Ну на 99% инструктор научит классике, и как тогда переучится в карвинг? Как мышцам забыть чему их научили?
На 99% инструктор научит плугу, только некоторые могут научить резанному
Ну уж не знаю, что Вам/Вашим товарищам попадались за инструктора... Или плохому танцору...?
Я сейчас беру инструктора пару раз в год и перевидала их прилично. Ищу по рекомендации с форума (или знакомых) - поэтому мне откровенно плохих не попадалось, за одним исключением: когда приехали на Эльбрус, в первый день успели под закрытие (за 1,5 часа до закрытия), а договоренности у мужа на этот день с нормальным инструктором не было. Муж начал до этого недавно и уклон на выкате с Азау был для него страшноват, он до этого только зеленку катал, а там сине-красное. Пришлось взять какого-то арабека из проката - и вот тот даже сам ехал коряво. Но с выката этого (под бугелем) он мужа спустил, и тот убедился, что ничего страшного в уклоне нет (так что задачу свою арабек выполнил). . На след. день договорились с норм. инструктором.
Меня начинали учить с плуга (минут 10, я уже умела плужить с роликов), потом упор (минут тридцать), потом параллельные лыжи со сбросом (через 2 часа занятия, ехала на параллельных на "взрослом" (не учебном) синем склоне), потом канты (где-то 5-е занятие).
Сейчас на синих и сине-красных уклонах спокойно еду на кантах, без сброса (проверяю по следу). На красном еду малыми дугами и быстро (на красном бывает сброс, для контроля скорости, не вижу в этом трагедии).
Это нормально, хуже когда научили карвингу и не научили сбрасыванию пяток и боковому соскальзыванию - начинается полный ступор на крутых или разбитых склонах.
Полностью соглашусь.
У меня лично была отчасти такая проблема, в начале моей "карьеры" (при том, что вначале меня учили с проскальзыванием).
Доучившись до карвинга, решила, наконец, купить свои лыжи. Инструктор велел брать "на вырост" - и с пяткой "не меньше 100". Взяла Fischer Trinity My Style 118-70-102. Лыжи довольно жесткие и тяжелые (по весу), причем любят карвить. Так, любят, что я только на кантах на них и могла ездить, проскальзывать просто не получалось (до этого училась на новичковых тряпочках, так что новые лыжи оказались для меня чуть с норовом. На новичковых проблем с проскальзыванием, к слову, не было).
Ощутив проблему, обратилась к инструктору - и за 10 минут проблема была решена: он мне показал упражнение, которое позволило прочувствовать и на этих лыжах проскальзывание (которое потом мне в горах очень пригодилось).
На лыжах этих, к слову, до сих пор катаюсь, если в Подмосковье на жестком.