X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горнолыжная одежда, поделитесь опытом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1510

#341 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 09:07

У меня тоже есть куртка Адидас с гортексом. Внутри тонкий слой флиса

Адидас круто конечно ) И что там декларируется что это Soft Shell ? У меня тоже есть Адидас - трёхслойка Gore Tex Pro Shell , ещё с тех времён когда они с Саломоном были , купленная на распродаже за 100 баксов , не смог пройти мимо ))

• 0

#342 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8074 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 09:08

Значит сильно тепло оделись . Потом снимаем маркетинговую лапшу с ушей и вспоминаем курс физики . Мембраны на морозе как правило не работают , так как точка росы оказывается внутри куртки , поэтому они и мокрые . У меня были куртки разных брендов практически со всеми существующими мембранами - Gore Tex , Gore Tex XCR , Gore Tex Pro Shell , Gore Tex Soft Shell , Dermizax и т.д. , и все они были мокрые изнутри как правило при интенсивных нагрузках.

Именно так. Законам физики противостоять сложно. Разница температур и конденсат никуда не делись. Ни одна мембрана столько влажности вывести не может. Да и куртка скорее всего в обтяжку, циркуляции воздуха нет.
Здесь хорошо объясняется на примере трэйлраннеров, но смысл тот же
https://trailbus.com...of your jacket.
  • 0

#343 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28670 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 09:14

Адидас круто конечно ) И что там декларируется что это Soft Shell ? У меня тоже есть Адидас - трёхслойка Gore Tex Pro Shell , ещё с тех времён когда они с Саломоном были , купленная на распродаже за 100 баксов , не смог пройти мимо ))

Из того времени. :)
  • 0

#344 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8074 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 09:15

У адидаса есть модели с гортексом для скитура
https://www.adidas.c...cke/GV4368.html
  • 0

#345 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 09:18

Именно так. Законам физики противостоять сложно. Разница температур и конденсат никуда не делись. Ни одна мембрана столько влажности вывести не может.

не не может вывести, а так работает мембрана - не пропускает воду, в том числе сконденсировавшуюся га её внутренней стороне

Мембраны при низких температурах, когда точка росы, как верно было замечено, под мембраной, не работают!

И если шмотка без мембраны может вывести воду наружу за счёт капиллярного эффекта, где эта вода замёрзнет и отвалится (я как-то покрылся слоем льда на лыжном марафоне в -24 в куртке с ветрозащитой), то шмотка с мембраной всю эту воду сохранит внутри.

Сообщение отредактировал rzuev: 01 March 2023 - 09:47

• 0

#346 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 12:00

Вопреки вышеизложенным законам физики и термодинамики, моя старая куртка Goldwin всегда сухая внутри независимо от температуры и влажности окружающей среды, при том что я очень хорошо отдаю влагу под нагрузкой (летом на веле или на треке пот стекает потоком).

Хотя правды ради надо уточнить, что купил ее в Японии.

А при сильном морозе куртка обмерзает снаружи до отваливания льдинок и гремит как зацементированный прикид из "Джентьменов Удачи" )))

Сообщение отредактировал VYEXELA: 01 March 2023 - 12:03

• 0

#347 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 12:04

так работает вентиляция

• 0

#348 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 12:07

Не думаю - в морозы все молнии застегиваю наглухо и катаю в куртке одетой на теплый первый слой.

• 0

#349 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 12:20

С мембранами чуток знаком. Во времена доисторические, когда пытался двигать советскую науку, мы занимались разработкой и мелкосерийным производством уникальных мембран. Это направление сейчас похерено, а жаль.

Технология была такая: тонкая лавсановая пленка подвергалась в ускорителе бомбардировке потоком электронов. Потом возникшие в полимере молекулярные дефекты растравливались до нужных для различных задач размеров, вплоть до сравнимых с размеров целевых молекул.

Получалась мембрана с заранее заданными свойствами. 

Я вот о чем: к работе мембраны практически неприменимы простые газовые законы - там в основном действуют другие силы (несравненно более сильные, простите за тавтологию).

А маркировки мембран по давлению пара или столба воды - это для простоты понимания ширнармасс.

Сообщение отредактировал VYEXELA: 01 March 2023 - 12:21

• 0

#350 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 12:26

С мембранами чуток знаком. Во времена доисторические, когда пытался двигать советскую науку, мы занимались разработкой и мелкосерийным производством уникальных мембран. Это направление сейчас похерено, а жаль.

Технология была такая: тонкая лавсановая пленка подвергалась в ускорителе бомбардировке потоком электронов. Потом возникшие в полимере молекулярные дефекты растравливались до нужных для различных задач размеров, вплоть до сравнимых с размеров целевых молекул.

Получалась мембрана с заранее заданными свойствами. 

Мне так казалось, что и сейчас в ЛЯРе эти мембраны производят ? ну, правда, не для одежды, а для других целей..

или, таки, уже всё ? blush.png

• 0

#351 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 12:40

Ааааа!!! Ти знал!!!! biggrin.png

Думаю что да, производят для специальных задач. Возможно. Но в публичном пространстве перспективы этих технологий были бы воистину безграничны. 

Сообщение отредактировал VYEXELA: 01 March 2023 - 12:41

• 0

#352 Павел77

Павел77
  • Лыжебордеры
  • 1078 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 16:55

Друзья, 8 часов перелёта, был не на связи, каждому ответить не смогу, поэтому попытаюсь ответить всем скопом, поскольку большинство из вас невнимательно читало мои сообщения, я повторюсь и дополню, -5° это не мороз, на мне была чисто синтетическая термуха и средней толщины флиска, куртка Milleт с утеплителем Если не ошибаюсь primalоft, не толстым, так же добавлю что я уже полтора десятка лет катаюсь используя мембранную одежду, соответственно кое-какой опыт есть. Вот если честно не хочется вдаваться в подробности, Но скажу точно, так работать эта куртка с нормальный мембраной не должна. При примерно таких же условиях, с такими же слоями старая куртка Columbia работала гораздо лучше, и не была изнутри мокрая. Ровно в этой же термухе и в этой же флиске, только надев сверху ещё пуховку, А на неё сверху шкурку Нитро без утеплителя (Как вы наверное догадываетесь Пуховка выступала в качестве утеплителя куртки), Я всегда был сухой и комфортно себя чувствовал при температуре от нуля до -15°, Да сама шкурка была изнутри влажная в тёплую погоду, Ну во-первых почему же тогда Пуховка изнутри оставалась сухая? И во-вторых шкурка Нитро была с непоровой мембраной, и ей положено быть изнутри мокрой, принцип действия такой. Ещё раз задам вопрос, Почему в этой связке Пуховка изнутри сухая, а куртка миллет изнутри мокрая при аналогичных условиях? Вопрос скорее риторический, в общем из всего что у меня было связка со шкуркой Нитро Мне понравилась больше всего. В итоге думаю Миллет увезу на дачу дрова колоть, а себе куплю что-нибудь другое.)
P.S. куртка была точно не в облегон, на размер больше с хорошим запасом.

Сообщение отредактировал Павел77: 01 March 2023 - 17:25

• 0

#353 Павел77

Павел77
  • Лыжебордеры
  • 1078 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 16:57

Забыл добавить, не только куртка изнутри мокрая, но и я сам не очень сухой)
  • 0

#354 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 17:45

Друзья, 8 часов перелёта, был не на связи, каждому ответить не смогу, поэтому попытаюсь ответить всем скопом, поскольку большинство из вас невнимательно читало мои сообщения, я повторюсь и дополню, -5° это не мороз, на мне была чисто синтетическая термуха и средней толщины флиска, куртка Milleт с утеплителем Если не ошибаюсь primalоft, не толстым, так же добавлю что я уже полтора десятка лет катаюсь используя мембранную одежду, соответственно кое-какой опыт есть. Вот если честно не хочется вдаваться в подробности, Но скажу точно, так работать эта куртка с нормальный мембраной не должна. При примерно таких же условиях, с такими же слоями старая куртка Columbia работала гораздо лучше, и не была изнутри мокрая. Ровно в этой же термухе и в этой же флиске, только 

Сложно сказать почему в куртке от именитого аутдор бренда оказалось менее комфортно , чем в той , которую строчит спортмастер  по франшизе не понятно где  . Возможно дело в утеплителе и избыточном утеплении .   При -5 я надеваю обычно термуху флис и шкуру трёхслойку . Куртки с утеплителем не использую уже лет 20. Есть две шкуры миллетовские на гортексе . В одной из них недавно катал на Сахалине , где -20 с утра было, надевал тонкую термуху , потом тёплую - полартек паверстрейч, +  флис двухсотый и шкуру миллет. 

Сообщение отредактировал morrison: 01 March 2023 - 18:19

• 0

#355 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 17:49

Они, Адидасы, когда-то, в те же времена, ещё и с Порше сотрудничали cool.png

• 0

#356 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 17:54

Почему в этой связке Пуховка изнутри сухая, а куртка миллет изнутри мокрая при аналогичных условиях?

Может, стоило бы посмотреть - насколько та пуховка была сухой (внутри себя) ? может именно она всю влагу впитывала rolleyes.gif 

• 0

#357 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 17:55

Они, Адидасы, когда-то, в те же времена, ещё и с Порше сотрудничали cool.png

Сорри , я ошибся .  Трёхслойка у меня Саломон , купленная в магазине Адидас . Адидасовские помню были какие-то , но такое себе ,  с саломоном и арктериксом там висевшими не сравнить.

• 0

#358 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4314 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 18:25

Забыл добавить, не только куртка изнутри мокрая, но и я сам не очень сухой)

Вообще странно это очень. Самая простецкая редфоксовая куртейка из загадочного Гортекс Паклайт работает отлично при -5 не только на лыжах, но даже и на велике. В варианте:  термуха-полар100-шкура. 

Можно предположить, что в Вашем Миллете не гортекс и что вообще что он не Миллет. 

• 0

#359 Павел77

Павел77
  • Лыжебордеры
  • 1078 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 18:29

Сложно сказать почему в куртке от именитого аутдор бренда оказалось менее комфортно , чем в той , которую строчит спортмастер по франшизе не понятно где . Возможно дело в утеплителе и избыточном утеплении . При -5 я надеваю обычно термуху флис и шкуру трёхслойку . Куртки с утеплителем не использую уже лет 20. Есть две шкуры миллетовские на гортексе . В одной из них недавно катал на Сахалине , где -20 с утра было, надевал тонкую термуху , потом тёплую - полартек паверстрейч, + флис двухсотый и шкуру миллет.

Только сегодня с Сахалина прилетел))
  • 1

#360 Павел77

Павел77
  • Лыжебордеры
  • 1078 сообщений

Отправлено 01 March 2023 - 18:30

Может, стоило бы посмотреть - насколько та пуховка была сухой (внутри себя) ? может именно она всю влагу впитывала rolleyes.gif

Да Даже если и впитывала, то почему же не Впитывает утеплитель куртки Миллет?))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных