X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Разножка"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 630

#341 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 01 November 2007 - 13:48

Свинтил из больнички пораньше (фсе нормуль). Превед, лыжнеги! Гыыыы! :)

Скиппер, вообще-то я хотел не то чтобы выяснить что такое заклон. Скорее, наверное, предложил уйти от двусмысленности и тумана, коими окутаны движения лыжнега, происходящие в плоскостях, близких к фронтальной. Ведь, чо получается-то? Вот энтот пресловутый заклон. Один думает одно по этому поводу, другой другое, третий - третье и т.д. Начинаем уточнять, дискутировать, кто, что, под чем подразумевает, начинаем уточнять уточнения, потом уточняем уточнения уточнений и все плавно тонет в болоте разногласий.
Вот, заметье - нет же разнобоя в понятии "перецентровка" (тоже термин от ГГ и ЛФ). Потому что все понимают однозначно - это перемещения ЦТ в продольной плоскости, и не смешивают их с движениями в других плоскостях. Т.е. все понимают, конечно, что это не только продольные движения, но это - самое главное из них. Движения в других плоскостях оговариваются дополнительно. Напр.: на входе в поворот - нагрузка на носки + наклон внутрь поворота, при выходе - нагрузка на пятки + выравнивание тушки...
Почему же мы, при описании и анализе боковых наклонов обязательно сваливаем все в кучу, оставляя повод для недопонимания и разночтения? Вот даже и последний ГГ (из его "Пянта-Су" кто-то цитатку приводил про заклон) - "это наклон вбок и вперед...". А ведь это уже двусмысленность и, как следствие, неопределенность и поле для разногласий. Да, поворот - это совокупность движений в разных плоскостях. Но если насчет продольной плоскости нам все понятно (перецентровка), то фронтальные движения рассматриваются почему-то в произвольных комбинациях с другими плоскостями. Наверное, так уж сложилось исторически, только такой подход ведет к невообразимой путанице, к бесконечным дисуссиям по частностям, что мы и отнаблюдали в "Злобе дня". А создаем "Теорию Всего"!
Ладно, шут с ним, с заклоном, правильно здесь заметили - хоть маклон, хоть баклон, как там его ни назови, главное - вычленить основную суть этого движения. Можно вообще новое определение придумать, если уж "заклон" себя уже "скомпроментировал" :). Пусть будет "переброска", или "перекантовка". А поскольку наибольшая динамика при этой самой перекантовке в большинстве своем лежит именно во фронтальной плоскости, то учитывать предлагается только фронтальную картинку. Все остальные движения - дополняющие и прилагаются к этому основному движению и плюсуются отдельно. Т.е. этакая "поперечная перецентровка".
Вот это и был самый главный смысл моего вопроса.

Если вы, наши просветленные, вознамерились создать что-то наподобие ГГ-2, то надо умудриться подать материал с какой-то другой т.з., привнести что-то свое, новое, оригинальное, простое и понятное простым челам. Определитесь с заклоном-перекантовкой придумайте какое-то доступное, образное мерило для нее, аналогично - в перецентровке давлению "на язык", "на пятку"... Треугольник что-ли какой, примитивный, между ботами, ж...пой и проецией этой ж...пы на снег, к примеру. Определитесь с терминологией других моментов, где есть "разнобой", главное чтобы все понимали, о чем идет речь. А дальше, мне почему-то так кажется, все покатит как по рельсам - ангуляция, "слом", закантовка, разножка и пр... - все это приложения к движениям в двух основных плоскостях - фронтальной и продольной. И - проиллюстрировать основные ситуации и приемы Альфредом! Хорошо проиллюстрировать, подробно, не скупясь, многофазно! Да каждую фазу в трех проекциях - спереду, сбоку и 3-D (в изометрии)! Да с юморком-то по тексту! Вот это будет прорыв в теории ГЛ! И решпект и уважение от всего народа!

Р.S. В таком-то труде и я бы с удовольствием поучаствовал, как дизайнер и полиграфист! :)
  • 0

#342 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 01 November 2007 - 15:20

Эта вот статья:
http://www.youcanski...zii_texniki.htm
вышла уже после выхода книги, здесь Грег уточняет все предыдущие описания движения.
Еще можно глянуть этот материал на английской версии сайта:
http://youcanski.com...line-to-win.htm
  • 0

#343 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 01 November 2007 - 15:35

А с чего ты взял, что так быть не должно? У меня голова всегда ориентирована по вектору равнодействующей, причем, безо всякого сознательного действия. По-моему, у тебя проблемы с вестибулярным аппаратом.

чтобы проиллюстрировать то что я писал про "ангуляцию шеи" ... ну и Великий Диагност может поставит и Гуршману еще один диагноз :)

угол между длинной желтой полосой и белой полосой на шапке - это ОНО и есть

Изображение
  • 0

#344 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 01 November 2007 - 16:55

Эта вот статья:
http://www.youcanski...zii_texniki.htm
вышла уже после выхода книги, здесь Грег уточняет все предыдущие описания движения...

Эээ... Ну да. Судя по статье, нельзя сказать, что ГГ "одумался" и "отказался от заклона". Правда, статья от апреля 2005 г., а щаз конец 2007. За это время многое могло измениться... :). А впрочем... Ну хочет человек "застолбится" в истории ГЛ как изобретатель "заклона" (как в свое время Жубер со своим авальманом и Карл Шранц со своей "присядкой") - чо такова-то? Дядька заслуженный, зачотный, имеет полное право. Дык он и без заклона останецца в наших сертцах навечна!

Ну ладна, заклон - сложный авторский прием, изобретатель маэстро ГГ. Продольное перемещение (перецентровку) тоже он наименовал, да и многое другое ввел в оборот. А перемещение тушки во фронтальной плоскости, примитив же, блиннн, по сути! - до сих пор никем не определено и толком не названо! А ведь это по динамике самая "результативная", "рабочая" плоскость! Или, может, все же это дело уже давно открыто кем-то, а мы тут попусту копья ломаем? :)

Сообщение отредактировал BBAski: 01 November 2007 - 17:12

• 0

#345 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 November 2007 - 01:24

BBASki, вообще-то, была такая статья - про перемещение тушки относительно лыж и лыж относительно тушки. И долго обсуждалась. К сожалению, не помню, как она называется. Но автор, по-моему, Изыльметьев :-k

Насчет изометрии: ну найди где-нибудь этот самый 3DMax-5 - неужто в Новосибирске нету? Ни за что не поверю. Скачай Альфреда и действуй :-D
  • 0

#346 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 02 November 2007 - 01:50

действовать нужно понимая ЧТО действуешь
  • 0

#347 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 November 2007 - 05:53

чтобы проиллюстрировать то что я писал про "ангуляцию шеи" ... ну и Великий Диагност может поставит и Гуршману еще один диагноз :)

угол между длинной желтой полосой и белой полосой на шапке - это ОНО и есть

Голова не задница, как ей вертеть - дело сугубо личное. Меня удивило то, что ты написал про какие-то особые ощущения при при повороте головы точно по равнодействующей. Вот этого, точно, быть не должно! Собсно, при здоровом вестибулярном аппарате восприятие мира от наклона головы меняться не должно, а "низ" всегда будет направлен по равнодействующей.

Что до Гуршмана на фото, то такой заклон, как у него, рулит в очень широком диапазоне условий, особенно, на любительских лыжах и ничего дополнительного к нему придумывать не надо. Собсно, ангуляция необходима только для экстремальных поворотов в условиях соревнований. Именно этим рэйс-карвинг и отличается от фана.

Сообщение отредактировал Zef: 02 November 2007 - 05:58

• 0

#348 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 02 November 2007 - 09:19

BBASki, ... Скачай Альфреда и действуй :-D

действовать нужно понимая ЧТО действуешь

Во-во! Я ж не просветленный, я и так почти наощупь еле-еле продвигаюсь, чо я сам-то надействую? Альфреду нужен опытный кукловод и соответствующие комментарии, без этого он - просто игрушка-имитатор, каких пруд-пруди.

А может еще кто-нть может ссылку подкинуть про поперечные движения?

Сообщение отредактировал BBAski: 02 November 2007 - 09:24

• 0

#349 dimson

dimson
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 02 November 2007 - 10:30

Собсно, ангуляция необходима только для экстремальных поворотов в условиях соревнований

не скажи
вполне это все полезно и на малых скоростях - повороты получаются более крутыми и быстрыми
столбовой же заклон не дает той динамики
  • 0

#350 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 02 November 2007 - 12:42

ангуляция головы - тема.
подобно тому, как фристайлеры ищут глазами землю, глыжник "ищет" горизонталь...
доводилось катадзе в 3-х метровом тумане, падал-с поначалу, в основном внутрь...
  • 0

#351 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 02 November 2007 - 13:43

Zef
выложил бы ты свое видео на ютьюб, хотя б в свободном катании.
помницца. ты писал, что на губернаторе сносило якобы из-за неправильно выбранной траектории. имхо дело не в этом. Дабы проверить гипотезу хотелось бы взглянуть.

Довелось в этом году неплохо пройти гыгант ваще без проскальзывания, в совсем другое время. О трактории и не думал, а получилась неожиданно плотной.
  • 0

#352 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 November 2007 - 15:06

BBASki, интересное дело, а кто тут опытный кукловод? Я, что ли?
Кроме того, насколько я понял, механика у этого объекта (называется biped) не такая простая. У него еть какая-то упругость, инерция и т.д. Вот покрутишь его, и сразу будет те просветление.
  • 0

#353 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 02 November 2007 - 23:50

Не претендуя на филога я заметил, что упомянутые ГГ термины inclination (Англ.) и inclinacion (Фр.) имеют нечто общее на русском: "отклонение" или "крен".
С этим смыслом "вся картина" начинает приобретать иные оттенки.
Это-ж надо додуматься: вынужденное отклонение назвать заклоном, т.е. по смыслу русского языка - специально создаваемым действием.

Примерно как превод русской поговорки с французского: "Женщина, покидая авто, увеличивает его скорость".
Но, по русски-то другой "колорит": "баба с возу - кобыле легче".
С виду похоже, но идея-то разная: скорость-то ни причем - речь о "расходе бензина".

Так и с ГГ: чего-то хочет сказать, да забыл как это по русски будет.
А для наших (некоторых) - чем не понятней тем "круче": ни врубаясь , что с этим прочитанным на само деле нужно делать, начинают обожествлять НЛО.
НЛО - "непонятные лыжные обоснования".

Сообщение отредактировал vint: 02 November 2007 - 23:57

• 0

#354 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 November 2007 - 00:28

Во-во :neutral:
Выходит, что Гальванический Болван прав: в самом слове надо искать истину. Вот, возьмем этот самый инклинайшн - что-то слышится родное. Ин-клин-эй-шн. "Ин" и "шн" пока не берем, а вот "эй" и "клин" - это по-нашему! Клин клином, понимаешь :-k
Это, наверное, вот как. Это когда инструктор на склоне обращается к ученику: "Эй! Давай, блин, делай клин!" То есть, велит плуг делать. Всего и делов.

И потом, vint, в той народной мудрости речь не о расходе овса (бензина), а о настроении кобылы. В смысле, бабу с возу - на душе у кобылы легче. То есть, веселее :D/
  • 0

#355 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 03 November 2007 - 01:55

Ну я постарался по-культурнее, чтобы не вызвать новую тему в теме, инициируемую женщинами.
Поэтому не стремясь к "истине", хотел паказать как с слова с одним корнем могут иметь разный смысл.
  • 0

#356 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 03 November 2007 - 02:39

Не претендуя на филога я заметил, что упомянутые ГГ термины inclination (Англ.) и inclinacion (Фр.) имеют нечто общее на русском: "отклонение" или "крен".
С этим смыслом "вся картина" начинает приобретать иные оттенки.
...

Есть такая фраза - если нечто выглядит как собака и лает как собака, то это и есть собака. Так и в лыжных приемах и терминах или футбольных, теннисных и других - когда некий прием, удар, описан кинематически, представлены фото, раскадровки видео и т.п., то уже не важно как ЭТО называется. Для примера - авальман, это что, русское слово? Услышав АВАЛЬМАН - сразу ясно что это такое, для чего и когда. Форхенд - сразу ясно, запястье раслаблено или отведено назад, плечо и локоть двигаются вперед?
Можно много оттенков найти в слове авальман или форхенд, но суть этих терминов, в лыжах и теннисе, от этого никак не измениться.
  • 0

#357 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 03 November 2007 - 02:42

А для наших (некоторых) - чем не понятней тем "круче": ни врубаясь , что с этим прочитанным на само деле нужно делать, начинают обожествлять НЛО.
НЛО - "непонятные лыжные обоснования".

Так если тебе непонятно - не стесняйся, спрашивай.
  • 0

#358 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 03 November 2007 - 08:51

...Начинаем уточнять, дискутировать, кто, что, под чем подразумевает, начинаем уточнять уточнения, потом уточняем уточнения уточнений и все плавно тонет в болоте разногласий... :(

Ну, слава Богу, похоронили идею,.. земля ей пухом [-o<! Токо я уже с фронтальной плоскостью не расстанусь, так мине лехше процессы понимать :smile:

Все, пошел Гуршмана читать, и Альфреда скачивать [-(

Сообщение отредактировал BBAski: 03 November 2007 - 09:07

• 0

#359 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 03 November 2007 - 14:16

не скажи
вполне это все полезно и на малых скоростях - повороты получаются более крутыми и быстрыми
столбовой же заклон не дает той динамики

Ну, да - на малой скорости заклон не работает. Но кому придет в голову там поворачивать? Чайникам? - плуг рулит! Поворты на малой скорости возникают тока на трассах для соревнования любителей и то - по дури организаторов. На том же "Кубке губернатора", который я про... не было никого, кто бы не сумел пройти любую черную тассу в Байке. На хрена было ставить такое позорище?!

выложил бы ты свое видео на ютьюб, хотя б в свободном катании.

Как тока - так сразу! И не на утюб. Вот, тока, кто бы меня сфотать согласился и сумел бы еще, чтобы можно было что-нить различить...
  • 0

#360 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 03 November 2007 - 15:10

Элементарно делается - ставится жена или ребенок с камерой и имеем запись :smile:
Вот, к примеру, моя жена сняла наш ветеранский старт:
http://www.ujut.com/ap/bo2007.htm
Здесь вот соревнования по карвингу:
http://www.ujut.com/ap/carv.htm
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных