Связь плуга со спортивным поворотом
Отправлено 28 May 2024 - 14:43
Отправлено 28 May 2024 - 14:45
Отправлено 28 May 2024 - 14:51
Отправлено 28 May 2024 - 15:11
катайтес
Сообщение отредактировал mcureenab: 28 May 2024 - 15:13
Отправлено 28 May 2024 - 19:35
Популярное сообщение!
Кто нибудь прочитал это от начала до конца?
Обычно читают первые 10-15 строк. Если написано больше, можно смело пропускать. Если человек не может внятно и кратко выразить мысль, смысл все это читать?
Отправлено 28 May 2024 - 19:42
К меня кандидатская диссертация короче. Гы
Можно ли поинтересоваться - какова была научная новизна Вашего труда?
Отправлено 28 May 2024 - 19:45
Метров десять. Слишком энергозатратно. Боком легче и безопаснее. Если только на совсем крутом и коротком, мможно и плугом.
Тех прием вполне есть у спортиков)
могу показать)
Отправлено 28 May 2024 - 20:13
Можно ли поинтересоваться - какова была научная новизна Вашего труда?
Ну коль совет проголосовал единогласно значит для кандидатской хватило.
Но я конечно пошутил про объем.
Длинные посты никто не читает, автор должен это осознавать.
ГЫ
Сообщение отредактировал Volk1: 28 May 2024 - 20:17
Отправлено 28 May 2024 - 20:55
Про статью Комиссарова. Уравнение 28 - это банальное (из школьной задачки) уравнение движения мат. т. по наклонной плоскости с трением.
Если обе части уравнения умножить на М, то получим для мат. точки (ну или для груза на палочке, жёстко закреплённом на санках или тележке) банальное уравнение (очень важное и правильное для теории гл)
mа= Fскат - Fтрен,
где F скат = mg sin(A)*cos(B), где А - угол ЛПС в данной точке, В - угол между направлением скорости и ЛПС. Это в принципе определение скатывающей силы - то, что нас ускоряет вниз по склону.
Fтрен = Кэфф * mg cos(A) - сила трения, та, что нас тормозит.
Из этого уравнения (номер 28 в статье) следует, что если лыжник едет с постоянной скоростью (нулевым ускорением, в плуге например), то скат. сила равна силе трения и отсюда этот к-т трения получается равным Кэфф=tan(A) * cos(B).
Из школьной программы всем известно, что к-т трения при скольжении бруска по наклонной плоскости с постоянной скоростью равен К=tan(A), а по линии с наклоном от лпс на угол В равен К=tan(A)*cos(B).
Я бы на самом деле для трения учёл бы ещё угол закантовки D, поскольку на лыжах чем больше угол закантовки, тем сильнее торможение. Тогда для лыж заданной геометрии и свойствами к-т трения можно записать, пользуясь третьим уравнением из статьи Леготина-Ривлина (отсутствием вертикального перемещения),
К = tan(A) * cos(B) * Cos (D), ну или некоторую функцию от D.
Трение лыж о снег - вещь непонятная и неформализуемая, как впрочем и любое другое трение поверхностей, за исключением разве что если между ними есть гидростатический слой жидкой смазки и поверхности не контактируют (ступичные подшипники например, которые проезжают 300000 км). К лыжам это не относится.
Поэтому я не совсем понял, зачем читать статью Комиссарова вплоть до формулы 28.
Сообщение отредактировал Antry: 28 May 2024 - 21:08
Отправлено 28 May 2024 - 21:38
Про статью Комиссарова. Уравнение 28 - это банальное (из школьной задачки) уравнение движения мат. т. по наклонной плоскости с трением.
Если обе части уравнения умножить на М, то получим для мат. точки (ну или для груза на палочке, жёстко закреплённом на санках или тележке) банальное уравнение (очень важное и правильное для теории гл)
mа= Fскат - Fтрен,
где F скат = mg sin(A)*cos(B), где А - угол ЛПС в данной точке, В - угол между направлением скорости и ЛПС. Это в принципе определение скатывающей силы - то, что нас ускоряет вниз по склону.
Из этого уравнения (номер 28 в статье) следует, что если лыжник едет с постоянной скоростью (нулевым ускорением, в плуге например), то скат. сила равна силе трения и отсюда этот к-т трения получается равным Кэфф=tan(A) * cos(B).
Из школьной программы всем известно, что к-т трения при скольжении бруска по наклонной плоскости с постоянной скоростью равен К=tan(A), а по линии с наклоном от лпс на угол В равен К=tan(A)*cos(B).
Я бы на самом деле для трения учёл бы ещё угол закантовки D, поскольку на лыжах чем больше угол закантовки, тем сильнее торможение. Тогда для лыж заданной геометрии и свойствами к-т трения можно записать, пользуясь третьим уравнением из статьи Леготина-Ривлина (отсутствием вертикального перемещения),
Трение лыж о снег - вещь непонятная и неформализуемая, как впрочем и любое другое трение поверхностей, за исключением разве что если между ними есть гидростатический слой жидкой смазки и поверхности не контактируют (ступичные подшипники например, которые проезжают 300000 км). К лыжам это не относится.
Поэтому я не совсем понял, зачем читать статью Комиссарова вплоть до формулы 28.
ТС попросил научную статью про плуг - он ее получил.
Вы пишете исключительно про трение - а вот на это обратили внимание?
В экспериментальных исследованиях Браун (2009) предложил использовать теорию резания металла, разработанную Мерчантом (1945) для случая непрерывной (типа 2) стружки. Однако снег и лед являются очень хрупкими материалами, и вместо непрерывного скола их обработка обычно приводит к разбрызгиванию частиц льда. В нашей предыдущей работе мы разработали приблизительную теорию обработки снега и применили ее к некоторым из самых основных маневров катания на горных лыжах. боковое скольжение по линии падения и по диагонали лыжного склона (Комиссаров, 2020). Основное упрощение теории заключается в пренебрежении кулоновским трением между лыжой и срезанным снегом, а ее главным преимуществом являются очень простые аналитические выражения для поворотной и тормозной составляющих режущей силы. Его применение к боковому скольжению позволило объяснить аномально высокие значения коэффициента трения, полученные в экспериментальных исследованиях траверса Капсом, Нахбауэром и Месснером (1996). Теория связывает их не с обычным трением, а с тормозной составляющей силы резания снега.
Отправлено 28 May 2024 - 21:49
А есть там кулоновское трение через прослойку воды? Вода будет изолятором для зарядов на трущихся поверхностях.
Сообщение отредактировал Alex62: 28 May 2024 - 21:54
Отправлено 28 May 2024 - 22:10
А покатацца)?
кстати тема есть что парафины на современных скользячках не нужны))))
Отправлено 28 May 2024 - 22:21
Ну да, поточешь носок поострее, тормозить будет получше.
А есть там кулоновское трение через прослойку воды? Вода будет изолятором для зарядов на трущихся поверхностях.
Поострее - это угол кантов больше, чем минус три градуса?
Как мне видится - для скорости - под каждое покрытие нужен свой угол заточки. Также следует учитывать соотношение ширины носа-талии-пятки.
Отправлено 28 May 2024 - 22:44
mа= Fскат - Fтрен,
О какой статье идет речь?
В списке литературы вот этой статьи: МЕХАНИКА ГОРНЫХ ЛЫЖ: ПОВОРОТ С БОКОВЫМ ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЕМ И ВИБРАЦИЕЙ НА КАРВИНГОВЫХ ЛЫЖАХ С.Д. Леготин, К.Б. Обносов, А.А. Ривлин присутствуют три работы С.С. Комиссарова:
14. Komissarov S.S. Balanced carving turns in alpine skiing // Sports Biomechanics. – 2020. DOI: 10.1080/14763141.2020. 1795236
15. Komissarov S.S. Mechanics of side-slipping in alpine skiing. Braking and skidded traversing // Sports Engineering. – 2021. – Vol. 24. – DOI: 10.1007/s12283-021-00357-y
16. Komissarov S.S. Mechanics of side-slipping in alpine skiing: theory of machining snow and ice // Sports Engineering. – 2021. – Vol. 24. – DOI: 10.1007/s12283-021-00340-7
Отправлено 28 May 2024 - 23:14
Тех прием вполне есть у спортиков)
могу показать)
Я ж турыст, спасибо, но мне незачем
Отправлено 28 May 2024 - 23:35
Ну коль совет проголосовал единогласно значит для кандидатской хватило.
Но я конечно пошутил про объем.
Длинные посты никто не читает, автор должен это осознавать.
ГЫ
К работе обычно abstract пишут. Несколько предложений должно быть достаточно, чтобы понять о чём работа
Отправлено 28 May 2024 - 23:47
Ну да, поточешь носок поострее, тормозить будет получше.
Трение скольжения лыжи по снегу очень маленькое и его стремятся уменьшить с помощью пластика, структуры и мазей
Отправлено 29 May 2024 - 01:52
Поострее - это угол кантов больше, чем минус три градуса?
Как мне видится - для скорости - под каждое покрытие нужен свой угол заточки. Также следует учитывать соотношение ширины носа-талии-пятки.
Да не особо угол грани имеет значение, больше уменьшение радиуса на кромке канта. Качество заточки, полировки.
Отправлено 29 May 2024 - 01:58
Трение скольжения лыжи по снегу очень маленькое и его стремятся уменьшить с помощью пластика, структуры и мазей
Если смазать маслом какую то поверхность, предмет поедет по нему при минимальном уклоне. Трение почти исчезает в результате того, что заряды на поверхностях перестают взаимодействовать, т к масло будет для них изолятором электрического тока. Также и с водной прослойкой от расплавленного снега. Вообще трение, полагаю, одна из самых мало изученных тем в науке в свете его электрической природы.
Отправлено 29 May 2024 - 06:57
Если смазать маслом какую то поверхность, предмет поедет по нему при минимальном уклоне. Трение почти исчезает в результате того, что заряды на поверхностях перестают взаимодействовать, т к масло будет для них изолятором электрического тока. Также и с водной прослойкой от расплавленного снега. Вообще трение, полагаю, одна из самых мало изученных тем в науке в свете его электрической природы.
Ну как малоизученное, трудов то много, просто взаимосвязь не очень понятна и ее влияние на природу взаимодействующих поверхностей.
шероховатость поверхностей очень хорошо изучена , тут влеплю каламбур, но нет, не буду)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных