Описание скорее эмоциональное чем рациональное.
Предлагается в апексе поворота резко и полностью разгрузиться. Тогда лыжник очень быстро упадет на склон и не сможет пересечь траекторию лыж. Это же школьная задача про тело брошенное горизонтально. В апексе поворота центр масс лыжника находится ведь не очень высоко над склоном. С учетом толщины мяса на костях лететь лыжнику до склона не так далеко. Сантиметров 20-30. Это займет пару десятых секунды. Слаломный поворот занимает примерно 1 секунду. Это от флага до флага. Или пол секунды от апекса до прохождения тела над лыжами. Поэтому не долетит тело до траектории лыж. И тем более ее не перелетит.
Если бы лыжник был одноногий я бы согласился.
Но есть же вторая лыжа.
Не попадайте на удочку простых моделей вслед за нашим любимым индейцем. Я его очень уважаю и иногда он бывает очень прав, но не всегда. А стремление все описать простыми теоретическими моделями это очень опасная штука - мозгам вроде бы легче понять сложное явление, но мы иногда упускаем такие значимые факторы, что ситуация меняется радикально.
И что делать если теория, построенная на этих простых моделях, начинает утверждать, что невозможно то, что я вижу своими глазами, и даже делаю своими ногами! Мне предлагают не верить собственным ощущениям, чтобы не ломать чьи-то стройные теории, но я так не могу.
Способ перекантовки описанный Каниовским очевидно существует, практика это доказала. Если модели, которые мы применяем входят в противоречие с фактами, то такие модели нужно пересматривать, а не отвергать реальность. Это же вроде очевидно.
ЗЫ
Другое дело, что лично я, не согласен со всеми утверждениями, что есть в этом разделе - например он пишет что этот способ дает возможность максимально закантовать лыжи. Я как раз с этим не согласен, я считаю этот способ дает самую короткое время перекантовки амплитуда не главное его цель но это совсем другая тема.
Сообщение отредактировал МихаилS: 27 October 2022 - 11:05