Назрел вопрос по поводу ботинка, не хочу плодить новые темы, навреное обсосано давно, просто я не нашел.
Итак, к концу покатушки, примерно 6 часов бесперерывного катания, я и не только я один, но и товарищ, начинаем чувствовать, что нога начинает болтаться слегка в ботинке, то есть появляется небольшой зазор между пяткой. Вот ссылка на мои ботинки , может что-то станет яснее.
Что будет, если под лайнер (между скорлупой и стелькой) подложить дополнительные стельки, для плотности ноги. Что скажете? Стоит это делать или нет.
Заранее скажу, что о бутфитинге, какой-либо термоформовки и запекании речи быть не может, у нас этого просто нет.
1. Что именно болтается?
Важна фиксация стопы при перецентровке. Проверка неестественными для лыжника движениями с попытками оторвать пятку от стельки мало что показывает.
Если при подсаживании назад стопа поехала вперед - надо выбирать лишний объём.
Стелька-клин действительно помогает. У моих широких и низких стоп проблема сильная и делал много. Раз для решения пришлось наслоить в пятке целых 12мм(!). Угол базы конечно ушел, но насколько же лучше контролировать лыжи, когда стопа фиксируется в подъеме, да и пальцы не бъются. Простейший вариант картон+ПВА отлично работает и пережил 2 пары.
Клеить заведомо толще, класть под внутренник недосохшим, потоптаться для формировки. На горе внимательно прислушиваться к стопе, вынимать и подрезать где давит.
Так постепенно удалось подобрать нужную мне продольную ступинацию (видно на фото). Ушли боли в первые дни сезона. Немного теплее стало из-за картона
2. Термоформовка внутренника делается кустарно. Описаний много. Фен для волос позволяет не ошибаться.
Хорошо сочетается со стелькой, см. п. 1. Но стелька СПРЕВА!
3. Бутфиттинг по жесткой оболочке частично доступен человеку с руками.
На сайте есть статья про растяжку в плюсне на 8мм. Что-то не найду сразу
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал egors: 14 January 2025 - 12:52