X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Глава 2. Что же конкретно должен делать лыжник, чтобы лыжи давили на склон сильнее? Часть 1. Посильные каждому пассивные действия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 745

#341 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 01:35

Вот тут и начинается. icon_smile.gif Кто-то когда говорит "вниз" , то вообще подразумевает под этим направление "вниз по склону"

"Ты знал" © :-)

• 0

#342 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 09:54

Перпендикулярная к склону силы слегка вверх направлена, раскладывается на вертикальную составляющую и вдоль склона.Чтоб оттолкнуться перпендикулярно склону. надо все-таки преодолеть некоторую проекцию силы тяжести. Т.е модель шеста. применима. что на наклонной, что на горизонтальной поверхности.

Склон ты изобразила очень уж крутой. По такому склону 99% лыжников будет слабО проехать. Да и ратрак не пройдет.

"Вес" лыжника поднимать надо даже на таком склоне.

Но только поднимать надо проекцию веса лыжника на нормаль к склону - это несколько меньше его "обычного" веса на горизонтальной поверхности. 

Крутизна склона для наглядности - так лучше видно, что никакого движения вверх (в прямом смысле, вверх от поверхности земли, а не перпендикулярно склону) - нет. Но вот, пожалуйста, более пологий. 

53ccb7eb65913_2.jpg

В моем понимании, стрелочка, по которой человечек движется, раскладывается на две составляющие - вдоль слона и перпендикулярно склону. Если движения вверх нет, то и составляющей вверх нет...

• 0

#343 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 09:59

(Дим, ты когда последний раз на практике катался? Я вот два дня назад... Ник и 17-й - тоже недавно)

Не всем так повезло с снежкомом.
А прогресс то есть ?
У меня есть и реальный и его видно, хоть и снежкома нет.
Вы себе сильно голову забиваете расчетами. Обучение по другому строится.

У меня точно есть - Нику вот мое катание больше нравится, чем спортсменов КМ cool.png

Как интересно ноги готовите?

В смысле?

• 0

#344 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 10:11

Велик + СДУ.

http://fatalenergy.c...erdce/index.php

• 0

#345 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 10:12

Крутизна склона для наглядности - так лучше видно, что никакого движения вверх (в прямом смысле, вверх от поверхности земли, а не перпендикулярно склону) - нет. Но вот, пожалуйста, более пологий. 

53ccb7eb65913_2.jpg

В моем понимании, стрелочка, по которой человечек движется, раскладывается на две составляющие - вдоль слона и перпендикулярно склону. Если движения вверх нет, то и составляющей вверх нет...

Эх... стрелочку разложить можно по любым направлениям. Но желательно все же понимать и смысл стрелочки и направлений.

Что значи движение вверх ? вот ты нарисуй не палку (опору-шест) - а трамплин (как тм они называются) вверх как в сноупарке - хочешь сказать что не выкинет? ОИ 2014 - опровергают - выкинет вверх. Палка-шест-нога - полный аналог. За счет чего такое счастье? - а это набранная тобой кинетическая энергия - при подъеме вверх ЦМ она расходуется, скорость падает (или в нашем случае не так быстро набирается.. - ЦМ все же не подлетает вертикально - а только относительно поверхности наклонного склона).

Если ты встанешь с нулевой скоростью - на шесте или трамплине никуда не подпрыгнешь без отталкивания ногами. В движении - у тебя для этого запас кинетической энергии.

• 0

#346 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 10:12

53ccb7eb65913_2.jpg

Движения вверх нет, а усилие вверх есть))) Без этого невозможно оторваться от склона. но все это к вопросу удаления -приближения к склону имеет косвенное отношение. Когда мы говорим. что цМ человека движется вверх, никто не считает, что человек движется вверх по склону. т.е на вершину, потом вниз, потом опять вверх.Все понимают, что человек встает. Есть общее движение вниз по склону и на него накладывается "вверх-вниз" относительно склона., т.е ближе или дальше. Едете вниз, присел-встал, поднял цМ-опустил. Это не значит, что человек вернул цМ на вершину.

Сообщение отредактировал 17-й: 21 July 2014 - 10:17

• 0

#347 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 11:32

53ccb7eb65913_2.jpg

Чтобы не запутаться окончательно, ты рассматривай очень пологий склон, а лучше, вообще, - горизонтальный.

А не то, придется объяснять совет из австрийской методички - делать движение "вперед и вверх".

Видишь, у австрийцев "вверх" сказано. 

С другой стороны, при езде поперек ЛПС на любом склоне и с любой скоростью движение вверх от поверхности склона будет одновременно движением вверх относительно поверхности земли.

Необходимо учесть, что влияние силы тяжести на динамику резаного поворота мизЕрное и уменьшается с ростом скорости движения и увеличения углов закантовки.

Поэтому рассмотрение движения лыжника в резаном повороте по горизонтальному склону - хорошая модель.

• 0

#348 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 11:40

это своеобразный шест-меняющий свою длину в зависимости от ситуации. Задача-попасть в определенную точку загрузки. Степенью сгибания  ног регулируется высота подъема цМ, т.к чтобы при разных скоростях попасть примерно в одну загрузки. При малых скоростях нужно разгибать ноги, как бы активная разгрузка вверх. хотя это скорее пампинг. При нарастании скорости требуется контроль давления за счет сгибания ног,или по-другому - регулируется длина шеста. Происходит пассивная разгрузка вверх.Мне нравится использование терминов "высокая" и "низкая" разгрузка вверх. Первая делается за счет активного разгибания ног, вторая сопровождается сгибанием ног. является пассивной, 

в общем так, а что, кто то спорит?

• 0

#349 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 11:43

в общем так, а что, кто то спорит?

Большинство

• 0

#350 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 12:04

17 страниц простых слов?

Были времена, когда на эту тему только после 170 страниц простых слов даже дух не переводили. Щас народ вялый стал.

Сообщение отредактировал nick5t5: 21 July 2014 - 12:04

• 0

#351 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 12:11

Большинство

ну видимо по частностям, если глубже копать, 
к примеру то, чо ты называешь низкой разгрузкой: при перекантовке таз поднимается от склона, а корпус (то, что выше зада) опускаются к склону, в результате ЦМ может идти по линии почти параллельной к склону(незначительно поднимацца), но тож всё частности, чо спорить то

Сообщение отредактировал makaha: 21 July 2014 - 12:12

• 0

#352 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 12:24

ну видимо по частностям, если глубже копать, 
к примеру то, чо ты называешь низкой разгрузкой: при перекантовке таз поднимается от склона, а корпус (то, что выше зада) опускаются к склону, в результате ЦМ может идти по линии почти параллельной к склону(незначительно поднимацца), но тож всё частности, чо спорить то

У спортсменов  высокого уровня цМ всегда поднимается между  поворотами. Низкая разгрузка вверх-это принятие группировки со встречным движением корпуса. Параллельно к склону цМ может идти у любителей невысокого уровня либо у спортсмена, если он специально это захочет сделать, ради шутки. Не забывай тут обсуждают, не вообще, катание, а  то, что делают ВЕЛИКИЕ. Причем , чем быстрее  едет спортсмен тем незначительней у него поднимается ЦМ

Сообщение отредактировал 17-й: 21 July 2014 - 12:27

• 0

#353 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 12:52

Мне нравится использование терминов "высокая" и "низкая" разгрузка вверх. 

Нравится - это хорошо. Только не использует никто термины "высокая разгрузка вверх" и "низкая разгрузка вверх"

• 0

#354 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 13:07

С другой стороны, при езде поперек ЛПС на любом склоне и с любой скоростью движение вверх от поверхности склона будет одновременно движением вверх относительно поверхности земли.

Нет, не всегда. Т.е. движение ног - возможно, но если корпус наклонен вниз по склону, то ЦМ не идет вверх относительно поверхности земли, хоть от склона и отдалится. Пойдет по стрелке, как на картинке.

• 0

#355 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 13:13

Нравится - это хорошо. Только не использует никто термины "высокая разгрузка вверх" и "низкая разгрузка вверх"

Мало ли чего не использовали вчера, а сегодня используют. или использовали вчера , а сегодня не используют. Некоторые не используют термин "разгрузка вниз", например. И я сними солидарен.А Ле Мастер разгрузку определяет по направлению движения  цМ, а не по тому сгибаются ноги или нет

Сообщение отредактировал 17-й: 21 July 2014 - 13:29

• 0

#356 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 13:40

Мало ли чего не использовали вчера, а сегодня используют. или использовали вчера , а сегодня не используют. Некоторые не используют термин "разгрузка вниз", например. И я сними солидарен.А Ле Мастер разгрузку определяет по направлению движения  цМ, а не по тому сгибаются ноги или нет

Причём тут Ле Мастер?) Приведи мне хотя бы один пример где кто-нибудь кроме 17-го использует термины "высокая разгрузка вверх" и "низкая разгрузка вверх"   

Сообщение отредактировал walentin: 21 July 2014 - 13:46

• 0

#357 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 13:54

Причём тут Ле Мастер?) Приведи мне хотя бы один пример где кто-нибудь кроме 17-го использует термины "высокая разгрузка вверх" и "низкая разгрузка вверх"   

Ле Мастер при том, что кто-то всегда что-то говорит первым. такое же замечание можно Ле Мастеру сделать:покажи, кто говорит, кроме тебя. что разгрузка определяется направлением движения ЦМ. 

В ссылке. выложенной тобой же, я впервые увидел эти термины и они мне кажутся наиболее адекватными.

Прикрепленные изображения

• Высокая и низкая разгрузки.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 21 July 2014 - 14:09

• 0

#358 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:03

Причём тут Ле Мастер?) Приведи мне хотя бы один пример где кто-нибудь кроме 17-го использует термины "высокая разгрузка вверх" и "низкая разгрузка вверх"   

вот тут точно 170 страниц написать можно. Увы в этих терминах неопределенности полно. Кроме одно вроде бы факта - это отсутствие в момент разгрузки давления в лыжи. А как к этому и что приводит в терминах "вверх" и "вниз" - паутина.

Мне последние посты 17-го понятны и я удивлен (может "дошло") что так просто описаны действия. Не нравится терминология - ну надо спроецировать на принятую в "узких" кругах - иначе мы тут испишем опять множество страниц. И как всегда "чайники (я+)" ничерта не поймут, а спортсмены останутся в своих деталях обсуждения, тоже кажется без итогового мнения.

• 0

#359 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:14

академическая гребля  (кому интересно, присоединяйтесь) wink.png

• 0

#360 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 21 July 2014 - 14:24

Ле Мастер при том, что кто-то всегда что-то говорит первым. такое же замечание можно Ле Мастеру сделать:покажи, кто говорит, кроме тебя. что разгрузка определяется направлением движения ЦМ. 

В ссылке. выложенной тобой же, я впервые увидел эти термины и они мне кажутся наиболее адекватными.

Термины в австрийской методичке всё-же покороче) "высокая" и "низкая" разгрузка.

Вот приходит в секцию горных лыж шестилетний ребёнок, а тренер ему говорит: "низкая разгрузка вверх" huh.png  Ребёнок готов понять такое словосочетание?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных