Прав Женя выше. Не ускорить или замедлить - а скорректировать траекторию.
Извини, Миш, за буквоедство.. но скорректировать траекторию - это именно ускорить. То есть - придать ускорение, чтобы изменить направление и (или) величину вектора скорости
Думаю, что в нашем случае - это в основном изменение направления вектора.
По поводу усилий - изменение направления вектора скорости тушки может произойти под воздействием внешней силы. Каковая сила может быть добыта при взаимодействии палки со склоном. А уж направление и величина вектора этой силы зависят от того, как именно происходит взаимодействие.
Я бы в первом приближении выделил два типа взаимодействия. Касание (зацеп и т.п.) - острие палки продолжает двигаться относительно склона. Укол - палка втыкается в склон, то есть ее острие относительно склона на небольшое время останавливается. Не так важно - под прямым углом или нет.
В результате касания - получаешь момент, вращающий лыжника вокруг условной вертикальной оси. Скорее всего - небольшой. От силы трения, грубо говоря. Момент от силы реакции опоры скорее всего вообще пренебрежимо мал.
В результате укола - получаешь уже два момента: вращающий вокруг вертикальной оси (бОльший, чем при зацепе) и вращающий хрен знает, вокруг какой оси (я бы сказал - опрокидывающий, грубо говоря - вокруг лыж) от силы реакции опоры.
Так, все. Хватит физики. А то еще Степаныч подтянется и нам всем тогда каюк