X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#341 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4302 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 21:13

Заехать "куда-то не туда" - это переодически случается. Но при этом я не полез в ипеня через пару первых спусков на лыжах.
Не понимаю я такого отношения.

как вариант.:  лыж широких не было, вот и не полез. или был большой предшествующий опыт участия в опасных прогулках на природе

• 0

#342 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5796 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 21:45

как вариант.: лыж широких не было, вот и не полез. или был большой предшествующий опыт участия в опасных прогулках на природе

Не меня здесь обсуждаем.
Я, собственно, к чему:
1. Если решился на поступок, то и ответственность прежде всего на тебе.
2. Надейся в первую очередь только на себя.
3. Думай и просчитывай варианты.
4. Бывает, что не прокатывает...

П.с. был у нас плакат в армии - "не надейся на прибор - выдерни кольцо", вот так и живём.

Сообщение отредактировал lyolik: 27 September 2021 - 21:46

• 2

#343 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7079 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 21:54

Не меня здесь обсуждаем.
Я, собственно, к чему:

П.с. был у нас плакат в армии - "не надейся на прибор - выдерни кольцо", вот так и живём.

Лёлик, их четырех написанных тобой пунктов, к коммерческим группам относится только №4.

Тут уже кто-то писал - "учительница, художница..."

• 0

#344 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4302 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 23:03

*
Популярное сообщение!

Не меня здесь обсуждаем.
Я, собственно, к чему:

Люди разные. Точно помню , что в первый раз с лыжным гидом полностью переложил на него заботу о безопасности. Не был я полным новичком тогда , катался в основном один и боялся всего чего надо и чего не надо. А тут одно только ура и погнали. Со временем пришло понимание , что гид мой был хорошим, но смелым. И оба мы оказались везучими.

Я даже не про вину. Про квалификацию и опыт. Опытный гид понимает, что новичок- дитя, и он для этого ребенка папа. Неопытный гид не глядя на уровень группы считает что он им просто дорогу показывает. 

Жалко погибших. А их гидам бог судья. 

Сообщение отредактировал kuro: 27 September 2021 - 23:13

• 3

#345 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 23:29

Хотелось уточнений по риск.ру

1. Список состава группы, спортивные звания и достижения, списки предыдущих "Летних восхождений". Справки от врача и т.д.

2. Программа акклиматизации группы, кто когда прилетел и сколько дней на какой высоте под какой нагрузкой был. Данные замеров глюкометра, до, во время и после.

3. Практические занятия группы на склоне, от надевания кошек до зарубания и вытаскивания из трещины. Данные замера глюкометра.

4. Программа теоретического инструктажа, включая изготовление носилок и транспортировку пострадавшего.

5. Одежда и ее оценка их соответствие зимнему восхождению, от термобелья до пластика на ногах . Наличие запасных перчаток-масок и пуховок.

6. Снаряжение и оценка его адекватности погодным условиям.

Сколько веревки, ледорубов, фонарей, запасных батарей  и т.д.

7. Средства связи и навигации. Какие у кого и их запас.

8. Питание и питье. Какое у кого и запас.  

9. Лекарства . Какое у кого и запас.

10. План контроля состояния участников восхождения.

11.  График и схема движения группы.

и т.д. и т.п

• 1

#346 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54528 сообщений

Отправлено 27 September 2021 - 23:41

*
Популярное сообщение!

В статье 238 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство...., выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей....sad.png

Дык ВСЯ работа гида, это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей....smile.png

• 6

#347 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 05:03

и еще много странного...

странностей хватает....

Я почитал блоги Оксаны и Дениса, не только по этому инциденту, а за сезон примерно...вот такая картина получается:

Ксюша (Оксана) Котляр за сезон сдела 22 восхождения, последний месяц вообще не спускалась вниз, жила на приюте (3800), ходила как с группами, так и одна. В тот день она ходила на верх (не написала с кем) может не на вершину, может "прогуляла" кого-то до седла и обратно...

В 12.00 она была на приюте и договаривается с Азретом (водитель ратрака) что, надо бы съездить за последней группой на 5100 помочь им спустится до приюта, обычно ратраком только наверх, вниз ногами, но тут погода швах...

В 15.00 водитель ратрака звонит и говорит, что дело плохо, никого нет.. ездил он за ними на верх или просто ждал звонка не понятно.

В 15.14 Котляр звонит в МЧС  - там скорее всего "приняли к сведению" и только

В 15.49 звонит Денису - он внизу, час уходит на выяснение и подбор частоты Чуйкова (старший гид попаданцев)

Примерно, в 16.30 Котляр устанавливает радио связь с Чуйковым

В 17.00 Котляр долбит МЧС, что все уже точно не учебная тревога...звонит всем в подряд.

Котляр с еще одним человеком (не пишет кто, Азамат?) выезжают на ратраке на верх, долго сигналят, в итоге находят одинокого Данькова, решают спуститься к приюту. Ратрак Азрета без пассажирской будки, открытые лавки.

Паралельно, Денис поднимает еще двух гидов и они договариваются с канатчиками, чтобы их подняли на верх, в 18.00 они садятся на Азау, в 18.30 они на Гара-баши

Спасы, примерно в 17.30 выдвинулись на верх на ратраке с пассажирской (теплой) будкой, и в 18.30 поднялись на Гара-баши, к ним в ратрак сели гиды.

На подъеме сталкиваются со спускающимся ратраком Азрета с Котляр и Даньковым, спасы отпраляют

Ксюшу вниз в приют ждать на связи, но на приюте Коляр берет еще кого-то из гидов и снова выезжают на вверх, находят живых Чуйкова с клиентом, сажают их в кабину, едут выше...ну далее все понятно.

Сообщение отредактировал Stas Boroda: 28 September 2021 - 05:09

• 0

#348 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 06:29

*
Популярное сообщение!

Со связью конечно полный швах, я так понял у всех свои частоты, каждый сам за себя, но что мешает договориться и поставить на приюте стационарную радиостанцию постоянно работающую на прием на "аварийной" частоте?

Ладно, спутниковый телефон это дорого и не всегда хорошо работает, но есть же спутниковые трекеры с кнопкой сос, специально для таких ситуаций - это не дорогое решение.

Последние двое, со слов Котляр, умерли буквально на руках у спасателей,  приди помощь хотя бы на час раньше и у них был шанс.  Очень много было времени потеряно. 

С навигацией тоже странно - Чуйков как-то все таки  смог сообщить свои координаты по рации, почему тогда заблудился? что за прибор него был? купленный на авито за  1т.р. древний етрекс?

В офисе эльбрус.гайд какого-либо координатора /дежурного вообще не было, никто группу не мониторил и не парился.

Объяснения Данькова это просто лепет ... Ну -20С, ну буран, ну и что? аклиматизация есть, силы есть, но перчатки потерял, запасных нет, рацию заморозил, рюкзак полный снега - как? это просто детсад какой-то. 

Маски у всех перемерзли, как я понял - опять какое-то УГ за 500р.? запасной маски нет у всех, перчаток или врежек запасных нет даже у "гидов" ...

ЗЫ. Ксюша Котляр им всем жизнь спасла, начав вовремя суетится, не начни она это делать, нашли бы по утру 20 трупов...

• 3

#349 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 07:04

Мало кто догоняет, имхо, что снег друг, а не враг - снег теплоизолятор. Враги, это мороз и ветер. Про собственную голову политкорректно не упомянем. Отсюда повальное, имхо, нежелание/неумение ни работать со снегом, ни инструмент для этого носить. Сколько ответит "конечно лопата" на вопрос об инструменте для оборудования аварийного убежища зимой в безлесной, ветренной местности? И все? Почти, имхо, 100%.
Занавес...
  • 0

#350 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 07:34

*
Популярное сообщение!

Интересно - чем отличается поход в подобную погоду с фуфлогидами и супергидами? Почему с одними замерзают и дают дуба, а с другими тепло и сухо?

Правильный вопрос. ))) Потому что не надо ходить никуда в плохую погоду. Человечка уже приняли, явку с повинной написал, оказание опасных услуг, срок получит. И другим станет сразу более понятно, что надо о людях и погоде думать, а не о денежках.
  • 3

#351 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34879 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 07:41

*
Популярное сообщение!

Правильный вопрос. ))) Потому что не надо ходить никуда в плохую погоду. Человечка уже приняли, явку с повинной написал, оказание опасных услуг, срок получит. И другим станет сразу более понятно, что надо о людях и погоде думать, а не о денежках.

Однако ж Тарас есть обстоятельства непреодолимой силы. Какую он явку с повинной мог написать и никто его не принимал? На данный момент Он мог дать показания сначала в качестве свидетеля, потом только подозреваемого и только потом обвиняемого. И квалификация это дело небыстрое.

• 4

#352 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 08:34

Так я цитирую Россию 24 и Вести ФМ. Сообщили, что человек задержан, написал явку с повинной, определяется мера. Все это официально сообщили. Как и предмет возбуждения: оказание услуг какой-то там, не помню, опасности. Пять трупов - без посадки не обойтись. Задерживают всегда сначала, потом определяют меру - арест домашний или сизо. Обычная процедура. Все вопросы не ко мне, а к прокуратуре и СМИ, которые освещают работу правоохранителей.

Сообщение отредактировал skibars22: 28 September 2021 - 08:37

• 0

#353 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34879 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 09:17

Так я цитирую Россию 24 и Вести ФМ. Сообщили, что человек задержан, написал явку с повинной, определяется мера. Все это официально сообщили. Как и предмет возбуждения: оказание услуг какой-то там, не помню, опасности. Пять трупов - без посадки не обойтись. Задерживают всегда сначала, потом определяют меру - арест домашний или сизо. Обычная процедура. Все вопросы не ко мне, а к прокуратуре и СМИ, которые освещают работу правоохранителей.

Нет Тарас не так, предмет возбуждения уголовного дела травмы и гибель людей. Степень вины кого либо определяется в показаниях свидетелей, на данный момент, все, свидетели по происшествию. То есть понимаешь, столько то человек погибло в силу каких то причин, их может быть много, этих причин (кстати будут внимательно читать договор и тетрадку техники безопасности с росписями). 

Явка с повинной это немного другое, это когда жулик подрезал кошелек, или избил кого то, или по списку совершил противоправные действия приведшие к определенным потерям здоровья или гибели, и пришел сам сдался в ОП (или пришли его) написав заявление о добровольном признании противоправных действий с какой либо целью или без.

То бишь СМИ трубит, а на деле, возбуждается дело о гибели!!!!! 

Всех опрашивают свидетелей, фиксируют действия и намерения, и степень вины определяет суд!

Я тебе простой пример приведу, вот ты едешь спереди как инструктор, сзади тебя ученик, закрыло бураном видимость (а кстати по весне и у нас на Урале часто такое бывает), ученик, ттт, упал, что то сломал открыто, пока разобрались, пока скорая приехала, пока спустили, ты в это время оказал всю возможную помощь и содействие, тебя сажать что ли? ттт. НЕт, другое дело что тебя опросят как свидетеля) 

• 0

#354 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34879 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 09:25

Ну как его можно задержать)? Он скрывался что ли)

Опергруппа приехала и в наручниках увезла? или просто позвонили и сказали на дачу показаний явиться в такое то время и в такой то кабинет)? или повесткой вызвали) И данный гражданин, при задержании и установление личности был предповожен в ИВС. 

Задержание это комплекс мероприятий так то.

Ладно не важно, раздуто сильно все СМИ. Как там и что было, в описаниях увидим, что не нужно делать, все кто здраво мыслить поймут, степень вины определяет суд и общественность.

• 1

#355 Vlad Pironko

Vlad Pironko
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 09:27

Явка с повинной это просто способ немножко сократить срок. Видимо, адвокат Алимова оценил ситуацию, понял, что посадка неизбежна, и предложил такую стратегию - явка с повинной и сотрудничество со следствием. Потом, скорее всего, будет ходатайство о рассмотрении в особом порядке. Получит срок по нижней границе, что то выплатит семьям погибших , выйдет по удо через года три .
  • 0

#356 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34879 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 09:36

*
Популярное сообщение!

Явка с повинной это просто способ немножко сократить срок. Видимо, адвокат Алимова оценил ситуацию, понял, что посадка неизбежна, и предложил такую стратегию - явка с повинной и сотрудничество со следствием. Потом, скорее всего, будет ходатайство о рассмотрении в особом порядке. Получит срок по нижней границе, что то выплатит семьям погибших , выйдет по удо через года три .

бред, какая посадка? какая явка с повинной?

он дал скорее всего показания как свидетель!

срок ему вряд ли светит, но тут нужно смотреть договор, инструктаж по ТБ, и его действия по выводу из ситуации непреодолимой силы.

ЕЩЕ РАЗ!!!!! ИЗ ОПЫТА!!!!

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ИЗНАЧАЛЬНО ВОЗБУЖДАЕТСЯ по факту гибели!!!!! а не так, что кто то дурак и потащил всех в жопу и всех погубил!

• 4

#357 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 09:37

странностей хватает....
Я почитал блоги Оксаны и Дениса, не только по этому инциденту, а за сезон примерно...вот такая картина получается: ...

Если честно, ничего странного. Даже чтоб просто собрать шмотки и рюкзак, развешенные по всем углам на просушку, надо время. А организовать народ, который к вечеру уже расслабился, так и вообще.

Всё это говорит только о том, что никто не сидит под горой в низком старте и не ждет, когда же их вызовут. И это надо понимать, когда рискуешь собственной или чужой жопой.

А про частоты, хорошо бы конечно, но кто гарантирует, что туда не влезут какие-нибудь чудаки, которые вообще не в курсе всего этого, а просто купили рации?
  • 1

#358 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 09:38

Мало кто догоняет, имхо, что снег друг, а не враг - снег теплоизолятор. Враги, это мороз и ветер...

Тут такое дело. Осенний Эльбрус. Летняя каша и корка замерзли, не пробить лопатой и метет снизу вверх. Сугробы не образуются. Ну может под скалами, которых там мало и еще дойти надо...

Я писал о том, что гидам, поднявшим на вершину группы утром, должно было быть видно, что суровый шторм идет по низу. А значит должны были предупредить другие группы. А у них там проблемы с частотами, однако...

В феврале 2021 сидел при +17 без ветра в верхней части парка Кисловодска и любовался вершинами Эльбруса. Прекрасный вид оттуда. Там и бронзовый Лермонтов на скамейке любуется. Идиллия, солнце, вот только изредка отрывало снизу куски облаков, быстро поднимало от 4000 м до 6000 м и протаскивало мимо вершин. По низу там валил снег несколько дней и всё закрыто, а по верху ураганный ветер был в тот день. Зная расстояние между вершин, легко было посчитать скорость ветра и накинуть еще 50% на порывы.

Сообщение отредактировал starper: 28 September 2021 - 10:13

• 0

#359 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34879 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 09:39

Со школами и учителями не стоит путать, там другая ответственность.

УПД

Я гида и руководителей не защищаю, и не обвиняю!!!! степень ответственности определяется из реальных фактов ДЕЙСТВИЙ!!!! ПОШАГОВО!!!!!

• 0

#360 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12476 сообщений

Отправлено 28 September 2021 - 09:41

бред, какая посадка? какая явка с повинной?

он дал скорее всего показания как свидетель!

срок ему вряд ли светит, но тут нужно смотреть договор, инструктаж по ТБ, и его действия по выводу из ситуации непреодолимой силы.

ЕЩЕ РАЗ!!!!! ИЗ ОПЫТА!!!!

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ИЗНАЧАЛЬНО ВОЗБУЖДАЕТСЯ по факту гибели!!!!! а не так, что кто то дурак и потащил всех в жопу и всех погубил!

не совсем так. мы в рф живем с забавным правоприменением... и принципом был бы человек, а статья найдется.

По всем новостям: В Кабардин-Балкарии задержали организатора восхождения на Эльбрус, во время которого погибли пять человек, Дениса Алимова.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных