Мне одному кажется, или полемика перетекает немного не в то русло….?
Давайте не будем спорить об очевидном. Все, кто катается в местах, условно называемых СЦ, (не только сам СЦ, а аналогичные места по всему миру) ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, сами все знают, понимают, оценивают. По крайней мере, должны это делать. И если МЫ хотим оставаться в живых, то мы обязаны знать, делать и использовать все, что нам для этого требуется, включая понятие о гляциологии и практическое применение содержания лекций Комарова как раз в тот момент 1 из 1 000 000, когда это нужно. При этом мы также понимаем, что на севере Чегета ABS, скорее всего, не поможет.
Практически все, кроме катания райдеров сверху нас – это зона нашей личной ответственности.
Катание над другими – это культура. Вернее, ее отсутствие. Это другая тема.
Кроме этого, мы всегда помним, что горы – это горы. И лавины сходят там, где сходят, включая места непосредственно под канаткой.
Но это все про тех, кто катает фрирайд сам, по собственному желанию. Нам предупреждающие таблички не нужны. В случае с Чегетом, абсолютно правильно отмечено. Ездим туда, именно потому, что за много лет чувствуем себя спокойно и комфортно в этих местах. Эту мысль, так или иначе, многие тут пытаются донести (не буду перечислять поименно, думаю, все себя сами узнают).
Но я не об этом.
Я о других.
О тех, к примеру, кого в прошлогодние НГ праздники унесла девятая….. они не знали о биперах, шурфпах, экспозиции и т.д. они не выпендривались, не были в состоянии опьянения….
Они просто заблудились.
А были бы таблички информационного типа (не обязательного к выполнению, без угроз штрафов, отжимания лыж и мордобоя за пересечение и прочей ерунды), простые указатели направления на Югах – хотя бы просто через каждые 200-300 м, они бы возможно, выжили…..
Кстати, после схода по Серванте Толя Савейко нечто подобное озвучивал….
Давайте не забывать, что нас могут читать те, кто только в первый раз собирается на Чегет, что наша общая цель – не допустить гибели людей. И если нет бетонной стены (а и ее и не будет, мы это понимаем), и если все равно ТУДА (не важно, юга, севера…) идут, то почему бы не сделать этого…
Много для этого не нужно, а чьи-то жизни могут быть спасены…
Спасает не рюкзак, и не посещение лекций ИКОМа. Спасает разум (о чем, собственно, сам ИКОМ в своих лекциях и говорит).
Но сделать наш любимый Чегет чуть более дружелюбным и комфортным никому не помешает.
Это не лишит его той дикости и первозданности, ради которых мы на него и ездим.
Но кого-то, быть может, и убережет.