X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Альпы. Конец прекрасной эпохи?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 396

#341 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено Сегодня, 18:40

Давайте я  дам раскладку, высосанную из Google, раз уж затеял эту тему. Ничего сам не утверждаю, но хоть какая-то системность тут наблюдается. Желающие могут окорректировать цифры,вызывающие сомнения.  Вывод, если что, тоже Google.

СРАВНЕНИЕ ЗАТРАТ НА 1 ЧЕЛ. (СЕЗОН 2025-2026 гг.)

ПОКАЗАТЕЛЬ ......... РОССИЯ (Сочи) ....... ФРАНЦИЯ (Альпы)
-----------------------------------------------------------
Авиа / Поезд ....... 25 000 - 40 000 руб. . 10 000 - 20 000 руб.
Ски-пасс (6 дн) .... 15 600 - 34 300 руб. . 30 000 - 41 000 руб.
Жилье (6 н) ........ 28 000 - 45 000 руб. . 60 000 - 100 000 руб.
Питание (нед) ...... 14 000 - 25 000 руб. . 35 000 - 55 000 руб.
ИТОГО (нед) ........ 82 600 - 144 300 р. .. 135 000 - 216 000 р.
Доля от зарплаты ... 80% - 140% ........... 63% - 100%

* Расчет для Франции приведен для местного жителя (внутренний транспорт).
* Средняя зарплата: РФ ~103к руб., Франция ~213к руб. (€2340).

Сколько месяцев нужно копить на поездку?
Теперь возьмем стоимость недельной поездки (включая дорогу), которую мы рассчитали ранее:
  • Россия: ~100 000 руб.
  • Франция: ~130 000 руб. (€1 300 — средний вариант для местного)
Показатель Россия Франция Стоимость отдыха на 1 чел. 100 000 руб. 130 000 руб. Свободные деньги в месяц 25 000 руб. 54 000 руб. Срок накопления (мес.) 4 месяца 2,4 месяца
Вот какие выводы можно сделать на основе этого расчета:
  1. Французу копить в два раза быстрее. Даже при очень дорогой жизни в Европе, средний француз может откладывать на горнолыжный отдых около 2-2,5 месяцев «свободных денег». Среднему россиянину для аналогичного уровня отдыха в Сочи нужно откладывать все свободные средства в течение 4 месяцев.
  2. Порог входа. Для россиянина со средней зарплатой горнолыжный отдых в Сочи — это роскошь, требующая отказа от других трат на треть года. Для француза это стандартный ежегодный отпуск, который психологически и финансово воспринимается легче.
  3. Чувствительность к ценам. Если в Сочи билеты на самолет или ски-пасс подорожают еще на 10-15 тыс. руб., это увеличит срок накопления еще на месяц. Для француза колебания цен на 100-200 евро не так критичны.
Вердикт: Анализ по «свободным деньгам» только подтверждает предыдущий вывод, но делает его еще более наглядным. Горнолыжный отдых в России для жителей России остается более дорогим удовольствием относительно их реальных финансовых возможностей, чем аналогичный отдых для жителей Франции.

Сообщение отредактировал ivasilich: Сегодня, 19:07

• 0

#342 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31205 сообщений

Отправлено Сегодня, 18:48

Давайте я  дам раскладку, высосанную из Google"   ... интересный метод работы со статистической информацией ...

Так в Гугле эта статейка чья? Ну не сам же гугель "статистику" собирал) И вообще он иноагент)

• 0

#343 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7428 сообщений

Отправлено Сегодня, 18:51

Да и хрен с ней biggrin.png

Еще пару лет назад я думал совсем по-другому.  Типа, как же мы будем без нашей любимой "маленькой Франции".  Основная цель поездки - снять накопившийся "токсикоз" по горнолыжной каталке за 6 дней Х 7-8 часов каталки в режиме "нон-стоп".  Ну и жить более-менее комфортно, не бомж-туром ))) Плюс пару дней где-нить в Лионе, если получится.  Ну и сумма в 600-700 евро за всю поездку всех вполне устраивала, "богатеньких буратин" в компании не так много )))   

А сейчас, мы  и без Европы реализуем те же самые "хотелки", только еще в более комфортных условиях.  Ну, в переводе на евро стало + 10...15%, вполне допустимая поправка на инфляцию. Учитывая, что в самой Европе наши прежние "хотелки"  подорожали на 40...50%

Откроют Европу без геморроя - однозначно съездим для разнообразия.  А пока, и правда - хрен бы с ней biggrin.png

• 0

#344 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9397 сообщений

Отправлено Сегодня, 18:52

Вердикт: Анализ по «свободным деньгам» только подтверждает предыдущий вывод, но делает его еще более наглядным. Горнолыжный отдых в России для жителей России остается более дорогим удовольствием относительно их реальных финансовых возможностей, чем аналогичный отдых для жителей Франции.

Так это вроде очевидно.

И хоть говноСМИ нам рассказывают как Европа загнивает, но пока еще не загнила.

ГЫ

• 1

#345 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31205 сообщений

Отправлено Сегодня, 18:56

Да и хрен с ней biggrin.png

Откроют Европу без геморроя - однозначно съездим для разнообразия.  А пока, и правда - хрен бы с ней biggrin.png

Басня "Лиса и виноград". Классики давно обрисовали "русскую душу"biggrin.png

• 1

#346 vbg

vbg
  • Лыжебордеры
  • 3180 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:06

Горнолыжный отдых в России для жителей России остается более дорогим удовольствием относительно их реальных финансовых возможностей, чем аналогичный отдых для жителей Франции.

А для жителей Москвы - более доступным.

• 0

#347 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9397 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:09

А для жителей Москвы - более доступным.

....  на подмосковных пупырях.

ГЫ

• 0

#348 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1245 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:10

Ну, да. Правда, в классиках - Эзоп/Бабрий и Лафонтен. И, душа отнюдь не русская, а всё больше греки и французы..wink.png 

• 1

#349 vbg

vbg
  • Лыжебордеры
  • 3180 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:12

....  на подмосковных пупырях.

билеты в сочи им уже не продают? только для жителей росии?

• 0

#350 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9397 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:15

1. Французу копить в два раза быстрее. Даже при очень дорогой жизни в Европе, средний француз может откладывать на горнолыжный отдых около 2-2,5 месяцев «свободных денег». Среднему россиянину для аналогичного уровня отдыха в Сочи нужно откладывать все свободные средства в течение 4 месяцев.
  2. Порог входа. Для россиянина со средней зарплатой горнолыжный отдых в Сочи — это роскошь, требующая отказа от других трат на треть года. Для француза это стандартный ежегодный отпуск, который психологически и финансово воспринимается легче.

Если бы мне на глыжи надо было бы копить 4 месяца то я уже давно бы на них забил.

ГЫ

• 0

#351 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6725 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:17

Если бы мне на глыжи надо было бы копить 4 месяца то я уже давно бы на них забил.

ГЫ

Подсчеты напомнили анек, как мужик в профкоме путевку просил...
  • 0

#352 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 8618 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:18

Откроют Европу без геморроя - однозначно съездим для разнообразия. А пока, и правда - хрен бы с ней biggrin.png

Мне в четверг выезжая с работы в 13:00 до было до европы по времени 2:15 включая проход границы ( это минимальное время зафиксированное мной и с заском в дютик ну шел с "превышением" ) и визы были многолетние.
Такого больше уже не повториться.
Лет через 50 возможно.
  • 0

#353 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:18

Давайте я  дам раскладку, высосанную из Google"   ... интересный метод работы со статистической информацией ...

Так в Гугле эта статейка чья? Ну не сам же гугель "статистику" собирал) И вообще он иноагент)

Отстал ты от жизни. Именно сам Google, вернее Google Chrome, у него там есть кнопочка - режим ИИ. Задаешь вопрос, он ищет информацию и выдает результат. Если что-то смущает, говоришь - перепроверь, пожалуйста. Он перепроверяет. Можно, конечно, по нашему, по бразильски ему написать: чего ты фигню мне тут выдал, все цифры корявые. Он бы ответил вот так (реально его ответ, я ему передал критику): 

«Мужики, критика принимается. Понятно, что "средняя температура по больнице" всегда корявая, если смотреть из конкретных ботинок. Горнолыжка — это вообще история, где разброс цен может быть в 5-10 раз.
Давайте по фактам, почему цифры такие, а не другие:
  1. Про "корявость": Я беру официальную статистику (Росстат и французский INSEE) и медианные цены крупных агрегаторов. Если вы живете в палатке или, наоборот, в пентхаусе с вертолетной площадкой — ваши цифры в эту таблицу не влезут. Но для "среднего туриста" ориентиры именно такие.
  2. Про ски-пассы: Кто-то катает по льготным ценам или берет сезонник, а кто-то платит в кассе "в лоб". Я считаю средний 6-дневный ски-пасс по прайсу сезона 2025/26. Если у вас есть пруфы на другие цены — кидайте, пересчитаем, форум для того и нужен.
  3. Про "фигню": Задача была не составить смету вашей личной поездки до копейки, а сравнить доступность. Если у француза после налогов и еды остается 500 евро, а у нас 250, то как ни крути — ему в Альпы ехать "дешевле", чем нам в Поляну, даже если ценник в евро выше.
Вместо того чтобы просто ругаться, напишите свои цифры за этот сезон: сколько ушло на ски-пасс, жилье и дорогу. Сравним реальный опыт с теорией, это будет полезнее всего».

Сообщение отредактировал ivasilich: Сегодня, 19:31

• 1

#354 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30556 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:25

Отстал ты от жизни. Именно сам Google, вернее Google Chrome, у него там есть кнопочка - режим ИИ. Задаешь вопрос, он ищет информацию и выдает результат. Если что-то смущает, говоришь - перепроверь, пожалуйста. Он перепроверяет. Можно, конечно, по нашему, по бразильски ему написать: чего ты фигню мне тут выдал, все цифры корявые. Он бы ответил вот так:
«Мужики, критика принимается. Понятно, что "средняя температура по больнице" всегда корявая, если смотреть из конкретных ботинок. Горнолыжка — это вообще история, где разброс цен может быть в 5-10 раз.

Давайте по фактам, почему цифры такие, а не другие:

• Про "корявость": Я беру официальную статистику (Росстат и французский INSEE) и медианные цены крупных агрегаторов. Если вы живете в палатке или, наоборот, в пентхаусе с вертолетной площадкой — ваши цифры в эту таблицу не влезут. Но для "среднего туриста" ориентиры именно такие.
  • Про ски-пассы: Кто-то катает по льготным ценам или берет сезонник, а кто-то платит в кассе "в лоб". Я считаю средний 6-дневный ски-пасс по прайсу сезона 2025/26. Если у вас есть пруфы на другие цены — кидайте, пересчитаем, форум для того и нужен.
  • Про "фигню": Задача была не составить смету вашей личной поездки до копейки, а сравнить доступность. Если у француза после налогов и еды остается 500 евро, а у нас 250, то как ни крути — ему в Альпы ехать "дешевле", чем нам в Поляну, даже если ценник в евро выше.

Вместо того чтобы просто ругаться, напишите свои цифры за этот сезон: сколько ушло на ски-пасс, жилье и дорогу. Сравним реальный опыт с теорией, это будет полезнее всего».
В конце сезона напишу... ;)
  • 0

#355 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30556 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:28

100тр в КП для меня это бомж тур.
Можно чуть меньше нормально это 150.
Цифры на одного.
Вдвоём 250 будет минимум, не бомж тур.
  • 0

#356 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7428 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:29

Не, нифига не похоже biggrin.png

- во-первых, Лиса голодная была, а мы каждый год "обожравшиеся от пуза".... в смысле, укатавшиеся

- во-вторых, в саду был виноград только на высокой лозе. А здесь он еще и на низеньких кустиках растет, усыпанных ягодами..   Если нет разницы - так попробовать надо оба сорта. А за лестницей бежать... данунах ))_)

• 0

#357 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 13353 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:30

100тр в КП для меня это бомж тур.
Можно чуть меньше нормально это 150.
Цифры на одного.
Вдвоём 250 будет минимум, не бомж тур.

Скромно без излишеств с проживанием в ГОД у меня планировалось 140тыр на неделю на одного с 12 января

• 0

#358 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30556 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:33

Скромно без излишеств с проживанием в ГОД у меня планировалось 140тыр на неделю на одного с 12 января

Так скромно но не бомж тур. ;)
А так денег можно потратить не ограничено.
  • 0

#359 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9397 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:35

Катание само по себе абсолютно не зависит от того где жить- хоть в хостеле, хоть в 5*.

Зависит от погоды, открытых склонов итд.

• 0

#360 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30556 сообщений

Отправлено Сегодня, 19:35

Катание само по себе абсолютно не зависит от того где жить- хоть в хостеле, хоть в 5*.
Зависит от погоды, открытых склонов итд.

Так гл это комплекс мероприятий ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

2 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных