X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Связь плуга со спортивным поворотом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 375

#341 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 14:43

К меня кандидатская диссертация короче. Гы
  • 0

#342 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 14:45

• 0

#343 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 14:51

Все на склон. Ещё короче.
  • 0

#344 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 15:11

катайтес

1573130675117732345.jpg

Сообщение отредактировал mcureenab: 28 May 2024 - 15:13

• 0

#345 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 9009 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 19:35

*
Популярное сообщение!

Кто нибудь прочитал это от начала до конца?

Обычно читают первые 10-15 строк. Если написано больше, можно смело пропускать. Если человек не может внятно и кратко выразить мысль, смысл все это читать?
  • 4

#346 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 19:42

Можно ли поинтересоваться - какова была научная новизна Вашего труда?

• 0

#347 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35129 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 19:45

Метров десять. Слишком энергозатратно. Боком легче и безопаснее. Если только на совсем крутом и коротком, мможно и плугом. 

Тех прием вполне есть у спортиков)

могу показать)

• 0

#348 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 20:13

Можно ли поинтересоваться - какова была научная новизна Вашего труда?

Ну коль совет проголосовал единогласно значит для кандидатской хватило.

Но я конечно пошутил про объем.

Длинные посты никто не читает,  автор должен это осознавать.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 28 May 2024 - 20:17

• 0

#349 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1241 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 20:55

Про статью Комиссарова. Уравнение 28 - это банальное (из школьной задачки) уравнение движения мат. т. по наклонной плоскости с трением.

Если обе части уравнения умножить на М, то получим для мат. точки (ну или для груза на палочке, жёстко закреплённом на санках или тележке)   банальное уравнение (очень важное и правильное для теории гл) 

mа= Fскат - Fтрен,

где F скат = mg sin(A)*cos(B), где А - угол ЛПС в данной точке, В - угол между направлением скорости и ЛПС. Это в принципе определение скатывающей силы - то, что нас ускоряет вниз по склону.

Fтрен = Кэфф * mg cos(A) - сила трения, та, что нас тормозит.  

Из этого уравнения (номер 28 в статье) следует, что если лыжник едет с постоянной скоростью (нулевым ускорением, в плуге например), то скат. сила равна силе трения и отсюда этот к-т трения получается равным  Кэфф=tan(A) * cos(B).

Из школьной программы всем известно, что к-т трения при скольжении бруска по наклонной плоскости с постоянной скоростью равен К=tan(A), а по линии с наклоном от лпс на угол В   равен К=tan(A)*cos(B).

Я бы на самом деле для трения учёл бы ещё угол закантовки D, поскольку на лыжах чем больше угол закантовки, тем сильнее торможение. Тогда для лыж заданной геометрии и свойствами к-т трения можно записать, пользуясь третьим уравнением из статьи Леготина-Ривлина (отсутствием вертикального перемещения),

К  = tan(A) * cos(B) * Cos (D),  ну или  некоторую функцию от D.

Трение лыж о снег - вещь непонятная и неформализуемая, как впрочем и любое другое трение поверхностей, за исключением разве что если между ними есть гидростатический слой жидкой смазки и поверхности не контактируют (ступичные подшипники например, которые проезжают 300000 км). К лыжам это не относится.

Поэтому я не совсем понял, зачем читать статью Комиссарова вплоть до формулы 28.

Сообщение отредактировал Antry: 28 May 2024 - 21:08

• 0

#350 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 21:38

Про статью Комиссарова. Уравнение 28 - это банальное (из школьной задачки) уравнение движения мат. т. по наклонной плоскости с трением.

Если обе части уравнения умножить на М, то получим для мат. точки (ну или для груза на палочке, жёстко закреплённом на санках или тележке)   банальное уравнение (очень важное и правильное для теории гл) 

mа= Fскат - Fтрен,

где F скат = mg sin(A)*cos(B), где А - угол ЛПС в данной точке, В - угол между направлением скорости и ЛПС. Это в принципе определение скатывающей силы - то, что нас ускоряет вниз по склону.

Из этого уравнения (номер 28 в статье) следует, что если лыжник едет с постоянной скоростью (нулевым ускорением, в плуге например), то скат. сила равна силе трения и отсюда этот к-т трения получается равным  Кэфф=tan(A) * cos(B).

Из школьной программы всем известно, что к-т трения при скольжении бруска по наклонной плоскости с постоянной скоростью равен К=tan(A), а по линии с наклоном от лпс на угол В   равен К=tan(A)*cos(B).

Я бы на самом деле для трения учёл бы ещё угол закантовки D, поскольку на лыжах чем больше угол закантовки, тем сильнее торможение. Тогда для лыж заданной геометрии и свойствами к-т трения можно записать, пользуясь третьим уравнением из статьи Леготина-Ривлина (отсутствием вертикального перемещения),

Трение лыж о снег - вещь непонятная и неформализуемая, как впрочем и любое другое трение поверхностей, за исключением разве что если между ними есть гидростатический слой жидкой смазки и поверхности не контактируют (ступичные подшипники например, которые проезжают 300000 км). К лыжам это не относится.

Поэтому я не совсем понял, зачем читать статью Комиссарова вплоть до формулы 28.

ТС попросил научную статью про плуг - он ее получил.

Вы пишете исключительно про трение - а вот на это обратили внимание?

В экспериментальных исследованиях Браун (2009) предложил использовать теорию резания металла, разработанную Мерчантом (1945) для случая непрерывной (типа 2) стружки. Однако снег и лед являются очень хрупкими материалами, и вместо непрерывного скола их обработка обычно приводит к разбрызгиванию частиц льда. В нашей предыдущей работе мы разработали приблизительную теорию обработки снега и применили ее к некоторым из самых основных маневров катания на горных лыжах. боковое скольжение по линии падения и по диагонали лыжного склона (Комиссаров, 2020). Основное упрощение теории заключается в пренебрежении кулоновским трением между лыжой и срезанным снегом, а ее главным преимуществом являются очень простые аналитические выражения для поворотной и тормозной составляющих режущей силы. Его применение к боковому скольжению позволило объяснить аномально высокие значения коэффициента трения, полученные в экспериментальных исследованиях траверса Капсом, Нахбауэром и Месснером (1996). Теория связывает их не с обычным трением, а с тормозной составляющей силы резания снега.

• 0

#351 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 21:49

Ну да, поточешь носок поострее, тормозить будет получше.
А есть там кулоновское трение через прослойку воды? Вода будет изолятором для зарядов на трущихся поверхностях.

Сообщение отредактировал Alex62: 28 May 2024 - 21:54

• 0

#352 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35129 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 22:10

А покатацца)?

кстати тема есть что парафины на современных скользячках не нужны))))

• 1

#353 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 22:21

А есть там кулоновское трение через прослойку воды? Вода будет изолятором для зарядов на трущихся поверхностях.

Поострее - это угол кантов больше, чем минус три градуса?

Как мне видится - для скорости - под каждое покрытие нужен свой угол заточки. Также следует учитывать соотношение ширины носа-талии-пятки.

• 0

#354 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 22:44

mа= Fскат - Fтрен,

О какой статье идет речь?

В списке литературы вот этой статьи: МЕХАНИКА ГОРНЫХ ЛЫЖ: ПОВОРОТ С БОКОВЫМ ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЕМ И ВИБРАЦИЕЙ НА КАРВИНГОВЫХ ЛЫЖАХ С.Д. Леготин, К.Б. Обносов, А.А. Ривлин присутствуют три работы С.С. Комиссарова:

14. Komissarov S.S. Balanced carving turns in alpine skiing // Sports Biomechanics. – 2020. DOI: 10.1080/14763141.2020. 1795236

15. Komissarov S.S. Mechanics of side-slipping in alpine skiing. Braking and skidded traversing // Sports Engineering. – 2021. – Vol. 24. – DOI: 10.1007/s12283-021-00357-y

16. Komissarov S.S. Mechanics of side-slipping in alpine skiing: theory of machining snow and ice // Sports Engineering. – 2021. – Vol. 24. – DOI: 10.1007/s12283-021-00340-7

• 0

#355 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6109 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 23:14

Тех прием вполне есть у спортиков)

могу показать)

Я ж турыст, спасибо, но мне незачемbiggrin.png

• 0

#356 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 23:35

Ну коль совет проголосовал единогласно значит для кандидатской хватило.
Но я конечно пошутил про объем.
Длинные посты никто не читает, автор должен это осознавать.

ГЫ

К работе обычно abstract пишут. Несколько предложений должно быть достаточно, чтобы понять о чём работа
  • 1

#357 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 May 2024 - 23:47

Трение скольжения лыжи по снегу очень маленькое и его стремятся уменьшить с помощью пластика, структуры и мазей
  • 0

#358 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 01:52

Поострее - это угол кантов больше, чем минус три градуса?
Как мне видится - для скорости - под каждое покрытие нужен свой угол заточки. Также следует учитывать соотношение ширины носа-талии-пятки.

Да не особо угол грани имеет значение, больше уменьшение радиуса на кромке канта. Качество заточки, полировки.
  • 0

#359 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 01:58

Трение скольжения лыжи по снегу очень маленькое и его стремятся уменьшить с помощью пластика, структуры и мазей

Если смазать маслом какую то поверхность, предмет поедет по нему при минимальном уклоне. Трение почти исчезает в результате того, что заряды на поверхностях перестают взаимодействовать, т к масло будет для них изолятором электрического тока. Также и с водной прослойкой от расплавленного снега. Вообще трение, полагаю, одна из самых мало изученных тем в науке в свете его электрической природы.
  • 0

#360 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35129 сообщений

Отправлено 29 May 2024 - 06:57

Если смазать маслом какую то поверхность, предмет поедет по нему при минимальном уклоне. Трение почти исчезает в результате того, что заряды на поверхностях перестают взаимодействовать, т к масло будет для них изолятором электрического тока. Также и с водной прослойкой от расплавленного снега. Вообще трение, полагаю, одна из самых мало изученных тем в науке в свете его электрической природы.

Ну как малоизученное, трудов то много, просто взаимосвязь не очень понятна и ее влияние на природу взаимодействующих поверхностей. 

шероховатость поверхностей очень хорошо изучена , тут влеплю каламбур, но нет, не буду) 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных