ты победила пишу на ходу.
Отправлено 03 June 2026 - 14:20
Отправлено 03 June 2026 - 14:44
этот просто валит вниз в неравновесном состоянии да и все. такого перца не надо в пример. У него своеЕсли не запустить новое вращение, то на большой скорости возникает такая картинка -откинутая назад внешняя рука и плечо. А и то и "телевизор"
Отправлено 03 June 2026 - 14:51
этот просто валит вниз в неравновесном состоянии да и все. такого перца не надо в пример. У него свое
копирую не перца, а состояние в котором он оказался, тут он вырулил, а кому-то в такой же ситуации не удалось
![]()
Отправлено 03 June 2026 - 15:24
лыжник - не метроном
вращение в транзите происходит вокруг цм
Я говорю про весь Выход-Вход. это много больше чем транзит.
да и потом у меня например, как я понял вообще нет фазы полного полета, чтобы хоть где-то вращаться вокруг цм и думаю таких большинство хиршеров кто летит и вращается вокруг цм, я только по телеку вижу.
Отправлено 03 June 2026 - 15:27
Опорная линия это линия соединяющая ЦМ с условным ботинком.Она на совпадает с кантом, а перпендикулярна канту. и сама вращается в процессе поворота. Речь шла о вращении вокруг нормали к склону
ок но про вращение вокруг канта у него вроде тоже статья была?
Отправлено 03 June 2026 - 16:56
ок но про вращение вокруг канта у него вроде тоже статья была?
там несколько статей. В частности, почему и при каких условиях лыжника отрывает от склона
Отправлено 03 June 2026 - 23:23
Я говорю про весь Выход-Вход. это много больше чем транзит.
да и потом у меня например, как я понял вообще нет фазы полного полета, чтобы хоть где-то вращаться вокруг цм и думаю таких большинство хиршеров кто летит и вращается вокруг цм, я только по телеку вижу.
ну ок. если весь выход-вход, то вокруг "канта" только первый момент нырка и потом до входа вокруг цм
Отправлено 03 June 2026 - 23:33
ну ок. если весь выход-вход, то вокруг "канта" только первый момент нырка и потом до входа вокруг цм
А точно "вокруг канта", а не "относительно канта" ? ![]()
Отправлено 03 June 2026 - 23:50
А точно "вокруг канта", а не "относительно канта" ?
мы ж в этот момент раскантовываем лыжи...
а что значит "относительно канта"?
Отправлено 06 June 2026 - 19:28
Лигети может себе и не такое позволить.
да любой может позволить в более менее физических кондициях. он ж написал про кухню и снег...
Отправлено 08 June 2026 - 17:30
да любой может позволить в более менее физических кондициях. он ж написал про кухню и снег...
https://img-fotki.ya...fd0_9e1756ff_XL
Отправлено 11 June 2026 - 17:53
Вот на каруселях возможно только поступательное движение Там все точки тела движутся по одинаковым , но смещенным друг относительно друга траекториям
На обычной карусели нет поступательного движения, чисто вращательное.
Поступательное движение есть например на колесе обозрения, при условии что кабинки не вращаются вокруг вертикальной оси, только вокруг горизонтальной. При поступательном движении взгляд всегда направлен в одну точку. (см. википедию).
Движение лыжника по- моему с очень хорошим приближением можно считать поступательным. Наиболее близко оно физически к поступательному в апексе поворота, где максимальная нагрузка и максимальная сложность. При перекантовке тоже близко к поступательному, но перекантовка при катании - это минимальная нагрузка и минимальная сложность. При перекантовке цм движется по дуге в вертикальной плоскости, лыжи - по прямой, в целом не совсем поступательно, но близко к тому.
Я бы не заморачивался всякими "вращениями" в гл, чем их меньше, тем лучше. При катании нет оси вращения, поэтому нет поворота с физ. т.з., а есть движение тела по сложной пространственной криволинейной траектории. Наш "поворот" - это совсем не поворот колеса, просто другого слова не нашлось. В самом технически и физически сложном месте траектории - это скорее поступательное движение по дуге.
Сообщение отредактировал Antry: 11 June 2026 - 17:54
Отправлено 11 June 2026 - 18:07
дык не надо доводить поворот до нижнего положения (картинка1) -читай, закрывать повороты
повороты надо открывать. и тогда его надо заканчивать примерно на уровне слова - мидбаланс. и тогда ничего крутить/вертеть не надо - ты с этим положением корпуса переходишь в новый поворот
Померил транспортиром - на схеме 65 градусов, так конечно никто не катается ( разве что на бугристом тяжёлом склоне с остановками после каждого поворота), это же схема. И на уровне слова мидбаланс - тоже не закрывают, это 30 градусов к лпс. На 20 градусах - это уже вполне себе закрытые карвинговые любительские повороты, большинство лыжников и так не закрывают.
По-моему 20 градусов к лпс - вполне достаточно, чтобы закрыть, открыть и не набрать скорость на красном склоне. Закрытие крутого тормозящего поворота с перекантовкой на 20 градусах к лпс потребует достаточно сильной закантовки, градусов 45 я думаю.
Понятно что длинными дугами со слабой закантовкой тоже можно закрывать на 20 град. к лпс, но при этом на синем и красном будет разносить, на очень пологом это возможно, скорость не будет возрастать.
Отправлено 11 June 2026 - 18:12
Валльнер , "При прохождении поворота внутренняя лыжа играет направляющую роль (как передняя лыжа скибоба), а внешняя лыжа – роль опоры. Также внешняя лыжа в основном отвечает за закантовку (как задняя лыжа скибоба).
В плане механики в этом заключается значительное различие между передвижением на одной и на двух лыжах."В общем это хорошо чувствуется если загружать внутреннюю лыжу так, чтобы она резала, но при этом основная нагрузка была на внешнюю лыжу. Тут требуется тонкая работа, чтобы не уйти в завал
Цитата правильная, внутренняя нога при любительском карвинге очень важна для крутых поворотов. Основная проблема по-моему в подвижности тзб сустава внутренней ноги. Надо заниматься суставной гимнастикой или йогой, но без фанатизма. Думаю, что у того, кто может сесть в полулотос, проблемы с закантовкой внутренней ноги быть не должно.
Отправлено 11 June 2026 - 18:32
заподозрить Хиршера в неумении чем-то там крутить... ну такое себе
проблема там не во вращении, а в том, что он вылетел на пятках из поворота,то есть, на фото потеря продольного баланса...
Да уж, критиковать Хиршера надо иметь особенную смелость или ...
Проблема конечно не во вращении. Вылетел на пятках из поворота - это так и есть, так обычно и происходит после очень крутого слаломного тормозящего поворота, в котором отсаживаются назад.
Потери продольного баланса конечно нет, поскольку нет давления на пятки лыж. Было бы давление, был бы телевизор.
Если следующий поворот тоже крутой и тормозящий, то сильная перецентровка и не нужна, трение лыж о снег перецентрует нагрузку в середину лыжи. Для этого нужно не столько перецентровываться, сколько сильно кантоваться и следовательно тормозить. Если следующий поворот пологий, то нужна активная перецентровка в воздухе.
Любителям это не грозит, поскольку всё происходит в 2 раза медленнее, чем у мастеров, а как известно, ускорение (и сила) зависит от времени в квадрате.
Но тем не менее, отсаживание на пятки в конце крутого любительского поворота неизбежно и поэтому в конце поворота не нужно грузить лыжи, а нужно их "отпускать" и чем резче, тем лучше.
Сообщение отредактировал Antry: 11 June 2026 - 18:35
Отправлено 11 June 2026 - 18:47
Главное - самый первый поворот запустить, а все остальные уже сами получаются. Самоподдерживающийся процесс...
Эта фраза, многократно дублируемая, меня просто бесит. Причём бесит не сам бред, а то, что его повторяют (в последнее время я к этому уже притерпелся и стараюсь не реагировать).
Отправлено 11 June 2026 - 19:34
Да уж, критиковать Хиршера надо иметь особенную смелость или ...
Да никакой особой смелости тут не нужно. Ну покритиковали и ладно - имеют право, форум же. Вот только смысла нет. Мало ли чего там накуролесит высококлассный лыжник. Не падает - значит всё под контролем. Попадётся трасса - проедет без вопросов, хоть с какими выкрутасами. Регалии сами за себя говорят, так что может себе позволить и похулиганить на лыжах.
Отправлено 11 June 2026 - 22:33
да он в этом проезде просто отрывается в кайф. Повторять нельзя. И технику Хирша не скопировать, самобытна весьма. Что и позволяло побеждать.Да никакой особой смелости тут не нужно. Ну покритиковали и ладно - имеют право, форум же. Вот только смысла нет. Мало ли чего там накуролесит высококлассный лыжник. Не падает - значит всё под контролем. Попадётся трасса - проедет без вопросов, хоть с какими выкрутасами. Регалии сами за себя говорят, так что может себе позволить и похулиганить на лыжах.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных