130, я думаю будет лучше. Важнее жёсткости по личному мнению - посадка пятки, чтоб ни при каком воздействии на лыжу не отрывалась вверх и не гуляла влево-вправо внутри ботинка. Это не так то просто обеспечить, потому что если взять слишком узкий - получишь защемление пятки, оно очень болезнено и мешает кататься. Люфт в носке - мне пофигу, я спокойно пальцами шевелю вверх-вниз, зато ноги не мёрзнут. Для руления и воздействия на лыжу использую больше голень, чем стопу.
Тут надо просто найти "свою" марку. Я, при весе 68кг, катаю в Dalbello Krypton Pro 130 и Dalbello IL Moro 120 (эта марка моей ноге идеально подошла, мерял все остальные до неё).
Жесткость 90 (свои старые ботинки) иногда одеваю и ощущаю мягкими ластами, но это может пластик от старости "устал". При этом катать в мягких смогу без проблем, хоть в Москве хоть в горах, если просто катать а не пытаться побить личные рекорды скорости.
Я бы сказал что важна плотность посадки ботинка на ногу. Причем, равномерно - чтобы и локальных точек давление не было, но и чтобы нигде не болталось. Ну чтобы "как носок" на ноге сидел.
Но для этого много разных моделей разных производителей перемерять придется чтобы найти "свою" колодку (а потом еще может пофитить если что-то совсем не так).
В своей время перемерял очень много. В итоге нашел - Nordica Dobermann Pro 130 08-го года. Колодка 98 (в Агрессоры 150 с колодкой 95 не смог даже в теле втиснуться, все что шире - уже нога болтается).
Вот голенью не умею... Исключительно стопой. Но тут и обратная связь хорошая - чувствуешь на какое место стопы давление идет. Ну и от лыж отклик чувствуется как она в дугу заходит когда все давление на основание большого пальца идет.
Но вот одевать-снимать... Это мука. Особенно холодные. Как тут на видел показывают - пальчиками "лепестки" раздвинул и ага. У меня столько сил в пальцах нету (несмотря на скалолазную молодость). Сколько-то раздвинуть могу, но вот чтобы нога туда легко зашла-вышла - так не выходит.