И какие же собственные силы Вы используете для удержания баланса при больших углах закантовки и значительном смещении ЦМ внутрь поворота?
Какое Ваше личное усилие позволяет не падать при таком положении?
Полезно читать и писать в шуточных темах, они тоже наводят на размышления. Чтобы не быть голословным, попытаюсь изложить в цифрах. Представим себе лыжника (неважно какого уровня), едущего по розовому (неважно какому) склону и посмотрим как он проехал 100 метров перепада. Скорость его вальяжного (или очень крутого) катания была примерно одинаковая. Это значит, что изменения кинетической энергии не происходит, а вся энергия перепада переходит в работу силы трения лыж о снег., т.е. энергию 100 м перепада лыжник превратил в работу по деформации снега. Нетрудно оценить энергозатраты. Потраченная энергия силы тяжести, перешедшая в деформацию покрытия, равна mgh, примерно 100*10*100= 100 000 Дж. Такая работа совершается лыжами по сопротивлению скольжения. Это число в принципе не очень понятно, его надо превратить в мощность, разделив на время. Ну сколько мы едем 100 метров перепада ? Около 40 секунд. (На КМ 200 метров перепада едут 60 с). Отсюда получаем мощность сопротивления скольжению 2500 вт. Это около 3,4 л.с.
Я думаю что все представляют себе подвесной мотор мощностью 3,4 л.с. На гребную лодку типа Пелла такой мотор ставить нельзя, слишком мощный, сломает транец. Вот такую мощность на сопротивление скольжению создают наши лыжи при катании при контроле скорости. Лыжи, но не лыжник. Поэтому следует разделять энергозатраты спуска от энергозатрат лыжника.
Человек не способен создать такую мощность, поэтому энергозатраты лыжника - это очень малая часть энергозатрат спуска, энергозатраты лыжника связаны с контролем лыж (управлением лыжами). Я не очень знаю, какую долю от л.с. составляет человеческая сила, у всех по-разному, в лучшем случае 0,1 л.с. Разделив 0,1 на 3,4 получим 3%.
Мы, управляя лыжами, создаём мощность 3% от той мощности диссипации энергии (мощности трения лыж о снег), которая возникает при катании. Наши лыжи берут на себя 97% энергозатрат спуска.
Наша человеческая мощность по энергозатратам (управлению лыжами) - это 1-2-3 % от мощности энергозатрат спуска на лыжах.
Сообщение отредактировал Antry: 10 March 2023 - 23:40