"По поводу трения покоя и упора в канавку" - при движении лыжи из-за ее вазаимодействия с поверхностью возникает сила, которая не дает лыже смещаться в естественном направлении и это взаимодействие изменяет вектор скорости лыжи - это описание действия сил трения, сопротивленния и тп.
Перед движущейся лыжей нет сформированной траектории типа желоба.
То что за лыжей остаются следы на склоне - второй вопрос.
Именно следы разрушения остаются, а не желобок. Это важно. Кстати, кто-то когда - нибудь его видел , этот желобок?
На лыжу действует не опора, а некая смесь из кусочков разломанной сопротивляющейся движению лыжи опоры.
Чистый случай силы трения. Соротивления, если хочешь.
Хочу именно "сопротивления". Вот я давеча по глине шастал - следы разрушения поверхности оставались в виде вдавленных углублений с отпечатком подошвы.
назвать это трением как-то не общепринято. Можно, конечно, повыделываться, что когда-то учил сопромат и знаешь про понятие "внутреннее трение" которое удерживает от рассыпания при сжатии твердые тела, что есть так называемый "угол внутреннего трения" и уж не помню что еще, типа, под этим углом происходит выкрашивание материала. Но эти штучки как-то запутывают не физиков, для которых трение - это поверхности о поверхность. А если скажем, дверь закрыта на замок - то держит ее не внутреннее трение в материале ригеля, а ригель, уперевшись в выемку в косяке, испытывает сопротивление и не дает открыть дверь.
Почему желобок противопоставляешь следам разрушения - не понимаю. Как его сделать без разрушения - то? Если материал плохо сжимаем - идет выброс лишнего.
Если сжимаем - идет уплотнение. Снег он бывает всякий, может уплотняться и почти не пылить, может пылить, тут смешанный характер образования канавки.
Трактор на пахоте рыхлую почву может уплотнить, оставив колею. А плотную почву - уже начнет выдавливать в стороны, как асфальт выдавливают большегрузы.
То, что перед лыжей нет канавки - нормально. Что там под колодкой (серединой лыжи), где идет основная опора от ноги? А там уже есть эта канавка, которая нагрузку держит, ибо без нее - не во что упереться. Назвать этот упор в канавку трением покоя я как-то не могу, так же как упор в бобслейный желоб.