X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему туристы охладели к Кавказу, и что ждет рынок летом 2026 года. Мнение Умара Айдинова

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1244

#341 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12438 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 15:19

А какая самая сложная речка у тебя была? Ну или может не речка, так препятствие конкретное?

Наверное те, на которых не был. А не "успел" попасть ,из того что очень хотел - Обихингоу - Муксу .Друзья ходили-"со снегом" на перевале 4555м первопрохождение по факту делали.
Кекемерен кстати не сложная - фановая- и очень красивая река.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 06 June 2026 - 15:20

• 0

#342 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:20

Комаров и мошки там должно было быть богато.

Просто беда с этими гадами.  От комаров ещё диметилфталат спасает, а мошка на него слабо реагирует. Самое неприятное, это, извините, сходить в туалет по-большому. Плюс ещё в тундре далеко видно. Приходится прятаться в складках местности, и чтоб ветерок хоть немного сдувал комарьё.

• 1

#343 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34770 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:23

Просто беда с этими гадами.  От комаров ещё диметилфталат спасает, а мошка на него слабо реагирует. Самое неприятное, это, извините, сходить в туалет по-большому. Плюс ещё в тундре далеко видно. Приходится прятаться в складках местности, и чтоб ветерок хоть немного сдувал комарьё.

а как местные нужду справляют? они ведь веками там живут. 

• 0

#344 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:31

Этих оленеводов почему-то комары и мошка не жрут. Впрочем, после недели без душа и нас уже меньше жрали.

• 0

#345 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:37

У меня есть файл, там высчитывается средняя цена на авто в месяц, а также за 1км пробега. И вот то, что про пробег считает только те виды расходов, что на него влияют так или иначе, исключения типа страховки или платок учитываются. А все, что касается технического обслуживания, резины, топливо, мойки - это все влияет. У меня нет такого, что я масло по времени мееяю, меняю по пробегу раз в 250 мото/часов. Так что как раз все учтешь, если учитывать.
Если считать только топливо и платку, то в данном конкретном случае у меня был бы расчет занижен почти вдвое, 9,6р/км против 16,3 + амортизация.
Раньше очень часто гонял на большие дальняки по 20тыс в год наматывал только на трассе, когда начал серьёзно к бюджету подходить, появилось понимание когда нет принципиальных плюсов от удобства, нефиг машину гонять.

На тридцатку на авто можно- паркуешь в краснодаре, потом из дагомыса возвращаешься в Краснодар.
Смысл есть, если выходит дешевле. С точки зрения логистики на машине тут удобства нет.

250 часов это сколько в км?
У тебя, +-
  • 0

#346 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:48

Я много ездил по Карелии и по ЛО,  комаров было больше в ЛО.   Но самое гадкое это слепни или оводы, хрен знает как правильно.

Ими очень Вепская возвышенность богата,  причем они заразы не только у воды, а почему-то больше их на малопосещаемых лесных грейдерах.  Что они там делают непонятно.

• 0

#347 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:49

А в чем цимес летнего похода по Полярному Уралу, если вы там в основном по тундре ходили?

• 0

#348 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34770 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:54

... почему-то больше их на малопосещаемых лесных грейдерах.  Что они там делают непонятно.

жрут волков ))

• 0

#349 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12438 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:54

Я не местный - но прожил там несколько лет в летний период и немного в Воркуте.
Обычно выбирал берег озера. Лучше всего обдуваемыемый мыс.
Делал у береговой линии унитаз из камней ( если солнышко- то вообще отлично- с подогревом сидушка это и сейчас редкость ). Вот это Кайф)))
Но в других условиях можно схватить интоксикацию организма в зависимости от индивидуальной аллергической реакции. ( хватал один раз)
  • 0

#350 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12438 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:56

Я много ездил по Карелии и по ЛО, комаров было больше в ЛО.

Самый Ад который встречал за всю жизнь- это наше Синявино!!!
Воркута - Кольский- Карелия отдыхают.
  • 0

#351 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 19:07

А в чем цимес летнего похода по Полярному Уралу, если вы там в основном по тундре ходили?

Подходы и отходы по тундре. И ещё я там летом работал в партии Ленсамоцвет. На хорошие лыжи зарабатывал после девятого класса.

• 0

#352 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1785 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 19:09

Сегодня познакомился с одним из "сервисов" Кавказа-местной медициной. А точнее районной больницей в Тырныаузе...Это ужас просто во всем! Здание снаружи и внутри, мебель, ремонт,...Бродил по пустым коридорам. Кое как мне согласился дежурный хирург сделать рентген сломанной ноги и ан этом все..Уборщица отказалась смотреть снимок и давать заключение.А больше и некому..

В общем не хватает здесь лечебных заведений, я не говорю уже про специалистов-их здесь просто нет!

6a2446441fc1a_photo_5269511409035319907_

• 1

#353 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 19:14

Мне запомнились комары при нашем прохождении реки Градуевки на Карельском перешейке.  Возможно это было первопрохождение на байдарке. И 100% первопрохождением была протока между оз. Мелководным и оз. Владимровским,  мы по воде не проплыли ни одного метра.  Даже спускать байдарку на воду не имело смысла,  бобры эту протоку завалили стволами от начала до конца на всем протяжении.

Так все по берегу и обнесли, причем на берегу стволов было ненамного меньше чем в воде. Проплыли только два озера по пути, точнее провели байду по камышам, плыть и там было никак.

Нам еще светило 7 км тащить байду до Вуоксы, но там хоть по лесной дороге.  Но утром после того как мы вечером палатку поставили прямо на дороге нам встретились лесоустроители на Урале.  Они так охренели от вида нас и байдарки что погрузили нас вместе с байдой в этот Урал и довезли до Вуоксы.

ГЫ

• 0

#354 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 20:11

Ты что ногу сломал?  Мои соболезнования.

• 0

#355 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 20:21

слепни или оводы, хрен знает как правильно.

И то и другое большая муха.. одна пьет кровь, другая откладвает яйца
  • 0

#356 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1785 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 20:22

Ты что ногу сломал?  Мои соболезнования.

Да, но 2 месяца назад. Приехал снимать гипс. Но все равно спасибо))

• 0

#357 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 20:40

Да, но 2 месяца назад. Приехал снимать гипс. Но все равно спасибо))

А почему надо на Кавказе гипс снимать, а не дома?

• 0

#358 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1785 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 20:49

А почему надо на Кавказе гипс снимать, а не дома?

Потому-что тут живу пока и работаю

• 0

#359 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 20:51

Понятно.

• 0

#360 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5368 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 23:55

250 часов это сколько в км?
У тебя, +-

По-разному бывает, зависит от сезона и поездок на дальняки между ТО. Обычно больше 10тыс. Последний раз и 6тыс не проехал, машину гонял, в основном, ребенка в школу возить и забирать, по 2 раза в день все будни. Сейчас вот даю турне по югу, 5 тыщ за месяц откатаю только.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных