Все горы газексом не облепишь, уйти можно почти куда угодно, особенно со скитуром, что тогда делать, где граница куда газекс можно не ставить!? Это я не то что бы спорю, а так, мысли вслух.

Съездил на эльбрус, катался на лыжах
Отправлено 13 January 2016 - 23:08
Отправлено 13 January 2016 - 23:17
Повторяю, были бы на соответствующих лавинных досках на спусках к ручью те же Газексы (из разобранной мною выше зарубежной статьи - не следует, что их невозможно или не рационально применять на Чегетских досках) - кому-то это могло бы спасти жизни.
Конечно раньше катались и без этого, а еще раньше - довольствовались всего 1 однокресельным подъемником на Чегете, а до этого - вообще пешком шли. Но жизнь то не стоит на месте.
Приэльбрусьем стали заниматься (обратили внимание) всего пару тройку лет назад и Вы хотите чтоб сразу стало как в Европе? Так мы от нее лет на 40 отстаем. Что теперь пожизненно все свое сравнивать с (а вот там...). Да, где то не очень, где то совсем никак. Но ведь и заниматься этим стали (развитием) совсем не давно. А про культуру, это мы своих детей должны правильно воспитать, не одним поколением к сожалению это исправляется.
Отправлено 13 January 2016 - 23:27
А вот он сверху, пролетал как то
и "семёрка" видна
...
4 трассы для основного российского ГЛ курорта, да еще при таких финансовых вложениях в 3 очереди канатки и гостиницы, да еще при сроке в 10 лет - IMHO, явно неадекватно.
...
4) Основная Мекка российских горнолыжников - Чегет. На Чегете за последние 40 лет вообще ничего не изменилось - ни в плане подъемников, ни в плане безопасности. И это при том, что эта гора - потенциально наиболее востребована!
5) количество и качество фрирайдных лыж в прокатах действительно оставляет желать лучшего. Не у всех есть возможность возить 2 пары. У меня, например, ее нет.
...
Да, речь про выкат с дальних и средних югов к ручью, спускающегося из озера у Донгуз-Оруна в долину, и последующем спуске вдоль этого ручья. Да, официально на Чегете не разрешено кататься нигде, кроме как по центру, но такое катание - наиболее интересно по свежевыпавшему снежку, дальше - там большие бугры, которые на любителя, да и то за все дни каталки это наскучит. Поэтому медицинский факт состоит в том, что большинство чегетских катальщиков (включая, думаю, всех, 100% присутствующих гуру этого форума: ))- рано или поздно окажутся за запрещающими знаками - и ради удовольствия от соотв. каталки, и чтобы посмотреть на соотв. красоты.
"основного" - сильно сказано. 3 очереди канатки строились на инвесторские деньги, а откуда там окупаемость-то?
...
мекка - да, но не изменилось - увы, это не так, стало сильно хуже, раньше ещё и бугельные подъёмники работали, сейчас только Шагобан.
кмк, фрирайдные лыжи и в прокате - не совсем удачное решение. вещь очень индивидуальная всё же
...
увы, но опять же, дальний юг, как и север не входят в зону ответственности владельцев канатки (раньше вроде Эльбрустурист), а дальний юг ещё и не обслуживается противолавинной службой. что не совсем понятно с учётом погранцов и их будки.
про газексы всё же лучше разговаривать с профи. везде, кмк, их не понатыкать. и это дорого.
вон, Л2А- афигенный курорт. и тем не менее, сегодня там случилась трагедия
Сообщение отредактировал zorb: 13 January 2016 - 23:28
Отправлено 13 January 2016 - 23:31
Катание по любым трассам может быть потенциально опасным, и опасности эти приходят обычно оттуда, откуда не ждешь.
Да я ваще по трассам кататься боюсь!
А на Эльбрусе особенно - слишком много экстремалов!
4) Основная Мекка российских горнолыжников - Чегет. На Чегете за последние 40 лет вообще ничего не изменилось - ни в плане подъемников, ни в плане безопасности. И это при том, что эта гора - потенциально наиболее востребована!
Ну, если не считать , что производительность канаток возросла почти в 2 раза (за счет увеличения скорости и количества кресел).
И что построен ряд противолавинных сооружений.
Но в целом согласен - Чегет остается вне зоны обвальной цивилизации
...За что и любим многими!!!
Повторяю, были бы на соответствующих лавинных досках на спусках к ручью те же Газексы (из разобранной мною выше зарубежной статьи - не следует, что их невозможно или не рационально применять на Чегетских досках)
Все же думаю, что одна прочитанная и по своему понятая статься, не делает Вас специалистом в этих вопросах.
А потому давайте оставим вопросы обеспечения лавинной безопасности тем, кто в этом разбирается.
Сообщение отредактировал Mr.XX: 13 January 2016 - 23:42
Отправлено 13 January 2016 - 23:39
Популярное сообщение!
На Чегете проблема с газексами в том, что это не карнизы, а мульды. По всему Чегету. Включая и те места, где нет табличек "Трасса закрыта". И где ездит много народа. В таком случае придется эти газексы ставить по всей горе через каждые сто метров? Я думаю, такого нет нигде.
При этом необходимо учитывать, что лавиночки и лавинки (не такие, как ЛАВИНЫ на северах) сходят на Чегете иногда и на трассах прямо рядом с подъемниками. Но там хоть много проезжающего народа, и в случае чего из небольшой массы снега человека освободить не долго.
Раньше (в СССР) делали проще. Когда были снегопады, то гостиницы закрывали выход на склон. На гору поднимались только спасатели и школы инструкторов (и многие ломались, т.к. в плотном снегу крепления не открывались). А сейчас подъемник, как правило (на втором Чегете), не включают, если его еще не откопали. А так, катайся где хочешь, наплевав на знаки, и когда хочешь, даже если не видишь вытянутую руку.
По-поводу погибших. Мужчина сам спустил доску "6В". Ну не спускается там никто сверху на БТР. Т.е. люди, уехав за знаки, не знали местности, и рядом не было никого из завсегдатаев Чегета. И вместо круто влево поехали направо в ущелье. Печально, но что на горе не делай, такие всегда найдут "свое место".
Отправлено 13 January 2016 - 23:44
Ну, если не считать , что производительность канаток возросла почти в 2 раза (за счет увеличения скорости и количества кресел).
И что построен ряд противолавинных сооружений.
Но в целом согласен - Чегет остается вне зоны обвальной цивилизации
...За что и любим многими!!!
Саша, на мой взгляд канатки нынче крутятся гораздо медленнее. ты должен помнить, когда второй Чегет, к примеру, включали на максималку кмк, сейчас кажется, что ты быстрее поднимаешься, по причине отсутствия народа - только приехал и сразу сел в кресло
опять же, цивилизация в виде подъёмников поприличнее не помешала бы. и планы есть всякие красивые. "где деньги, Зин?" ©
Сообщение отредактировал zorb: 14 January 2016 - 10:55
Отправлено 13 January 2016 - 23:50
Саша, намой взгляд канатки нынче крутятся гораздо медленнее. ты должен помнить, когда второй Чегет, к примеру, включали на максималку
кмк, сейас кажется, что ты быстрее поднимаешься, по причине отсутствия народа - только приехал и сразу сел в кресло
опять же, цивилизация в виде подъёмников поприличнее не помешала бы. и планы есть всякие красивые. "где деньги, Зин?" ©
Где-то проскальзывала информация о новом 6-ти кресельном на Чегете. Но при современном финансовом положении похоже старые подъемники будут работать еще долго.
Отправлено 13 January 2016 - 23:52
Представил сплошные газексы на всём Чегете. И я между ними короткими поворотами, иначе не проехать будет.
Отправлено 13 January 2016 - 23:52
Боюсь, что Ваши подозрения безосновательны. Поскольку не раз пробовал помочь, не очень предусмотрительным друзьям, найти подходящие под погоду, "хорошие" фрирайдные лыжи, могу уверенно утверждать, что почти на любом французском курорте эта задача трудна в обычное время и практически нереальна после большого снегопада.
Л2А единственный курорт, где мне это удалось, подозреваю что из-за того, что Ле Грав за перевалом. Выбор "хороших" лыж там действительно большой, но только в двух магазинах с прокатами из двух десятков. И стоимость проката "хороших" лыж существенно выше, чем обычных, имеет смысл брать их для тестирования с последующей покупкой. Иначе очень накладно выходит.
Боюсь, что у нас разное представление о приемлемых для катания лыжах.
Специально для Чегета у меня другие хорошие лыжи, малость постарше перечисленных выше. Кстати в Австрии, 15-18 лет назад, на самых разных куротах ко мне приставали инструкторы и спасатели, Атомик Паудер Плюс (это мои Чегетские лыжи) они до этого не видели, ни в прокатах, ни в магазинах, очень им любопытно было
, что же это такое.
При всем уважении
Сейчас в СерШе. В практически любом прокате есть фрирайдные лыжи. Я на лыжах только по трассам, вне все больше на сноуборде, поэтому могу специально завтра посмотреть по названиям. Про что могу сказать точно - три вида Росси (семерки) , Дюпра, Вайт Дот, какие то Сало и т.п. В ЛезАрке тоже все было в порядке. Несомненно, что у нас с вами разное представление о приемлемых лыжах-но факт отсается- человек, захотевший взять в прокат фрирайдные лыжи во Франции их, скорее всего, найдет
Отправлено 13 January 2016 - 23:54
Популярное сообщение!
и "семёрка" видна
"основного" - сильно сказано. 3 очереди канатки строились на инвесторские деньги, а откуда там окупаемость-то?
...
мекка - да, но не изменилось - увы, это не так, стало сильно хуже, раньше ещё и бугельные подъёмники работали, сейчас только Шагобан.
кмк, фрирайдные лыжи и в прокате - не совсем удачное решение. вещь очень индивидуальная всё же
...
увы, но опять же, дальний юг, как и север не входят в зону ответственности владельцев канатки (раньше вроде Эльбрустурист), а дальний юг ещё и не обслуживается противолавинной службой. что не совсем понятно с учётом погранцов и их будки.
про газексы всё же лучше разговаривать с профи. везде, кмк, их не понатыкать. и это дорого.
вон, Л2А- афигенный курорт. и тем не менее, сегодня там случилась трагедия
Знал бы, что затянет меня это дело, вокруг бы облетел сфоткал
Отправлено 14 January 2016 - 00:04
Отправлено 14 January 2016 - 01:23
...
Будка у погранцов на гребне у озера, а по дну ущелья, и тем более через БТР (зимой на валунах там без лыж ... только ноги ломать), они пешком не ходят. Пешком идут или к будке сверху второго Чегета, а их тропа по ущелью проходит со стороны Донгуз-Оруна. Так что три 6-х доски их никак не затрагивают.
Отправлено 14 January 2016 - 08:35
Популярное сообщение!
Нащет Чегета: все претензии к нему от лыжников "катающихся в основном по трассам". А вы опросите другой контингент, райдеров, которые выросли и состарились на Чегете, а так же молодых, - то есть true экстрималов, а не пупырьковых?
Это их (наша) гора, и нечего лезть на нее, если не устраивает. Не надо ничего обустраивать и выравнивать. Вот есть массовое катание на Эльбрусе - там и качайте права.
В ЛяГраве скипас не продадут, пока не про слушаешь лекцию про особенности горы. Вот это бы не помешало на Чегете - и больше ничего!
Часто задают вопрос, "а чего вы все время на Чегете? не надоел? Я вот каждый год в новое место фрирайдить! езжу".
Я теперь точно знаю, что такие "фрирайдеры" - это околотрассовые понторезы. На Чегет мы регулярно ездим, так как знаем гору, поэтому можно полазить в тех местах, в какие не сунешься на неизвестной горе.
Основная причина трагедий на Чегете в незнании его особенностей.
Как не обустраивай гору, не выглаживай склоны всегда найдется дол2о&б, который свернет себе шею. Горы - это не шахматы, вдолбите себе в анал, адепты безопасности!!!
И не надо всё подгонять под себя, забота о безопасном катании прямопропорциональна желанию устроителя срубить побольше бабла. От этой жадности скоро все горы превратятся в гламурные парки, Плэйк верно подметил. Так что голосуйте рублём/евро, поезжайте туда, где вам хорошо.
Отправлено 14 January 2016 - 08:37
Наткнулся на еще один "плач Ярославны" http://medialeaks.ru.../1201okh_kavkaz
Отправлено 14 January 2016 - 09:03
Ладно, сдаюсь в Википедии написано что горные лыжи являются экстримальным видом спорта, УРА!!! Я Экстримал!
Согласен!
Так же в Википедии написано: "Экстри́м — выдающиеся, экстраординарные действия, как правило связанные с опасностью для жизни."
Так что для моего уровня катания начало трассы Мир-Кругозор тоже экстрим.
Отправлено 14 January 2016 - 09:30
Популярное сообщение!
"Окультуривание" горнолыжных курортов - это дорога в никуда... Потакая желаниям "клиента", сперва ратрачим склон, потом уничтожаем крутяки, потом выпрямляем повороты, ставим сеточки, ограждения, улавливатели, ветрозаградительные стенки, навес от осадков, .. И это будет называться "ГОРНОЛЫЖНЫМ КУРОРТОМ", где ни от гор, ни от лыж уже практически ничего не останется. Уже сейчас полно адептов, которые искренне уверенны, что они "хорошокатающиеся", на основании опыта, полученного на горках типа "Ежовая" (Екатеринбург) или каких-нибудь Сорочанах. И очень удивляются, что на простеньком расколбасе того же Шерегеша не могут сделать ни одного поворота. И виноваты конечно же становятся .. кто? Правильно, администрация горы, которая не подготовила склон для невъебенного лыжника.
Сообщение отредактировал Smith: 14 January 2016 - 09:31
Отправлено 14 January 2016 - 10:17
Будка у погранцов на гребне у озера, а по дну ущелья, и тем более через БТР (зимой на валунах там без лыж ... только ноги ломать), они пешком не ходят. Пешком идут или к будке сверху второго Чегета, а их тропа по ущелью проходит со стороны Донгуз-Оруна. Так что три 6-х доски их никак не затрагивают.
честно скажу, совсем не знаю, как они туда добираются. по идее, со второго Чегета туда тоже попасть непросто без лыж. да и со стороны Донгузоруна - непонятно. там же морена, а ущелье с другой стороны морены тоже не вполне проходимо, кмк, я там как-то ездил, невкусно и неинтересно. да и не представляю, как от озера (считай, будки) проехать до выката (тракторной дороги), не проехав мимо бтр-а (ну, или пройти обратно).
а, да, проехать можно ещё через морену, предварительно чуть потопав ножками. тогда бтр точно объезжается, но тоже не вполне безопасно.
Сообщение отредактировал zorb: 14 January 2016 - 11:55
Отправлено 14 January 2016 - 10:32
честно скажу, совсем не знаю, как они туда добираются. по идее, со второго Чегета туда тоже попасть непросто без лыж.
На лыжах, от Шагабана скатываются. Стораз видел.
Сообщение отредактировал Smith: 14 January 2016 - 10:32
Отправлено 14 January 2016 - 10:38
Знал бы, что затянет меня это дело, вокруг бы облетел сфоткал
Из кабины Сушки?
Сильно старое фото?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных