X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На Приисковом человек попал в лавину

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 354

#341 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12488 сообщений

Отправлено 01 April 2024 - 19:32

Ну так расскажите что же ваш гид все-таки сделал?
Он привел группу на склон, который части был не по зубам - пошел на поводу у группы.
Он не задал безопасный коридор,не обозначил следом границу, левее которой уходить небезопасно.
Он не участвовал в спас работах.
Скажите, а что такого "всего возможного" он СДЕЛАЛ для безопасности группы?

так же был ли назначен в группе замыкающий? Или последним был самый слабый который и отломал доску?

• 0

#342 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3721 сообщений

Отправлено 01 April 2024 - 19:36

заставить нет, а объяснить можно. И делать это можно по-разному.

Объяснить можно и ослу, вопрос - поймет ли он и будет ли после этого следовать указаниям гида.

• 1

#343 Ольга Полянская

Ольга Полянская
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 01 April 2024 - 19:49

Прежде чем в диалог вступать, нужно прочитать начало. Две вещи не люблю в жизни и одна из повторять 2 раза. Коридор был задан, группа была готова, на поводу ни у кого он не шёл, это было его решение и если бы вся группа не нарушая очерёдности выхода вышла на склон и двигалась в заданном коридоре ничего бы не сошло. Далее группа действовала по инструкции, по вашему если гид находится дальше места где засыпало члена группы, чем другие участники, группа должна стоять и ждать его? Человек спасен, в этой ситуации только человеческой фактор сыграл, но вы вольны думать как хотите. Если вам кажется что они как то не так искали, то вероятно вы никогда не были в экстремальной ситуации, докопаться можно до чего угодно но в целом все решения были верные и привели к спасению райдера. Я видела как очень неожиданно могут вести себя очень опытные ребята в экстримальных ситуациях, с которыми они не сталкиваются каждый день. 

• 1

#344 Ольга Полянская

Ольга Полянская
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 01 April 2024 - 19:51

Я думаю на брифинге нужно показывать это видео, объяснять почему это произошло и делать акцент на том что инструкции гида  и внимательное следование им значительно уменьшают шансы попадания в подобные ситуации. Мы опробовали это, работает очерь хорошо. 

• 1

#345 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12488 сообщений

Отправлено 01 April 2024 - 20:00

Объяснить можно и ослу, вопрос - поймет ли он и будет ли после этого следовать указаниям гида.

Смотря какие указания. Подробнее описал выше.

Ослу объяснить нельзя, если ты не знаешь ослиного языка и его мотиваций.

Сообщение отредактировал AntonA: 01 April 2024 - 21:03

• 0

#346 Ольга Полянская

Ольга Полянская
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 01 April 2024 - 20:05

Есть опыт со снегоходчиками, после трагических ЧП , все становятся очень дисциплинированными, соблюдают ТБ, записывают маршруты, не берут с собой кататься райдеров без лавинки , действует как прививка, но со временем все забывается и опять трагедия. Очень грустно что такой ценой. Очень хочу верить что люди начнут делать выводы из чужих ошибок. Я бы поняла если б это бурное обсуждение носило конструктивный характер, но нет тут ничего сложного и непонятного, всё просто и очевидно. 

• 2

#347 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1235 сообщений

Отправлено 01 April 2024 - 20:19

Прежде чем в диалог вступать, нужно прочитать начало. Две вещи не люблю в жизни и одна из повторять 2 раза. Коридор был задан, группа была готова, на поводу ни у кого он не шёл, это было его решение и если бы вся группа не нарушая очерёдности выхода вышла на склон и двигалась в заданном коридоре ничего бы не сошло. Далее группа действовала по инструкции, по вашему если гид находится дальше места где засыпало члена группы, чем другие участники, группа должна стоять и ждать его? Человек спасен, в этой ситуации только человеческой фактор сыграл, но вы вольны думать как хотите. Если вам кажется что они как то не так искали, то вероятно вы никогда не были в экстремальной ситуации, докопаться можно до чего угодно но в целом все решения были верные и привели к спасению райдера. Я видела как очень неожиданно могут вести себя очень опытные ребята в экстримальных ситуациях, с которыми они не сталкиваются каждый день.

Вы постоянно пишете много слов про все-что угодно, но только не по тому, что вас спрашивают.
Вас спросили, что сделал гид? А вы начинаете рисовать претензии группе, что она что-то там плохо искала?
Коридор обозначен, ну вот картинка внизу покажите где?
Двое нарушили очередность? А почему на видео на склоне одновременно пять райдеров - прям вот на той же картинке.
На случай если безопасное место далеко от потенциально опасного участка, там должен быть замыкающий гид, нет? Кстати, что с ним?

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20240401-201025.png

Сообщение отредактировал _42: 01 April 2024 - 20:22

• 1

#348 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12488 сообщений

Отправлено 01 April 2024 - 20:59

именно так - показать бы:

1. где коридор был обозначен

2. где точка сбора

3. где стоял гид

4. кто был назначен замыкающим и где он был

• 2

#349 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 01 April 2024 - 22:33

именно так - показать бы:

1. где коридор был обозначен

2. где точка сбора

3. где стоял гид

4. кто был назначен замыкающим и где он был

Картинка неплоха - похоже что гид сделал самый левый след на картинке ( сверху правый) - типа вдоль него пока не упретесь в след налево а потом к месту сбора.  Ну а а дальше из группы начали "срезать угол" и каждый типа левее - вот и всем места не хватило.
Может и так.

• 0

#350 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3721 сообщений

Отправлено 01 April 2024 - 22:33

Ослу объяснить нельзя, если ты не знаешь ослиного языка и его мотиваций.

Ditto.

• 0

#351 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12488 сообщений

Отправлено 02 April 2024 - 00:07

Картинка неплоха - похоже что гид сделал самый левый след на картинке ( сверху правый) - типа вдоль него пока не упретесь в след налево а потом к месту сбора.  Ну а а дальше из группы начали "срезать угол" и каждый типа левее - вот и всем места не хватило.
Может и так.

ну я именно про это и написал с картинками страниц 10 назад :)

• 0

#352 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1235 сообщений

Отправлено 02 April 2024 - 09:07

Картинка неплоха - похоже что гид сделал самый левый след на картинке ( сверху правый) - типа вдоль него пока не упретесь в след налево а потом к месту сбора. Ну а а дальше из группы начали "срезать угол" и каждый типа левее - вот и всем места не хватило.
Может и так.

Справа раскатанное поле за шарниром, а место, куда в итоге попал попаданец слева
  • 0

#353 nevermind

nevermind
    • 4
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1670 сообщений

Отправлено 02 April 2024 - 10:52

*
Популярное сообщение!

офигенный разбор.

Он даже на план катания не тянет (подозреваю, что это методичка с описанием локации для новых гидов)  - 

и ветровая доска по разбору катальная - какие претензии к траверсистам?,

и то что группе вообще какой-то коридор задавался ( типа правее моего следа не лезть) не указано, а значит и не было,

и как можно осуществлять спуск противоречащими друг другу способами одновременно - "раздельно или со значительной дистанцией"

По нему прямо видно, что ваш гид вообще в управлении группой не участвовал и не делал ничего (Николай Иван Харитон Ульяна Яков).

Он даже разбор написать поленился, чтобы передать опыт своим коллегам из 5 остальных ратраков. 

1) Женя Мостовой - реально охрененный гид (катал с ним не раз, и планирую катать еще)

2) Женя не обязан писать никакие "планы катания"  и "офигенные разборы" для ски ру. Полагаю, что он написал это текст левой ногой в свободное от работы и отдыха время, за что лично я ему премного благодарен (как и пользователю Ольге Полянской за перепост его текста)

3) Поленился или нет гид Евгений Мостовой написать (или высказать устно) разбор инцидента для коллег из "5 остальных ратраков" - ни мне, ни вам доподлинно не известно. А если не известно - зачем беспричинно катить баллон на человека? 

• 3

#354 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1235 сообщений

Отправлено 02 April 2024 - 13:06

1) Женя Мостовой - реально охрененный гид (катал с ним не раз, и планирую катать еще)

2) Женя не обязан писать никакие "планы катания"  и "офигенные разборы" для ски ру. Полагаю, что он написал это текст левой ногой в свободное от работы и отдыха время, за что лично я ему премного благодарен (как и пользователю Ольге Полянской за перепост его текста)

3) Поленился или нет гид Евгений Мостовой написать (или высказать устно) разбор инцидента для коллег из "5 остальных ратраков" - ни мне, ни вам доподлинно не известно. А если не известно - зачем беспричинно катить баллон на человека? 

А он не мне или ски ру писал, а Ольге Полянской,

пикантность ситуации в том, что насколько я понимаю, она - хозяйка "Ажура".

Сообщение отредактировал _42: 02 April 2024 - 13:11

• 1

#355 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6186 сообщений

Отправлено 03 April 2024 - 07:19

сообщения с офтопом и нарушением п. 4.2 правил форума скрыты.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных