X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#3541 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 08:45

Положение центра масс системы можно изменить относительно площади опоры в условиях отсутствия трения.!

Ну, пож-та, раскажи последовательность действий. Исходное положение и следущие действия пошагово. А я понаблюдаю с друзьями, какую часть тела ты раньше травмируешь
Насчет системы я тебе объяснил. затратив энергию, ты изменил саму систему, но не изменил общий момент вращения. Он как был равен нулю, так и остался.

Степаныч, тут Миша, как ни странно, прав. Последовательность простая: стоим "пятки вместе, носки тоже", изгибаемся вбок...
таз влево, голова и ноги соответственно вправо... Ну, прохождение змейки с неподвижным ЦМ, "валенки"... Ничего не напоминает?
Опора из-под ЦМ ушла. Упадем мы с ЦМ в точке его проекции на поверхность, получив при этом вращательный момент от ног, который остановим головой или там плечом...
А вот сместить проекцию ЦМ на абсолютно скользкой горизонтальной поверхности - нельзя. Но это не одно и то же, что вывести из-под него опору.

И наоборот имея боковую составляющую реакции опоры невозможно оставить ЦМ в покое, чему я долго убездал тебя в теме про змейку с неподвижным ЦМ и приводил аналогию с "валенками".
  • 0

#3542 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 08:52

Так ли вредна "недостаточная" торсионка или вредна скорее "ну явно слишком недостаточная" ?

Ну, что, Саша, вернулся запал десятилетней давности?)))))
вот, она, польза от Ника5т5!!!
Я ж не обсуждаю, "вредна" или "так , уж, вредна" недостаточная торсионка.(Вчера, спец. Изыльметьева почитал) Я говорю, что она всегда конечна по величине, всегда есть скручивание и всегда есть составлящая проекции центробежной силы, пытающаяся вытащить лыжу из канавки. А сила трения не дает. Кстати , скольжения, а не покоя, Миша прав.Так, мне, не рисуя. в уме представляется.
  • 0

#3543 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 08:55

Можешь идти в комитет :biggrin:
[i]"Центр масс твердого тела является вполне определенной фикси­рованной точкой, не изменяющей своего положения относительно
тела . Центр масс системы тел может менять свое положение, если изменяются расстояния между точками этой системы.
В биомеханике различают центры масс отдельных звеньев тела (например, голени или предплечья) и центр масс всего тела ."

Миша, пожалуйста, читай внимательнее посты, на которые ты отвечаешь.
Ну скучно уже от флуда.
Не дадут тебе нобелЁвку.
Ньютон все уже изобрел.
Биомеханники ЕГО цитируют.
Я тебе верную цитату привел, только ты в очередной раз при чтении несколько строчек пропустил.
Покрупнее их выделяю:

1)Где ты там, в отрывке из учебника, твердое тело нашел? Там САМЫЙ ОБЩИЙ случай рассмотрен - система тел.
И теорема называется - "о движении ЦМ системы тел".
Любое тело, хош тведое, хош жидкое, хош биологическое, да какое хош можно представить в виде системы тел со связями - на этом вся современная наука стоит.
2)Ты свое открытие о том, что "ЦТ (ЦМ) в биомеханике - это несколько другое, совсем другое чем ЦТ(ЦМ) в твёрдом теле" не прячь от народа.
Сразу в нобелевский комитет тебе нужно.
Не мешкай.
Украдут.

Кстати тела на "кусочки" делить - основу дифференциального исчисления - тоже он придумал. Прицепом.
Это очень давно случилось.
Ты решил подвергнуть все это сомнению, как биомеханник?
  • 0

#3544 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 09:01

Реакции Вассермана весьма интересны :biggrin:
Если честно, то как-то не задумывался о влиянии угла с боковой грани на удержание в канавке.
Влияние угла со стороны базы очевидно.
Не забываем про допущение предельно малого (на толщину канта) врезания. На реальном склоне влияние заточки с боковой грани на держание канавке существенно меньше.

И не задумывайся.
В статье описана РАВНОВЕСНАЯ дуга.
Ты такой часто пользуешься?
Лично я стараюсь совсем не пользоваться.
  • 0

#3545 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 09:11

1. Когда лыжи идут по ЛПС - можно считать эту точку условно серединой дуги поворота.... на картинках Ревкутса - красные прямые линии. Далее распрямление траектории и выход в разгрузку - поэтому радиус дуги после ЛПС увеличивается (должен увеличиваться).

2. наверное трассой все же диктуется...

3. при 10 м/с с радиусом дуги 10 м - получим центростремительное ускорение порядка G. думаю реально на соревнованиях радиус еще меньше.
проекция силы тяжести на вдавливание лыж (даполняет давление от ЦБС - перегрузка) максимальна при движении в повороте поперек ЛПС. Т.е. чем поворот раньше начать - тем при той же скорости меньше перегузка. А про расстояния - а вряд ли их кто меряет, все от текущих конкретных условий зависист... на трассе то - делая поворот, спортсмен реально в мыслях уже на 3-4 поворота ниже.

1. на картинках Ревкуца распрямление траектории идет в течение всей дуги, а не только ниже линии падения (после выхода из нее, спец. для Степаныча). Точки
сопряжения выделены двумя параллельными линиями.

3. На трассе, делая поворот, спортсмен думает про этот поворот. На выходе смотрит в коридор, потом снова в поворот...

Вот кстати неполхой "сухой слалом" - хорошее продвижение головы вперед, экономная траектория и активный пампинг из стороны в сторону.
и это без перекрестной блокировки :)

• 0

#3546 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 09:12

Степаныч, тут Миша, как ни странно, прав. Последовательность простая: стоим "пятки вместе, носки тоже", изгибаемся вбок...
Опора из-под ЦМ ушла. Упадем мы с ЦМ в точке его проекции на поверхность, получив при этом вращательный момент от ног, который остановим головой или там плечом...
А вот сместить проекцию ЦМ на абсолютно скользкой горизонтальной поверхности - нельзя. Но это не одно и то же, что вывести из-под него опору.

Миша, неправ. Если рассматривать существо вопроса, то речь идет о том, что можно сместить цМ на гладкой поверъности в горизонтальном направлении.

На картинке всё есть. Остальное на практическом примере :cool2:
А потом, причём тут сила трения :rolleyes: , у нас есть площадь опоры и проекция ОЦМ тела к центру площади опоры. Устойчивость равновесия характеризует угол устойчивости. Устойчивость равновесия зависит от особенностей площади опоры. И нам нужно изменить ЦМ относительно площади опоры. Вот этот ЦМ я и изменю, не выходя за рамки площади опоры и устойчивого равновесия :cool2: При любой силе (отсутствии) трения действующую на эту опору.

Нигде речь не шла о том, что можно сместить опору относительно ЦМ.. Можно так сместить опору, что и не упадешь, например, сесть в шпагат.
я, грешным делом, подумал, что и стоять нельзя на абсолютно гладкой поверхности.
Масса вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, по-моему,разная.-ехать будем))) Сердце сжалось-положение ЦМ внутри тела изменилось-тело сдвинется. Кровь толкнуло в сосуды-изменился вращательный момент и кирдык))) глядишь, моргнуть, не успеешь, как, того....

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 May 2012 - 09:29

• 0

#3547 Minomoto Rayko

Minomoto Rayko
  • Лыжебордеры
  • 65 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 09:13

Народ, насчет силы трения и всев таком духе, возник вопрос: Самолет на ВПП, только вместо асфальта ролики, взлетит самолет или нет? И почему?
  • 0

#3548 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 09:17

На картинке всё есть. Остальное на практическом примере :cool2:
А потом, причём тут сила трения :rolleyes: , у нас есть площадь опоры и проекция ОЦМ тела к центру площади опоры. Устойчивость равновесия характеризует угол устойчивости. Устойчивость равновесия зависит от особенностей площади опоры. И нам нужно изменить ЦМ относительно площади опоры. Вот этот ЦМ я и изменю, не выходя за рамки площади опоры и устойчивого равновесия :cool2: При любой силе (отсутствии) трения действующую на эту опору.

Если даже этот биоробот потеряет равновесие, то его ЦМ не смемтится в готизонтальном направлении.
При ЛЮБЫХ потугах объекта его ЦМ будет перемещаться СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНО.
  • 0

#3549 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 09:25

Миша, неправ. Если рассматривать существо вопроса, то речь идет о том, что можно сместить цМ на гладкой поверъности в горизонтальном направлении.

Нигде речь не шла о том, что можно сместить опору относительно ЦМ.. Можно так сместить опору, что и не упадешь, например, сесть в шпагат.

Вслучае шпагата ты не выходишь за площадь опоры, а просто опускаешь ЦМ.

Насчет того, что Миша писал, что может сделать шаг на месте выведя на величину ступни ногу и перенеся на нее вес - он неправ. Тут необходимо незначительное, но трение. Поэтому я и взял единственный его пост, где он оказался прав ;).
  • 0

#3550 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 09:29

При ЛЮБЫХ потугах объекта его ЦМ будет перемещаться СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНО.

+1 этот вопрос думаю нужно уже закрыть.
По поводу трения покоя и упора в канавку - думаю тоже внесли ясность, что создание платформы или упор телеги (саней) в бок колеи это несколько не сила трения о дно колеи.

По траектории - "запятой" и отхода от экселя в сторону формул что скажешь?
  • 0

#3551 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 09:44

Народ, насчет силы трения и всев таком духе, возник вопрос: Самолет на ВПП, только вместо асфальта ролики, взлетит самолет или нет? И почему?

Так. он вроде когда по асфальту, на самом деле на роликах, которые на шасси.
Ты наверное, имел, в виду,что под ним лента транспортера бежит, тогда не взлетит. А так ,ничто не мешает разгоняться

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 May 2012 - 10:00

• 0

#3552 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 09:47

Не взлетит, потому что в нем, похоже, прилетел Качинский...
  • 0

#3553 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 09:58

...взлетит... :biggrin:

Сообщение отредактировал alfarm: 02 May 2012 - 10:01

• 0

#3554 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 10:04

Ты наверное, имел, в виду,что под ним лента транспортера бежит, тогда не взлетит. А так ,ничто не мешает разгоняться

Я так понимаю, что имеются ввиду ролики как на тормозном стенде. И на этих роликах стоит самолёт..
  • 0

#3555 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 10:08

А зачем еще и вместо асфальта ролики?
Самолет и так на роликах едет.
Шасси называются.
И ничего - взлетает, садится.
И все на роликах.
Ему главное чтоб трение поменьше было.
Резина дорогая - кризис.
  • 0

#3556 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 10:08

Я так понимаю, что имеются ввиду ролики как на тормозном стенде. И на этих роликах стоит самолёт..

на ВПП. правда, я сначала подумал на ВВП)))
  • 0

#3557 Minomoto Rayko

Minomoto Rayko
  • Лыжебордеры
  • 65 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 10:12

Да имелось в виду что шасси стоять на роликах ну ил ин атраспортере не важно..
  • 0

#3558 Minomoto Rayko

Minomoto Rayko
  • Лыжебордеры
  • 65 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 10:14

А зачем еще и вместо асфальта ролики?
Самолет и так на роликах едет.
Шасси называются.
И ничего - взлетает, садится.
И все на роликах.
Ему главное чтоб трение поменьше было.
Резина дорогая - кризис.

внимательно прочтите... асфальта нет.. вместо него ролики или траспортер..
  • 0

#3559 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 10:22

почему?

Во блин! Раньше у меня было звание Главного зануды форума. С печалью передаю тебе это звание((((
  • 0

#3560 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 10:24

Вручение переходящего кубка "Занудства"!!! Надо б обмыть! :-D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных