Kaverznev сказал(а) 31 Мар 2025 - 10:55:
Меня заставлять не нужно, я ни у кого не спрашиваю, как проводить свой отпуск. Но я не стал бы его тратить на отдельные локальные пупыри, коими являются уральские ГЛК. Их или все скопом посещать для развития кругозора или выбрать что-то другое.
Манжерок в плане трассового катания даст просраться всем российским ГЛК, и гс там к месту на некоторых трассах. Архыз просто даст просраться, но и там гс в тему. Эльбрус ништяк, если снег будет, с утра мимо Кругозора до Азау можно будет раздать. Горный воздух, говорят, тоже отличный + я там не был никогда и хотел бы посмотреть. Вот эти варианты я бы рассматривал, если бы захотел покататься на гс. Но если тебе очень нравится БАМ, то почему бы и нет?
Мне почему то кажется, что вы на Эльбрусе не катались.
Про Эльбрус: (статистика примерно 7 посещений за 20 лет, из них 3 по 20+ дней, 1 на неделю, остальные на 2 недели, в основном конец февраля-март, одно с 7 апреля, катал чаще Чегет, но с выездами при хорошей погоде на Эльбрус)
-погода чаще плохая, чем хорошая (Плоское освещение, ни в одной маске не виден рельеф ВСЕГДА, когда нет синего неба и явно видимого солнца. Туман очень часто. Если снег пошёл то обычно дохерища, с ветром наверхах и отсутствием видимости от снега. Когда весна внизу на солнце всё тает и много камней, поутру лёд, с обеда каша.)
-ратрачат очень плохо: стиральная доска от того что при спуске ратрак прыгает и ему похер, так и едет до самого низа. 2 сосених полосы ратрака всегда на разной высоте со ступенькой, иногда 10см высотой. Обычно сбоку от проходов замёрзшиме ледяными камнями оставляют.
-камни на трассах, россыпью равномерно от размером с кулак и меньше, иногда сверху, иногда вмёрзшие и вкатаные ратраком в снег, иногда припорошённые свежим снегом и не видно. Упасть от такого не упадёшь, но лыжу очень портит.
-трасс как таковых большей частью нет, одна широкая дорога на которой хаотически катается и стоит народ, большая часть неумеющие новички несмотрящие по сторонам. Народу много, так как есть сужения. Ездят многие поперёк движения общей трассы и быстро (рельеф позволяет, есть гребни и просто склоны с боков).
-высота большая, поэтому первые 2-3 дня полноценным катанием не будут, езда в лайт-режиме для акклиматизации.
Эльбрус - это или фрирайд или чих-пых или могул. И брать лыжи какие нежалко. Погоду перед поездкой тщательно мониторить.
Сообщение отредактировал mi0408: 31 March 2025 - 15:38