X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ботинки. Нужен ли цех?

Ботинки;

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2141

#341 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 13:08

130, я думаю будет лучше. Важнее жёсткости по личному мнению - посадка пятки, чтоб ни при каком воздействии на лыжу не отрывалась вверх и не гуляла влево-вправо внутри ботинка. Это не так то просто обеспечить, потому что если взять слишком узкий - получишь защемление пятки, оно очень болезнено и мешает кататься. Люфт в носке - мне пофигу, я спокойно пальцами шевелю вверх-вниз, зато ноги не мёрзнут. Для руления и воздействия на лыжу использую больше голень, чем стопу.

Тут надо просто найти "свою" марку. Я, при весе 68кг, катаю в Dalbello Krypton Pro 130 и Dalbello IL Moro 120 (эта марка моей ноге идеально подошла, мерял все остальные до неё).

Жесткость 90 (свои старые ботинки) иногда одеваю и ощущаю мягкими ластами, но это может пластик от старости "устал". При этом катать в мягких смогу без проблем, хоть в Москве хоть в горах, если просто катать а не пытаться побить личные рекорды скорости.

Я бы сказал что важна плотность посадки ботинка на ногу. Причем, равномерно - чтобы и локальных точек давление не было, но и чтобы нигде не болталось. Ну чтобы "как носок" на ноге сидел.

Но для этого много разных моделей разных производителей перемерять придется чтобы найти "свою" колодку (а потом еще может пофитить если что-то совсем не так).

В своей время перемерял очень много. В итоге нашел - Nordica Dobermann Pro 130 08-го года. Колодка 98 (в Агрессоры 150 с колодкой 95 не смог даже в теле втиснуться, все что шире - уже нога болтается).

Вот голенью не умею... Исключительно стопой. Но тут и обратная связь хорошая - чувствуешь на какое место стопы давление идет. Ну и от лыж отклик чувствуется как она в дугу заходит когда все давление на основание большого пальца идет.

Но вот одевать-снимать... Это мука. Особенно холодные. Как тут на видел показывают - пальчиками "лепестки" раздвинул и ага. У меня столько сил в пальцах нету (несмотря на скалолазную молодость). Сколько-то раздвинуть могу, но вот чтобы нога туда легко зашла-вышла - так не выходит.

• 0

#342 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 19:34

Но у ботинок, которые еле раздвигаешь, цифры 60 и вперед они гнутся легко, даже плотно застегнутые.

Ну мне не хотя спорить на этот счёт, но я никогда не соглашусь с тем, что рейс боты 130 имеют ту же жесткость, что и гражданские 130 того же бренда и разница только в валенке. Я их за этот сезон перещупал более десятка. Пластик редстера 130 жёстче такового у 130ого хокса, пластик даже юниорского 120ого эс/рейс абсолютно явно жёстче моего 120ого эс/про.
  • 0

#343 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 19:42

Ну мне не хотя спорить на этот счёт, но я никогда не соглашусь с тем, что рейс боты 130 имеют ту же жесткость, что и гражданские 130 того же бренда и разница только в валенке. Я их за этот сезон перещупал более десятка. Пластик редстера 130 жёстче такового у 130ого хокса, пластик даже юниорского 120ого эс/рейс абсолютно явно жёстче моего 120ого эс/про.

Я именно это писал выше. Про рабочую жесткость застегнутого ботинка., сравнивал Фишер RC4 130  и RC4 130 Pro  Но поясняю для непонятливых - рабочая жесткость не связана напрямую с удобством входа. 

• 0

#344 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 19:47

Ну тоже не могу согласиться. По-моему если брать ботинки из одной линейки, то у более мягкие всегда будет проще входить, чем более жёсткие.
  • 0

#345 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 19:51

А от цеха ударная нагрузка на колени больше ? Или это определяется в основном склоном, лыжами и стилем катания?
  • 0

#346 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 20:28

А от цеха ударная нагрузка на колени больше ? Или это определяется в основном склоном, лыжами и стилем катания?

Какая именно нагрузка? Осевая от дропов и просто микрорельефа? Для нее есть ботинки с демпфером под пяткой. Нагрузка ударами языка в голень зависит частично от жесткости, но больше от правильной работы ног. Что такое "шин-бэнг" я забыл много лет назад, используя всё это время ботинки 120+ с неэластичным бустером, цех от прочих  в этом не отличается. 

• 0

#347 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 21:07

Какая именно нагрузка? Осевая от дропов и просто микрорельефа? Для нее есть ботинки с демпфером под пяткой.

А можно поподробнее ? Впервые слышу. Колени просто не новые у меня
  • 0

#348 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 21:18

Сейчас даже не знаю, кто такое делает. Это стало атрибутикой  фрирайдово-фристайловых ботинок. Раньше у Нордики, даже спортивной,  каблук бутборда опирался на 2 или 3 резиновых элемента. Но в принципе для катания по подготовленным склонам этого не нужно. Колени здесь почти у всех не новые, у кого-то не раз перешитые, у меня рваные без шитья. Если колени болят, то это не от ударов, а от неестественных нагрузок. Типа вращения лыжи ступней или просто задней стойки. 

• 0

#349 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 13:01

Померял из любопытства (и в связи с дисконтным ценником) Atomic Redster WC 170 и 150. Не влез ни в один, без вариантов ). Бот серьезный конечно.
  • 0

#350 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 1964 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 13:38

Померял из любопытства (и в связи с дисконтным ценником) Atomic Redster WC 170 и 150. Не влез ни в один, без вариантов ). Бот серьезный конечно.

Странно. Ладно 170, но 150, да в тепле…

• 0

#351 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 13:46

Чуть не до перелома пихал, по 3 раза, выворачивал язык и с помощью продавца. Без вариантов.
На их фоне в WCR 2 я залетаю просто.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 26 January 2024 - 13:48

• 0

#352 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 13:51

В любом случае нужен навык обувания. Мне трижды продавцы говорили, что я первый, кто смог влезть всего-то в 130. Для той пары, что в результате купил, пришлось всё же сходить в машину за женскими гольфами. Сейчас сам не могу влезть - нога сильно деформирована. 

• 0

#353 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 13:55

В любом случае нужен навык обувания. Мне трижды продавцы говорили, что я первый, кто смог влезть всего-то в 130. Для той пары, что в результате купил, пришлось всё же сходить в машину за женскими гольфами. Сейчас сам не могу влезть - нога сильно деформирована.

Если в сало - то это жестокий бот. В сравнении с ним я в любой цеховый ло 150 включительно влетал можно сказать со свистом :-)
  • 0

#354 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 14:06

*
Популярное сообщение!

Для того и существует шнуровка на лайнерах в жёстких ботинках, чтобы сначала одевать их, а потом уже залезать в шелл.

• 3

#355 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 14:09

Если в сало - то это жестокий бот. В сравнении с ним я в любой цеховый ло 150 включительно влетал можно сказать со свистом icon_smile.gif

Да, именно  Сало. Это моя родная колодка почти без подгонки.  Мерил дважды разные в дисконте, но не созрел для покупки, купил в комке, в девственном состоянии. 

• 0

#356 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 14:12

Для того и существует шнуровка на лайнерах в жёстких ботинках, чтобы сначала одевать их, а потом уже залезать в шелл.

Хирург в Поляне пытался стащить с меня плотно зашнурованный бот, когда с десятого раза поверил мне, что снимать надо раздельно, то сказал, что это "очень устаревшая модель,он таких не застал"

• 0

#357 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 14:12

Когда покупал раптор 140 еле влез с помощью продавца, раньше подобных бот не было. Хотел даже отказаться, но он сказал "привыкнешь" и был прав.
  • 0

#358 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 14:23

Когда покупал раптор 140 еле влез с помощью продавца, раньше подобных бот не было. Хотел даже отказаться, но он сказал "привыкнешь" и был прав.

Рапторы на порядок гуманнее, я в них во все влажу без вынимания сапожка
  • 0

#359 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 14:28

Сейчас даже не знаю, кто такое делает. Это стало атрибутикой  фрирайдово-фристайловых ботинок. Раньше у Нордики, даже спортивной,  каблук бутборда опирался на 2 или 3 резиновых элемента. Но в принципе для катания по подготовленным склонам этого не нужно. Колени здесь почти у всех не новые, у кого-то не раз перешитые, у меня рваные без шитья. Если колени болят, то это не от ударов, а от неестественных нагрузок. Типа вращения лыжи ступней или просто задней стойки. 

С Dalbello KR2 Pro 130 раньше в комплекте шли 2 варианта вставок внутрь под подошву - одна жёсткая, а другая как-бы резиновая. Но это фрирайдно-фристайловые ботинки. Это твёрдая.

65b3976a8ce77_20141228_201027res.jpg

Если брать катать в горы, и на целый день мне с резиновой комфортней. В Подмосковье, на часик, лучше с твёрдой.

Сообщение отредактировал mi0408: 26 January 2024 - 14:30

• 0

#360 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28629 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 14:34

Фишер ренжеры
  • 0

Темы с аналогичным тегами Ботинки;

Количество пользователей, читающих эту тему: 2