу и с такой же перекантовкой, только стараясь чиркнуть бедром о снег,а иначе фанкарвер я или хто?Вспомнил: ещё фрирайдер. Могу этому поучить или на внутренней или монолыже или борде.Но я так понял тебе эт всё нафик не надо, только лосины и вешки.
"Живым" меня тоже многие видели: Куба,Дизель,Тамер...но лосин у них нет =(
  • 0

#357 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 21:20

Для информации! Хороший спортивный комбез надевают для защиты тела от вешек, а не для понтов. А лупят вешки даже ооочень… #-o
  • 0

#358 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 21:22

Катание у тебя хорошее, соответствует условиям(не самые лучшие воспоминания), возможно, если бы ты ехал агрессивней, лыжи бы просто "ушли".

покрытие наимерзейшее. упереться нормально вообще не получается. Тут ты прав.

а что хорошего то в катании? Косяков куча. Хотелось бы и твое имхо услышать.

Я катаюсь в больших горах на больших и широких лыжах и на других скоростях, могу и с такой же перекантовкой, только стараясь чиркнуть бедром о снег,а иначе фанкарвер я или хто?Вспомнил: ещё фрирайдер. Могу этому поучить или на внутренней или монолыже или борде.Но я так понял тебе эт всё нафик не надо, только лосины и вешки.

Фрирайд это да!Я этим очень плотно интересовался до трассы.
  • 0

#359 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 21:25

Мое в снежке

По поводу видео.
Хорошо бы знать, какой план на спуск был у лыжника. Какую задачу он ставил. Что решил показать.
Думаю, показано упражнение на сопряженные короткие резаные повороты. Старательно, но с кряхтением. Полуклассика.
Но если считать, чтот это подготовительное упражнения для выхода на спорт. трассу, то:
1. это не демонстрация спортивной техники для трассы
2. это свободное, хотя и энергичное туристическое катание, когда траектория такова, как получится, а не как диктует трасса или представление, что она перед тобой
3. это похоже на работу на тренажере для освоения серии одинаковых карвинговых поворотов
4. палки - обуза и волочатся...
5. Заклоны не акцентированы. Тело не ложится на склон. Ноги работают одинаково. Слабая нагрузка на внешнюю лыжу. Ноги не задают траекторию тела, а лишь поддерживают тело в его движении вниз по склону.
6. Повороты не законченные.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 14 May 2009 - 21:32

• 0

#360 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 14 May 2009 - 21:28

покрытие наимерзейшее. упереться нормально вообще не получается. Тут ты прав.

Был недавно в снежке на слаломной трассе, на втором часу по всей трассе голый лёд!!! =D>
По гонял всласть!!! Четыре часа кайфа, до сих пор мурлыкаю от удовольствия!!! [-o<
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных