X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вращательные движения.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1755

#341 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 23:31

Закрой правую синюю полоску с углами закантовки!

Она не нужна сейчас.

Эту картинку я использовал как схематическое изображение траектории лыж и корпуса.

У меня такой вопрос - про езду за лыжами.

Вот в повороте большого радиуса в фазе ведения дуги, как должен двигаться корпус относительно лыж, чтобы не ехать за ними?

в начале дуги опережать, в конце  отставать

• 0

#342 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 23:35

Для меня база - поворот с проскальзыванием.

Поэтому интересно увидеть описание поворота с проскальзыванием большого радиуса.

а для меня база  - это действия лыжника. почувствуйте, какгрица, разницу. поворот не может быть базой. ибо абстрактное и отвлеченное от лыжника понятие

Сообщение отредактировал ZTL: 25 September 2020 - 23:37

• 0

#343 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34790 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 23:50

*
Популярное сообщение!

Проблема была в том что когда только только встал на GS карвингового образца и приехал в Банное, понял что могу катить в трассе только на внешней. Внутреннюю просто поднимал и она тупо болталась доставляя массу неудобств. Более того просто боялся случайно вообще перенести на нее хоть какое то давление. Меня бы точно раскидало  по склонуbiggrin.png  Вообщем сезон где то решал эту проблему. И решил. Теперь  внутренняя при подключении даже при полном переносе веса на скорости минимум проблем. Просто также работает как и внешняя и все. А это в условиях неожиданной потери давления на внешней или просто разбитой трассе где давление начинает скакать между внутренней и внешней, для безопасности очень важно. 

смотри блин!!!!!!! И не противоречь, изначально пошёл поворотна внутренней и в конёк. 

• 3

#344 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 23:50

А тут не вращеют.

Мне кажется у вас на видео уже средние дуги.

Вот это и есть пример короткого поворота.

это не короткие  - это частые. разница таки есть

Короткие - годиль. Когда тело почти по прямой двигается вниз, или в очень узком коридоре.

никакого отношения годиль не имеет к длине или радиусу поворота. годиль  - это техника исполнения

Сообщение отредактировал ZTL: 26 September 2020 - 00:02

• 0

#345 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 23:59

Чего только не удумают)).

Для каждого уровня катания есть свои ошибки, у совсем новых, это весь букет, им нужны инструкторы и накат, инструктор и накат. Здесь же народ в основном прогрессирующий и у всех в арсенале есть две основные болячки, это линия плеч, она же отсутствие углового положения в корпусе  и езда на внутренней, первая болячка лечится легко - ведением кольца верхней палки по склону. Со второй болячкой сложнее, здесь нужно понять причину, и заставить себя хотеть ее лечить. Причина в том, что загрузить внутреннюю легче и дуга начинается быстрее, это подсаживает лыжника плотнее никотина, зачем заморачиваться если дуга пошла и ты уже режешь как реальный карвер, но это плохое заблуждение, оно легко закатывается и ломать себя трудно, но нужно, есть простые и действенные советы, но нужно принять для себя, что все , что ты умеешь надо выбросить в топку, а это удар по самолюбию. 99 % здесь пишущих страдают в первую очередь этим, А закручивание корпуса или контр вращение, это второстепенно и кстати корпус приводится в порядок после излечения от первых двух болячек.  

Пост интересный, но непонятный.

То что у всех есть букет ошибок, которые начинают проявляться при условиях не очень комфортных (трасса например или лёд или как крайний случай проблем - разбитая трасса) это понятно.

Но вот про метод лечения отсутствия ангуляции и про то что легче загрузить внутреннюю чем внешнюю -  не очень понятно.

То что кончик внутренней палки касается склона - это просто и понятно, но то что кончик внешней палки должен касаться склона - про это я никогда не слышал. Можно картинку в студию или какие-то пояснения, или я неправильно понял ? Это какое-то хитрое упражнение ?

Грузить внутреннюю ногу по-моему нужно хоть в какой-то степени, но это не обязательно. Важно кантовать её на тот же угол, что и внешнюю. Это по-моему принципиальный вопрос и достаточно сложный, поскольку связан с подвижностью суставов. Не все так могут, но к этому можно стремиться. Поскольку сильная закантовка внутренней ноги  и небольшая её загрузка действительно позволяет резче начать дугу и круче её провести, тем самым контролировать скорость в повороте (притормаживать крутизной дуги). Это понятно. Но вот чтобы грузить внутреннюю было бы легче чем внешнюю - про это я тоже впервые слышу. Бывает что в дуге внешняя срывается и переходишь на внутреннюю, но это бывает редко. Внутренняя на подстраховке и в случае чего на ней можно выехать, но это не просто, нештатная ситуация возникает очень быстро  и всё на инстинктах. 

Ещё хочется написать про трубу с водой. Это довольно забавная методика, тоже впервые вижу. С физической точки зрения труба не имеет значения, от движения по дуге под определённым углом наклоняется поверхность жидкости. Мне лень искать решение и объяснение. Там что-то с разностью давлений. Не жидкость собирается у другого конца трубы, а жидкость наклоняется в сосуде. Не важно, труба это или ведро, угол наклона поверхности будет одинаковым. Ну это аналогия как мы разгоняем жидкость в чашке, размешивая сахар.

Ещё вопрос к Олёне: так Вас интересовало вращение рук ? Так бы сразу и сказали. На мой непрофессиональный взгляд, руки конечно важны, но работа рук занимает по важности третье место в гл после работы ног и работы корпуса (важность снизу вверх). 

Более ничего не могу сказать, поскольку не тренер и поскольку не считаю возможным учиться кататься за компом. На склоне-то никак толком не научить и не научиться даже с дорогими инструкторами. Потом комп не передаёт движений ни на видео,  ни на фото. это всё проекции реальности, на которых каждый может увидеть то что хочет. Да и в реальности на склоне далеко не каждый инструктор понимает то что видит.  

Возвращаясь к одному (их по-моему существует много) из философских  вопросов гл о необходимости "переучивания" и "выбрасывания в топку". Это действительно важная психологическая проблема, связанная прежде всего с техническим прогрессом и изменениями в лыжах, ботинках, изменении климата, искусственным снегом. Приходится переучиваться и подстраиваться, но "выбрасывать в топку" ничего не нужно.

Если ты катаешься на лыжах как Лев Толстой, то зачем тебе выбрасывать в топку свои труды и переучиваться на Достоевского ? Оба  являются мировыми вершинами, второй даже вроде бы больше котируется в мире чем первый. У каждого человека есть свои психологические, физиологические предпочтения в искусстве и фане катания на гл, стиле, манере, технике. Мне например больше по душе ясный и непростой Лев Толстой, я не люблю мутного и запутанного Достоевского. 

• 0

#346 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 00:06

То что кончик внутренней палки касается склона - это просто и понятно, но то что кончик внешней палки должен касаться склона - про это я никогда не слышал. Можно картинку в студию или какие-то пояснения, или я неправильно понял ? Это какое-то хитрое упражнение ?

ничего хитрого, просто чертишь внешней палкой по склону, отлично помогает закрыть вверх на одной внешней
  • 0

#347 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 00:10

Для каждого уровня катания есть свои ошибки, у совсем новых, это весь букет, им нужны инструкторы и накат, инструктор и накат. Здесь же народ в основном прогрессирующий и у всех в арсенале есть две основные болячки, это линия плеч, она же отсутствие углового положения в корпусе  и езда на внутренней, первая болячка лечится легко - ведением кольца верхней палки по склону. Со второй болячкой сложнее, здесь нужно понять причину, и заставить себя хотеть ее лечить. Причина в том, что загрузить внутреннюю легче и дуга начинается быстрее, это подсаживает лыжника плотнее никотина, зачем заморачиваться если дуга пошла и ты уже режешь как реальный карвер, но это плохое заблуждение, оно легко закатывается и ломать себя трудно, но нужно, есть простые и действенные советы, но нужно принять для себя, что все , что ты умеешь надо выбросить в топку, а это удар по самолюбию. 99 % здесь пишущих страдают в первую очередь этим, А закручивание корпуса или контр вращение, это второстепенно и кстати корпус приводится в порядок после излечения от первых двух болячек.  

где: в начале, середине, конце поворота? это принципиально. а то как посмотреть, это и не ошибки вовсе ;)

• 0

#348 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34790 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 00:17

ты чет опять развыступался

А ты тут за бугра? Или по тупому пассажиром пошел? 

Али с чем то не согласен? Иль предъяву закинул? 

То есть не согласен что Майкл срезает траекторию внутренней ногой к флагу?? 

• 2

#349 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 00:19

ты чет опять развыступался

Все пытается на свой чайниковский  уровень дискуссии меня втянуть?biggrin.png

Есть отличный видос где меня спасает умении обработать на внутренней

PS Кстати что есть спортивный поворот по времени неплохо видно здесь. 

И четко во внешнюю

post-21062-0-68197600-1484225741.jpg

Сообщение отредактировал Maykl: 26 September 2020 - 00:23

• 0

#350 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 00:19

Что значит езда на внутренней, это в какой момент? Или просто едем на внутренней всю дугу

• 1

#351 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34790 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 00:24

Дурачка не включай спортсмен

Так то ты ошибся. 

Выехал молодец, а задуматься стоит.

• 0

#352 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34790 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 00:31

И четко во внешнюю

attachicon.gifpost-21062-0-68197600-1484225741.jpg

Ошибку то видишь?

не в форуме про чайников трындеть.

Сообщение отредактировал demon75: 26 September 2020 - 00:33

• 0

#353 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 00:32

.................................................................................

Ещё вопрос к Олёне: так Вас интересовало вращение рук ? Так бы сразу и сказали. На мой непрофессиональный взгляд, руки конечно важны, но работа рук занимает по важности третье место в гл после работы ног и работы корпуса (важность снизу вверх). 

.......................................................................................

Это скорей замечание на пост ГМ о том что Камилла в некоторых поворотах в транзите делает взмах новой внешней рукой для входа в поворот, а корпус "якобы"  совсем не вовлекается в движение. У меня другое мнение, и можно привести ряд раскадровок когда вращательное движени рукой играет сущесвенную роль. Попробую найти проезд той же К. Алифиери на КМ в Зольдене  2011г . - гигант на крутом. . То же движение( № 3) часто использует Лигети..

Мы пробовали в сезоне 2019  в дуге большого радиуса. По ощущениям вход в поворот происходит активней даже если делаешь достаточно резкое движение только локтем полусогнутой рукой.. Никто об этом ничего не говорит и ГМ тут вдруг напомнил.

Сообщение отредактировал Oлена: 26 September 2020 - 00:36

• 0

#354 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 00:44

ничего хитрого, просто чертишь внешней палкой по склону, отлично помогает закрыть вверх на одной внешней

Что такое "закрыть вверх на одной внешней" ?

Не могу себе представить. Нужно фото или видео.

• 0

#355 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 00:49

Здесь, полностью согласен, в условиях убитого склона, кратковременная опора неизбежна.

И кстати, да, забыл отметить, что переходить на внешнюю нужно на широком достаточно не пологом вельвете.  

Всем удачи!!!

Ну мы то в одной песочнице. Всегда есть тема при встрече по технике потереть.  

• 0

#356 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 00:53

Что такое "закрыть вверх на одной внешней" ?

Не могу себе представить. Нужно фото или видео.

это закрыть поворот так, что бы поехать вверх по склону, балансируя на одной внешней

• 0

#357 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34790 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 01:13

В очередной раз ты выставил себя смешным. Я много раз тебе предлагал конструктивно общаться. Ну ты решил по другому пойти.
По теме, Майкл опаздывает по траектории, опаздывает в силу каких то причин, техника, травмы, похмелье, усталость, придумай дальше, но смысл в том что заезд с конька и срезание траектории это его основа. Он сам про это пишет. Выехать в критическом моменте конечно нужно и хорошо, но это спасение ситуации, а не основа техники. То есть если строишь технику от изначально движений ведущих к косяку, или строить технику не приводящих к косяку. Дааааа счас скажут, надо тренировать ситуации когда исправлять надо, конечно надо, но это не техника совсем) выводить из зоны комфорта надо, и постоянно и в течении всей тренировки, но закатывать анитусунок не надо. Че тут непонятного то, спортсмены?)

Сообщение отредактировал P. Richard: 26 September 2020 - 03:43

• 1

#358 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34790 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 02:05

По.... дочитываешь Штоль? 

Контвращение то зачем делать? Туристу? Спортсмену? И в какой момент)? Про флаги не надо. 

Или выравниваться надо? Или угловое положение? Или ангуляцию? Или закантоваться? 

Если контвращение перед входом в поворот, то с точки зрения тебя спортсмена оно нахрен не нужно, это значит что ты за лпс уехал на внешней ноге, то бишь тормознул. Туристу вообще пофиг, ему палкой уколоть вниз в долину и перейти на верхнюю ногу для закантовки. Выравнивание на флаге? То бишь апекс дуги? Да оно спортсмену нужно когда во флаг пришёл плотно, тогда жопой и внутренним боком едет или подбить его флаг старается, туристу это нафиг не надо. В слаломе вообще другое, нужно корпус в коридоре трассы в держивать и ноги  С Началом поворота и закантовкой как можно дальше выносить, а если круто и закрыто то и по лыжам в поворот пойти, но ключевое закантовка блин, острее острее. 

Давить в плоскую лыжу, сгибать плоскую внутреннюю бесполезно, ну нет твоих китов техники никак, ангуляция есть. 

Сообщение отредактировал P. Richard: 26 September 2020 - 03:43

• 0

#359 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 02:17

это закрыть поворот так, что бы поехать вверх по склону, балансируя на одной внешней

Что такое"вверх по склону" ? Я такого никогда не видел. 

Очень крутой поворот в слаломе - развод вешек 3 метра при расстоянии 12 метров  - это 15 градусов от ЛПС. Это в телевизоре смотрится круто, поскольку телевизор - это иллюзия , как и этот комп. В любительском катании - это и того меньше.

Можно нарисовать реальную траекторию своего любительского спуска на гл на красном склоне на слаломных лыжах. Радиус поворота плавно уменьшается от бесконечности при перекантовке  до 10-15 метров. Траектория имеет форму  клотоиды или кубической параболы.  Максимальный угол траектории к лпс будет менее 15 градусов, в реальности около 10 градусов.

Никаких резких переходов от радиуса направо  к радиусу налево  в реальности не существует, всегда имеется постепенное увеличение/уменьшение радиуса траектории лыж, как и не существует углов 30-45-90 (!!!)  градусов к лпс. Никто так никогда не ездит. 

• 0

#360 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 September 2020 - 03:31

То что кончик внутренней палки касается склона - это просто и понятно, но то что кончик внешней палки должен касаться склона - про это я никогда не слышал

Что такое"вверх по склону" ? Я такого никогда не видел. 

А вы точно горнолыжник?eusa_think.gif

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных