X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что такое спортивный поворот? (Карвинг с/без ангуляции)

Горные лыжи карвинг спорт наука биомеханика резаный поворот разгрузка загрузка ангуляция центральная стойка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 373

#341 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:08

Вот твое сообщение:

"Я утомился восемнадцатый раз объяснять тебе второй закон Ньютона. Угол наклона-то увеличивается, но скорость его увеличения уменьшается до нуля, Это значит, что действует встречный вращающий момент, Это, в свою очередь, означает, что реакция опоры проходит мимо цМ. ДО красной точки. Ты можешь сформулировать второй закона Ньютона для вращения и применить его к лыжнику?"

В поворотах, которые происходят с условием нахождения ЦМ на векторе происходит ровно то же самое.

Так в чем твой аргумент, что ЦМ не на векторе?

В том, что запустив вращение на выходе лыжник должен остановить это вращение на входе следующего поворота. А у тебя на входе равнодействующая направлена на ЦМ., т.е остановить вращение не может

Еще важен  ответ на вопрос, за счет чего останавливается вращение

• 0

#342 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:09

Еще как добираются, просто таких крутых неравновесных поворотов не делают.

это да, согласенbiggrin.png

• 0

#343 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:16

Хочешь сказать, что ты наконец согласился , что в спортивном слаломе результирующая реакции опоры проходит ниже ЦМ?biggrin.png

Можно, конечно, перейти к гигантскому слалому, используя ту же теорию. Физика-то едина.

Но у тебя будет непробиваемый аргумент. Типа,  Лыжник едет  со скоростью ниже критической. А в литературе нет экспериментальных данных для гигантского слалома, чтобы подтвердить или опровергнуть твои тезисы. Разговор будет бессмысленным

так что давай на этой оптимистической ноте завершим дискуссию

drinks.gif

Да с гигантом и так все ясно!

Нет!

Я тебе писал, что такая ситуация возможна и кроме того она возможна и при движении по трассе средних слаломистов!

Так же такая ситуация возможна при произвольных спусках даже не сильно спортивных лыжников, например способом - гадиль))

Дело не в скорости а во времени, которое отводится на выполнение поворота.

Ровно такая же ситуация возникает иногда в гиганте, может и в супере.

Но главное то, что я тебе неоднократно писал! Спортивный поворот предполагает технические навыки, которые отрабатываются всякими способами, но главноым является условие сохранения равновесия  или баланса!

Кроме того, я занимаюсь методическими проблемами, обучением. И во всей этой деятельности так же главным условием является умение поворачивать с созданием условия устойчивости, что есть нахождения ЦМ на равнодействующей. Таким образом спортсмен овладевает техникой, которую несомненно использует в спортивных трассах и в спецслаломе в том числе. Обучаются молодые спортсмены именно спортивному повороту с нахождением равновесия. Дальше, единицы умудряются двигаться быстро таким образом, что ЦМ просто (возможно) в каких-то ситуациях не совмещается с равнодействующей.

Из этого не следует, что спортивным поворотом является поворот, при котором обязательным условием является неравновесное положение.

То что в слаломе возникают такие неожиданные ситуации - это интересно! Но возникают не только, как я выше описал, у элиты.

Естественно, я предполагал, что спорить о том, что поворот спортивный - это обязательное условие не нахождения цм на равнодействующей просто глупо, так как ну очевидно, что дисциплин много. и клинить на спец слаломе, да еще в особенных соревновательных условиях!

Вы же с ником просто опровергали то, что спортивный поворот - это условие ЦМ на равнодействующей. А сами согласны, что только на определенных скоростях. Единицы двигаются на скоростях о кот вы говорите. Да еще только в слаломе!

Где логика?

Зачем было вообще копья тогда ломать?

Я так и считаю, как уже писал, что вы просто выпендриваетесь!

• 0

#344 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:17

Вот твое сообщение:

"Я утомился восемнадцатый раз объяснять тебе второй закон Ньютона. Угол наклона-то увеличивается, но скорость его увеличения уменьшается до нуля, Это значит, что действует встречный вращающий момент, Это, в свою очередь, означает, что реакция опоры проходит мимо цМ. ДО красной точки. Ты можешь сформулировать второй закона Ньютона для вращения и применить его к лыжнику?"

В поворотах, которые происходят с условием нахождения ЦМ на векторе происходит ровно то же самое.

Так в чем твой аргумент, что ЦМ не на векторе?

Чтобы остановить вращение в крайних точка и запустить новое равнодействующая перед этим должна проходить ниже ЦМ

5c32460d907a8_.jpg5c324616a1322_1.jpg5c324625c3ca9_2.jpg

Если свести это  к системе отсчета, связанной с лыжами, то это выглядит так

5c2666b6ea27f_1111.jpg

• 0

#345 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:22

В том, что запустив вращение на выходе лыжник должен остановить это вращение на входе следующего поворота. А у тебя на входе равнодействующая направлена на ЦМ., т.е остановить вращение не может

Еще важен  ответ на вопрос, за счет чего останавливается вращение

Вот и у меня к тебе вопрос!

А каким образом тогда, как ты сам подтвердил, возможен поворот с условием цм на равн., а следующий выполняется со смещением ЦМ. на малых скоростях?

• 0

#346 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:23

Я не понимаю что ты картинки то выкладываешь?

Ты там что ли видишь опорную линию, опорную точку, ЦМ и тд?

• 0

#347 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:26

. Единицы двигаются на скоростях о кот вы говорите. Да еще только в слаломе!

Где логика?

Зачем было вообще копья тогда ломать?

Я так и считаю, как уже писал, что вы просто выпендриваетесь!

Этим единицам  имя -легион, т.к  все едут с ангуляцией. А ангуляция снижает критическую скорость до уровня перворазрядника. Дело  как раз в скорости, а не во времени, просто скорость задает  длительность поворота. А так-то правильно - надо начинать учить с равновесных поворотов. Но об этом известно с тех пор, как появились  горные лыжи. А вот неравновесные повороты не изучены

А с гигантом действительно все ясно. Физика процесса-то такая жеbiggrin.png

• 0

#348 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:26

И я вообще не понимаю!

А ты что не берешь во внимание изменение стойки, с помощью которой и изменяются опорные реакции?

Здесь же конкретная специфика!

• 0

#349 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:28

Я не понимаю что ты картинки то выкладываешь?

Ты там что ли видишь опорную линию, опорную точку, ЦМ и тд?

Я там вижу остановку вращения. Этого достаточно, что оценить взаимное расположение реакции опоры и  ЦМ

• 1

#350 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:35

Этим единицам  имя -легион, т.к  все едут с ангуляцией. А ангуляция снижает критическую скорость до уровня перворазрядника. Дело  как раз в скорости, а не во времени, просто скорость задает  длительность поворота. А так-то правильно - надо начинать учить с равновесных поворотов. Но об этом известно с тех пор, как появились  горные лыжи. А вот неравновесные повороты не изучены

Я что-то тебя не пойму! Ты занимаешься с какой целью этим я не знаю!

Я занимаюсь в методическом плане. ВопросЫ:

1). что для тебя спортивный поворот?

Только тот, который выполняет элита? перворазрядники выполняют неспортивный поворот? И не надо только про слалом!

2). Ты лично проводил оценку с каких скоростей ЦМ не на равнодействующей? Кажется что-то было с 12 м/с

3). То что это было известно не является запретом для того, чтобы я этим занимался!

• 0

#351 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:36

Я там вижу остановку вращения. Этого достаточно, что оценить взаимное расположение реакции опоры и  ЦМ

Остановка вращени происходит всегда, даже в случае выполнения поворота не на твоих условиях, а на моих с нахождением ЦМ на векторе!

• 0

#352 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:39

Вот и у меня к тебе вопрос!

А каким образом тогда, как ты сам подтвердил, возможен поворот с условием цм на равн., а следующий выполняется со смещением ЦМ. на малых скоростях?

Просто.  Т.к при небольшой  скорости центробежная сила небольшая, то после перекантовки тело начинает под действием силы тяжести заваливаться внутрь И оно заваливается до тех пор пока  реакция опоры не начнет  проходить через ЦМ и ты не начнешь балансировать и ехать по дуге. Для выхода  из поворота лыжник нарушает равновесие

Если скорость выше критической, то сила тяжести уже не может компенсировать влияние центробежной силы, баланс невозможен и тело должно сразу вылетать наружу. Наклон тела внутрь поворота обусловлен как раз инерцией вращения заданного  при выходе из предыдущего поворота. Как только центробежная сила погасит инерцию вращения,  лыжник начнет вращаться в другую сторону и начнется выход из поворота.

• 0

#353 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:43

Картинки не шли больше, надоело!

Я не понимаю правда зачем ты их шлешь! Может ты думаешь что мы их не видели?

Я все это наизусть знаю. Тренером столько проработал! Все это давно в печенке сидит!

• 0

#354 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:48

Остановка вращени происходит всегда, даже в случае выполнения поворота не на твоих условиях, а на моих с нахождением ЦМ на векторе!

Механизм остановки вращения разный и момент остановки разный

В одном случае ты останавливаешь вращение внутрь своими действиями и дальше едешь в равновесном состоянии

В другом случае равновесное состояние не достигается, как  на качелях. Там равнодействующая проходит через цМ только в одной точке, внизу, а вверху, где скорость равна нулю равнодействующая не проходит через ЦМ

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 January 2019 - 21:50

• 0

#355 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:49

Просто.  Т.к при небольшой  скорости центробежная сила небольшая, то после перекантовки тело начинает под действием силы тяжести заваливаться внутрь И оно заваливается до тех пор пока  реакция опоры не начнет  проходить через ЦМ и ты не начнешь балансировать и ехать по дуге. Для выхода  из поворота лыжник нарушает равновесие

Если скорость выше критической, то сила тяжести уже не может компенсировать влияние центробежной силы, баланс невозможен и тело должно сразу вылетать наружу. Наклон тела внутрь поворота обусловлен как раз инерцией вращения заданного  при выходе из предыдущего поворота. Как только центробежная сила погасит инерцию вращения,  лыжник начнет вращаться в другую сторону и начнется выход из поворота.

Да это все понятно!

Что ты хочешь сказать!

Я тебе конкретно написал, что у тебя аргументом является то, что так как вращение останавливается, то значит ЦМ выше равнодействующей и как бы туда и не попадал!

Это же очевидно, что в твоей интерпретации происходит по другому. Я только к тому, что писать надо обоснованней а не ляпать недосказанные предложения!

А то, что ты хотел сказать все понятно!

• 0

#356 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:52

Механизм остановки вращения разный

В одном случае ты останавливаешь вращение внутрь своими действиями и дальше едешь в равновесном состоянии

В другом случае равновесное состояние не достигается, как  на качелях. Там равнодействующая проходит через цМ только в одной точке, внизу, а вверху, где скорость равна нулю равнодействующая не проходит через ЦМ

Вот именно! На самом деле есть и другие варианты!

И однозначно трактовать как ты я бы не стал!

Здесь существенную роль может играть смещение ЦМ в продольном направлении!

• 0

#357 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:57

На сообщение-то ответишь?

"Я что-то тебя не пойму! Ты занимаешься с какой целью этим я не знаю!

Только тот, который выполняет элита? перворазрядники выполняют неспортивный поворот? И не надо только про слалом!

2). Ты лично проводил оценку с каких скоростей ЦМ не на равнодействующей? Кажется что-то было с 12 м/с

3). То что это было известно не является запретом для того, чтобы я этим занимался!"

• 0

#358 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 21:58

Я что-то тебя не пойму! Ты занимаешься с какой целью этим я не знаю!

3). То что это было известно не является запретом для того, чтобы я этим занимался!

С какой целью ученые занимаются тем, чем они занимаются? Им интересно. Вот и мне интересноbiggrin.png

1. Современные перворазрядники могут выполнять современный спортивный поворот

2  В слаломе  12м/с -это если без ангуляции. С ангуляцией  уменьшается. Конкретное значение посчитать можно, но особого смысла не вижу. Думаю метров 9 в секунду. По ощущениям понятно.

3. Ради Бога, занимайся, если лично тебе это надо.  Никто не запрещает

• 1

#359 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 22:05

Могу только повторить! Что при выполнении, например, поворотов с ангуляцией, незаконченных, ритмичных наблюдается ситуация ЦМ выше равнодействующей. И в этом ничего особенного нет!

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#360 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 January 2019 - 22:06

И я вообще не понимаю!

А ты что не берешь во внимание изменение стойки, с помощью которой и изменяются опорные реакции?

Здесь же конкретная специфика!

С точки зрения вращения вокруг оси параллельной ЛПС, какую роль играет стойка? Реакция ниже цМ вращение останавливается. реакция вдоль цМ -вращение происходит с постоянной скоростью

• 2

Темы с аналогичным тегами Горные лыжи, карвинг, спорт, наука, биомеханика, резаный поворот, разгрузка, загрузка, ангуляция, центральная стойка

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных