кстати один может ехать визуально чисто и красиво но медленно, а другой грязно и ошибаясь но быстро)
При этом шанс поехать чисто красиво и быстро есть только у первого )
Отправлено 22 June 2018 - 08:07
кстати один может ехать визуально чисто и красиво но медленно, а другой грязно и ошибаясь но быстро)
При этом шанс поехать чисто красиво и быстро есть только у первого )
Отправлено 22 June 2018 - 08:09
Я не про трассу, я про общий рисунок касательно этой темы. вот например человек едет на слаломках не спеша
в свободе
можно хорошо все рассмотреть и сравнить свой рисунок ( если у кого есть что сравнивать
), на мой взгляд очень хорошо едет, и думаю чтобы так ехать не требуется много усилий, а почему? он правильно работает стопами? или вовремя делает разгрузку? Думаю он в первую очередь правильно использует силу тяжести и инерцию своего тела, что на мой взгляд и создает определенный рисунок.
А вот
другой человек едет не спеша и очень хорошо, но у него конкретно здесь другой рисунок.
Конечно в трассу мы их вместе не загоним , что бы проверить кто быстрее, но разница видна
Саша ты безусловно прав. Очень важно использовать ПРАВИЛЬНО силу тяжести и силы инерции. Но использует лыжник силу тяжести и силы инерции, вызывая соответствующие силы реакции опоры. А вот тут-то и вылезают в том числе и стопы..
Разница в технике первого и второго заключается в том числе и в том, что второй как раз и пытается укоротить поворот за счет инициации движения коленями, в то время как первый согласовано наращивает давление в склон с углом закантовки и соответствующим уменьшением радиуса.
Т..е. у первого всегда есть обратная связь и в любой момент он может изменить параметры поворота. У второго с этим хуже. Есть фаза, в которой его управляемость значительно хуже.
Хотя оба едут хорошо. И следует учесть, что второй выполняет определенную демонстрацию, так что возможно, что в свободе он поедет не совсем так.
З.Ы. Одна старая картинка о разном использовании силы тяжести и инерции
Сообщение отредактировал Evgeny: 22 June 2018 - 08:13
Отправлено 22 June 2018 - 08:15
А это что значит? Если лыжу наклонять, она на что-то другое встанет, не на кант?
Лыжа будет наклонена, но не очевидно, что она будет загружена, а тем более не очевидно, что будет загружен кант.
Отправлено 22 June 2018 - 08:20
А мне кажется поворачивая вокруг продольной оси и разгибая.
Причем поворачивая и разгибая - надо в кавычки, так как движения практически нет - есть напряжение (работа) в определенном направлении.
Хотя тут такое дело - это все таки ощущения, объективных данных (измерений) нет.
Прошу прощения, вместо (+ ) поставил промахнулся и поставил (-) Кто-нибудь, нейтрализуйте, пожалуйста.
Можно поставить и в кавычки, но усилие то мы прикладываем, значит меняем взаимодействие лыжи со снегом. Собственно получаем то, что нам и надо.
Отправлено 22 June 2018 - 08:43
А при постановке на внешний кант внутренней лыжи стопа разворачивается внутрь. Мышцами голени
Опять же, что относительно чего рассматриваем. Если имеется опора лыжи о склон, то разворачивается колено относительно стопы, а не стопа
Про мышцы мы уже выяснили. Мышцы двигающие какую-то часть конечности, стопу, кисть, руку, ногу, находятся в другой области. Но думаю, что наши знания в анатомии недостаточны, чтобы говорить правильно о том, какие мышцы напрягаются или расслабляются при работе той или иной частью конечности. Поэтому давай будем говорить только о том, в какой части ноги или руки реализуется это напряжение-расслабление. Еще стоит помнить, о чем я уже много раз говорил, что одно и тоже кажущиеся положение или движение может быть получено разными способами, т.е. напряжением и расслаблением немного разных мышц. Но это не значит, что все эти способы равнозначны. Надо выделить тот, который оптимальный в данной ситуации.
Рассматривать можно относительно чего угодно. Но говоря колено разворачивается относительно стопы, ты сразу создаешь неправильный посыл: "разворачивай колено" Совсем другое движение и совсем другой может быть результат, противоположный тому, который необходим. Выше ты сказал "если имеется опора" Но чтобы колено сдвинулось нужна не просто опора, а изменение взаимодействия с опорой, чтобы возникла сила, которая сдвинет твое колено. А такое взаимодействие может быть организовано только через стопу.
Отправлено 22 June 2018 - 09:14
Блин я подслеповат, но существенных радикальных отличий не вижу. Второй едет менее агрессивно, более спокойно, длинно и визуально может чуть более зажато.Я не про трассу, я про общий рисунок касательно этой темы. вот например человек едет на слаломках не спеша
в свободе https://youtu.be/trZqRRwjCy0 можно хорошо все рассмотреть и сравнить свой рисунок ( если у кого есть что сравнивать
), на мой взгляд очень хорошо едет, и думаю чтобы так ехать не требуется много усилий, а почему? он правильно работает стопами? или вовремя делает разгрузку? Думаю он в первую очередь правильно использует силу тяжести и инерцию своего тела, что на мой взгляд и создает определенный рисунок.
А вот https://youtu.be/DfQKuXH3QMA другой человек едет не спеша и очень хорошо, но у него конкретно здесь другой рисунок.
Конечно в трассу мы их вместе не загоним , что бы проверить кто быстрее, но разница видна
Отправлено 22 June 2018 - 09:20
Согласен, меняем.Прошу прощения, вместо (+ ) поставил промахнулся и поставил (-) Кто-нибудь, нейтрализуйте, пожалуйста.
Можно поставить и в кавычки, но усилие то мы прикладываем, значит меняем взаимодействие лыжи со снегом. Собственно получаем то, что нам и надо.
Отправлено 22 June 2018 - 09:22
Лыжа будет наклонена, но не очевидно, что она будет загружена, а тем более не очевидно, что будет загружен кант.
Тогда надо писать "лыжник загружает кант, делая то-то". Словосочетания "ставит на кант" и "наклоняет лыжу" по умолчанию загрузки не подразумевают, может быть, а может и не быть, они равнозначны.
Отправлено 22 June 2018 - 09:43
Тогда надо писать "лыжник загружает кант, делая то-то". Словосочетания "ставит на кант" и "наклоняет лыжу" по умолчанию загрузки не подразумевают, может быть, а может и не быть, они равнозначны.
Все-таки правильнее сказать "ставлю на кант", потому что загрузка это следующий этап. Это как при ходьбе, я ставлю стопу на поверхность, чтобы потом перенести на нее вес и давление, а не просто "шлепаю" ей об поверхность. То же самое здесь, я "ставлю" лыжу на кант таким образом, чтобы легко и быстро встать на кант, обрести опору и создать давление в кант лыжи (загрузку). Буду ли я использовать в основном силу тяжести для этого, например, при невысокой скорости движения, или, в том числе, и силы инерции - это уже следующий этап. Та самая загрузка.
Отправлено 22 June 2018 - 10:31
Популярное сообщение!
да думаю второй не мастер, он больше похож на меня
, а тот что первый реально крут
Одному мне кажется что первый мастер женского пола?
Сообщение отредактировал Revkuts: 22 June 2018 - 10:32
Отправлено 22 June 2018 - 10:53
Я тоже думаю что это онаОдному мне кажется что первый мастер женского пола?
Отправлено 22 June 2018 - 10:56
Отправлено 22 June 2018 - 11:27
А вот тут-то и вылезают в том числе и стопы..
Разница в технике первого и второго заключается в том числе и в том, что второй как раз и пытается укоротить поворот за счет инициации движения коленями, в то время как первый согласовано наращивает давление в склон с углом закантовки и соответствующим уменьшением радиуса.
Т..е. у первого всегда есть обратная связь и в любой момент он может изменить параметры поворота.
Вот как ты не пытаешься сказать, что стопы являются и исполнительным механизмом, а не получается.. Стопы осуществляют обратную связь, т.е являются источником информации о положении лыж и дают команду исполнительному механизму , который приводит в движение колени. и, соответственно, ставит сами стопы в нужное положение
Все-таки правильнее сказать "ставлю на кант", потому что загрузка это следующий этап. Это как при ходьбе, я ставлю стопу на поверхность, чтобы потом перенести на нее вес и давление, а не просто "шлепаю" ей об поверхность. То же самое здесь, я "ставлю" лыжу на кант таким образом, чтобы легко и быстро встать на кант, обрести опору и создать давление в кант лыжи (загрузку). Буду ли я использовать в основном силу тяжести для этого, например, при невысокой скорости движения, или, в том числе, и силы инерции - это уже следующий этап. Та самая загрузка.
По смыслу слова "ставить", т.е помещать что-то на опору, "ставить" и загружать" -это синонимы. Можно наклонять лыжи, но не загружать, т.е не ставить на опору. А можно поставить лыжи плоско, т.е загрузить скользящую поверхность лыж, а потом загруженные наклонить и поставить на канты..
,
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 June 2018 - 11:42
Отправлено 22 June 2018 - 11:29
С тобой-то все понятно. "Ты всегда о ней думаешь"
Отправлено 22 June 2018 - 11:59
Популярное сообщение!
Вот как ты не пытаешься сказать, что стопы являются и исполнительным механизмом, а не получается.. Стопы осуществляют обратную связь, т.е являются источником информации о положении лыж и дают команду исполнительному механизму , который приводит в движение колени. и, соответственно, ставит сами стопы в нужное положение
По смыслу слова "ставить", т.е помещать что-то на опору, "ставить" и загружать" -это синонимы. Можно наклонять лыжи, но не загружать, т.е не ставить на опору. А можно поставить лыжи плоско, т.е загрузить скользящую поверхность лыж, а потом загруженные наклонить и поставить на канты..
,
Не соглашусь в такой трактовки они вторичны и начинается все не с них, на самом деле они первичны и их напряжение и есть начало резанного поворта. Не напряжещь получишь проскальзование даже при хорошем положении корпуса. Даже выход из дрифта в резанный поворот это как раз работа сначала стопами потом всем остальным. Особенно актуально на жестком.
Сообщение отредактировал Alex_63: 22 June 2018 - 12:01
Отправлено 22 June 2018 - 12:04
Не соглашусь в такой трактовки они вторичны и начинается все не с них, на самом деле они первичны и их напряжение и есть начало резанного поворта. Не напряжещь получишь проскальзование даже при хорошем положении корпуса. Даже выход из дрифта это как раз работа сначала стопами потом всем остальным. Особенно актуально на жестком.
Начинается все со стоп - они дают первичную информацию о положении лыж. В стопах нечего напрягать. Там только мышцы, которые шевелят пальцами. Все напряжение обеспечивается жесткостью ботинок и мышцами бедра и голени. На ботинках от беговых лыж, как не напрягай стопы мало чего получится- все ограничится прочностью связок голеностопного сустава
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 June 2018 - 12:08
Отправлено 22 June 2018 - 12:10
,
Я ничего не пытаюсь. Я излагаю свой взгляд. Я так катаюсь, и я знаю, что так катаются многие неплохие лыжники.
Ты как всегда цепляешься за неточности. Это лишь говорит о слабости твоей позиции. Ты прекрасно понимаешь, что я говорю не чисто о стопах (хотя их напряжение очень важно для точности постановки лыж), а о голеностопном суставе. Потому, что стопа без него, безусловно, никуда не вращается. Хочешь говорить конструктивно, должен это принимать, хочешь поцепляться, ну ок.
Опиши мне команды исполнительному механизму, что приводит в движение колени и самое главное как возникает движение коленей?
Ну а так, для размышления. Поставь ногу на пол, расслабь ее и напряги мышцы свода стопы.
Про загружать. Да, я знаю, что у тебя загружать это, когда вес больше нуля. Поэтому плоские лыжи у тебя загружены.
У матросов нет вопросов.
Сообщение отредактировал Evgeny: 22 June 2018 - 12:17
Отправлено 22 June 2018 - 12:25
Я ничего не пытаюсь. Я излагаю свой взгляд. Я так катаюсь, и я знаю, что так катаются многие неплохие лыжники.
Ты как всегда цепляешься за неточности. Это лишь говорит о слабости твоей позиции. Ты прекрасно понимаешь, что я говорю не чисто о стопах (хотя их напряжение очень важно для точности постановки лыж), а о голеностопном суставе. Потому, что стопа без него, безусловно, никуда не вращается. Хочешь говорить конструктивно, должен это принимать, хочешь поцепляться, ну ок.
Опиши мне команды исполнительному механизму, что приводит в движение колени и самое главное как возникает движение коленей?
Про загружать. Да, я знаю, что у тебя загружать это, когда вес больше нуля.
Поэтому плоские лыжи у тебя загружены.
У матросов нет вопросов.
![]()
У меня вообще нет позиции. Я, типа, исследователь, просто, рассуждаю, т.к мало чего понимаю в технике катания на лыжах..Просто, большинство понимает еще меньше . И вижу противоречия в твоей позиции
Как говорят китайцы, чтобы начать разговор, надо правильно расставить имена. Если ты говоришь, что стопы являются и источником информации и являются исполнительным механизмом, то это понимается однозначно.
Движение стопы осуществляются с помощью связок, соединяющими стопу с мышцами голени. к наклону стопы приводит работа мышц бедер. Вот это и есть исполнительные механизмы
Чтобы например удерживать лыжу закантованной. надо укреплять мышцы бедра, а не стопы. В стопе нет таких мышц, укрепив которые тренировкой, ты обеспечишь удержание высоких нагрузок. Или есть?
Боковое движение коленей при согнутых ногах возникает за счет вращения бедра. При заклоне , просто, происходит вращение вокруг канта. за счет действия силы тяжести
Слабость твоей позиции состоит в том, что ты не можешь объяснить мне, ученику, в чем же конкретно состоит работа стоп
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 June 2018 - 12:37
Отправлено 22 June 2018 - 12:48
Начинается все со стоп - они дают первичную информацию о положении лыж. В стопах нечего напрягать. Там только мышцы, которые шевелят пальцами. Все напряжение обеспечивается жесткостью ботинок и мышцами бедра и голени. На ботинках от беговых лыж, как не напрягай стопы мало чего получится- все ограничится прочностью связок голеностопного сустава
Одень боты затяни свесь ноги со стула и покрути стопами как показывал итальянец будешь удивлен вращение подошвы ботинка будет значительно превышать возможности кантинга.
Отправлено 22 June 2018 - 12:50
Про загружать. Да, я знаю, что у тебя загружать это, когда вес больше нуля.
Поэтому плоские лыжи у тебя загружены.
У матросов нет вопросов.
![]()
У всех плоские лыжи загружены и у тебя тоже. Чтобы ввести в поворот плоско поставленные классические лыжи из прямого спуска так и говорят:надо сначала разгрузить лыжи
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных