ни разу не спец, но предлажу такую упрощенную технологию, заодно может кто мои ошибки подскажет:
1. несколько раз проходим латунной щеткой без нажима,
2. жесткой нейлоновой щеткой, тут уже и поднажать можно,
3. берем парафин (сначала можно нанести самый теплый или переходный как базу, а затем по погоде), растапливаем утюгом над лыжей, делая дорожки из капель по обоим сторонам от желобка,
4. равномерно разглаживаем утюгом парафин по лыжи, неспеша, чтобы лучше прогреть,
5. отставляем первую лыжу остывать, в это время повторяем процедуру со второй,
6. возврщаемся к первой лыже - снимаем парафин скребками. Для желобка лучше использовать специальный, т.к. если прочищать уголком обычного, то можно случайно оставить царапину на скользяке,
7. походим несколько раз нейлонными щетками - жесткой и мягкой, убирая излишки парафина, завершаем все это дело проходом нетканным материалом... повторяем тоже с другой лыжей - вуаля 
Спасибо за объяснение, всё понятно, молодец что подсказал, ещё интересует вот что: на финишной обработке нужно использовать щётку конский волос или просто фиберлен или и то и другое? И по парафину, какой использовать как базу? И скоро лыжи надо ставить на консервацию, консервировать их базовым парафином или каким то специальным, как я читал здесь, используют с молибденом.
И вопрос ко всем: щётки и скребки какой фирмы лучше брать, SWIX, REX, HOLMENKOL или безразлично какие?
Я тоже ни фига не спец,но думаю что сначала нужно базовый парафин снять скребком всё таки,а потом уже щётки.И если сразу латунь применять,то она тут же засрётся парафином,имхо лучше сначала нейлон или комби или конь(кабан и т.п.),а потом уже латунь и другие металлические щётки.Для финишной полировки есть очень клёвая финишная щётка фирмы Red Creek с мягким и коротким ворсом,её вместо нетканного материала очень хорошо использовать,т.к. она из бороздок структуры выметает,в отличие от фиберлена и т.п.
И ещё,чтобы парафин расходовался экономнее,можно утюг углом приложить к скользяку,парафин прижать к подошве утюга и как только струйка парафина дойдёт до скользяка,начать вести утюг вдоль лыжи,образуется "дорожка" из парафина,толщину которой можно регулировать путём отрывания куска парафина от утюга.Ну и способ плавления парафина сначала на подошве разогретого утюга с последующим размазыванием по лыже ещё экономней.
Как базу чаще всего используют тёплый бесфтористый парафин или специальный базовый(например Start BW,Swix BP),и консервируют такими же.
Насчёт какой фирмы лучше брать инструмент,думаю без разницы.