X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите выбрать лыжи новичку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1123

#341 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5727 сообщений

Отправлено 21 February 2025 - 23:02

Дядь Саш, вот ты сейчас говоришь еще более стереотипные вещи. чем обычно принято в этом форуме. Почему так - если прогресс, то обязательно карвинг, если карвинг, то экспертный? А просто "вольным стилем" кататься никто не хочет?  Думаешь, у всех неистребимое желание на склон залечь в дуге? Очень немало народу, на кого посмотреть приятно, не карвингом едут, а чем-то, отдаленно напоминающим чих-пых, но не им, просто, вольное управляемое и направленное скольжение. И ведь понятно, что для такой езды карверы не нужны, или придется их тупить, если кроме них нет ничего. Да и дугой проехать по легкому-среднему уклону можно на любых, даже пенных лыжах, а на хороших карвах/слаломках  вольная езда не очень. А иногда очень Не. Здесь я с коллегой Злым Гномом согласен, не многие могут, а еще больше народу просто не хочет. Но кататься любят и хотят развивать навык катания, а не какой-то конкретной дисциплины.

Миф какой-то создали про этот карвинг. Что это, отдельная дисциплина? Так нигде в чистом виде его нет.  Или уровень катания? Гораздо понятнее начинающий, совершенствующийся, эксперт, спортсмен. Лучше вообще это слово не использовать, мутное какое-то biggrin.png Имхо. 

• 1

#342 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 February 2025 - 23:12

это тот навык, который отвечает за функцию катания. Чем более он развит, тем лучше получается кататься. Как и любое другое дело. Типа навыка в переноске тяжестей, в управлении транспортом, в попытках троллить в форуме.

Это в корне ошибочная логика.
Люди легко могут кататься много и при этом херово. Со всем остальным плюс минус тоже самое.
  • 0

#343 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 February 2025 - 23:14

Миф какой-то создали про этот карвинг. Что это, отдельная дисциплина? Так нигде в чистом виде его нет.  Или уровень катания? Гораздо понятнее начинающий, совершенствующийся, эксперт, спортсмен. Лучше вообще это слово не использовать, мутное какое-то biggrin.png Имхо. 

Я не настолько авторитетен, чтобы влиять на терминологию. Я лишь могу ее использовать в общении с коллегами по увлечению при общении. Но это все они!

На самом деле не такой уж миф, ведь если заморочиться на этом самом карвинге, то его можно использовать в качестве основного стиля катания. Не единственного, но базового. При должном подборе снаряги и достаточном скилле, вполне возможно. Я вот сегодня на пупыре выкатал одни из старых лыж в текущих реалиях, оказалось. что я не так уж и готов был ехать по-ихнему, я на вольный стиль настроился, а лыжи предлагали тот самый карвинг. Подложка способствовала.

• 0

#344 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 February 2025 - 23:17

Это в корне ошибочная логика.
Люди легко могут кататься много и при этом херово. Со всем остальным плюс минус тоже самое.

Да люди вообще много чего делают много и херово. Разве это чисто лыжная тема? Везде так. Однако, ни одна из компетенций, в хорошем, правильном смысле этого слова, не предполагается без навыка. Знать и уметь - не одно и тоже. Уметь без знания можно, знать без умения тоже. И только знание с умением выделяет специалиста. 

• 0

#345 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 February 2025 - 23:27

Да люди вообще много чего делают много и херово. Разве это чисто лыжная тема? Везде так. Однако, ни одна из компетенций, в хорошем, правильном смысле этого слова, не предполагается без навыка. Знать и уметь - не одно и тоже. Уметь без знания можно, знать без умения тоже. И только знание с умением выделяет специалиста.

А я и не говорил, что можно дома кататься научиться. Но я вижу очень много людей, которые катаются годами на одном уровне, иногда весьма херово - и ничего у них от наката не меняется.
И я в их числе - пока "пинка" в нужном направлении не получил ниче не поменялось. Даже самостоятельные попытки что-то изменить без понимания что вообще и как делать мало что дали, хотя что то конечно наверное дали - уверенность на лыжах, но это катание не улучшает - просто увереннее херово едешь и все.

Может и бывают те, кто на своем опыте естественным путём приходят к улучшению, но это уникумы.

И что характерно это не только в лыжах не работает, а практически во всем.

Сообщение отредактировал ASDr: 21 February 2025 - 23:29

• 0

#346 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6004 сообщений

Отправлено 21 February 2025 - 23:39

Значит им это нахрен не нужно.

Все умеют писать,  но у многих плохой почерк.  И им это пох.

Вот у меня была когда-то машина, и я типа был водителем.

Хреновым водителем потому что понимал что я еду только пока все хорошо, ну типа как катаются чоткие карверы.

Если что-то пойдет не так, то я не знаю что делать.

А лыжник я намного лучше так как не видел склонов или их состояния, которые у меня вызывали бы проблемы.

Насколько мое катание соответствует каким  то канонам мне глубоко пох.

ГЫ

• 1

#347 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 21 February 2025 - 23:46

А я и не говорил, что можно дома кататься научиться. Но я вижу очень много людей, которые катаются годами на одном уровне, иногда весьма херово - и ничего у них от наката не меняется.
И я в их числе - пока "пинка" в нужном направлении не получил ниче не поменялось. Даже самостоятельные попытки что-то изменить без понимания что вообще и как делать мало что дали, хотя что то конечно наверное дали - уверенность на лыжах, но это катание не улучшает - просто увереннее херово едешь и все.

Может и бывают те, кто на своем опыте естественным путём приходят к улучшению, но это уникумы.

И что характерно это не только в лыжах не работает, а практически во всем.

ты же не принимаешь как аксиому, что все, кто просит помощи в выборе лыж, в качестве ориентира для себя представляют Марселя Хиршера? Люди ищут лыжи для кататься лучше, вроде очевидно. Исключения есть, но их настолько мало, что даже обсуждать нечего.

• 0

#348 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 00:14

*
Популярное сообщение!

ты же не принимаешь как аксиому, что все, кто просит помощи в выборе лыж, в качестве ориентира для себя представляют Марселя Хиршера? Люди ищут лыжи для кататься лучше, вроде очевидно. Исключения есть, но их настолько мало, что даже обсуждать нечего.

Не принимаю.
Лыж для кататься лучше не бывает.
Есть специализированные (более или менее) лыжи, а есть универсальные.
Нахер на форуме всем советуют специализированные лыжи - я хз, это примерно как советы купить цеховые ботинки, иначе фиксация якобы может быть хуже. Ну как бы это формально правда, а по сути идиотизм. С другой стороны кататься на специализированных лыжах можно. А в целом дрочево на инвентарь без понимания что с ним делать - это мне не очень понятное развлечение, но кому то нравится. Сомнительно, ну окей © хотя человеку с забором лыж дома вроде как глупо такое писать, но я именно к такому выводу пришел )))

Сообщение отредактировал ASDr: 22 February 2025 - 00:19

• 4

#349 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 873 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 00:15

Значит им это нахрен не нужно.

Все умеют писать,  но у многих плохой почерк.  И им это пох.

Вот у меня была когда-то машина, и я типа был водителем.

Хреновым водителем потому что понимал что я еду только пока все хорошо, ну типа как катаются чоткие карверы.

Если что-то пойдет не так, то я не знаю что делать.

А лыжник я намного лучше так как не видел склонов или их состояния, которые у меня вызывали бы проблемы.

Насколько мое катание соответствует каким  то канонам мне глубоко пох.

ГЫ

Глобально для любителя - все так и есть. Людей , занимающихся профессионально в данном контексте - не учитывать. Хотя , и у профи есть отличные методисты и одновременно совершенно никакие демонстратора и ровно наоборот. Редкий дар , когда одно совмещается с другим , но все равно это не постоянный фактор, ибо возраст со временем все равно возьмёт свое.
  • 0

#350 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 00:34

Сомнительно, ну окей © хотя человеку с забором лыж дома вроде как глупо такое писать, но я именно к такому выводу пришел )))

насчет забора лыж я подачу не очень понял, но так как сам такой, тоже некоторые выводы могу сделать, они явно не в пользу специализированных лыж для массового потребителя. Я точно не против хорошего инвентаря, уж никак не буду возражать против использования инструмента по назначению, но большинству обывателей достаточно хорошего кухонного ножа, чтобы и колбасу порезать, и салат исполнить, и чопик в стену выстругать. Уж точно не нужны шинковки, стамески и рейсмусы. И стамеской салат резать тоже не в кайф!

• 0

#351 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 07:55

насчет забора лыж я подачу не очень понял, но так как сам такой, тоже некоторые выводы могу сделать, они явно не в пользу специализированных лыж для массового потребителя. Я точно не против хорошего инвентаря, уж никак не буду возражать против использования инструмента по назначению, но большинству обывателей достаточно хорошего кухонного ножа, чтобы и колбасу порезать, и салат исполнить, и чопик в стену выстругать. Уж точно не нужны шинковки, стамески и рейсмусы. И стамеской салат резать тоже не в кайф!

В смысле, что про бессмысленное дрочево на инвентарь странно может звучать от человека с забором из лыж дома. Это типа про меня. Но вот такой уж получился вывод. Но забор не продам )))
  • 0

#352 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 11:11

И стамеской салат резать тоже не в кайф!

good.gif

• 0

#353 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 12:14

В смысле, что про бессмысленное дрочево на инвентарь странно может звучать от человека с забором из лыж дома. Это типа про меня. Но вот такой уж получился вывод. Но забор не продам )))

да пофиг на то, как оно может звучать. Обычному человеку не нужно больше одной пары лыж. 2 - уже для познавших путь. Лично мои излишества -это уже за рамками туристического катания. Это уже ближе к коллекционированию. Поэтому противоречий нет - кроме i-slr, все остальные мои лыжи можно оставить как единственные и их будет достаточно для всего, кроме пухлого.
  • 0

#354 Krabbe

Krabbe
  • Лыжебордеры
  • 76 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 13:56

Не принимаю.
Лыж для кататься лучше не бывает.
Есть специализированные (более или менее) лыжи, а есть универсальные.
Нахер на форуме всем советуют специализированные лыжи - я хз, это примерно как советы купить цеховые ботинки, иначе фиксация якобы может быть хуже. Ну как бы это формально правда, а по сути идиотизм. С другой стороны кататься на специализированных лыжах можно. А в целом дрочево на инвентарь без понимания что с ним делать - это мне не очень понятное развлечение, но кому то нравится. Сомнительно, ну окей © хотя человеку с забором лыж дома вроде как глупо такое писать, но я именно к такому выводу пришел )))

Вот я вчера первый раз катался в Южно-Сахалинске на новых лыжах и офигел от того, как уверенно могу ездить. Понятно, что школы катания ноль. Но на моих супер-слаломных атомиках у меня не получалось там почти нихрена. Я даже начинал думать, что это старость в таком виде приходит. А тут надел Wingmanы и поехал. По тем красным сахалинским горкам, по которым на атомиках в лучшем случае скреб боком, два дня уже катаю в своё удовольствие. Да, где покруче, поскребываю, само собой. И сегодня потяжелее было после вчерашнего. Но еду! И кайфую.
А не додумался бы слаломки сменить, так и продолжал бы страдать как дурень.
Поэтому поддерживаю. Чайникам,лыжетуристам и близко к ним - универсалы, устремлённым в своем развитии - специализированные лыжи. И т.д.

Сообщение отредактировал Krabbe: 22 February 2025 - 14:03

• 0

#355 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5727 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 14:56

Вот я вчера первый раз катался в Южно-Сахалинске на новых лыжах и офигел от того, как уверенно могу ездить. Понятно, что школы катания ноль. Но на моих супер-слаломных атомиках у меня не получалось там почти нихрена. Я даже начинал думать, что это старость в таком виде приходит. А тут надел Wingmanы и поехал. По тем красным сахалинским горкам, по которым на атомиках в лучшем случае скреб боком, два дня уже катаю в своё удовольствие. Да, где покруче, поскребываю, само собой. И сегодня потяжелее было после вчерашнего. Но еду! И кайфую.
А не додумался бы слаломки сменить, так и продолжал бы страдать как дурень.
Поэтому поддерживаю. Чайникам,лыжетуристам и близко к ним - универсалы, устремлённым в своем развитии - специализированные лыжи. И т.д.

На ватрушке еще круче было быbiggrin.png Давно обсуждено, на слаломках удобнее всего учиться технике катания. Не навыков сьехать с горки, а технике катания. Если бы в вопросах уточняли, что цель катания - просто уверенно сьезжать с горы, то никто слаломки не советовал бы. Навык сьехать с горы и техника катания - разные вещи, одно комфортно, другое некомфортно и масса других отличий. 

• 2

#356 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3547 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:00

Давно обсуждено, на слаломках удобнее всего учиться технике катания.

По моему скромному мнению, слаломка учит технике катания на слаломке. То есть коротким резаным поворотам. Которые даже половине участников форума, включая тренеров, надоедают очень быстро в свободном катании даже на пупырях.
Я для себя всё-таки слаломку вижу второй лыжей в лучшем случае, как мотоцикл или кабриолет.
  • 0

#357 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4833 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:07

По моему скромному мнению, слаломка учит технике катания на слаломке. То есть коротким резаным поворотам. Которые даже половине участников форума, включая тренеров, надоедают очень быстро в свободном катании даже на пупырях.
Я для себя всё-таки слаломку вижу второй лыжей в лучшем случае, как мотоцикл или кабриолет.

Наконе то понял. Пора фрирайд или фристайл лыжи покупать.
  • 0

#358 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5727 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:14

Значит, вам нужна не техника, а навык спуститься с горки. Берите универсал, грумер, будет комфортнее на расколбасе, импульс не так важен будет, ботинки опять же потеплее взять можноbiggrin.png

• 0

#359 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3547 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:16

Значит, вам нужна не техника, а навык спуститься с горки.

Нет ведь противоречия между более длинной дугой и техникой. Иными словами, техника это ведь не только слалом. Что мешает чистыми дугами / карвингом идти на радиусе 15-18-20 ? На грумерах в том числе.
  • 0

#360 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 February 2025 - 15:22

На ватрушке еще круче было быbiggrin.png Давно обсуждено, на слаломках удобнее всего учиться технике катания. Не навыков сьехать с горки, а технике катания. Если бы в вопросах уточняли, что цель катания - просто уверенно сьезжать с горы, то никто слаломки не советовал бы. Навык сьехать с горы и техника катания - разные вещи, одно комфортно, другое некомфортно и масса других отличий.

Вот без обид - я не понимаю зачем слаломки обязательно нужны для обучения. Ну допустим лыжи р20 слишком быстрые, ну ок, но есть р15 условно, и нет уже такой разницы. Кроме того, если есть хорошая пологая горка - то это намного больше в плюс обучению, и на р15 там уже и не быстро и не страшно.
Ну ок, человек боится скорости прям сильно - ну можно купить р13, условно те же ралли или еще что то - ну чем они не подходят? Да, на льду они хуже держат - но где тот лёд? А в остальных случаях недостаток этот нивелируется склоном, а в остальном они проще и понятнее новичку - не такие резкие, не так чувствительны к плохому склону.

Я вот делаю упражнения на универсальных лыжах - и все норм. Почему новичку это якобы недоступно и нужны слаломки именно - я хз. Причем упражнения именно для карвинга, а если короткие повороты тренить могульные - то вот вообще слаломки не нужны.

Сообщение отредактировал ASDr: 22 February 2025 - 15:28

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных