лет 5-6 назад катал в Словакии. место не помню. Жили в Закопане а поехали в Кошице и по дороге наткнулись на склон, людей почти нет вот и катались. но не об этом речь.
Зашли в едальню на горе. Там компания молодежи сидит, все в одинаковых спорткостюмах, на спине надпись АВСТРИЯ. (понятно на не русском конечно). Едят, орут, ржут. Зашла еще компания, трое парней-поляков, две девушки и русский парень. (это я потом узнал). Что-то у них там произошло конфликтное, долго орали и тут австрияки ко мне подошли и лопочут что-то. Я в языках никак, сказал: "Нихт ферштейн, я русский", тут парень из второй компании пошел и сказал что русский и сказал в чем дело. Решили они соревнование устроить по паралельному скоростному спуску на досках, а меня как постороннего просят судить внизу кто быстрее. Я ему говорю, они вроде со сборной, судя по надписям. Да говорит, мы из -за этого и согласились.Я согласился на арбитра, самому интересно стало. Поставил свои палки воротами, встал сбоку и смотрю. От австрияков 4 и от "поляков" двое, один из низ наш, Павел зовут. Свои два спуска он выиграл, поляк первый выиграл, второй проиграл, но меньше трети доски. Павел с победителем спустился и опять выиграл, доски 2-2,5 по расстоянию. Даже споров не было. Я Павла спросил-мол тоже в сборной? ответил - нет, просто по фану катаюсь, а так в науку хочу, сейчас учусь на биолога. Я говорю-иди в спорт, смотри как этих разделал-неинтересно говорит, ограничения по режиму всякие и вообще неинтересно.
Так что есть и среди любителей те кто профиков обгоняет. Если полагаете что австрияки не хотели выиграть, то нет желания у них было выше крыши.