X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про разгрузки и все-все-все

вспомним 2009-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9772

#3561 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:31

Лёха то точно про другое говорит))) Там у него есть слово "иногда". Не просто так там это слово biggrin.png

Нинада месить в одну кучу внутренняя-внешняя и верхняя-нижняя.

может у Лехи спросим?)))

А что не так с верхней/нижне/внутренняя?

Сообщение отредактировал hottab: 26 December 2016 - 14:33

• 0

#3562 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:31

Без проблем - просто когда начинаешь перекантовку - давление переносишь на внутреннюю с одновременной ее перекантовкой без отрыва от снега. она в повороте согнута - вот на внутренний кант давление и одновременно перекантовка и сразу от нее уход в новый поворот. Если зависать на жесткой внешней с переваливанием плечами через нее, да еще вовремя не согнутую - получаем подброс излишний вверх и хрен потом зацепишься "новой внешней",   пока она не налетается в воздухе - приходится от безысходности внутренней цепляться, через которую переваливался собственно. 

А некоторые переносят вес чуть пораньше, и переваливаются через внутреннюю, не давая ей полетать, внешнюю сгибать приходится активнее. 

Кстати, насчет правильно - неправильно, быстрее - медленнее - ХЗ.

Если начать эксперименты сразу по трассе с засечкой времени - быстрее будет наверное, как привык кататься. В свободе попробовать можно, интересные ощущения "безотрывной перекантовки" и соответственно раннего начала новой дуги. Но если поворот требует чтобы его дотянул на внешней, иначе не вписываемся, то на внутренней перекантовку сделать сложнее  - ее загрузить сложно в переходе. Попробуйте придавливать заметно при быстрой перекантовке "новую внешнюю" еще с плоского положения - фиг поймаешь, давление где - то к линии падения начинаешь чувствовать. Начинаешь жульничать и грузить внутренний кант внутренней лыжи на выходе из поворота - уже немного появляется чувство ранней опоры.

Сильную все равно не создать - уклон склона, инерция...

Спасибо,что-то понял,а что-то нет.

• 0

#3563 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:32

Или у Тани?

Сообщение отредактировал hottab: 26 December 2016 - 14:34

• 0

#3564 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:34

Ну! Давай может у Лехи спросим?)))

Он уже фсё ответил))

Я про ситуацю, когда, скажем, выходишь из поворота влево (на правой ноге), заканчиваешь дугу на правой, тебя "выстреливает", ты типа в воздухе (для наглядности) перекладываешь лыжи н а ДРУГИЕ канты (правые в данном случае), но врезаешься не ЛЕВОЙ ногой, как было бы логично, т.е. не НОВОЙ ВНЕШНЕЙ, а ПРАВОЙ, т.е. СТАРОЙ внешней , и на ней выруливаешь почти до флага, ну а там уже врезаешь новую внешнюю (левую).

Иногда так действительно бывает удобнее, иногда - просто на скорости колбасит и цепляешь своим чудом; корокче есть такое. А про выход на внутренней не п онял, если честно.

• 0

#3565 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:36

По ощущениям как будто-так (в точке 2). Но ощущения обманчивы. Нужно покатать с акцентированием на это, потом скажу.

То есть ощущение что так быстро ногу сгибаешь, что упор идет в боковую поверхность (где оберкант снимаем и кант точим)?

Как бы подтягиваешь себя этой лыжей, а не толкаешь?

У меня такое чувство опоры возникает, когда внутренняя зарежется кантом и пытается уронить, но вовремя спохватишься и таки выруливаешь на этом канте в конце дуги.  Спотыкач небольшой, но каждый раз радуюсь что не навернулся. С базы угол не стал делать на новых лыжах, иногда так цепляет на маленькой закантовке.

• 0

#3566 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:36

Давайте определим отправную точку  смены кантов  , внешняя - внутренняя. 

Предлагаю  "сферичный  конно-вакуумный  инструкторский  вариант "  доступный каждому

Показываю на себе  , поскольку  катаю упражнение  , элементы перехода видны невооруженным глазом  - фотки выдернуты из видоса . 

. 

1. кадр первый  - окончание поворота. Вес на нижней лыже  (правая ) 

5860f9ab1c8b1_vlcsnap2016122617h59m09s93

2. Кадр второй.  Вес на  лыжах в этот момент приблизительно одинаков     (называют 50/50 но  это не принципиально) .

.5860fa22386bd_vlcsnap2016122617h59m20s98

3. кадр третий . Перенес вес на левую лыжу ( была  внутренней ) , пятка правой уже поднята. (напоминаю - это упражнение.)  Скользим на ЛПС. 

5860fb35cd1ab_vlcsnap2016122617h59m30s99

4 .  Близко к ЛПС левая лыжа   становится полноценной внешней с "нормальным" углом закантовки  , внутренняя теперь   правая лыжа  и она  свободна  , т.е  на весу. 

5860fbdb7914b_vlcsnap2016122617h59m41s10

5. Ведем поворот по ЛПС . Внутренняя  (правая ) приподнята.

5860fcfc1d7a9_vlcsnap2016122618h00m16s7.

6.  Прошли ЛПС ,  ведем дугу немного поперек склона и заканчиваем поворот.

5860fe5b9ad60_vlcsnap2016122618h00m33s95

Так понимаю что вариантов сего действа - множество  , и у каждого он свой  -  истинно верный. 

Кто желает , может выложить   свою подобную иллюстрацию , с покадровым пояснением.

• 0

#3567 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2504 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:39

А может у кого-нибудь сохранилась ссылка на видео с упражнением на контрротацию корпуса в повороте?

Выглядит как вытянутая по ЛПС внутренней рука, с внешнейй рукой на колене.

Не могу найти... -(

...фсе перепутал с руками. Исправил.

upd2: ...окончательно запутался с этими руками. В офисе народа полно, не поймут если я тут в замысловатые позы начну вставать.

Сообщение отредактировал kagarich: 26 December 2016 - 14:50

• 0

#3568 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:48

То есть ощущение что так быстро ногу сгибаешь, что упор идет в боковую поверхность (где оберкант снимаем и кант точим)?

У меня такое чувство опоры возникает, когда внутренняя зарежется кантом и пытается уронить, но вовремя спохватишься и таки выруливаешь на этом канте в конце дуги.  Спотыкач небольшой, но каждый раз радуюсь что не навернулся. С базы угол не стал делать на новых лыжах, иногда так цепляет на маленькой закантовке.

Нет, именно не сгибаешь, а разгибаешь. (А сгибаешь или ослабляешь внешнюю) Т.е. чувстуешь внутр. кант внутренней, начинаешь ногу рагибать (внутреннюю) и пошла перекантовка и легкие лыжи. Но! Мне эту фишку только прошлой весной показали и сказали так делать (спасибо Мише icon_smile.gif ), так что могу путаться в показаниях icon_smile.gif
  • 0

#3569 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23712 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 14:50

Не сказать, что бы легко, но тренировки помогают.

Не, без уборки общей скованности все безнадега :(
  • 0

#3570 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 15:14

А может у кого-нибудь сохранилась ссылка на видео с упражнением на контрротацию корпуса в повороте?

Выглядит как вытянутая по ЛПС внутренней рука, с внешнейй рукой на колене.

Не могу найти... -(

...фсе перепутал с руками. Исправил.

upd2: ...окончательно запутался с этими руками. В офисе народа полно, не поймут если я тут в замысловатые позы начну вставать.

У   В . Полинковского  вроде такое было , с закадровым пояснением. 

вот нашел у земляков   2:05 сек . ,.

руки  на колено там тоже есть, но  чуть раньше 

Сообщение отредактировал Приморец: 26 December 2016 - 15:23

• 1

#3571 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19991 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 15:20

Такой подход достаточно эффективен для детей и животных.
Сложнорганизованному взрослому человеку (это я так скромно о себе в том числе) требуется существенно больше чем тупое повторение и набивание.

Понекропостю чуток )))
В корне не согласен (с ЗТЛ в том числе).

Нет ни одного примера научившихся по видео (посмотрел и поехал), ни одного научившегося от полного осознания процесса (понял как и поехал).

Как только будет пример такой - тогда можно будет говорить. Да, кому то просмотры видео дают какую то пользу, кому то может и понимание процесса что то дает. Но основная работа - налаживание нервно-мышечного взаимодействия на склоне, и никто его не избежал до сих пор, и задача тренера помочь в этом (и "особый путь" ЗТЛ только в том, что она сама себя нетрадиционно почти без упражнений как я понял учила - а так то все тоже самое, многократное повторение с некоторыми корректировками, эффективность "метода ЗТЛ" под большим вопросом в плане результата/затраченного времени).

Сообщение отредактировал ASDr: 26 December 2016 - 15:26

• 0

#3572 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2504 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 15:40

У   В . Полинковского  вроде такое было , с закадровым пояснением. 

вот нашел у земляков   2:05 сек . ,.

руки  на колено там тоже есть, но  чуть раньше 

Отлично! Спасибо, то что надо.

(только вот демонстратор конкретно в "супермене" как-то все-же недостаточно демонстрирует ту самую контр-ротацию имхо)

(помню что австрийские детишки по наставлению тренеров совмещали эти два упражнения - руку по ЛПС и другую на колено)

Сообщение отредактировал kagarich: 26 December 2016 - 15:42

• 0

#3573 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 15:47

Если эти действия смоделировать на полу, то в коридоре, наклонившись к стене и уперевшись левой рукой отталкиваемся от стены.При зтом  согнутая левая  нога расгинается а прямая правая сгинается.  правой рукой упираемся  в противоположную стену и вес оставляем на согнутой правой ноге.Одновременно наклоняем подошвы слева направо,как кантуем лыжи.ЦМ также переходит и остаётся у правой стороны тушки. Я правильно смоделировал механизм перехода из равновесного в равновесное состояние или что-то не понял?

• 0

#3574 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 15:49

Отлично! Спасибо, то что надо.

(только вот демонстратор конкретно в "супермене" как-то все-же недостаточно демонстрирует ту самую контр-ротацию имхо)

(помню что австрийские детишки по наставлению тренеров совмещали эти два упражнения - руку по ЛПС и другую на колено)

Наверно потому что медленно делает повороты и много поперек склона. 

Вот  посмотри еще вариант  , тут дядя едет побыстрее ..   с 1:44 сек 

п.с. на колено руку кладут  чтоб добавить ангуляции . Тебе надо ?

Сообщение отредактировал Приморец: 26 December 2016 - 15:53

• 1

#3575 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 15:53

Контрвращение - не самоцель. Цель - расположить корпус так, что бы создать максимальное давление во внешнюю лыжу. Как при этом будет располагаться корпус с точки зрения визуального контроля, в принципе не важно.

• 0

#3576 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2504 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 16:10

Контрвращение - не самоцель. Цель - расположить корпус так, что бы создать максимальное давление во внешнюю лыжу. Как при этом будет располагаться корпус с точки зрения визуального контроля, в принципе не важно.

Да, Майкл, спасибо, конкретно это я понимаю. КМК в т.ч. цель контрвращения это оставлять сильную загрузку носка на флаге.

Ну и потом - учти мой небольшой вес при большом росте - мне контрвращение позволит хоть как-то прогнуть внешнюю лыжу. 

• 0

#3577 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 16:16

Или у Тани?

Так а чо, молчит Таня - забанили ее.

Буду ждать рекомендаций.

Хотя даже ПРАВИЛЬНО УКАЗАННЫЙ косяк - это уже шаг к просветлению 

• 0

#3578 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2504 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 16:17

Вот  посмотри еще вариант  , тут дядя едет побыстрее ..   с 1:44 сек 

п.с. на колено руку кладут  чтоб добавить ангуляции . Тебе надо ?

На 1.44 дядя тоже разворачивает корпус в сторону поворота :-)

Про ангуляцию: на последних своих видео я заметил что начал гнуть колено внешней ноги. Против моей воли меня захватили идеи-споры Димы Нордсона!! - фсё пропало :-0) 

Как следствие, у меня образовался Х - внешняя нога получила доп.ангуляцию в колене, а внутренняя - загруженная недостаточно, и не имеющая ту самую коленную ангуляцию - необходимо подбивать-выпрямлять.

• 0

#3579 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 16:27

Да, Майкл, спасибо, конкретно это я понимаю. КМК в т.ч. цель контрвращения это оставлять сильную загрузку носка на флаге.

Ну и потом - учти мой небольшой вес при большом росте - мне контрвращение позволит хоть как-то прогнуть внешнюю лыжу. 

Причем тут мысок(носок). Контрвращение создает давление прежде всего в центр лыжи. И прогнуть ее особо веса ненужно) Воообще с этим мыском какое то общее помешательство)  Он и так будет резать за счет геометрии. Тока ботинком (голенью) прижимать не забывать)

• 0

#3580 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 16:30

Если эти действия смоделировать на полу, то в коридоре, наклонившись к стене и уперевшись левой рукой отталкиваемся от стены.При зтом  согнутая левая  нога расгинается а прямая правая сгинается.  правой рукой упираемся  в противоположную стену и вес оставляем на согнутой правой ноге.
Одновременно наклоняем подошвы слева направо,как кантуем лыжи.ЦМ также переходит и остаётся у правой стороны тушки. Я правильно смоделировал механизм перехода из равновесного в равновесное состояние или что-то не понял?

Нет, не так.

Уперлись слева, смещение несильное, так, чтобы понять. Вес на правой ноге - типа едем поворот.

Далее давим на внешнюю часть стопы левой ноги, то есть левую ногу напрягаем и одновременно отталкиваясь левой рукой через левую ногу перекатываемся направо. Правая нога сгибается всю дорогу, чтобы не мешать процессу. Точнее, убегает от давления на пол. Вверх не дергается, но "подшагивание" на входе есть у многих.

Еще лучше делать это на полусогнутых, без разгибания вверх и с бОльшей амплитудой вбок.
В результате опора в коридоре уже на правую руку, вес на левой. Поворот пошел в другую сторону, но вес на левую переносили еще на выходе из прошлого поворота.
Да, еще по ощущениям на склоне - это не как в коридоре, ноги стоят, тело переваливается через них, а наоборот - тело стоит, ногами цепляешься за склон и выводишь их на другую сторону. Тело как бы свободно идет по инерции.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)