X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А нужна ли техника? Зачем?

активный отдых техника свободного катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 893

#341 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 21:57

Ладно бы ступор. Я под впечатлением наблюдений в Австрии за текущий месяц. Снега там навалило, по самое небалуйся.  В итоге бугры. Такого количества покалеченных давно не видел.

Причём практически под копирку.  Завалился мастер набок, заклон однако, поставил лыжи на канты и небесно карвит. Скорость растет. Потом бугор, усаживание на дэопу,  скорость продолжает расти. Потом еще бугор - другой, ну и очнулося - гипс.

angry.png angry.png angry.png

• 0

#342 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 22:01

*
Популярное сообщение!

На четвёртом сезоне работы инструктором призадумался о некоторых моментах в методике НЛИ, есть мысль от некоторых вещей отказаться ...

Поздравляю, прогресс пошёл:).

• 5

#343 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 22:03

*
Популярное сообщение!

Завалился мастер набок, заклон однако, поставил лыжи на канты и небесно карвит. 

Вроде уже все разобрались, что "заклон" - это не то же, что "завал".

Вам, профессор, этот дешевое заигрывание с пролетариатом совсем ни к лицу

• 3

#344 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 22:06

На четвёртом сезоне работы инструктором призадумался о некоторых моментах в методике НЛИ, есть мысль от некоторых вещей отказаться ...

от каких?

• 1

#345 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 22:12

Это нормально, хуже когда научили карвингу и не научили сбрасыванию пяток и боковому соскальзыванию - начинается полный ступор на крутых или разбитых склонах. 

так не бывает... карвер всегда может соскользнуть, а вот скребуны карверами  не становятся...

• 1

#346 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23578 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 22:15

На 99% инструктор научит плугу, только некоторые могут научить резанному

Отт реза тоже избавляться замучаешься)
  • 1

#347 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23578 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 22:18

так не бывает... карвер всегда может соскользнуть, а вот скребуны карверами не становятся...

Карвер на одной внешней съедет без проскальзывания по любому склону, на 2х конечно не везде.
  • 0

#348 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23578 сообщений

Отправлено 21 January 2018 - 22:25

Это нормально, хуже когда научили карвингу и не научили сбрасыванию пяток и боковому соскальзыванию - начинается полный ступор на крутых или разбитых склонах.

Не, бывает и у карверов верчение *опой, могулом называется, на буграх иначе никак.
  • 0

#349 LiFoxy

LiFoxy
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 02:10

Это  Вам только кажется. Вероятно просто  не приходилось заезжать на крутые участки спортивных трасс сразу после завершения соревнований, когда "впрыснутый" склон еще не обработали фрезой. Спуститься скорей всего удастся, проехать - нет (это разные понятия).  Вы когда-нибудь видели каток для конькобежцев, повернутый на угол 30-35 град?

По льду (совсем льду, гладкому и блестящему, причем вне подготовленной трассы) спускаться приходилось. После соревов там хотя бы ледяных бугров не будет. Но - не упаду и не слечу с трассы. И не врежусь ни в кого. На лавры спортиков не претендую, кататься буду на другой трассе. 

Сообщение отредактировал LiFoxy: 22 January 2018 - 02:10

• 0

#350 LiFoxy

LiFoxy
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 02:50

Ну на 99% инструктор научит классике, и как тогда переучится в карвинг? Как мышцам забыть чему их научили?

На 99% инструктор научит плугу, только некоторые могут научить резанному 

Ну уж не знаю, что Вам/Вашим товарищам попадались за инструктора... Или плохому танцору...?

Я сейчас беру инструктора пару раз в год и перевидала их прилично. Ищу по рекомендации с форума (или знакомых) - поэтому мне откровенно плохих не попадалось, за одним исключением: когда приехали на Эльбрус, в первый день успели под закрытие (за 1,5 часа до закрытия), а договоренности у мужа на этот день с нормальным инструктором не было. Муж начал до этого недавно и уклон на выкате с Азау был для него страшноват, он до этого только зеленку катал, а там сине-красное. Пришлось взять какого-то арабека из проката - и вот тот даже сам ехал коряво. Но с выката этого (под бугелем) он мужа спустил, и тот убедился, что ничего страшного в уклоне нет (так что задачу свою арабек выполнил). . На след. день договорились с норм. инструктором.

Меня начинали учить с плуга (минут 10, я уже умела плужить с роликов), потом упор (минут тридцать), потом параллельные лыжи со сбросом (через 2 часа занятия, ехала на параллельных на "взрослом" (не учебном) синем склоне), потом канты (где-то 5-е занятие). 

Сейчас на синих и сине-красных уклонах спокойно еду на кантах, без сброса (проверяю по следу). На красном еду малыми дугами и быстро (на красном бывает сброс, для контроля скорости, не вижу в этом трагедии).

Полностью соглашусь.

У меня лично была отчасти такая проблема, в начале моей "карьеры" (при том, что вначале меня учили с проскальзыванием). 

Доучившись до карвинга, решила, наконец, купить свои лыжи. Инструктор велел брать "на вырост" - и с пяткой "не меньше 100". Взяла Fischer Trinity My Style 118-70-102. Лыжи довольно жесткие и тяжелые (по весу), причем любят карвить. Так, любят, что я только на кантах на них и могла ездить, проскальзывать просто не получалось (до этого училась на новичковых тряпочках, так что новые лыжи оказались для меня чуть с норовом. На новичковых проблем с проскальзыванием, к слову, не было).

Ощутив проблему, обратилась к инструктору - и за 10 минут проблема была решена: он мне показал упражнение, которое позволило прочувствовать и на этих лыжах проскальзывание (которое потом мне в горах очень пригодилось).

На лыжах этих, к слову, до сих пор катаюсь, если в Подмосковье на жестком. 

• 0

#351 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 02:56

*
Популярное сообщение!

Вы так вкусно рассказываете, что захотелось ваше видео посмотреть, не завалялось, случайно?
  • 4

#352 LiFoxy

LiFoxy
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 03:52

Вы так вкусно рассказываете, что захотелось ваше видео посмотреть, не завалялось, случайно?

Приятного аппетита))). Качество видео не очень, но выкладываю по заявке, так что прошу не придираться. Снимала "для себя", чтобы пофиксить ошибки (многие из них я вижу). На эксперта не претендую, но считаю, что стыдиться мне нечего. Оцениваю себя как честный продвинутый уровень (для любительской трассы). Конструктивные комментарии - велкам.

Выкат к Азау, вечер, трасса чуть подсыпана. Еду в синей куртке, выезжаю сверху справа, потом вдоль левого края трассы средними дугами. На данном видео я еду приличнее всех (пишу, чтобы можно было меня отличить от массовки на видео).

Проезд Эльбрус ниже кругозора, красный уклон, вечер, трасса чуть подсыпана.

Проезд Эльбрус под бочками. Красный уклон, 15-20 см выпавшего с утра свежака, нарытого в мягкие бугры.

Лыжи везде Fischer Ranger 98 Ti 16/17 р 180. В отличие от слаломок - карвят менее охотно и на высокой скорости. На слаломках видео, увы, нет.

Сообщение отредактировал LiFoxy: 22 January 2018 - 03:59

• 1

#353 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 04:35

С чего Вы взяли, что я буду придираться?)
Зачет!
А ошибки у всех есть, нет предела совершенству.)
  • 1

#354 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 05:16

*
Популярное сообщение!

Фокси стиль вашего катания по-французски называется "неконтролируемое падение". По-русски "лом". Мы с вами грешны одной болезнью. Я точно такой же болид
  • 6

#355 LiFoxy

LiFoxy
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 05:34

Фокси стиль вашего катания по-французски называется "неконтролируемое падение". По-русски "лом". Мы с вами грешны одной болезнью. Я точно такой же болид

Swiss, разочарую, мое "падение" отлично контролируется. Я, чессказать, трусиха. Если чувствую потерю контроля - торможу. Там, где мне страшно или неуютно - еду медленно. Но на трассе таких мест мало (чтобы мне пришлось ехать прямо-таки медленно). Люди на трассе (и камни) мне не мешают, я их спокойно объезжаю и траекторию меняю очень легко. Из инструкторов меня НИКТО в бесконтрольной "ломовой" езде не обвинял.

• 0

#356 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 05:40

*
Популярное сообщение!

Swiss, разочарую, мое "падение" отлично контролируется. Я, чессказать, трусиха. Если чувствую потерю контроля - торможу. Там, где мне страшно или неуютно - еду медленно. Но на трассе таких мест мало (чтобы мне пришлось ехать прямо-таки медленно). Люди на трассе (и камни) мне не мешают, я их спокойно объезжаю и траекторию меняю очень легко. Из инструкторов меня НИКТО в бесконтрольной "ломовой" езде не обвинял.

Диагноз подтверждается. Похоже даже на рецидив болезни
  • 6

#357 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 05:51

Среди моих знакомых ГЛ почему - то нет ни одного, кто, умея резать на кантах, не умеет сбрасывать пятки. С разной степенью "красивости", но умеют ВСЕ. Хоть специально этому не учились.

• 0

#358 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 05:54

Ладно бы ступор. Я под впечатлением наблюдений в Австрии за текущий месяц. Снега там навалило, по самое небалуйся.  В итоге бугры. Такого количества покалеченных давно не видел.

Причём практически под копирку.  Завалился мастер набок, заклон однако, поставил лыжи на канты и небесно карвит. Скорость растет. Потом бугор, усаживание на дэопу,  скорость продолжает расти. Потом еще бугор - другой, ну и очнулося - гипс.

Нигде - ни в Австрии, ни в Италии, ни у нас - нигде -  не видел ни одного такого "мастера"

• 0

#359 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 05:59

Приятного аппетита))). Качество видео не очень, но выкладываю по заявке, так что прошу не придираться. Снимала "для себя", чтобы пофиксить ошибки (многие из них я вижу). На эксперта не претендую, но считаю, что стыдиться мне нечего. Оцениваю себя как честный продвинутый уровень (для любительской трассы). Конструктивные комментарии - велкам.

Выкат к Азау, вечер, трасса чуть подсыпана. Еду в синей куртке, выезжаю сверху справа, потом вдоль левого края трассы средними дугами. На данном видео я еду приличнее всех (пишу, чтобы можно было меня отличить от массовки на видео).

Проезд Эльбрус ниже кругозора, красный уклон, вечер, трасса чуть подсыпана.

Проезд Эльбрус под бочками. Красный уклон, 15-20 см выпавшего с утра свежака, нарытого в мягкие бугры.

Лыжи везде Fischer Ranger 98 Ti 16/17 р 180. В отличие от слаломок - карвят менее охотно и на высокой скорости. На слаломках видео, увы, нет.

Дуги-то где?

• 1

#360 LiFoxy

LiFoxy
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 22 January 2018 - 06:02

*
Популярное сообщение!

Диагноз подтверждается. Похоже даже на рецидив болезни

Swiss, если Вы уж взялись проводить диагностику - то давайте определимся с симптомокомплексом. 

В моем понимании, симптомы лома:

1. Езда на прямых ногах вниз в позе "яйца" или троллейбуса. Это самый опасный симптом, требуется срочная госпитализация и интенсивная терапия

2. Жопостойка, проблемы с работой ног, неправильная стойка (обычно слишком широкая), внутренняя нога.

3. Нелюбовь к разбитой трассе, буграм. (сл. из п.3) Больше всего любят вельвет.

4. Из п. 4 вытекает, что такие типы не стремятся во фрирайд (я имею в виду не пухляк, а фрирайд в комплексе - бугры, лед, елки)

5. Им мешают на склоне, ибо контролировать скорость и траекторию не научились

6. Падают на трассе

7. Врезаются в людей (или орут "слева/справа" или "еду") - ибо объезжать не умеют.

(Хотелось сюда добавить GPS - но само по себе его наличие - не симптом а, скорее, маркер, свидетельствующий о необходимости провести полную диагностику).

8. П. 5-7 можно объединить единым пунктом "отсутствие контроля".

Скорость к симптому не относится, но может осложнять картину заболевания, при наличии любого из перечисленных пунктов в сочетании с одним из пунктов 5-8. Если скорость контролируется и перечисленные симптомы отсутствуют - диагноз снимается.

Возражения?

Сообщение отредактировал LiFoxy: 22 January 2018 - 06:13

• 3

Темы с аналогичным тегами активный отдых, техника свободного катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных