X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

#341 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 11:35

а если снизу будут (и ты об этом можешь и не знать), стартанёшь?

Тут надо всю историю.
Вот допустим как с этим случаем - пока те два райдера заходили на лапу (шагобан не работает) они должны были видеть остальных стартовавших. Плюс перед стартом весь цирк просматривался...по описаниям Кирилла он видел сход и уже через 10 мин. начали откапывать, т.е. тех кого откапывали были в поле зрения, а не в нижних кулуарах...
Нужен разбор полный...
  • 0

#342 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 11:40

Шутишь?))
Это Тарас райдер, мне до него как до луны... я за свои выходки поплатился - скачу теперь на костылях, обдумываю своё поведение.

Ничего, не унывай - подлечишься, всё будет хорошо. Я вот уже почти год залечиваю свою глупость (пошёл играть в минифутбол с воспалёнными ахиллами) - и на костылях набегался, и сейчас ещё много работать над восстановлением. Ничего, за одного битого двух небитых дают! biggrin.png

Тут надо всю историю.
Вот допустим как с этим случаем - пока те два райдера заходили на лапу (шагобан не работает) они должны были видеть остальных стартовавших. Плюс перед стартом весь цирк просматривался...по описаниям Кирилла он видел сход и уже через 10 мин. начали откапывать, т.е. тех кого откапывали были в поле зрения, а не в нижних кулуарах...
Нужен разбор полный...

Разбирай, не разбирай, а цирк такой большой, и группы так разобщены, что никогда не предусмотреть, где и кто в данный момент. Мы в малой-то группе не сразу налаживали порядок - то один, то другой, позабыв обо всём, нарушали дисциплину, а тут такое. 

Сообщение отредактировал skibars22: 06 March 2017 - 11:40

• 0

#343 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 11:47

См. #341 p_507_Ng.jpg

жёлтые/зелёные штаны   = уже диагноз. vava.gif

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#344 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31408 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 11:49

Тут надо всю историю.
Нужен разбор полный...

вот видишь, кого-то было видно, а кого-то нет, кто в кулуарах был. а кто на речке - вообще не видно, особенно если с Азау ехали, к примеру. 

• 0

#345 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 11:49

Тут надо всю историю.
Нужен разбор полный...

Исходя из вот такой вот "догадки" (см.ниже), никому они ничего не должны(((

Каждый взрослый дееспособный человек должен иметь право умереть так, как ему хочется. 
Смысл тут что-то обсуждать.

Сообщение отредактировал starper: 06 March 2017 - 11:53

• 1

#346 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3116 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 11:52

Сегодня получил штраф за пересечение стоп линии...21 век...Поставить штук 5-ть - 10-ть камер на въезде на северный склон, записать в правила пользования подъёмником запрет на выезд на лавиноопасные склоны и воспитывай нарушителей рублём!

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#347 toshiksurfer

toshiksurfer
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 11:54

Misha_Glazov   пн. 6 Марта 2017 (11:52)   #

Сегодня получил штраф за пересечение стоп линии...21 век...Поставить штук 5-ть - 10-ть камер на въезде на северный склон, записать в правила пользования подъёмником запрет на выезд на лавиноопасные склоны и воспитывай нарушителей рублём!

Можно сразу абонемент купить?
  • 0

#348 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 11:55

А как предъявлять? По судебному праву человек может опротестовать запись камеры хотя бы простым совпадением. Не у всякого лицо будет видно в идеале. На машинах номера хоть стоят, а человека идентифицировать очень трудно. Меня в Ля Грав, наверху, где поле с трещинами, за шиворот хватали и гонялись за мной, пока не поймали и не объяснили, что "нельзя", брызгая слюной и дёргая за куртку. Кстати, подействовало, и я прекратил. 

Сообщение отредактировал skibars22: 06 March 2017 - 11:58

• 0

#349 toshiksurfer

toshiksurfer
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 11:56

starper   пн. 6 Марта 2017 (11:49)   #

Исходя из вот такой "догадки" (см.ниже), никому они ничего не должны(((

Это не догадка. Выходя из дома ты должен уметь делать две вещи:

1) Оценивать свои способности.
2) Оценивать способности других людей, которые могут на тебя повлиять.

При всем этом ты можешь погибнуть в любой момент, потому что тебе просто не повезло.

А в горах это более заметно выражено.

Сообщение отредактировал toshiksurfer: 06 March 2017 - 11:57

• 0

#350 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:07

вот видишь, кого-то было видно, а кого-то нет, кто в кулуарах был. а кто на речке - вообще не видно, особенно если с Азау ехали, к примеру.

Да, верно...вот именно такие ситуации и не просчитаешь...хотя, если было всё "заряжено", то и вообще нефиг там было делать.
  • 0

#351 sachepizhnik

sachepizhnik
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:08

*
Популярное сообщение!

Мне одному кажется, или полемика перетекает немного не в то русло….?

Давайте не будем спорить об очевидном. Все, кто катается в местах, условно называемых СЦ, (не только сам СЦ, а аналогичные места по всему миру) ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, сами все знают, понимают, оценивают. По крайней мере, должны это делать. И если МЫ хотим оставаться в живых, то мы обязаны знать, делать и использовать все, что нам для этого требуется, включая понятие о гляциологии и практическое применение содержания лекций Комарова как раз в тот момент 1 из 1 000 000, когда это нужно. При этом мы также понимаем, что на севере Чегета ABS, скорее всего, не поможет.

Практически все, кроме катания райдеров сверху нас – это зона нашей личной ответственности.

Катание над другими – это культура. Вернее, ее отсутствие. Это другая тема.

Кроме этого, мы всегда помним, что горы – это горы. И лавины сходят там, где сходят, включая места непосредственно под канаткой.

Но это все про тех, кто катает фрирайд сам, по собственному желанию. Нам предупреждающие таблички не нужны. В случае с Чегетом, абсолютно правильно отмечено. Ездим туда, именно потому, что за много лет чувствуем себя спокойно и комфортно в этих местах. Эту мысль, так или иначе, многие тут пытаются донести (не буду перечислять поименно, думаю, все себя сами узнают).

Но я не об этом.

Я о других.

О тех, к примеру, кого в прошлогодние НГ праздники унесла девятая….. они не знали о биперах, шурфпах, экспозиции и т.д. они не выпендривались, не были в состоянии опьянения….

Они просто заблудились.

А были бы таблички информационного типа (не обязательного к выполнению, без угроз штрафов, отжимания лыж и мордобоя за пересечение и прочей ерунды), простые указатели направления на Югах – хотя бы просто через каждые 200-300 м, они бы возможно, выжили…..

Кстати, после схода по Серванте Толя Савейко нечто подобное озвучивал….

Давайте не забывать, что нас могут читать те, кто только в первый раз собирается на Чегет, что наша общая цель – не допустить гибели людей. И если нет бетонной стены (а и ее и не будет, мы это понимаем), и если все равно ТУДА (не важно, юга, севера…) идут, то почему бы не сделать этого…

Много для этого не нужно, а чьи-то жизни могут быть спасены…

Спасает не рюкзак, и не посещение лекций ИКОМа. Спасает разум (о чем, собственно, сам ИКОМ в своих лекциях и говорит).

Но сделать наш любимый Чегет чуть более дружелюбным и комфортным никому не помешает.

Это не лишит его той дикости и первозданности, ради которых мы на него и ездим.

Но кого-то, быть может, и убережет.

• 5

#352 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:09

Это не догадка. Выходя из дома ты должен уметь делать две вещи:

1) Оценивать свои способности.
2) Оценивать способности других людей, которые могут на тебя повлиять.

При всем этом ты можешь погибнуть в любой момент, потому что тебе просто не повезло.

А в горах это более заметно выражено.

Ехал трезвый водитель. И парень хороший и семья. Но не оценил, что дорога скользская, въехал в остановку автобуса, где люди ждали. 2 трупа, у 3-х тяжкие телесные... Таких случаев по 3 в год в России, а то и больше... 

При всей твоей "логике" я считаю, что уходя на тот свет, ты не имеешь право забирать еще 3-х, кто на это не подписывался

• 0

#353 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31408 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:10

Да, верно...вот именно такие ситуации и не просчитаешь...хотя, если было всё "заряжено", то и вообще нефиг там было делать.

так отож :(
  • 0

#354 toshiksurfer

toshiksurfer
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:20

starper   пн. 6 Марта 2017 (12:09)   #

Ехал трезвый водитель. И парень хороший и семья. Но не оценил, что дорога скользская, въехал в остановку автобуса, где люди ждали. 2 трупа, у 3-х тяжкие телесные... Таких случаев по 3 в год в России, а то и больше...    При всей твоей "логике" я считаю, что уходя на тот свет, ты не имеешь право забирать еще 3-х, кто на это не подписывался

Это вообще к чему?
Смысл был в том, что когда ты катаешься в горах, ты можешь быть завален лавиной от каких-нибудь чуваков сверху, которые вообще не в курсе того где они. А на остановке можешь быть сбит водителем. И ты должен это понимать.
  • 1

#355 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:22

Практически все, кроме катания райдеров сверху нас – это зона нашей личной ответственности.

Катание над другими – это культура. Вернее, ее отсутствие. Это другая тема.

Катание над другими - это вероятность убийства по неосторожности. Статья 109 УК РФ. Именно эта тема, но ответчиков уже нет...

• 1

#356 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:29

Катание над другими - это вероятность убийства по неосторожности. Статья 109 УК РФ. Именно эта тема, но ответчиков уже нет...

Хотел написать тоже самое... Поддерживаю.

• 0

#357 sachepizhnik

sachepizhnik
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:30

все верно. не спорю. поэтому-то и в этой теме не хочу об этом. 

я о том, что на примере Вашей же истории...

некая девочка с селфи палкой и некий мальчик на твинтипах легко могут стать героями уже совсем другой, печальной истории...

и мы все это прекрасно понимаем.

• 0

#358 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:30

Я о других.

О тех, к примеру, кого в прошлогодние НГ праздники унесла девятая….. они не знали о биперах, шурфпах, экспозиции и т.д. они не выпендривались, не были в состоянии опьянения….

Они просто заблудились.

А были бы таблички информационного типа (не обязательного к выполнению, без угроз штрафов, отжимания лыж и мордобоя за пересечение и прочей ерунды), простые указатели направления на Югах – хотя бы просто через каждые 200-300 м, они бы возможно, выжили…..

Кстати, после схода по Серванте Толя Савейко нечто подобное озвучивал….

Таблички везде стоят. И они показывают направление в сторону подъемников.

На тех же Югах таблички показывают: трасса налево, дальше нельзя.

А народ: "А мы хотим дальше".

Те же заблудившиеся и погибшие в районе БТР-а (доска  6в). Ведь туда просто так, следуя табличкам "Налево", не попадешь.

А когда люди едут на Севера и Юга Чегета, не зная тех мест и без опытных сопровождающих ...

Ну это вообще не поддается пониманию. Они видят следы за табличками и по ним едут на тот свет.

• 1

#359 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5945 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:32

В Австрии таких сбросов было очень много. В Ишгле, Циллерталь Арене. И заканчивается все одним и тем же. Человек который подрезал доску быстро смывался и  это уже другой нюанс. Подрезал доску, убежал, спасатели копают ищут и никого не находят благо. А спрашивать с кого........

• 0

#360 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 12:39

все верно. не спорю. поэтому-то и в этой теме не хочу об этом. 

я о том, что на примере Вашей же истории...

некая девочка с селфи палкой и некий мальчик на твинтипах легко могут стать героями уже совсем другой, печальной истории...

и мы все это прекрасно понимаем.

Кто не пляшет тот москаль  Кто без селфипалки и экшн камеры тот лох. К сожалению лыжи это стало модно. Судят уже давно не по мастерству катания а по одежде, лыжам, рюкзаку с лопатой, камере. Кто круче экипирован тот круче райдер. Стало больше похоже на показ мод. Поверьте мне лет через 10 ГЛ выйдут из моды и останутся только те кто их на самом деле любит, и не будет таких дебатов.

Немного с боку но, я играю в любительский хоккей, так вот там пофиг как ты одет и какая у тебя машина, и насколько модная у тебя клюшка. Там один критерий оценки - это кол-во забитых/отраженных голов. И уважение там неподдельное, хотя у нас пару бомбардиров одеты в лохмотья прошлого тысячелетия. Когда то и в ГЛ было так, теперь все поменялось, но все вернется...

Кто умный тот сделает для себя выводы. Остальные будут учится на своих ошибках.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных