И чудес, действительно, не бывает. Поставленные на канты лыжи едут по дуге, ЦМ стремится ехать прямо и давление смещается на внешнюю, в случае Хиршера, левую ногу..Остается только за счет напряжения мышц левой ноги удерживать дугу Т.е., сначала лыжи едут по дуге, потом инерция загружает внешнюю лыжу, а не наоборот. Можно, вообще, сразу стать под уклон на канты, удерживая себя палками, а потом поднять палки и поехать по дуге безо всяких качков
Да и не вижу левой лыжи у Хиршера в воздухе. Летит снег от резания
Очень грамотно сказано, браво.
Совершенно верно, "поставленные" на канты. Т.е. лыжник сначала ставит лыжи на канты, а не просто наклоняет лыжи. При постановке лыжи на кант, ноги уже напрягаются и давление смещается на края лыжи, чтобы лыжник мог удержать баланс.
Лыжи начинают поворачивать и возникающая сила инерции довершает дело. Задача лыжника только правильно распределить давление между лыжами, но благо, та же сила инерции помогает это сделать. Но если надо, лыжник всегда может перераспределить его. Почему? Да потому, что у него есть хорошая опора, которая в любой момент позволит сделать это.
То же самое происходит при описанном тобой упражнении. "Сразу стать на канты", т.е. принять сразу сбалансированное положение. А отпуская себя, просто дать лыжам поехать по дуге.
В твоем описание одна маленькая неточность " Т.е., сначала лыжи едут по дуге, потом инерция загружает внешнюю лыжу, а не наоборот. " Я бы сказал: Т.е. сначала я подгружаю лыжи, смещая давление на канты, лыжи начинают ехать по дуге, а потом я даю инерции загрузить внешнюю лыжу.
Но ключевое слово здесь "А не наоборот"
Какое-то количество страниц назад, когда я сказал, что лыжника поворачивает лыжа и сначала должна повернуть она, ты почему то сильно возмутился. 
А теперь представь картинку НАОБОРОТ. Можешь описать что получится?