Ещё раз для тех кто разучился читать, НЕ СПЕЦИАЛЬНО и КОНТАКТА НЕ БЫЛО.
Просто главная ошибка в недооценки скорости доски в дуге - она кажется медленной, когда двигается поперёк склона, но в крайних точка скорость "вдруг" равна или близка скорости лыжника (не спортсмена).
При чём тут "хрен обгонишь"? Просто есть те кто умеет объехать и те кто проскочить, с ошибочной формулой обгона и низкой скоростью.
Усреднённо время спуска дугами в 1,5 раза больше, чем по прямой, но при этом линейная скорость близка к "лыжной", просто "дистанция" больше.

Всегда ли верхний виноват?
Отправлено 03 April 2022 - 03:16
Отправлено 03 April 2022 - 03:31
Катались со спортсменами - никаких проблем, один действительно прошёл меня как вешку правда не с первого раза.
Ребята попросили покататься параллельно, им было интересно, проехали несколько раз на приличной дистанции, а потом "я изображал вешку" - почти с контактом, типа лыжник "подбил" доскера.
Катали и в противофазу - это стрёмно, т.к. теряется контроль за спиной - приходится очень сильно крутить головой.
Чё ты такой злой, я тебя лично задел? Когда?
Со всеми инцидентами разобрались - никто не пострадал, только самолюбие и завышенная оценка мастерства обгонявшего.
Подсказал, где и как лучше ехать, чтобы было видно его, как выполнить обгон без контакта.
Многие надеются на свою "скорость", но ошибаются в расчётах и смотрят на меня, а не туда куда едут.
Отправлено 03 April 2022 - 03:50
Видел полностью отгороженную, прям забор из черенков лопат - там рядом трасса катания на санках. Черенко не очень крепкие - сломал парочку, когда ехал на санках, а мужик с ребёнком, впереди меня (40-50 метров) воткнул ботинки в склон, только один попал на лёд и его развернуло ребёнком ко мне.
Ну резкий поворот, вылет с трассы, пробитие забора санками и жёстким ботинком - там и застрял
Шлем, черепашка, колени и шорты пригодились
Отправлено 03 April 2022 - 07:10
ГЫ
"полная посадка"
Отправлено 03 April 2022 - 08:37
Основная здравая мысль - подождать

Кстати, бывает забавно, когда я собираюсь поехать и тут же кто то рядом хочет успеть поехать раньше меня. Я останавливаюсь в этом случае и жду, когда человек уедет.
Отправлено 03 April 2022 - 10:20
Ещё раз для тех кто разучился читать, НЕ СПЕЦИАЛЬНО и КОНТАКТА НЕ БЫЛО.
Ну как же не было? Было!
P.S. У меня лично было 2-3 серьёзных (для попутчика) "дтп", когда ездун по краю пытался проскочить между краем и моей дугой (дуга была не первая и прогнозируемая) , подъехав за спиной. Итог: ничего хорошего для них.
Т![]()
Да ещё с умыслом.
Выносил желающих - это он едет сзади, его не видно, иногда почти параллельно моей дуге в надежде повернуть у края склона ... а склон закончился
Вы потенциально опасны на склоне...
Сообщение отредактировал Папалыжник: 03 April 2022 - 10:26
Отправлено 03 April 2022 - 10:55
1. Ошибочно полагать, что я не должен ехать дугами, т.е. это мешает другим едующим (летящим) сверху, когда я стартанул, ПОДОЖДАВ освобождения склона НИКОГО НАВЕРХУ НЕ БЫЛО - "крик Лыжню тут не работает".
2. Хотите гонять - закрывайте трассу
1. Когда на склоне людно, практически невозможно прогнозировать . Вы осмотрелись, никого нет, поехали... И пока вы от края до края, всегда найдётся тот кто стартанёт в "пустую трассу" (в это время Вы на краю) и обязательно вас "догонит". Даже дети в полуплуге, летящие по прямой (такие встречаются в Сорочанах на 4-м) легко вас догонят....А потом, насколько вы уверены, что не упадёте на "приличной" скорости, и вместо того чтобы объехать - снесёте?
2. Поэтому это хороший совет, и для вас в том числе. Можно ещё просто снизить скорость и изменить траекторию.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 03 April 2022 - 13:47
Отправлено 03 April 2022 - 11:24
С утра чтоб не погонять.

Отправлено 03 April 2022 - 13:56
Популярное сообщение!
Почему мне не понять? Я на лыжах давно.
Сколько вам надо для обгона метров?
Сколько секунд вам надо для обгона?
С какой скоростью вы едете?
Разбор типичной ошибки
Я еду одинаковыми дугами:
например R=20м, значит 2 мои дуги +/- 120 метров по окружности или 80м по оси склона, одна соответственно 60, при скорости 20м/с по кривой, одна полная дуга 3 секуды или 40 метров в низ по склону, со скоростью спуска 13,34 м/с с по оси склона.
Берём лыжника с той же скорость, но с радиусом дуги стремящимся к 0 - получаем на каждые 40 спуска он тратит 2 секунды.
Вопрос1: сколько ему нужно подождать (если я уже еду) или на сколько метров нужен разрыв, чтобы не догнать меня, если длина склона 2000 метров?
Я проеду ВЕСЬ склон за 3 минуты, лыжник "по прямой" за 100 секунд, т.е. если он минуту подождёт - я "успею" уехать.
Вопрос2: на кой хрен ломиться параллельно мне, вдоль края , если наши скорости движения в этой точке (он прямо - я по дуге) СОВПАДУТ или будут близки? В разы быстее он не поедет.
Для обгона желательно, чтобы разница скоростоей была больше 10м/с, тогда всё пройдёт безболезнено, но мало лыжников способных так "добавить".
Ошибочно полагать, что я не должен ехать дугами, т.е. это мешает другим едующим (летящим) сверху, когда я стартанул, ПОДОЖДАВ освобождения склона НИКОГО НАВЕРХУ НЕ БЫЛО - "крик Лыжню тут не работает".
В какой момент у вас вдруг "вырос приоритет"?
Хотите гонять - закрывайте трассу и ставьте вешки, кстати можете позвать, составлю компанию на лыжах.
ВЫ не едете сильно быстрее, вы просто едете прямо вниз - вам так нравится.
Почему я могу подождать освобождение склона, чтобы никого не срезать, а у вас этого времени нет?
*- 20 м/с = 72 км/ч
Зачем разбираться в чужих тараканах?
Оставил место с краю для обгона пару метров и все.
Никого не надо выносить и тд.
Наша безопастность в наших руках.
Отправлено 03 April 2022 - 14:19
+++
Отправлено 03 April 2022 - 14:51
"многабукв".
Основная здравая мысль - подождать
Кстати, бывает забавно, когда я собираюсь поехать и тут же кто то рядом хочет успеть поехать раньше меня. Я останавливаюсь в этом случае и жду, когда человек уедет.
Да есть такие, которые видя человека хорошо катающегося, хотят не гласно посоревноваться в скорости и ждут когда поедешь. Подождать приходится.
Отправлено 03 April 2022 - 16:07
100писот +Зачем разбираться в чужих тараканах?
Ну и в слово вынести многие по другому вкладываются)
Никакой здравый лыжебордер никого не будет выносить в движении по склону)
Отправлено 03 April 2022 - 16:12
Есть такое и многоДа есть такие, которые видя человека хорошо катающегося, хотят не гласно посоревноваться в скорости и ждут когда поедешь. Подождать приходится.
У меня когда Дить упражнения делает, в гиганте в свободе, обязательно какой нить раскоряк пристроится следом, и старается обогнать или шуршать следом по траектории. При этом абсолютно не понимая что делается, как и зачем, и не контролируя свою скорость и дистанцию.
Отправлено 03 April 2022 - 16:23
1. Когда на склоне людно, практически невозможно прогнозировать . Вы осмотрелись, никого нет, поехали... И пока вы от края до края, всегда найдётся тот кто стартанёт в "пустую трассу" (в это время Вы на краю) и обязательно вас "догонит". Даже дети в полуплуге, летящие по прямой (такие встречаются в Сорочанах на 4-м) легко вас догонят....А потом, насколько вы уверены, что не упадёте на "приличной" скорости, и вместо того чтобы объехать - снесёте?
2. Поэтому это хороший совет, и для вас в том числе. Можно ещё просто снизить скорость и изменить траекторию.
1. По вашему - если ты спускаешься быстрее (именно спускаешься), все остальные должны снижать скорость т.к. твоя "прямая" может с ними пересечься? Типа "Барин едет", а барин знает " Кто первый того и тапки" - выехал, на склон еду, то что у тебя запланирована гонка - МНЕ ПОХ, стой жди, проеду хоть облетайся - цена вопроса 1-2 минуты".
Про уверенность - я стараюсь, всегда есть запасной вариант, "вижу траекторию ухода от контакта", если моя траектория прошла слишком близко, точнее я предпринял адекватные меры, а ты нет и в результате ТЫ Очканул и дал по тормозам, сорвал дугу "сев на унитаз" потеряв управление, вышел за пределы склона или на бугристую обочину и УПАЛ САМ - то какие тут претензии?
Отправлено 03 April 2022 - 16:27
Есть такое и много
У меня когда Дить упражнения делает, в гиганте в свободе, обязательно какой нить раскоряк пристроится следом, и старается обогнать или шуршать следом по траектории. При этом абсолютно не понимая что делается, как и зачем, и не контролируя свою скорость и дистанцию.
Причем, сильно спрямляя )))
Отправлено 03 April 2022 - 16:30
Популярное сообщение!
Думаю, будет к месту
Отправлено 03 April 2022 - 16:33
Получается из-за твоего нежелания понимать и читать мою траекторию, я должен увидеть тебя спиной, считать твою траекторию, просчитать с какой стороны и куда ты хочешь ехать, снизить скорость, оставить место для ТВОЕГО манёвра ...
Сколько метров, с какой стороны я ТЕБЕ ДОЛЖЕН ?
Если мне кто-то мешал на склоне, я его отпустил, просчитал траекторию обогнал - Никого не заставлял.
"Выносить" это скорее СЛУЧАЙНОЕ создание ситуации при которой я пытаюсь избежать столкновения, а другой тупо летит и потом САМ ПАДАЕТ, не найдя адекватного решения. Какие претензии?
Где в правилах прописан приоритет для летящих следом?
Отправлено 03 April 2022 - 16:37
Разрешается догнать "такого" и палкой по спине
Там где "много букв" указано что время ожидания 100 секунд, или ваша и чужая безопасность, того не стоит ....
Отправлено 03 April 2022 - 16:42
100писот +
Ну и в слово вынести многие по другому вкладываются)
Никакой здравый лыжебордер никого не будет выносить в движении по склону)
"Вынести" без контакта - СЛУЧАЙНО создать ситуацию, при которой второй участник предпочтёт "катапультировать" не найдя грамотного решения, а оно в большинстве случаев всегда есть, но за 2 секунды до возникновения "неудобного положения фигур" - ДУМАЙ КОГДА ЕДЕШЬ - это ВСЕГДА помогает
Отправлено 03 April 2022 - 16:45
Нда клиника, все еще хуже .Получается из-за твоего нежелания понимать и читать мою траекторию, я должен увидеть тебя спиной, считать твою траекторию, просчитать с какой стороны и куда ты хочешь ехать, снизить скорость, оставить место для ТВОЕГО манёвра ...
Сколько метров, с какой стороны я ТЕБЕ ДОЛЖЕН ?
Если мне кто-то мешал на склоне, я его отпустил, просчитал траекторию обогнал - Никого не заставлял.
"Выносить" это скорее СЛУЧАЙНОЕ создание ситуации при которой я пытаюсь избежать столкновения, а другой тупо летит и потом САМ ПАДАЕТ, не найдя адекватного решения. Какие претензии?
Где в правилах прописан приоритет для летящих следом?
Оставить место два метра на обочине это, правило безопасности.
Для самого и обгоняющего.
PS мне вообще никто ничего не должен на горе.
PPS и нечего тут орать!
Сообщение отредактировал Gosha: 03 April 2022 - 16:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных