Много кто может найти пострадавших на трассе. Это и другие туристы и спасатели. Если кто-то до сих пор не верит что это реально, пусть перечитают тему про спасение на канадском курорте, где спасатели умудрились успеть слепым зондированием найти человека.

Продолжение истории со сходом лавины на Альпике 16.01.2019
Отправлено 21 February 2019 - 18:16
Отправлено 21 February 2019 - 19:22
Об рацию в кармане, да, об биппер, если он штатно надет крайне маловероятно. Он находится в зоне мягких тканей, ниже рёбер. Максимум синяк или отбитую почку.Я об рацию в кармане трещину в ребре получил. О бипер ребра сломать как два пальца об асфальт.
Чисто теоретические, не думаю, что он больше двух раз в жизни держал биппер в руках.ЗЫ. Волк. Как я понимаю, у тебя знания про бипер и ребра чисто практические?
Иди просто "подхрюкиваешь" (с)
Он для наброса на вентилятор подхрюкивает.
Сообщение отредактировал Sazonoff: 21 February 2019 - 19:26
Отправлено 21 February 2019 - 19:25
Об рацию в кармане, да, об биппер, если он штатно надет крайне маловероятно. Он находится в зоне мягких тканей, ниже рёбер. Максимум синяк или отбитую почку.
Я вот в последнее время отрастил животик и стало намного комфортнее Возможно для тех кто худой и сухонький реально жмет и в ребра отдает, у меня на жирке на пузике очень мягко сидит.
P.S.
Есть еще всегда запасной вариант с карманом штанов. Датчик в кармане не возил, но фотоаппарат там вожу регулярно, ни одно случая чтобы при падениях даже синяк от него получить - у меня не было. Сам фотоаппарат тоже в полном порядке и ни разу не пострадал.
Сообщение отредактировал DSPB: 21 February 2019 - 19:30
Отправлено 21 February 2019 - 19:36
На трассе точно нах не нужна.
Вне трассы есличесно неуверен что нужна кроме как гидам (или открывающему и закрывающему в безгидовой группе) Ну я мож гешрельефом избалован, но КМК привычка не терять друг друга из поля зрения важнее всякой другой связи.
да по всякому бывает.
примеров масса, когда рация нужна.
первый проехал, почуял что-то, орать ротом далеко - говорит в рацию.
в каменных кулуарах нычки бывают за поворотом "русла" . не видно. а сказать "пошел" надо.
погода паршивая, нишиша не видно, открывающий едет ориентиром, его при намеке на потерю визуального контроля тормозят по рации.
ну и .т.д.
Отправлено 21 February 2019 - 19:39
Полно народу в Европе ездят по трассам с аирбегами. Более того, они ещё и на широких лыжах по трассам ездят.Бипер на трассах это круто. Такого разврата Париж еще не видал.
Скоро и с аэрбегами ездить начнут.
Гы.
Отправлено 21 February 2019 - 19:41
Я вот в последнее время отрастил животик и стало намного комфортнее
Возможно для тех кто худой и сухонький реально жмет и в ребра отдает, у меня на жирке на пузике очень мягко сидит.
P.S.
Есть еще всегда запасной вариант с карманом штанов. Датчик в кармане не возил, но фотоаппарат там вожу регулярно, ни одно случая чтобы при падениях даже синяк от него получить - у меня не было. Сам фотоаппарат тоже в полном порядке и ни разу не пострадал.
Наверное действительно от телосложения сильно зависит. Я вот как его не надеваю, все время куда-то в боку колет, особенно если ехать с активной вертикальной работой, то куда он только не упирается. Про карман штанов, кстати, очень хороший вариант. Я тоже в последнее время, когда катаюсь, стал его в карман штанов убирать, хотя в стремных местах наверное правильнее все-таки под куртку
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 21 February 2019 - 19:46
Отправлено 21 February 2019 - 20:04
Про карман штанов, кстати, очень хороший вариант. Я тоже в последнее время, когда катаюсь, стал его в карман штанов убирать, хотя в стремных местах наверное правильнее все-таки под куртку
Вообще-то инструкция строго запрещает любое ношение бипера, кроме штатной обвязки.
А инструкции, как известно, кровью написаны.
Ибо были случаи, когда после поисков по сигналу бипера, находили рюкзак (или штаны )
Отправлено 21 February 2019 - 20:18
да по всякому бывает.
примеров масса, когда рация нужна.
первый проехал, почуял что-то, орать ротом далеко - говорит в рацию.
в каменных кулуарах нычки бывают за поворотом "русла" . не видно. а сказать "пошел" надо.
погода паршивая, нишиша не видно, открывающий едет ориентиром, его при намеке на потерю визуального контроля тормозят по рации.
ну и .т.д.
Согласен, девайс не первой необходимости, но может быть полезным.
Последний пример. Стоим на входе в кулуар. Кулуар узкий и крутой с перегибом и поворотом, видно только начало. Какой он длины и что там с местами для остановки только никто не знает. Первый уходит в него и пропадает. Сколько нужно ждать второму? Рация решает. Найдя место остановки ведущий сообщает, что можно идти, кроме того, сообщает обстановку по снегу, камням и тонкостях в рацию. Удобно.
Более ранний пример. Приехал по единичному следу на пяти метровый дроп. Стою смотрю куда деваться. Сверху ничего не видно. Маклауд просто замочил по прямой, мне как-то страшно. Приехавшие снизу друзья провели по рации.
Яж не говорю, шо нинужна совсем. Во всех представленных случаях же достаточно рацыи у открывающего и закрывающего.
Просто даже перестали мы их брать с собой када в группу в ееня на тракторе катадзе едем. Будет у двух гидов и харе. Если просто вдвоём-втроём лезем искать приключения, то главное правило - всегда видеть друг дружку и ниепёт (ну мы декоративно лазаем). Если видимость гамно - не лезем. Если видимость внезапно стала гамно - то быстренько собираемся в кучу и думаем как себадзе.
В остальном большой нагрузки девайс не несёт смысловой, а место в тёплом кармане занимает. И ребру (актуальная тема в треде) угрожает ещё. Лежит в рюкзаке теперь, выключенная.
Более того, если у каждого Каляна и Димона в группе будет рацыя и все на одной волне трындеть в её будут то писец. Алё ты где приём - я в лесу ёпта приём...
Отправлено 21 February 2019 - 20:21
Про рюкзак примерно понятно, если у него нет ножных лямок, но боюсь, что если в лавине с человека снимет штаны, то там уже некого спасать
У меня кореш из штанов выпрыгивал, тьфу*3 жив здоров остался. Не такое уж зверское усилие нужно (ну хотя кто как затягивает).
Отправлено 21 February 2019 - 20:22
Вообще-то инструкция строго запрещает любое ношение бипера, кроме штатной обвязки.
А инструкции, как известно, кровью написаны.
Ибо были случаи, когда после поисков по сигналу бипера, находили рюкзак (или штаны
)
Все последние нормы допускают ношение в кармане штанов, если карман не накладной. И по статистике в лавинах не было обнаружено ни одного человека без штанов (с) Панков Рюкзак да, он не подходит для ношения.
Сообщение отредактировал DSPB: 21 February 2019 - 20:23
Отправлено 21 February 2019 - 20:24
Все последние нормы допускают ношение в кармане штанов, если карман не накладной.
Интересно...
Значит отстал я от жизни
Впрочем мой Трекер особо в кармане и не поместится
Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 February 2019 - 20:25
Отправлено 21 February 2019 - 20:33
ДЛП «Трескол-2»?Впрочем мой Трекер особо в кармане и не поместится
Простите, не удержался :3
Отправлено 21 February 2019 - 20:36
ДЛП «Трескол-2»?
Простите, не удержался :3
Ну да ВСА DTC.
Древний, как я.
Наверное еще на лампах..
Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 February 2019 - 20:38
Отправлено 21 February 2019 - 20:47
Ну да ВСА DTC.
Древний, как я.
Наверное еще на лампах..
Ох, я сейчас на вскидку может не упомню точно, но он 2х антенный и дальность у него что-то около 30м вроде...
Отправлено 21 February 2019 - 20:58
У меня кореш из штанов выпрыгивал, тьфу*3 жив здоров остался. Не такое уж зверское усилие нужно (ну хотя кто как затягивает).
Ну у него же не целиком снялись, как я понимаю?
Я думаю, что многие штаны в принципе невозможно снять с надетыми горнолыжными ботинками, тупо низ штанины уже ботинка
Сообщение отредактировал Rassvetnik: 21 February 2019 - 20:59
Отправлено 21 February 2019 - 21:23
Яж не говорю, шо нинужна совсем. Во всех представленных случаях же достаточно рацыи у открывающего и закрывающего.
Просто даже перестали мы их брать с собой када в группу в ееня на тракторе катадзе едем. Будет у двух гидов и харе. Если просто вдвоём-втроём лезем искать приключения, то главное правило - всегда видеть друг дружку и ниепёт (ну мы декоративно лазаем). Если видимость гамно - не лезем. Если видимость внезапно стала гамно - то быстренько собираемся в кучу и думаем как себадзе.
В остальном большой нагрузки девайс не несёт смысловой, а место в тёплом кармане занимает. И ребру (актуальная тема в треде) угрожает ещё. Лежит в рюкзаке теперь, выключенная.
Более того, если у каждого Каляна и Димона в группе будет рацыя и все на одной волне трындеть в её будут то писец. Алё ты где приём - я в лесу ёпта приём...
Мы с тангентой используем. В рюкзак кладем
Отправлено 21 February 2019 - 21:24
Да там история малореферентная с очень нюскульными штанцами.Ну у него же не целиком снялись, как я понимаю?
Я думаю, что многие штаны в принципе невозможно снять с надетыми горнолыжными ботинками, тупо низ штанины уже ботинка
Но значит широкие штаны таки может стянуть по идее, пусть они даже за ботинки держутся - уже метр от тушки.
Кобуру тебе нормальную надо...
Отправлено 21 February 2019 - 21:30
Ох, я сейчас на вскидку может не упомню точно, но он 2х антенный и дальность у него что-то около 30м вроде...
Всё так.
Отправлено 21 February 2019 - 22:17
Отправлено 21 February 2019 - 22:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных