Это 100 метров в час.
По "южным" меркам, они были ниже косой!
А потом бац:
И медленный набрал еще 620 метров за 2 часа.
А че, так можно было?
Ну может 5200. Это не очень принципиально. Потом «разделся», взял темп и пошел.
Кто писал про 4х мужчин в самом расцвете сил - двое из них год назад на седле с юга встали и не смогли зайти - горняшка накрыла.
Не оправдываюсь ) знаю что молодец ))) гы
Я к тому это тут рассказал, что там по другому принимаются решения. И рассчитать силы сложно. Особенно новичку. Гиды, конечно, помогают и должны это делать, но если группа идет и попадает в тайминг, то ее не повернут назад. И это нормально. Другое дело если клиент сам не может идти или сам разворачивается, его тащить не будут. И группу развернут, если не уложатся в окно.
До сих пор думаю, что если бы На перилах чел ногу не сломал, то они бы нормально спустились. Ну погибшая была бы, конечно. Но остальные просто спустились.
Гиды может и делали ошибки, но вроде бы критичных нет. Там наверху все по другому воспринимается. Ты же вышел в ночь, что бы зайти на гору. И если она пускает, идешь. Ребят вроде пускала. Был ветер, холодно, но в пределах нормы. Шли медленно, но 2 группы, оно и понятно, тоже медленно, но в пределах нормы. Уже перила прошли, ветер начал подниматься, но явно не валил с ног. Одной девушке стало плохо - пошла с гидом назад - стандартная ситуация, в пределах нормы - зачем группу то поворачивать, когда все идут.
А вот потом пошла не норма: погода ухудшилась резко. Там ведь бывает это. И термометр и датчики которые стояли на 4900 это совсем не тоже что на 5300 и выше. Ниже может и норм было, а в облаке жопа. Это первый гид с девушкой почувствовали. зачем ему врать? Она все равно умерла. И не он ее убил, он с ней вниз шел же. Выгораживает себя? Но он лично виноват в ее смерти? Не уверен.
А оставшуюся группу погубил срыв и сломанная нога. И погода.
Волк тут прав. Он понимает - потому что опыт!
А разницы между покорением вершины ради разряда или своей личной цели придуманной не много. И супер профи гибнут на Эльбрусе. Сам видел много табличек там.
Мне вот интересно услышать версию мчсников. У спасателей гидов поо них почему то вообще ничего нет в рассказах. Хотя ратрак их был и акья тоже не из воздуха взялась. И сколько вообще людей спускало оставшуюся медленную группу интересно. Один Баранов с Денисом или были еще спасатели?