X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#3521 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 00:31

У Вас ZTL опыт то какой, кого Вы тренируете? Сколько дней в году на лыжах проводите в тренировочном процессе, может у вас и команда которую Вы тренируете есть? Откуда у вас сложилось впечатление что именно Вы все правильно понимаете. Для меня не ясно. 

Дима, а у вас какой опыт по тренировке спортсменов-трассоходов (SL, GS и т.п.?)

• 0

#3522 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 00:39

3. Про перецентровку с Таней не согласен. Считаю что она есть. Достигается автоматически. Снял вовремя давление с внешней лыжи, корпус полетел вперед/вниз, новая внешняя нога распрямилась, мысок лыжи зацепился за склон.

угу. я это и написала, что как отдельного приема уже нет. происходит как следствие других действий.

так что тут у нас нет разногласий ;)

• 0

#3523 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 00:39

Уколы.

3.07 3.10 3.11 3.18 lazy.gif 3.25  потренировались на медленном давайте теперь побыстрее 0.31 0.33 0.39 0.40   
Там можно много их увидеть, тому, кто  имеет хотя бы какой-то опыт в анализе техники по видео.

Как преподаватель могу посоветовать начинать от простого и идти к сложному. Сначала анализировать гигант, чтобы не возникало странного непонимания горнолыжной техники.

И кадрик, специально для тех кто всё еще не видит уколов.

Прикрепленные изображения

• 2014-11-13 00-33-02 Nightrace Nachtslalom Schladming 2014 - Duell Hirscher - Neureuther - 2.Lauf - YouTube - Mozilla Firefo.png

• 0

#3524 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 00:45

эка вы с темы карвите...

факт уколов палкой никто не опровергает. покажите, где опора на палку и где при помощи опоры на палку происходит перецентровка

ну и просьба про ваше видео в силе 

• 0

#3525 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 00:52

Укол есть. Только опоры прямой нет. Есть, как уже говорилось, зацеп и контроль склона.

• 0

#3526 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:05

Уколы.

Не представляю, как сделать укол на 50км/ч или 80

• 1

#3527 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:16

С точки зрения физики опора, это элемент по передаче усилий, от одной части системы к другой. Именно в этом и состоит задача работы палками. Вовремя передать нужный импульс (усилие) телу, когда скорости работы мышц ног не хватает.
Поэтому опора на самом деле более правильный термин для того, что происходит.   Но он тоже плохой. Лучше всего подходит - встреча палки со склоном, в плане того как происходит это движение, каким образом палка взаимодействует со склоном.  

Видео я свое приводил уже.  Ваше видео вы тоже приводили. Я на трассе гиганта, Вы - в свободном спуске.  По сумме моих ощущений - два весьма неплохих лыжника. У вас куча косяков о которых вы сами знаете, у меня - их не меньше, о них я тоже знаю. Что дальше то?

• 1

#3528 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:17

Не представляю, как сделать укол на 50км/ч или 80

примерно за 0.1...0.2 секунды

• 0

#3529 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:20

Укол есть. Только опоры прямой нет. Есть, как уже говорилось, зацеп и контроль склона.

принцип действия от того как ты назовешь не меняется. когда то нужно и погладить, а когда то и вставить так, что видно как палка гнется.

• 2

#3530 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:24

Миша.. павлины зацеп, говоришь.. без опоры.. biggrin.png

vonn.png

Кино (смотреть 1:04-1:06):

• 0

#3531 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:39

1. Если корпус летит вбок за лыжами, лыжник опоздал со входом. Тут как раз и начинают возникать лишние усилия ... что бы вылезти из этого опоздания.

Если опоздал - возникают лишние. Если в самый раз - то нет. Всё правильно.

2. Пересмотрел последний гигант в Зельдене. Нет там никакой опоры на палку. Зацеп - иногда есть, контроль склона - есть почти всегда. Опоры - нет.

Праильно, скорость больше, и хватает касания, чтобы получить нужный эффект. Грег об этом пишет в книге. И это понятно мне физику, т.к. импульс переданный телу зависит от времени взаимодействия. Т.е. чем больше относительная скорость, тем менньше нужно времени чтобы передать тот же импульс телу.

3. Про перецентровку с Таней не согласен. Считаю что она есть. Достигается автоматически. Снял вовремя давление с внешней лыжи, корпус полетел вперед/вниз, новая внешняя нога распрямилась, мысок лыжи зацепился за склон.

тут кроется один момент, что если просто снять давление с внешней лыжи, вместо того чтобы ногами направить движение корпуса. получится падение. Даже когда "снимается давление" переправка корпуса в новый  поворот происходит   за счет ног.

Сообщение отредактировал Dmitry: 13 November 2014 - 01:47

• 0

#3532 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:39

attachicon.gifvonn.png

Женя,

Если ты посмотришь видео лет 5 назад (может чуть раньше), то увидишь что укол выполнялся фактически вертикально. Сейчас это именно зацеп, как и видно на видео. Реакция палки - это на скорость движения.  А так - конечно палка кладется на снег сразу после блокировки вешки.

• 0

#3533 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:41

attachicon.gifvonn.png

Кино (смотреть 1:04-1:06):

И так и так происходит, они опытные, сцуко, подбирают когда и как сделать.

• 0

#3534 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:43

Вовремя передать нужный импульс (усилие) телу, когда скорости работы мышц ног не хватает.

Дима, можно подробнее? Не понимаю, как палка может ускорить работу мышц. Удержать корпус в коридоре - может, это понятно.

• 0

#3535 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:46

принцип действия от того как ты назовешь не меняется. когда то нужно и погладить, а когда то и вставить так, что видно как палка гнется.

Не "вставляют" сейчас на трассах. Палка или гнется или еле достает склона в зависимости от уклона и микрорельефа.

• 0

#3536 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:49

тут кроется один момент, что если просто снять давление с внешней лыжи, вместо того чтобы ногами направить движение корпуса. получится падение. Даже когда "снимается давление" переправка корпуса в новый  поворот происходит   за счет ног.

тогда мы уперлись в вопрос "курица-яйцо". Пример - что бы быстро бежать надо уровнить корпус вперед и "догонять" его ногами. Если же просто шевелить одними ногами без опережения корпуса - будет медленее. В лыжах так же. Корпус (ЦМ) должен опережать. А ноги должны этому не мешать.

• 0

#3537 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:52

Я всегда считал, что касание снега палкой не является уколом, а является кистевой балансировкой тела.

• 0

#3538 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:53

И так и так происходит, они опытные, сцуко, подбирают когда и как сделать.

Это иллюзия. Просто накат - блокировка вешки и тут же оставить палку.

Вот Леша хорошее видео выложил.

https://www.youtube....h?v=oBKOBgzbrVM

• 0

#3539 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:57

Женя,

Если ты посмотришь видео лет 5 назад (может чуть раньше), то увидишь что укол выполнялся фактически вертикально. Сейчас это именно зацеп, как и видно на видео. Реакция палки - это на скорость движения.  А так - конечно палка кладется на снег сразу после блокировки вешки.

Тонкая карбоновая палка под напором воздуха гнется, ага biggrin.png  

На том кусочке, о котором я говорю - острие палки останавливается, воткнувшись в снег. Это, Миша, и есть самый настоящий укол. Другое дело, что еще где-то он скользящий, а где-то вообще почти не заметен. Но это уж от ситуации зависит. Они, как правильно было замечено, сцуко опытные biggrin.png 

UPD. Думаю, что в основном корректируют уколами траекторию тушки. Если есть угроза потерять баланс.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 13 November 2014 - 02:01

• 2

#3540 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 13 November 2014 - 01:59

Тонкая карбоновая палка под напором воздуха гнется, ага biggrin.png  

На том кусочке, о котором я говорю - острие палки останавливается, воткнувшись в снег. Это, Миша, и есть самый настоящий укол.

Это как раз то, что я называю зацепом. Тимофей Дорошенко еще говорил, что он так табанит :-)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных