Степаныч, тут Миша, как ни странно, прав. Последовательность простая: стоим "пятки вместе, носки тоже", изгибаемся вбок...Ну, пож-та, раскажи последовательность действий. Исходное положение и следущие действия пошагово. А я понаблюдаю с друзьями, какую часть тела ты раньше травмируешьПоложение центра масс системы можно изменить относительно площади опоры в условиях отсутствия трения.!
Насчет системы я тебе объяснил. затратив энергию, ты изменил саму систему, но не изменил общий момент вращения. Он как был равен нулю, так и остался.
таз влево, голова и ноги соответственно вправо... Ну, прохождение змейки с неподвижным ЦМ, "валенки"... Ничего не напоминает?
Опора из-под ЦМ ушла. Упадем мы с ЦМ в точке его проекции на поверхность, получив при этом вращательный момент от ног, который остановим головой или там плечом...
А вот сместить проекцию ЦМ на абсолютно скользкой горизонтальной поверхности - нельзя. Но это не одно и то же, что вывести из-под него опору.
И наоборот имея боковую составляющую реакции опоры невозможно оставить ЦМ в покое, чему я долго убездал тебя в теме про змейку с неподвижным ЦМ и приводил аналогию с "валенками".