Статья в Канте за 1990 г. Абрикосова А. по-моему грамотная и интересная. Даже про центробежную силу написал с оговорками, хотя мог бы обойтись и без неё, даже рис. 2 нарисовал. Не уверен, что стало намного понятнее.
Интересна по-моему формула закона сохранения энергии (она без номера), после рис. 12. Там есть нетрадиционное слагаемое Алыжн.
При движении жёсткого тела оно отсутствует, но при движении человека очевидно существует.
Я не знаю, может быть это уравнение - банальность в биомеханике физкультуры ? Не знаю, порассуждаю дилетански.
Если мы едем на коньках, лыжах, велосипеде или бежим с постоянной скоростью, то Алыжн расходуется на работу трения и сопротивление воздуха. Работу здесь наверно проще оценить через мощность. Вся мощность работы тела преобразуется в потери на трение и сопр. воздуха (при постоянной скорости).
Если имеется перепад высоты, то здесь другая ситуация, хотя Алыжн тоже есть.
При спуске на санках пилот управляет санками движениями тела. Какая у него Алыжн? И какую долю она составляет от перепада высот ? По-моему - никакую, если не учитывать разгонный участок.
При спуске на лыжах Алыжн довольно большая, сравнимая с хорошим фитнесом, но она составляет не более 1/10 от энергии от перепада высоты. Потом, мастер может затрачивать меньше энергии и при этом меньше терять в скорости за счёт того что лучше управляет лыжами и меньше тормозит.
Как влияет работа тела на увеличение энергии качелей в резонансе - задачка нетривиальная и в статье не приводится. Но к лыжам резонанс не имеет никакого отношения. Качели тут совсем ни при чём.
Алыжн по-моему нельзя так прямо вставлять в качестве слагаемого в уравнение сохранения энергии при описании движения на гл. Движения лыжника (Алыжн) влияют на траекторию и сопротивление скольжению лыж по склону. 2 лыжника разного уровня, затрачивая одинаковую Алыжн, будут ехать по разным траекториям и по-разному притормаживать и в результате иметь разную скорость.
В этом слагаемом Алыжн в уравнении сохранения энергии - по-моему ошибка Абрикосова.