X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Старые (или не очень) горные лыжи. А как сделать так, чтобы....

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 462

#341 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 13 December 2016 - 22:17

Может лыжи для высокого уровня и точить и мазать теперь нужно по-особенному? ))

А какой смысл вам точить и мазать лыжи по-особенному? Ради вашего высокого уровня? :)

• 0

#342 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 13 December 2016 - 22:45

Майкл, я ж написал "не заморачивась особо".т.е пользуюсь обычными российскими парафинами за 25руб 

А потом удивляешься что скользяк на твоих Хэдах вместо белого стал желтым))

• 0

#343 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 13 December 2016 - 22:47

Вот кстати, что б далеко не ходить живой пример что называется - " попал в мазь")

https://forum.ski.ru...31625&p=2269048

Ага))) Он при ближайшем рассмотрении попал в Swix F4 biggrin.png biggrin.png https://forum.ski.ru...22770&p=2279828

Сообщение отредактировал walentin: 13 December 2016 - 22:49

• 0

#344 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 December 2016 - 10:59

Ага))) Он при ближайшем рассмотрении попал в Swix F4 biggrin.png biggrin.png https://forum.ski.ru...22770&p=2279828

Мазь Swix F4 проверенна вдоль и поперек. Тем кто не хочет заморачиватся и иметь скользкие лыжи в любую погоду - вариант номер одинlaugh.png

• 0

#345 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 16 December 2016 - 06:44

*
Популярное сообщение!

Мазь Swix F4 проверенна вдоль и поперек. Тем кто не хочет заморачиватся и иметь скользкие лыжи в любую погоду - вариант номер одинlaugh.png

Скользких лыж в любую погоду , так же как и универсальных лыж, к сожалению пока нет. Swix F4 сотрется через....очень быстро. Кристалы снега начнут впиваться в незащищённый парафином скользяк, и он начнет "седеть".

Сообщение отредактировал Aferist: 16 December 2016 - 07:08

• 3

#346 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 16 December 2016 - 06:51

Другого доступного всем способа, кроме как внедрения парафина в скользяк путём нагрева - пока не встречал. Лучше всего парафин "внедрять" слоями, а между ними "ПЦЩ" , особенно на морозный свежак.

Сообщение отредактировал Aferist: 16 December 2016 - 07:01

• 0

#347 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 16 December 2016 - 09:39

А потом удивляешься что скользяк на твоих Хэдах вместо белого стал желтым))

...а чё -на верхних фишерах будет аутентичнаsmile.png

Сообщение отредактировал алкокарвер: 16 December 2016 - 09:47

• 0

#348 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 December 2016 - 10:01

Скользких лыж в любую погоду , так же как и универсальных лыж, к сожалению пока нет. Swix F4 сотрется через....очень быстро. Кристалы снега начнут впиваться в незащищённый парафином скользяк, и он начнет "седеть".

Похоже ты не в курсе что катит не парафин, а база (тефлон). И то что парафин нужно снимать полностью. И то  что подобное жидкое средство, можно всегда обновить в процессе катания в отличии от парафина горячим способом. В результате, у тебя, ворс на базе  появится значительно быстрее, что подтверждается многолетней, более 35летней практикой.

Сообщение отредактировал Maykl: 16 December 2016 - 10:02

• 0

#349 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 16 December 2016 - 16:47

Похоже ты не в курсе что катит не парафин, а база (тефлон). И то что парафин нужно снимать полностью. И то  что подобное жидкое средство, можно всегда обновить в процессе катания в отличии от парафина горячим способом. В результате, у тебя, ворс на базе  появится значительно быстрее, что подтверждается многолетней, более 35летней практикой.

"Но где и что остается, и как влияет? Вопрос сложнейший, неизученный, и в эту область лучше не ввергаться. Если очень хочется, то можно для себя в уме считать следующее. Есть поры, из которых парафин щетками уже не достать, и есть полиэтилен, способный впитывать парафин. Вот парафин, остающийся в порах и в полиэтилене, и изменяет волшебным образом свойства скользящей поверхности: скользкость и сопротивляемость к внешним воздействиям. Что он изменяет - это точно, подтверждено на практике. Где находится - там такая страшная смесь всего, что сам черт ногу сломит. Один мой знакомый физик говорил, что мы в микромире ввергаемся в новое неизученное для нас пространство, где отсутствует понятие толщины. Какая толщина у атома? Это зависит от расположения электронов на внешней орбите в данный момент времени. 

Можно в голове держать такой рисунок. Корневая система дерева в земле. Корни вытащили, а воздушное пространство чудесным образом не засыпалось землей при этом. Аналог - полиэтилен СП. Плавим на нем морозный парафин, он немного и неглубоко войдет в воздушные каналы и все, скоро выскочит. Плавим теплый - зальет полностью. Плавим сначала теплый, потом холодный, холодный уже пойдет в теплый, перемешается и будет держаться. Снизу теплый, потом сплав, потом холодный. (Для этого и проводят так называемую базовую подготовку СП). Потом наносим погодный. Погодный теплее холодного и не сможет его вытопить из каналов, а просто прикрепится к нему. 
Скользящие свойства будет определять последний парафин. А вот как он будет долго держаться, не будет ли глубоко впитываться грязь, не будут ли через последний парафин "проявляться" предыдущие слои - на это и влияет состав "бутерброд" и способы его нанесения. 
Потом слои копятся, истираются, снова копятся и так до того момента, когда не будет снова произведена горячая чистка парафином с отличной проникающей способностью, а после нее не будет нанесен холодный бесфтористый парафин, который как бы "консервирует" каналы, заполненные теплым, и далее все будет уже хорошо".

• 0

#350 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 December 2016 - 19:34

"…Я утверждал, и утверждаю, что трение скольжения лыжи есть функция F=Q+ k*l. Q - ис­ходное трение скольжения лыжи, Q напрямую зависит от степени смачиваемости с/п. k - гра­диент загрязнения с/п. l - пройденная дистан­ция. Абсолютное большинство лыжников и специалистов при подготовке лыж ориентиру­ются только на Q. И это ошибочно. На ЧМ 1995 в Thunder Вау после 400 метров (1 = 0,4) нельзя было прочесть названия фирмы-производите­ля под прозрачным пластиком носка лыжи, хо­тя лыжи были подготовлены с применением Сега F... Подготовка лыж для сильного мороза - еще один яркий пример абсурда. Фирмы-про­изводители агитируют за применение сверхже­стких, сверхтугоплавких парафинов. Их аргу­мент - жесткие парафины слабо пенетрируют­ся кристаллами снега. В этом-то и абсурд. Чис­тая c/п пенетрируется еще меньше, но мы на­плавляем сверхтугоплавкий парафин, пережи­гаем c/п, с трудом этот парафин снимаем, и в результате получаем c/п с бело-серыми пятна­ми и не очень хорошее скольжение. Правда, интересно? Но мы довольны все равно, ритуал исполнен, а это главное."

"Помните, что точка плавления полиэтилена базы - около 140°С (284 F), в зависимости от его молекулярной плотности.

На поверхности базы есть тысячи микроскопических волокон полиэтилена. Эти волокна присутствуют всегда, и хорошо видны после штайншлифа или нанесения структуры. Перегревание базы высушивает ее, и приводит к появлению дополнительных волокон полиэтилена.

Кстати, эти микроскопические волокна в зависимости от их толщины могут иметь точку плавления 104°С (220 F).

Теперь можете представить картину: во время прохода нагретого утюга по микроскопическим волокнам полиэтилена волокна переворачиваются и плавятся. Результат -то, что я вижу на 70% лыж, с которыми я работаю каждый год. ”Заплавленная” база. (Изолированная, заплавленная, запечатанная, как вариант - прим. переводчика)

”Заплавленная база” - это база, которая была подвергнута слишком сильному нагреванию, в результате чего микроскопические волокна полиэтилена расплавились и рекри-сталлизовались в застывший слой на поверхности.

Хотите знать, что вы сделали? Вы превратили спечённую (sintered) четырехсотдолларовую базу в экструдированнуто базу за сто долларов. И все из-за перегретого утюга. Этот застывший слой не дает впитываться парафину, и лыжа становится медленной. Особенно в холодную погоду.

Обычно перегрев утюга - главная причина возникновения ”заплавленной” базы. Но утюг - не единственная причина, из-за которой может образоваться ”заплавленная” база.

Роторный фибертекс (то есть применяемый при помощи электродрели) при неправильном использовании тоже может давать подобный эффект. Излишняя скорость или давление создают перегрев со всеми вытекающими последствиями. Как и слишком высокая скорость вращения камня на шлифовальной машине. Несколько лет назад один производитель лыж имел эту проблему. Скорость вращения камня на машине, которую они использовали на заводе, была установлена слишком высокой. В результате лыжи выходили с завода с ”заплавленными” базами.

Вообще-то ”заплавленнуто” базу обнаружить трудно. Её нельзя увидеть человеческим глазом. Вы должны почувствовать её. Если вы хорошо знакомы с циклей и знаете ощущение и твердость хорошо подготовленной ”здоровой” лыжной базы, тогда вы почувствуете отличие ”заплавленной” базы. При проходе циклей вдоль лыжи такие участки будут ощущаться твердыми. Полиэтилен будет выглядеть светлее, чем нужно, и будет плохо сниматься.

"

Сообщение отредактировал Maykl: 16 December 2016 - 19:36

• 2

#351 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 16 December 2016 - 21:01

"…Я утверждал, и утверждаю, что трение скольжения лыжи есть функция F=Q+ k*l. Q - ис­ходное трение скольжения лыжи, Q напрямую зависит от степени смачиваемости с/п. k - гра­диент загрязнения с/п. l - пройденная дистан­ция. Абсолютное большинство лыжников и специалистов при подготовке лыж ориентиру­ются только на Q. И это ошибочно. На ЧМ 1995 в Thunder Вау после 400 метров (1 = 0,4) нельзя было прочесть названия фирмы-производите­ля под прозрачным пластиком носка лыжи, хо­тя лыжи были подготовлены с применением Сега F... Подготовка лыж для сильного мороза - еще один яркий пример абсурда. Фирмы-про­изводители агитируют за применение сверхже­стких, сверхтугоплавких парафинов. Их аргу­мент - жесткие парафины слабо пенетрируют­ся кристаллами снега. В этом-то и абсурд. Чис­тая c/п пенетрируется еще меньше, но мы на­плавляем сверхтугоплавкий парафин, пережи­гаем c/п, с трудом этот парафин снимаем, и в результате получаем c/п с бело-серыми пятна­ми и не очень хорошее скольжение. Правда, интересно? Но мы довольны все равно, ритуал исполнен, а это главное."

"Помните, что точка плавления полиэтилена базы - около 140°С (284 F), в зависимости от его молекулярной плотности.

На поверхности базы есть тысячи микроскопических волокон полиэтилена. Эти волокна присутствуют всегда, и хорошо видны после штайншлифа или нанесения структуры. Перегревание базы высушивает ее, и приводит к появлению дополнительных волокон полиэтилена.

Кстати, эти микроскопические волокна в зависимости от их толщины могут иметь точку плавления 104°С (220 F).

Теперь можете представить картину: во время прохода нагретого утюга по микроскопическим волокнам полиэтилена волокна переворачиваются и плавятся. Результат -то, что я вижу на 70% лыж, с которыми я работаю каждый год. ”Заплавленная” база. (Изолированная, заплавленная, запечатанная, как вариант - прим. переводчика)

”Заплавленная база” - это база, которая была подвергнута слишком сильному нагреванию, в результате чего микроскопические волокна полиэтилена расплавились и рекри-сталлизовались в застывший слой на поверхности.

Хотите знать, что вы сделали? Вы превратили спечённую (sintered) четырехсотдолларовую базу в экструдированнуто базу за сто долларов. И все из-за перегретого утюга. Этот застывший слой не дает впитываться парафину, и лыжа становится медленной. Особенно в холодную погоду.

Обычно перегрев утюга - главная причина возникновения ”заплавленной” базы. Но утюг - не единственная причина, из-за которой может образоваться ”заплавленная” база.

Роторный фибертекс (то есть применяемый при помощи электродрели) при неправильном использовании тоже может давать подобный эффект. Излишняя скорость или давление создают перегрев со всеми вытекающими последствиями. Как и слишком высокая скорость вращения камня на шлифовальной машине. Несколько лет назад один производитель лыж имел эту проблему. Скорость вращения камня на машине, которую они использовали на заводе, была установлена слишком высокой. В результате лыжи выходили с завода с ”заплавленными” базами.

Вообще-то ”заплавленнуто” базу обнаружить трудно. Её нельзя увидеть человеческим глазом. Вы должны почувствовать её. Если вы хорошо знакомы с циклей и знаете ощущение и твердость хорошо подготовленной ”здоровой” лыжной базы, тогда вы почувствуете отличие ”заплавленной” базы. При проходе циклей вдоль лыжи такие участки будут ощущаться твердыми. Полиэтилен будет выглядеть светлее, чем нужно, и будет плохо сниматься.

"

Нашли чем удивить...biggrin.png

Вы бы знали сколько лыж было испорчено, прежде чем у меня стало что-то получаться.

Если вы "противник" термического воздействия на скользяк (парафин - утюг) тогда,  наверное вы сторонник циклёвки (Кузьмин Л.)? 

• 0

#352 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 17 December 2016 - 21:06

Если вы "противник" термического воздействия на скользяк (парафин - утюг) тогда,  наверное вы сторонник циклёвки (Кузьмин Л.)? 

Ага, противник термического воздействия ещё и ротощётки выпускает, которые расчитаны на 12000 оборотов biggrin.png

• 0

#353 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 16:54

Провожу живой эксперимент - одни лыжи неоднократно плавились теплым парафином с минимальным воздействием утюга, а потом по погоде и дальше только эмульсией F4, другие с новья только F4.
Посмотрим, когда они сравняются по скольжению....
  • 0

#354 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 18:23

Вы бы знали сколько лыж было испорчено, прежде чем у меня стало что-то получаться.

А что стало получаться, если не секрет?

• 0

#355 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 19:16

Аферист, ты кататься-то умеешь?

Я уже высказывал мысль что быстро ездить можно и на немазаных лыжах, если едешь не боком.

"Вот по таким вот вроде бы мелочам и набирается хорошее скольжение... " - ага, для динамического плуга))

Сайдволл кстати в скольжении не участвует. КАртинку с векторами сил нарисовать или сам додумаисси?

Может Алёша, для начала КАртинку с векторами нарисуешь?

Слышал у вас там в Сайберии за базар отвечают. biggrin.png

Сообщение отредактировал Aferist: 18 December 2016 - 19:21

• 0

#356 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 20:18

Может Алёша, для начала КАртинку с векторами нарисуешь?

Слышал у вас там в Сайберии за базар отвечают. biggrin.png

Я уж забыл про вектора , сколько времени-то прошло!

А чо ты напрягся - я безо всякого подтекста спрашиваю - ЧТО стало получаться?

Просто тут старты были, и я после долгого перерыва тупанул - оплавил LF8 а погода была -11

Вот и думаю - как правильно надо было поступить))

• 0

#357 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 20:47

Провожу живой эксперимент - одни лыжи неоднократно плавились теплым парафином с минимальным воздействием утюга, а потом по погоде и дальше только эмульсией F4, другие с новья только F4.
Посмотрим, когда они сравняются по скольжению....

Неоднакратно, с минимальным воздействием эта как? Сколько "мерить в попугаях"? 

Очень много тонкостей, о которых нужно знать.

К примеру, когда вы начинаете вести утюг по слою парафина приближаясь к пятке, то нужно учитывать, что температура утюга падает. Тепло от утюга уходит в лыжу. У каждого утюга, этот перепад свой. Например у моего утюга, температура падает от 130 до 90. Соответственно, если я буду постоянно соблюдать "ритуал" движения утюга от "мыска к пятке" , то лыжка не будет оплавлена (1/3 её часть)парафином, с температурой плавления 130-120 градусов.

Выход:

1)дождаться нагрева утюга, и провести его в обратном направлении;

2)использовать утюг с Очень толстой подошвой;

3)замедлить движение утюга, после прохождения отметки середины лыжи - НЕ СТОИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НИКОГДА!

• 0

#358 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 21:15

Я уж забыл про вектора , сколько времени-то прошло!

А чо ты напрягся - я безо всякого подтекста спрашиваю - ЧТО стало получаться?

Просто тут старты были, и я после долгого перерыва тупанул - оплавил LF8 а погода была -11

Вот и думаю - как правильно надо было поступить))

Да и не напрягался вовсе.biggrin.png

Я даже КАртинок не ждал с векторами, до тех пор пока вы снова не объявили о своём присутствии в созданной мной ветке.

Например недавно в Миасе, очень прилично катили лыжи на :  SWIX CH 4; HOLMENKOL LF 21; HOLMENKOL RACING MIX COLD; таб. SOLDA. cool.png

Ну так что с КАртинками с векторами? За свои Слова Ответишь? 

• 0

#359 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 21:23

Могу и нарисовать, но лениво, в двух словах - составляющая сил, которая могла бы повлиять на качество скольжения, прилагаемя  к сайддволу, пренебрежимо мала или отсутствует.

Основное давление проходит по линии, перпендикулярной скользящей поверхности лыжи, в отличии от беговых лыж (коньковый ход), где сайдволлл действительно работает (результирующая сил проходит перпендикулярно площади опоры)

• 0

#360 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 18 December 2016 - 21:24

И, эта, Миасс - пишется с двумя "с"

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных